1 1
Изобретение относится к сахарному производству, в частности к очистке густых сахарных сиропов :{клероуок, оттеков) ,
, Цель изобретения - повышение эф- факта очистки и улучшение фильтруе- мости сиропа.
Способ осуществляют сле.цуюпцш образом ,
Сахар-сырец растворяют до содер- жания сухих веществ 55% и получают сироп (клеровку) цветностью 1015 фиэ ед, с доброкачественностью 93,8%, его подогре5загот до 75°С, добавляют известковое молоко из 4., 01% СаО к массе сахара-сырца,в результате чего содержание сухих веществ снижается до 52,0%, проводят сатурацию до гделочности Osl5% СаО, затем сатурируют от щелочности 0,09% СаО, после чего нагревают и фильтруют
Соотношение температуры (t) са- харосодер; са 11;его раствора и его су- xi-rx веществ (СВ) определяют по формуле . t .2,045 10 СВ 4,08, Данное уравнение описывает равновесное сос ояние системы оксид каль.;ия - сахароза - Bo/ia. В области температур ншке предельньгх эначе НИИ, определяемых урагигенкегч, наблюдается вынад ение осадкг; сследииени сахара с известью.
В присутствии сахара ггри фиксированной температзФе piac 1 воримость СаО повьппается, Это повыигепие мокно объястгить ойразотзалтиек р створи 1ых соедннениг г сахара с ргзвестыо. Попьиц ,ние растворимости паблюда.ется до определенной концентрации сахара ,, ха- рактерно данной температурь;j после чего растворимость резко сии- жается. Сни ление pacтвopи rocr : вано образованием не1)астворим1лх сое динеинй сахара с 1-:звес ью.При этом с повышением температу-- ры макс№-1у1я растворимости смещается Б область более высоких концентраций сахара, а абсолютное значение растворимости извести сни;кается.Сме щепие экстремума и снил ение растворимости извести с повышением температуры объясняются гидролизом соединений сахара с i-ss весты
в растворе,,
Эффект обесцвечивания рассчитьшают по формуле
где Ив
Цв
- нве -;ость сиропа соответственно до очистки и после очистки, фаз . ед.
ЭЛфект о-:истк:1 по доброкачественности рассчитывают по формуле
НС
100,%
Ь X о
TIC
с,
где --;--, --- - отношение содержаВИЯ сахара к содер- }усани1о несахара в сироне соответственно до очистки и после очистки,%. Аналогично ве;,ут очистку оттеков (сиропов) г:родук1овых утфелей. Оттек утфеля кристаллизации разбавляют до содержания сухих веществ 55,%, цветность р аствора 1150 физ.ед., Д б 83%. Раствор подогревают до . , добавляют известковое молоко из расчета 6,00% к массе продукта, в результате чего содержание суслик oeii ecTB снижаюч до 51,5%, проводят caTyjiauMo до щелочности 0,09%, после растзор нагревают и фильтруют . В результате получают очни1ен- н пгй- ра.створ.
П р и м ер 1. Готовят клеровку сахара-сырн,а и де.чят ее на две рав- HFjie части. Очистк/ первой части нро- водят по традиционному методу, а второй - по нредл.э.гаемо ту.
Результаты прнзедены в табл.1. i
i.I р и м е р 2. Готовят оттек продукта кристаллизации, делят его на две части. Одну часть сиропа очищают по традиционному снособу, вторую - по предлагаемому.
Результаты приведены в табл. 2,
В результате очистки по предла- Г аемому способу повышается эффектив- Hoc i b очистки и обесцвечивания сиропов (клеровок, оттеков), повышается коэффициент утилизации диоксида углерода и повыиается фильтруемость сиропа,
Формула изобретения
Способ очистки сахаросодержащего снропа, предусматривающий дефекацио, сатурапшо, нагревание и фильтрование, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с пелью позьпиения эффекта очистки и улучшения фильтpye ocти сиропа, тем31280011
пературу сатурации устанавливают в t
зависимости от концентрации сухих веществ в сироце, при этом температуру рассчитывают по формуле
Сироп (клеровка сахара-сырца)
Оттек кристаллизации
2,045-10 - 4,08,
- концентрация сухих веществ,
%.
- температура,°С.
Таблица 1
Таблица2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2255980C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ | 2015 |
|
RU2611145C1 |
Способ очистки сахаросодержащего раствора | 1988 |
|
SU1558990A1 |
Способ производства сахара | 1991 |
|
SU1804483A3 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА | 1994 |
|
RU2061047C1 |
Способ получения сахара | 1986 |
|
SU1454858A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2288956C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2000 |
|
RU2161201C1 |
Способ очистки тростникового сахара-сырца | 1991 |
|
SU1751215A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА | 1992 |
|
RU2008358C1 |
Способ относится к сахарной про- мьппленности, в частности к области очистки концентрированных сахарных растворов. Пель изобретения заключается в повышении эффекта очистки и улучшении фильтруемости сахаро- содержащего раствора. Достижение цели обеспечивается тем, что температуру сатурации обработанного известью сахаросодержащего раствора устанавливают в зависимости от концентрации его сухих веществ по формуле 2,045-10 -СВ + 4,08, р. - j I где t - температура, (J; СВ - концентрация сухих веществ,%. 2 табл. i О)
Временная инструкция по ведению технологических процессов приемки, хранения и переработки тростникового сахара-сырца на свеклосахарных заводах | |||
Киев, изд-во ВНИИСП, 1982, с.14-18. |
Авторы
Даты
1986-12-30—Публикация
1984-12-13—Подача