Изобретение относится к молочной промышленности и может быть реализовано при выработке бактериальных заквасок, используемых при производстве кисло-молочных, продуктов. Цель изобретения - придание закваске лечебно-профилактических свойств против дисбактериоза. Сущность изобретения заключается в том, что из вида Lactobacillus aci dophilus используют штамм L. acidophilus Л 16-4-18-500 В,-.из вида Streptococcus lactis штамм S. lacti 792 75 П, из вида Streptococcus diacetilactis mTaMhi S. diacetilactis 147-3, при 3TOM соотношение штаммов устанавливают соответственно 1:(0,5-1): :(0,5-1,0). , Бактериальную закваску составляют с использованием штаммов, которые хранятся в коллекции Литовского филиала вниимс. Названия и характеристика штаммов в бактериальной закваске представлены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства кисломолочного продукта | 1985 |
|
SU1291110A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ПАХТЫ | 1992 |
|
RU2039445C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2175192C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА "НАРИНЭ" | 1998 |
|
RU2146456C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2173524C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА | 2008 |
|
RU2391844C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2035872C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2092065C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "НАРИНЕ" ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТА В ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ | 1999 |
|
RU2141766C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" | 1998 |
|
RU2147406C1 |
Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть реализовано при вьгработке бактериальных заквасок, используемых при производстве кисло-молочных продуктов. Цель изобретения - придание закваске лечебно-профилактических свойств против дисбактериоза. Для получения закваски, обладающей лечебно-1фофилактическими свойствами против дисбактериоза из вида Lactobacillus acidophilus используют штамм Lactobacillus acidophilus Л 16-4-18-500 В, из вида Streptococcus lactis штамм Strepto- coccus lactis 75 П, из вцца Strepto(Л coccus diacetilactis штамм Streptococcus diacetilactis 147-3. Соотношение штаммов устанавливают соответственно 1:
L. acidophilus
Л 16-4-18-500В
S. lactis 75-П
S. diacetilactis 147-3 Штамм L. acidophilus Л 16-4-18500 В отличается выраженной устойчивостью к тетрациклину. Он разв:иБается, сквашивая молоко при нгшичии тет рациклина в концентрации 1000 ЕД/мл. Устойчивость включенного штамма ацидофильной палочки именно к тетрациклину придает закваске отличительные свойства -- большую ценность, так как антибиотики тетрациКлинного ря,ца являются основной причиной возникновения дисбактериоза, а обычные закваски ацидофильной палочки являются чувствительными к данному антибиотику, Лечебно-профилактическэл ценност закваски против дисбактериоза повышается благодаря наличию в составе S, lactis 75 П, устойчивого к пеници лину в концентрации 1,0 ЕД/мл, и S. diacetilactis 147-3, устойчивого к пенициллину в концентрапри 0,5 ЕД/мл Наличие S. diacetilactis 147-3 обеспечивает выраженньй вкус закваски. Преимущество закваски состоит не только в ее лечебно-профилактических свойствах против дисбактериоза, но и в том, что она является симбиотичес117,7i-13,9 Тетрациклин 1000 103,618,9 Пенициллин 1,0 107,119,2 Пенициллин 0,5 +++ кой, что исключает необходимость культивировать в производственных условиях две закваски и способствует сокращению трудовых затрат при производстве кисло-молочных продуктов. О лечебно-профилактических свойствах закваски против дисбактериоза свидетельствуют результаты микробиологического исследования закваски и результаты клинического испытания выработанного с этой закваской кисломолочного продукта из пахты. Закваска, а тем самым и вьфаботанный продукт, в 1 мл содержит десятки, сотни миллионов клеток ацидофильной палочки, устойчивых к тетрациклину в концентрации 500 ЕД/мл, и сотни, тысячи миллионов клеток мезофильных молочно-кислык стрептококков, устойчивых к пенициллину, в том числе сотни миллионов ароматообразующих. Кисломолочный продукт, вьфаб.отанный с закваской, приобретает ценные профилактические свойства против дисбактериоза. Жидкую закваску готовят следующим образом. 3 Пример 1. L. acidophilus Л 16-4-18-500 В, S, lactis 75 П и S. diacetilactis 147-3 перед составлением эакваски 2 раза перевивают в отдельности петлей в пробирки с 10 МП стерильного обезжиренного моло ка, вьдерживают до образования сгуст ка ацидофильную палочку и стрептококки при 37 и 30 С соответственно. Затем готовят смесь штаммов путем внесения каждого по 1 мл в 50 мл сте рильного молока, перемешивают и выдерживают ее в термостате при ЗОС в течение I2 ч до появления сгустка и храият при до следзтащей пересадки. Пример 2. Все операции аналогичны операциям, изложенным в примера I, однако смесь штаммов готовят путем внесения 1 мл штамма ацидофиль ной палочки и по 0,5 мл штаммов молочно-кислых стрептококков. Предлагаемая закваска характеризуется лечебно-профилактическими свойствами против дисбактериоза, которые ей придают включенные штаммы молочно-кислых бактерий, устойчивые к антибиотикам, особенно ацидофильно палочки, устойчивой к высокой концен трации тетрациклина, часто являющего ся одной из причин дисбактериоза. Кисло-молочный продукт, вьфаботанньй с этой закваской, обогащен клетками заквасочиой микрофлоры с указанными свойствами и поэтому способствует из бежаиию дисбактериоза при лечении ан -тибиотиками. Закваска является симбиотической, т.е. содержащей в своем составе три вида бактерий, соотношение которых не изменяется во время ее культивирования. Симбиоз закваски достигаетс 479 при наличии бактерий с различной оптимальной температурой развития. Благодаря тому, что закваска является симбиотической, отпадает необходимость при производстве кисло-молочного продукта, содержащего ацидофильиую палочку и мезофильные молочно-кислые стрептококки, в том числе ароматообразующие, вырабатывать две различные производственные закваски - ацццофильную и производственную. Использование одной закваски взамен двух способствует облегчению выработки произ водственной закваски. Закваска обеспечивает нормальный ход технологического процесса производства кисло-молочного продукта при наличии остатков антибиотиков (тетрациклина и пенициллина) в сырье, поскольку она к ним устойчива. Формула изобретения. Бактериальная закваска для кисломолочных продуктов, содержащая Lactobacillus acidophilus и мезофнльные молочно-кислые стрептококки вщов IStreptococcus lactis и Streptococcus diacetilactis,о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью придания закваске лечебно-профилактических свойств против дисбактериоза, из вида Lactobacillus acidophilus используют штамм Lactobacillus acidophilus Л I6-4-I8-500 В, из вида Streptococcus lactis штамм Streptococcus lactis 75 П, а из вида Streptococcus diacetilactis штамм Streptococcus diacetilactis 147-3, при этом соотношение штаммов устанавливают соответственно равным 1:(0,5-1): :(0,5-1).
Инструкция по приготовлению и применению заквасок для кисло-молочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, утйержденная Минмясомолпромом СССР 28 июня 1983 | |||
Напитки из пахты | |||
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги | 1922 |
|
SU49A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ИЗ ПАХТЫ | 0 |
|
SU234140A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1986-11-23—Публикация
1985-02-06—Подача