Способ удаления жидкой фазы из жома Советский патент 1986 года по МПК C13C3/00 

Описание патента на изобретение SU1281175A3

112 Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам отжатия влаги из свежего свекловичного жома. Цель изобретения - более полное удаление жидкой фазы из жома. На фиг. 1 изображена схема отлсатия жома, послойно размещенного между горизонтальными плитами-, на фиг. 2 то же, послойно размещенного между вертикальными плитами; на фиг. 3 - то же, размещенного послойно в рулоне; на фиг. 4 - график зави симости содержания сухих веществ (СВ) от числа слоев жома, на фиг. 5график зависимости содержания СВ в жоме от давления прессования; на фиг. 6 график зависимости содержания СВ в жоме от продолжител7 ности прессования; на фиг, 7 - график зависимости содержа пш СВ в жоме от начальной толщины слоя жома. На нижнюю плиту 1 помещают тонкими слоями между фильтрующими элементами 2 свежий жом 3 с образов анием пакета, в котором количество слоев жома должно быть 2-100. Толщина каждого слоя жома может составлять (-15 нм. При смыкании нижней 1 и вер ней 4 плит отжатие пакета, составлен ного из слоев жома, производят под, давлением 0,1-15,0 МПа в течение 2-60 мин. Фильтрующие элементы 2, устанавливаемые мелсду слоями жома 3, выполнены из пропиленового полотна толщиной 0,5 мм. Пакет со слоями жома 3 молсет быть размещен и по вертикали, как показано на фиг. 2. Кроме того, свекловичньй жом может быть размещен тонким слоем только на одном фильтрующем элементе 2 большей длшгы. После свер тывания элемента 2 с уложенным на нем лсомом образуется рулон в виде многослойного пакета, как показано на фиг. 3. При свертывании элемента 2 (фиг, 3) в рулон происходит одновременно отжатие влаги из жома. Прн отжатии влаги из жома в гори зонтально расположенном пакете (фиг. 1) фильтрующие элементы 2 долл ны иметь отводные каналы на верхней стороне, в то время как нилсняя стор на может быть гладкой, а при отжати влаги из жома в вертикально располо женном пакете (фиг. 2). или в рулон (фиг. 3) отводные каналы должны быт расположены с обеих сторон фильтрующих элементов 2. Фильтрующие элементы 2 вьпюлнены из полипропиленового полотна, так как этот материал не впитывает в себя влагу и создает хорошие дренажные условия для отжимаемой влаги. Хороший эффект достигается при толщине фильтрующих элементов 2, равной 0,5 мм. Увеличение толщины нецелесообразно, так как при этом не наблюдается увеличение вых.ода влаги из пакета слоев лтома, изготовление полипропиленового полотна меньше 0,5 мм затруднительно. На поверхностях фильтрующих элементов не выполняются какие-либо специальные каналы для отвода влаги из пакета слоев жома. Отводными каналами являются свободные пространства, образованные мелсду переплетенными нитями полотна. При сжимании слоев жома жидкость просачивается между свободным пространством переплетенных нитей и легко выходит наружу. Из графика зависимости содержания, СВ от числа слоев жома (фиг. 4) вид-, но, что интенсивность отлсатия влаги увеличивается, начиная со 2-го до ., 30-го слоя. При большем числе слоев (до 100) выход влаги не увеличивается, Из графика зависимости содержания СВ от давления прессования (фиг. 5) видно, что выход влаги увеличивается с увеличением давления прессования. Более быстрое увеличение выхода влаги имеет место при повьпиении давления до 3,5 МПа, при дальнейшем увеличении выход влаги 5величивается несущественно. Согласно графику зависимости содерлсания СВ от времени прессования (фиг. 6) видно, что за 15 мин при давлении 10,5 МПа отжимается около 60% влаги при наличии 14 слоев жома в пакете. Уменьшение давления прессования до 1,75 МПа увеличивает время прессования, т.е. за 40 мин отжимается 50% влаги. Из графика зависимости содержания , СВ от начальной толщины слоя жома (фиг. 7) видно, ч,то с увеличением толщины слоя жома количество удаляемой влаги уменьшается. Наибольший эффект отжатия (до 45-50% СВ) достигается при толщине слоя жома 0,40,7 см. При толщине каждого слоя.

312

равной 1,5 см, жом отжимается до содержания 35% СВ.

Температура жома при отжатии должна быть в пределах 50-60°С, т.е. жом должен поступать на прессование сразу после выхода из диффузии, так как в это время он имеет наибольшую температуру ().

Пример 1. Свежий свекловичный жом, поступающий из диффузионно.го аппарата и имеющий температуру 50°С, размещают в два слоя толщиной 0,4 .см между прессующими плитами. Между каждым слоем жома укладывают по одному фильтрующему элементу толщиной 0,5 мм и с дренажными каналами, выполненными на его поверхности. Фильтрующий элемент изготавливают из нитей полипропилена. При смыкании плит жом прессуют под давлением 0,1 МПа в течение 2,0 мин.

В процессе прессования влага легко проходит до фильтрующих элементов 2 и по отводным каналам этих элементов выходит из пакета слоев жома. Эти условия позволяют отжать влагу и из жома до содержания 35% СВ в нем.

Пример 2. Свежий свекловичньш жом, поступающий из диффузионного аппарата и имеющий температуру , размещают в 100 слоев толщиной 1,5 см между прессующими плитами Между каждым слоем жома укладывают по одному фильтрующему элементу толщиной 0,5 мм с дренажными каналами, выполненными на его поверхности.. Фильтрующий элемент изготавливают из полипропилена. При смыкании плит жом прессуют под давлением 15,0 МПа в течение 60 мин.

Несмотря на наличие, большего числа отводных каналов в пакете слоев жома и увеличение давления прессования не наблюдается существенного увеличения выхода влаги из жома. С увеличением числа слоев увеличивается лишь расход электроэнергии на прессование.

Пример 3. Свежий свекловичный жом, поступающий из диффузионного аппарата и имеющий температуру

54

, размещают в 20 слоев толщиной 0,70 см между прессующими плитами. Между каждым слоем жома укладывают по одному фильтрующему элементу толщиной 0,5 мм с дренажными каналами, выполненными на его поверхности. Фильтрующий элемент изготавливают из полипропилена. При смыкании плит жом прессуют под давлением 3,5 МПа в течение 4 мин.

При этом количестве слоев жома обеспечивается максимальное удаление влаги через отводные каналы фильтрующих элементов 2. Содержание СВ в отжатом жоме при этом составляет 50%. Фильтрующие элементы могут быть выполнены также из другого вида материала , который не впитывает в себя влагу и имеет дренажные каналы на поверхностях.

Таким образом, применение предлагаемого способа удаления жидкой фазы из жома позволяет сократить более чем в 12 раз расход электроэнергии, затрачиваемой на отжатие, и в несколько раз сократить расход топлива, необходимого для последующей сушки жома.

Формула изобретения

1.Способ удаления жидкой фазы из жома, предусматривающий отжатие последнего, отличающийся тем, что, с целью более полного удаления жидкой фазы, исходный объем жома размещают тонкими слоями между фильтрующими элементами, образующими пакет, при этом количество слоев составляет 2-100, толщина каждого слоя составляет 4-15 мм, причем отатие осуществляют под давлением от 0,1 до 15,0 МПа в течение 2-60 мин.

2.Способ по п. 1, отличащийся тем, что фильтрующие элементы выполнены из полипропиленоого полотна.

3.Способ по п. 2, о т л и ч а юи и с я тем, что полотно фильтующих элементов выполнено толщиной

О,5 мм.

Vr

I t /

Похожие патенты SU1281175A3

название год авторы номер документа
Непрерывнодействующий ленточно-кольцевой пресс 1980
  • Наумович Василий Митрофанович
  • Горячев Валентин Иванович
  • Рогозин Анатолий Васильевич
  • Киселев Евгений Иванович
SU935312A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕКЛЫ 2009
  • Тьерни Жан-Бенуа
RU2485184C2
Способ получения диффузионного сока 1988
  • Унгурян Мирча Алексеевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Володина Галина Серафимовна
SU1703699A1
Комбинированный пресс-гранулятор для удаления жидкой фазы - воды из свекловичного жома 2021
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Зобова Светлана Николаевна
RU2772662C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1995
  • Гузий В.В.
  • Барановский А.А.
  • Селиванов Н.П.
RU2119956C1
Пресс для брикетирования растительного материала 1980
  • Унгурян Мирча Алексеевич
  • Гребенюк Семен Миронович
  • Карамзин Валентин Анатольевич
  • Ченкалюк Иосиф Иванович
SU922143A1
Технологическая линия производства гранулированного свекловичного жома с использованием кормовых добавок 2021
  • Зобова Светлана Николаевна
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Фролова Лариса Николаевна
RU2773033C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН 2014
  • Березина Наталья Александровна
  • Мазалова Наталья Викторовна
RU2558224C1
Способ получения пищевых волокон из свекловичного жома (варианты) 2022
  • Алиев Микаэль Сергеевич
  • Назаров Андрей Викторович
  • Богачёв Дмитрий Александрович
RU2804537C1
УСТРОЙСТВО К ПРЕССУ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПАРОГАЗОВОГО ДАВЛЕНИЯ В ДРЕВЕСНОСТРУЖЕЧНОМПАКЕТЕ 1972
SU421534A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 281 175 A3

Реферат патента 1986 года Способ удаления жидкой фазы из жома

Формула изобретения SU 1 281 175 A3

.O--V X ./ -i 5 ii.. - i. ,

г. J xa- i:v44v:- -..-Xtr,.r иг.гJ /

P,ffas

да: 5

фиг. 6

Сд,% 55

50 45 -40 J5

0.5

JU

J1

15 C/7

-I1L.

CPU г. 7

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1281175A3

Гребенюк С.М
Технологическ оборудование сахарных-заводов
Л и пищевая промышленность
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора 1921
  • Андреев Н.Н.
  • Ландсберг Г.С.
SU19A1
Авторское свидетельство СССР № 694537, кл
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
V ч xj ..ч./-.: уу- у- Y,т,-,--у.--
.- Фиг
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1919
  • Кауфман А.К.
SU54A1
Изобретение позволяет более полно удалить жидкую фазу из жома
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Отжатие жома может происходить как в горизонтальной,так и в вертикальной плоскостях или скатыванием в рулон
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1

SU 1 281 175 A3

Авторы

Робер Дюшам

Жан Мари Лепренс

Нгок Фан Тран

Герд-Михаель Микловейт

Патрик Трюшо

Даты

1986-12-30Публикация

1983-07-22Подача