СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ИЗ ПАХТЫ Советский патент 1969 года по МПК A23C9/12 A23C17/02 

Описание патента на изобретение SU234140A1

Известен способ производства кисломолочного напитка из пахты, полученной при сбивании сливок в масло (сладкослпвочиое), заключающийся в пастеризации пахты, охлаждении ее до температуры заквашивания, сквашивании при внесении закваски нз ацидофильных палочек, охлаждении, розливе и созревании напитка.

Предложенный способ позволяет повысить содержание ароматообразующих веществ в напитке и улучшить его вкусовые достоинства. Для этого сквашивание пахты производят смесью заквасок, вводимых одновременно - закваской из ацидофильных иалочек п молочнокислой стрептококковой закваской, в состав которой вводят ароматообразующие молочнокислые стрептококки, например культуру Sir. diacetilactis, ири этом соотношение молочнокислой стреитококковой закваски к закваске ацидофильных палочек составляет 7:3.

Для ириготовления закваски из ацидофильных иалочек лучше исиользовать культуру слизистой рассы.

Пример. 1010 кг пахты, полученной при пропзводстве сладкосливочного масла методом сбивания, пастеризуют ири 83-85°С с выдержкой 15-30 мин. Сразу после пастеризации пахту охлаждают до температуры сквашивания (28±2°С) и ири тщательном иеремешивании заквашивают 10 кг (lo/o от количестlia пахты -смешннной закваски. Смешанная закваска состоит из 3 кг закваски аци.чофильноП палочки, слизист1 1х расе и 7 кг закваски чистых культур молочнокислых стрептококков. Обе закваски до введения в пахту культивируются отдельно при оптпмальных температурах культпвпрованпя данных бактериальных культур.

Пахту сквашивают 12-16 час при 28С. После образования сгустка и иовьпиения кислотности до 80° и не 130°Т пахту охлаждают до 1Г)°С ИЛ1 ниже, разливают в бутылки и укупоривают. Расфасованную пахту отправляют в холодильник с температурой для созревания и хранения до реализации.

Продукт имеет чистый кисломолочный вкус, выраженный аромат с легким специфическим привкусом пахты без посторонних привкусов. Консистенция - достаточно вязкая, однородная, напоминающая жидкую сметану, без выделения сыворотки.

Предмет изобретения

1. Способ производства кисломолочного напитка из пахты, иолученной при сбивании сливок в .масло (сладкосливочное), иредусматриваюпигй пастеризацию иахты, охлаждение ее до темиературы заквашивания, сква иивание впесеп.ием закваски а1и дофильных палочек, охлаждение, розлив и созревание па3, отличаюи1,1шся тем, что, с целью повышения содержания ароматообразующих веществ в напитке и улучпшппя его вкусовых достоинств, в иахту для ее сквашивания одновременно с введением5 закваски из ацидофильных палочек вносят мо.лочнокислую стрептококковую закваску, в состав которой вводят ароматообразующие мо4лочнокисл1ле стрептококки, например культуру Str. diacetilactis, при этом соотношение молочнокислой стрептококковой закваски к закваске ацидофильных палочек составляет 7 : 3. 2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что для приготовления закваски из ацидофильных палочек используют культуру слизистой рассы.

Похожие патенты SU234140A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА 2008
  • Топал Ольга Ивановна
  • Борисова Галина Васильевна
RU2391844C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ 1993
  • Суслов Н.В.
  • Полянин А.Н.
  • Мурашова Р.М.
  • Хренова Т.Н.
  • Сорокина Н.П.
  • Гудкова М.Я.
RU2040184C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2147406C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ПАХТЫ 1992
  • Вышемирский Ф.А.
  • Эрвольдер Т.М.
  • Орлова Е.В.
RU2039445C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2012
  • Грунская Вера Анатольевна
  • Васильева Марина Петровна
RU2514671C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1992
  • Молочников В.В.
  • Труфанова Л.С.
  • Салыгина Н.Н.
  • Берченко Н.И.
RU2033725C1
Способ производства кисломолочного продукта 1985
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Урбене Сигита Клеменсовна
SU1291110A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1970
  • Ии. И. Сухоцкене
SU277536A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Грунская Вера Анатольевна
  • Корзюк Ян Владимирович
RU2332019C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОСТОКВАШИ ИЗ ПАХТЫ. 2012
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Дулаев Туган Аланович
RU2529963C2

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ИЗ ПАХТЫ

Формула изобретения SU 234 140 A1

SU 234 140 A1

Авторы

И. И. Сухоцкене О. П. Бернотене

Даты

1969-01-01Публикация