Способ очистки сахаросодержащего сиропа Советский патент 1986 года по МПК C13D3/04 

Описание патента на изобретение SU1280011A1

1 1

Изобретение относится к сахарному производству, в частности к очистке густых сахарных сиропов :{клероуок, оттеков) ,

, Цель изобретения - повышение эф- факта очистки и улучшение фильтруе- мости сиропа.

Способ осуществляют сле.цуюпцш образом ,

Сахар-сырец растворяют до содер- жания сухих веществ 55% и получают сироп (клеровку) цветностью 1015 фиэ ед, с доброкачественностью 93,8%, его подогре5загот до 75°С, добавляют известковое молоко из 4., 01% СаО к массе сахара-сырца,в результате чего содержание сухих веществ снижается до 52,0%, проводят сатурацию до гделочности Osl5% СаО, затем сатурируют от щелочности 0,09% СаО, после чего нагревают и фильтруют

Соотношение температуры (t) са- харосодер; са 11;его раствора и его су- xi-rx веществ (СВ) определяют по формуле . t .2,045 10 СВ 4,08, Данное уравнение описывает равновесное сос ояние системы оксид каль.;ия - сахароза - Bo/ia. В области температур ншке предельньгх эначе НИИ, определяемых урагигенкегч, наблюдается вынад ение осадкг; сследииени сахара с известью.

В присутствии сахара ггри фиксированной температзФе piac 1 воримость СаО повьппается, Это повыигепие мокно объястгить ойразотзалтиек р створи 1ых соедннениг г сахара с ргзвестыо. Попьиц ,ние растворимости паблюда.ется до определенной концентрации сахара ,, ха- рактерно данной температурь;j после чего растворимость резко сии- жается. Сни ление pacтвopи rocr : вано образованием не1)астворим1лх сое динеинй сахара с 1-:звес ью.При этом с повышением температу-- ры макс№-1у1я растворимости смещается Б область более высоких концентраций сахара, а абсолютное значение растворимости извести сни;кается.Сме щепие экстремума и снил ение растворимости извести с повышением температуры объясняются гидролизом соединений сахара с i-ss весты

в растворе,,

Эффект обесцвечивания рассчитьшают по формуле

где Ив

Цв

- нве -;ость сиропа соответственно до очистки и после очистки, фаз . ед.

ЭЛфект о-:истк:1 по доброкачественности рассчитывают по формуле

НС

100,%

Ь X о

TIC

с,

где --;--, --- - отношение содержаВИЯ сахара к содер- }усани1о несахара в сироне соответственно до очистки и после очистки,%. Аналогично ве;,ут очистку оттеков (сиропов) г:родук1овых утфелей. Оттек утфеля кристаллизации разбавляют до содержания сухих веществ 55,%, цветность р аствора 1150 физ.ед., Д б 83%. Раствор подогревают до . , добавляют известковое молоко из расчета 6,00% к массе продукта, в результате чего содержание суслик oeii ecTB снижаюч до 51,5%, проводят caTyjiauMo до щелочности 0,09%, после растзор нагревают и фильтруют . В результате получают очни1ен- н пгй- ра.створ.

П р и м ер 1. Готовят клеровку сахара-сырн,а и де.чят ее на две рав- HFjie части. Очистк/ первой части нро- водят по традиционному методу, а второй - по нредл.э.гаемо ту.

Результаты прнзедены в табл.1. i

i.I р и м е р 2. Готовят оттек продукта кристаллизации, делят его на две части. Одну часть сиропа очищают по традиционному снособу, вторую - по предлагаемому.

Результаты приведены в табл. 2,

В результате очистки по предла- Г аемому способу повышается эффектив- Hoc i b очистки и обесцвечивания сиропов (клеровок, оттеков), повышается коэффициент утилизации диоксида углерода и повыиается фильтруемость сиропа,

Формула изобретения

Способ очистки сахаросодержащего снропа, предусматривающий дефекацио, сатурапшо, нагревание и фильтрование, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с пелью позьпиения эффекта очистки и улучшения фильтpye ocти сиропа, тем31280011

пературу сатурации устанавливают в t

зависимости от концентрации сухих веществ в сироце, при этом температуру рассчитывают по формуле

Сироп (клеровка сахара-сырца)

Оттек кристаллизации

2,045-10 - 4,08,

- концентрация сухих веществ,

%.

- температура,°С.

Таблица 1

Таблица2

Похожие патенты SU1280011A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
  • Ким А.М.
  • Платонов В.Н.
RU2255980C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ 2015
  • Платонов Владимир Николаевич
  • Платонова Ольга Дормидоновна
  • Клименко Лариса Леонидовна
  • Толмачев Леонид Игоревич
  • Журавлёв Дмитрий Андреевич
RU2611145C1
Способ очистки сахаросодержащего раствора 1988
  • Попов Николай Анатольевич
  • Оруп Сергей Владиславович
  • Шемануева Ольга Алексеевна
  • Гудкова Алина Петровна
  • Витрупа Нора Яновна
SU1558990A1
Способ производства сахара 1991
  • Олейник Иван Алактионович
  • Ворона Леонид Григорьевич
  • Требин Леонид Иванович
  • Дущенко Ирина Викторовна
  • Спичак Василий Варфоломеевич
  • Егорова Марина Ивановна
  • Ковтун Александр Николаевич
  • Шадных Геннадий Васильевич
  • Литвиненко Татьяна Михайловна
SU1804483A3
СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА 1994
  • Спичак В.В.
  • Чугунова Л.С.
  • Егорова М.И.
  • Власова Н.В.
  • Павленко В.С.
  • Сорокин А.И.
RU2061047C1
Способ получения сахара 1986
  • Захаров Климентий Петрович
  • Головняк Юрий Дмитриевич
  • Федорова Наталья Сергеевна
  • Вычерова Светлана Павловна
  • Загородний Петр Павлович
  • Жаринов Николай Иванович
SU1454858A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2288956C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2000
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
RU2161201C1
Способ очистки тростникового сахара-сырца 1991
  • Сапронов Алексей Романович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Ивченко Елена Васильевна
  • Витохин Анатолий Васильевич
  • Сапронова Людмила Алексеевна
  • Гладченко Алексей Николаевич
  • Деревянко Тамила Алексеевна
  • Инюткина Антонина Петровна
  • Евстифеев Владимир Иванович
SU1751215A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА 1992
  • Антоновский В.Н.
  • Спичак В.В.
  • Беляева Л.И.
  • Терешков Д.С.
RU2008358C1

Реферат патента 1986 года Способ очистки сахаросодержащего сиропа

Способ относится к сахарной про- мьппленности, в частности к области очистки концентрированных сахарных растворов. Пель изобретения заключается в повышении эффекта очистки и улучшении фильтруемости сахаро- содержащего раствора. Достижение цели обеспечивается тем, что температуру сатурации обработанного известью сахаросодержащего раствора устанавливают в зависимости от концентрации его сухих веществ по формуле 2,045-10 -СВ + 4,08, р. - j I где t - температура, (J; СВ - концентрация сухих веществ,%. 2 табл. i О)

Формула изобретения SU 1 280 011 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1280011A1

Временная инструкция по ведению технологических процессов приемки, хранения и переработки тростникового сахара-сырца на свеклосахарных заводах
Киев, изд-во ВНИИСП, 1982, с.14-18.

SU 1 280 011 A1

Авторы

Мищук Ромуальд Цезаревич

Белостоцкий Леонид Георгиевич

Захаренко Татьяна Ивановна

Даты

1986-12-30Публикация

1984-12-13Подача