Вареньеварочный аппарат Советский патент 1960 года по МПК A23B7/08 A23L1/64 

Описание патента на изобретение SU128743A1

Известен вареньеварочный аппарат, выполненный в виде прямоугольной ваины с паровым или электрическим обогревом.

Описываемый вареньеварочный аппарат по сравнению с известным позволяет производить варку варенья - при температуре ниже точки кипения сиропа, в условиях непрерывной его циркуляции, с постоянно возрастающей концентрацией за счет более интенсивного испарения сиропа в средней части ванны. Сочетание указанных условий дает возможность осуществить однократную варку варенья из всех видов плодов с выходом готового продукта хорошего качества.

На фиг. 1 изображена схема вареньеварочного аппарата; на фиг. 2 - аппарат, вид в плане; на . 3 - аппарат, вид со стороны днища; на фиг. 4 - разрез по АА на фиг. 2.

Вареньеварочный апиарат включает в себя изготовленную из нержавеющей стали прямоугольную ванну , которая разделена поперечными сетчатыми перегородками 2 на три отделения 5, 4 и 5. Крайние отделения 3 н 4 предназначены для варки плодов в сиропе при температуре ниже его точки кипения, а среднее отделение 5 - для получения концентрированного сиропа путем его кипячения, для чего в этом отделении установлен самостоятельный теплообменник 6. С целью улучшения термической циркуляции сиропа из среднего отделения 5 в отделения 5 и и Наоборот, на их днищах укреплены трубы 7; жидкость циркулирует через отверстия: в днищах отделегшй, трубы 7 и полости отделений. Для обогрева отделений 3 ц 4 на их днищах с наружной стороны имеются трубы 8 с коллекторами 9, подключенными к паропроводам; возможен и электрический обогрев при соответствующем изменении греющего устройства. Вареньеварочный аппарат установлен па металлических стойках (на чертеже не показаны).

Варка варенья производится следую1цим образом.

№ 128743

Педгогрв в, плоды укладывают в .металлические, имеющие мэышки, сетки /Q из расчета 18-20 кг на ж и загружают в отделе ол ( 1

HHSf 5 и 4.t I

Излрздтого-нс рецеп уре количества сахара приготовляют сироп в специальном котле или пригодных для этой цели аппаратах. Приготовлеиный roi H ifi cftfjon подают в отделения 3 и 4; сироп во всех отделениях занимает одинаковый уровень как в сообщающихся сосудах. Сетки с плодами должны быть по.тиостью погружены в оироп. После загрузки в аппарат сиропа включают лар для нагревания смеси плодов и сиропа в отделениях 3 и 4 до температуры 90-98 ; при этой температуре происходит процесс диффузии сахара в ялоды. Кипения сиропа в отделениях 3 и 4 не допускается.

Одновременно с диффузией са.кара начинают постепенно повыщать концентрацию сахарного сиропа в отделении 5, где его доводят до кипения. Концентрацию и циркуляцию сиропа продолжают до готовности варенья, которую определяют по содержанию сухих р.еществ в сиропе и в плодах.

По окончании варки плоды в сетках 10. а си)оп отдельпо через кран 1 отделепня 5 по трубопроводу передают на расфасовку.

Пред м с т и 3 о б ) е т е п и я

1.Вареньеварочный аппарат, выполненный в виде прямоугольной ванны с паровым или электрическим обогревом, отличающийся тем, что, с целью возможности осуи;ествления однократной варенья из всех видов плодов, ускорения процесса и обеспечения хорошего качества готового продукта, ванна разделена поперечными сетчатыми перегородкаМТ на три отделения, крайние из которых служат для варки плодов -в сиропе при температуре ниже его точки киатения, а среднее- для получения концентрированного еиропа путем его кипячения.

2.Аппарат по п. 1, о тл и ч а ю щ, и и с я тем, чтО для получения «онцентрированного сиропа в среднем отделении ванны, о-но снабжено самостоятельным теплообменником.

3.Алпарат по п. 2, отличающийся тем, что, с целью ул чшения термической циркуляции сиропа из среднего отделения ванны в крайние и наоборот, отделения соединены между собой груба.ми, расположенными на их дне.

N

ki

IP

Si

.

t

&i

1-0СЫ

Похожие патенты SU128743A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления варенья 1958
  • Смирнов Н.И.
  • Шараева К.М.
  • Ястребов С.М.
SU127127A1
Способ сульфитации плодов для приготовления варенья или джема 1959
  • Ястребов С.М.
SU128742A1
Способ и устройство для изготовления глазированных фруктов, цукатов и варений 1935
  • Вернер Д.А.
  • Каменецкая В.Н.
SU49781A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ 1970
  • В. В. Нащекин, В. И. Рогачев, А. А. Пересько, В. И. Ишу Ов,
  • Р. В. Самойлов, В. Ф. Нестеркин, И. И. Кисленко, М. Б. Медовншл Ш. А. Позин С. Д. Гольденберг
  • Московский Экспериментальный Консервный Завод
SU286685A1
Способ варки варенья при непрерывной циркуляции сиропа 1949
  • Розенбаум Т.Я.
SU84374A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ И ТОМУ ПОДОБНЫХПРОДУКТОВ 1971
SU306826A1
СПОСОБ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ 1971
SU422406A1
Способ и приспособление для ускоренного приготовления варенья 1939
  • Лысянский М.Б.
SU63826A1
Способ и устройство для изготовления глазурованной черешни 1934
  • Вернер Д.А.
  • Каменецкая В.Н.
SU44427A1
Вакуум-аппарат для тепловой обработки мяса, рыбы, овощей и т.п. продуктов 1959
  • Плешаков М.З.
SU130336A1

Иллюстрации к изобретению SU 128 743 A1

Реферат патента 1960 года Вареньеварочный аппарат

Формула изобретения SU 128 743 A1

SU 128 743 A1

Авторы

Ястребов С.М.

Даты

1960-01-01Публикация

1959-09-16Подача