Известен вареньеварочный аппарат, выполненный в виде прямоугольной ваины с паровым или электрическим обогревом.
Описываемый вареньеварочный аппарат по сравнению с известным позволяет производить варку варенья - при температуре ниже точки кипения сиропа, в условиях непрерывной его циркуляции, с постоянно возрастающей концентрацией за счет более интенсивного испарения сиропа в средней части ванны. Сочетание указанных условий дает возможность осуществить однократную варку варенья из всех видов плодов с выходом готового продукта хорошего качества.
На фиг. 1 изображена схема вареньеварочного аппарата; на фиг. 2 - аппарат, вид в плане; на . 3 - аппарат, вид со стороны днища; на фиг. 4 - разрез по АА на фиг. 2.
Вареньеварочный апиарат включает в себя изготовленную из нержавеющей стали прямоугольную ванну , которая разделена поперечными сетчатыми перегородками 2 на три отделения 5, 4 и 5. Крайние отделения 3 н 4 предназначены для варки плодов в сиропе при температуре ниже его точки кипения, а среднее отделение 5 - для получения концентрированного сиропа путем его кипячения, для чего в этом отделении установлен самостоятельный теплообменник 6. С целью улучшения термической циркуляции сиропа из среднего отделения 5 в отделения 5 и и Наоборот, на их днищах укреплены трубы 7; жидкость циркулирует через отверстия: в днищах отделегшй, трубы 7 и полости отделений. Для обогрева отделений 3 ц 4 на их днищах с наружной стороны имеются трубы 8 с коллекторами 9, подключенными к паропроводам; возможен и электрический обогрев при соответствующем изменении греющего устройства. Вареньеварочный аппарат установлен па металлических стойках (на чертеже не показаны).
Варка варенья производится следую1цим образом.
№ 128743
Педгогрв в, плоды укладывают в .металлические, имеющие мэышки, сетки /Q из расчета 18-20 кг на ж и загружают в отделе ол ( 1
HHSf 5 и 4.t I
Излрздтого-нс рецеп уре количества сахара приготовляют сироп в специальном котле или пригодных для этой цели аппаратах. Приготовлеиный roi H ifi cftfjon подают в отделения 3 и 4; сироп во всех отделениях занимает одинаковый уровень как в сообщающихся сосудах. Сетки с плодами должны быть по.тиостью погружены в оироп. После загрузки в аппарат сиропа включают лар для нагревания смеси плодов и сиропа в отделениях 3 и 4 до температуры 90-98 ; при этой температуре происходит процесс диффузии сахара в ялоды. Кипения сиропа в отделениях 3 и 4 не допускается.
Одновременно с диффузией са.кара начинают постепенно повыщать концентрацию сахарного сиропа в отделении 5, где его доводят до кипения. Концентрацию и циркуляцию сиропа продолжают до готовности варенья, которую определяют по содержанию сухих р.еществ в сиропе и в плодах.
По окончании варки плоды в сетках 10. а си)оп отдельпо через кран 1 отделепня 5 по трубопроводу передают на расфасовку.
Пред м с т и 3 о б ) е т е п и я
1.Вареньеварочный аппарат, выполненный в виде прямоугольной ванны с паровым или электрическим обогревом, отличающийся тем, что, с целью возможности осуи;ествления однократной варенья из всех видов плодов, ускорения процесса и обеспечения хорошего качества готового продукта, ванна разделена поперечными сетчатыми перегородкаМТ на три отделения, крайние из которых служат для варки плодов -в сиропе при температуре ниже его точки киатения, а среднее- для получения концентрированного еиропа путем его кипячения.
2.Аппарат по п. 1, о тл и ч а ю щ, и и с я тем, чтО для получения «онцентрированного сиропа в среднем отделении ванны, о-но снабжено самостоятельным теплообменником.
3.Алпарат по п. 2, отличающийся тем, что, с целью ул чшения термической циркуляции сиропа из среднего отделения ванны в крайние и наоборот, отделения соединены между собой груба.ми, расположенными на их дне.
N
ki
IP
Si
.
t
&i
1-0СЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления варенья | 1958 |
|
SU127127A1 |
Способ сульфитации плодов для приготовления варенья или джема | 1959 |
|
SU128742A1 |
Способ и устройство для изготовления глазированных фруктов, цукатов и варений | 1935 |
|
SU49781A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ | 1970 |
|
SU286685A1 |
Способ варки варенья при непрерывной циркуляции сиропа | 1949 |
|
SU84374A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ И ТОМУ ПОДОБНЫХПРОДУКТОВ | 1971 |
|
SU306826A1 |
СПОСОБ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ | 1971 |
|
SU422406A1 |
Способ и приспособление для ускоренного приготовления варенья | 1939 |
|
SU63826A1 |
Способ и устройство для изготовления глазурованной черешни | 1934 |
|
SU44427A1 |
Вакуум-аппарат для тепловой обработки мяса, рыбы, овощей и т.п. продуктов | 1959 |
|
SU130336A1 |
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1959-09-16—Подача