112 Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам отжатия влаги из свежего свекловичного жома. Цель изобретения - более полное удаление жидкой фазы из жома. На фиг. 1 изображена схема отлсатия жома, послойно размещенного между горизонтальными плитами-, на фиг. 2 то же, послойно размещенного между вертикальными плитами; на фиг. 3 - то же, размещенного послойно в рулоне; на фиг. 4 - график зави симости содержания сухих веществ (СВ) от числа слоев жома, на фиг. 5график зависимости содержания СВ в жоме от давления прессования; на фиг. 6 график зависимости содержания СВ в жоме от продолжител7 ности прессования; на фиг, 7 - график зависимости содержа пш СВ в жоме от начальной толщины слоя жома. На нижнюю плиту 1 помещают тонкими слоями между фильтрующими элементами 2 свежий жом 3 с образов анием пакета, в котором количество слоев жома должно быть 2-100. Толщина каждого слоя жома может составлять (-15 нм. При смыкании нижней 1 и вер ней 4 плит отжатие пакета, составлен ного из слоев жома, производят под, давлением 0,1-15,0 МПа в течение 2-60 мин. Фильтрующие элементы 2, устанавливаемые мелсду слоями жома 3, выполнены из пропиленового полотна толщиной 0,5 мм. Пакет со слоями жома 3 молсет быть размещен и по вертикали, как показано на фиг. 2. Кроме того, свекловичньй жом может быть размещен тонким слоем только на одном фильтрующем элементе 2 большей длшгы. После свер тывания элемента 2 с уложенным на нем лсомом образуется рулон в виде многослойного пакета, как показано на фиг. 3. При свертывании элемента 2 (фиг, 3) в рулон происходит одновременно отжатие влаги из жома. Прн отжатии влаги из жома в гори зонтально расположенном пакете (фиг. 1) фильтрующие элементы 2 долл ны иметь отводные каналы на верхней стороне, в то время как нилсняя стор на может быть гладкой, а при отжати влаги из жома в вертикально располо женном пакете (фиг. 2). или в рулон (фиг. 3) отводные каналы должны быт расположены с обеих сторон фильтрующих элементов 2. Фильтрующие элементы 2 вьпюлнены из полипропиленового полотна, так как этот материал не впитывает в себя влагу и создает хорошие дренажные условия для отжимаемой влаги. Хороший эффект достигается при толщине фильтрующих элементов 2, равной 0,5 мм. Увеличение толщины нецелесообразно, так как при этом не наблюдается увеличение вых.ода влаги из пакета слоев лтома, изготовление полипропиленового полотна меньше 0,5 мм затруднительно. На поверхностях фильтрующих элементов не выполняются какие-либо специальные каналы для отвода влаги из пакета слоев жома. Отводными каналами являются свободные пространства, образованные мелсду переплетенными нитями полотна. При сжимании слоев жома жидкость просачивается между свободным пространством переплетенных нитей и легко выходит наружу. Из графика зависимости содержания, СВ от числа слоев жома (фиг. 4) вид-, но, что интенсивность отлсатия влаги увеличивается, начиная со 2-го до ., 30-го слоя. При большем числе слоев (до 100) выход влаги не увеличивается, Из графика зависимости содержания СВ от давления прессования (фиг. 5) видно, что выход влаги увеличивается с увеличением давления прессования. Более быстрое увеличение выхода влаги имеет место при повьпиении давления до 3,5 МПа, при дальнейшем увеличении выход влаги 5величивается несущественно. Согласно графику зависимости содерлсания СВ от времени прессования (фиг. 6) видно, что за 15 мин при давлении 10,5 МПа отжимается около 60% влаги при наличии 14 слоев жома в пакете. Уменьшение давления прессования до 1,75 МПа увеличивает время прессования, т.е. за 40 мин отжимается 50% влаги. Из графика зависимости содержания , СВ от начальной толщины слоя жома (фиг. 7) видно, ч,то с увеличением толщины слоя жома количество удаляемой влаги уменьшается. Наибольший эффект отжатия (до 45-50% СВ) достигается при толщине слоя жома 0,40,7 см. При толщине каждого слоя.
312
равной 1,5 см, жом отжимается до содержания 35% СВ.
Температура жома при отжатии должна быть в пределах 50-60°С, т.е. жом должен поступать на прессование сразу после выхода из диффузии, так как в это время он имеет наибольшую температуру ().
Пример 1. Свежий свекловичный жом, поступающий из диффузионно.го аппарата и имеющий температуру 50°С, размещают в два слоя толщиной 0,4 .см между прессующими плитами. Между каждым слоем жома укладывают по одному фильтрующему элементу толщиной 0,5 мм и с дренажными каналами, выполненными на его поверхности. Фильтрующий элемент изготавливают из нитей полипропилена. При смыкании плит жом прессуют под давлением 0,1 МПа в течение 2,0 мин.
В процессе прессования влага легко проходит до фильтрующих элементов 2 и по отводным каналам этих элементов выходит из пакета слоев жома. Эти условия позволяют отжать влагу и из жома до содержания 35% СВ в нем.
Пример 2. Свежий свекловичньш жом, поступающий из диффузионного аппарата и имеющий температуру , размещают в 100 слоев толщиной 1,5 см между прессующими плитами Между каждым слоем жома укладывают по одному фильтрующему элементу толщиной 0,5 мм с дренажными каналами, выполненными на его поверхности.. Фильтрующий элемент изготавливают из полипропилена. При смыкании плит жом прессуют под давлением 15,0 МПа в течение 60 мин.
Несмотря на наличие, большего числа отводных каналов в пакете слоев жома и увеличение давления прессования не наблюдается существенного увеличения выхода влаги из жома. С увеличением числа слоев увеличивается лишь расход электроэнергии на прессование.
Пример 3. Свежий свекловичный жом, поступающий из диффузионного аппарата и имеющий температуру
54
, размещают в 20 слоев толщиной 0,70 см между прессующими плитами. Между каждым слоем жома укладывают по одному фильтрующему элементу толщиной 0,5 мм с дренажными каналами, выполненными на его поверхности. Фильтрующий элемент изготавливают из полипропилена. При смыкании плит жом прессуют под давлением 3,5 МПа в течение 4 мин.
При этом количестве слоев жома обеспечивается максимальное удаление влаги через отводные каналы фильтрующих элементов 2. Содержание СВ в отжатом жоме при этом составляет 50%. Фильтрующие элементы могут быть выполнены также из другого вида материала , который не впитывает в себя влагу и имеет дренажные каналы на поверхностях.
Таким образом, применение предлагаемого способа удаления жидкой фазы из жома позволяет сократить более чем в 12 раз расход электроэнергии, затрачиваемой на отжатие, и в несколько раз сократить расход топлива, необходимого для последующей сушки жома.
Формула изобретения
1.Способ удаления жидкой фазы из жома, предусматривающий отжатие последнего, отличающийся тем, что, с целью более полного удаления жидкой фазы, исходный объем жома размещают тонкими слоями между фильтрующими элементами, образующими пакет, при этом количество слоев составляет 2-100, толщина каждого слоя составляет 4-15 мм, причем отатие осуществляют под давлением от 0,1 до 15,0 МПа в течение 2-60 мин.
2.Способ по п. 1, отличащийся тем, что фильтрующие элементы выполнены из полипропиленоого полотна.
3.Способ по п. 2, о т л и ч а юи и с я тем, что полотно фильтующих элементов выполнено толщиной
О,5 мм.
Vr
I t /
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Непрерывнодействующий ленточно-кольцевой пресс | 1980 |
|
SU935312A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕКЛЫ | 2009 |
|
RU2485184C2 |
Способ получения диффузионного сока | 1988 |
|
SU1703699A1 |
Комбинированный пресс-гранулятор для удаления жидкой фазы - воды из свекловичного жома | 2021 |
|
RU2772662C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1995 |
|
RU2119956C1 |
Пресс для брикетирования растительного материала | 1980 |
|
SU922143A1 |
Технологическая линия производства гранулированного свекловичного жома с использованием кормовых добавок | 2021 |
|
RU2773033C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН | 2014 |
|
RU2558224C1 |
Способ получения пищевых волокон из свекловичного жома (варианты) | 2022 |
|
RU2804537C1 |
УСТРОЙСТВО К ПРЕССУ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПАРОГАЗОВОГО ДАВЛЕНИЯ В ДРЕВЕСНОСТРУЖЕЧНОМПАКЕТЕ | 1972 |
|
SU421534A1 |
.O--V X ./ -i 5 ii.. - i. ,
г. J xa- i:v44v:- -..-Xtr,.r иг.гJ /
P,ffas
да: 5
фиг. 6
Сд,% 55
50 45 -40 J5
0.5
JU
J1
15 C/7
-I1L.
CPU г. 7
Гребенюк С.М | |||
Технологическ оборудование сахарных-заводов | |||
Л и пищевая промышленность | |||
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора | 1921 |
|
SU19A1 |
Авторское свидетельство СССР № 694537, кл | |||
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
V ч xj ..ч./-.: уу- у- Y,т,-,--у.-- | |||
.- Фиг | |||
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1919 |
|
SU54A1 |
Изобретение позволяет более полно удалить жидкую фазу из жома | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Отжатие жома может происходить как в горизонтальной,так и в вертикальной плоскостях или скатыванием в рулон | |||
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Авторы
Даты
1986-12-30—Публикация
1983-07-22—Подача