Известны секционные вакуум-аппараты непрерывного действия для уваривания пищевых продуктов,например утфелей свеклосахарного и рафинадного производства, образования кристаллов и получення утфельной массы, состоящие из горизонтальных секций, образованных не доходящими до верха аппарата вертикальными перегородками. Недостатком таких аппаратов является их громоздкость и наличие мертвых зон утфеля из-за отсутствия должной организации его продвижения через щели перегородок.
Предлагаемый вакуум-аппарат позволяет создать оптимальные условия для процесса кристаллизации утфельной массы при стабильных вакууме и температуре.
Вакуум-аппарат выполнен цилиндрическим, а каждая секция аппарата, за исключением первой и последней, образована двумя перегородками, причем высоты первых и последних по ходу процесса перегородок секций больше высот последующих и не доходят до низа аппарата (на 60-80 мм), а высоты вторых герметических перегородок каждой секции на столько же меньше высот предыдущих. Герметические перегородки снабжены в нижней своей части щиберами.
Первая секция образована днищем и герметической перегородкой, доходящей до низа аппарата, а .последняя секция-перегородкой, не доходящей до низа аппарата и вторым днищем.
Секции от второй и до предпоследней смонтированы так, что между ними образованы вертикальные каналы для движения утфеля сверху вниз.
В аппарате использован прибор, регулирующий коэффициент пересыщения и дающий импульс на дозировку поступления сиропа в первую секцию аппарата и пара в нагревательные элементы.
На фиг. 1 изображен вакуум-аппарат в продольном разрезе; на фиг. 2 - разрез по АА на фиг. 1; на фиг. 3 -- схема устройства аппарата
№ 128S,05-. -2« «f- «eflb i I
Вакуум-аппарат выполнен в виде горизонтального цилиндрического кордтса /..faMfi iAHii fceM которого разделен на отдельные секции. ЩаЖдая |,к| я а 11Ллючением первой и последней, образована перегородками и 5. Пере|ородки 2 выше перегородок 5 и не доходят до низа anna$)afa%a мм, перегородки 3 выполнены герметическими, Bb cclh;3, их меньше высоть перегородок 2, а внизу они снабжены шиберами (на чертеже не показаны). Первая секция образована дниш,ем корпуса и герметической перегородкой 3, а последняя секция-перегородкой 2 и вторым дниш,ем корпуса.
Для движения утфелей сверху вниз секции от второй и ло предпоследней смонтированы так, что между ними образованы вертикальные каналы 4.
Оригинальная конструкция перегородок и образование из них секций обеспечивает создание необходимых гидравлических напоров для перемещения утфелей сверху вниз только по каналам 4 и снизу вверх только внутри секций.
Каждая секция имеет свою поверхность пагрева 5, ввод 6 для греющего пара и отвод 7 для конденсата, ввод 5 для сиропа, белой и зеленой патоки; Наблюдение и контроль осуществляются имеющимися в каждой секции аппарата контрольными приборами и через зрительные стекла.
Анпарат снабжен барометрической трубой 9 для отвода готового утфеля, зонтом 10 по всей длине аппарата и ловущкой на воздушной линии (на чертеже не показана).
Все отводы (питательные линии) аппарата снабжены автоматически действующими регулирующими вентилями 11, а сам аппарат имеет прибор (на чертеже не показан), регулирующий коэффициент пересыщения и дающий импульс на дозировку поступления сиропа в первую секцию аппарата и пара в нагревательные элементы.
Работа вакуум-аппарата непрерывного действия осуществляется следующим образом.
Вначале в аппарате создаетея необходимое разрежение с помощью регулирующего вентиля, затем осуществляется иоступлепие сиропа из сиропного сборника (на чертеже пе показан).
По мере заполнения сиропом / секции открывается вход пара в нагревательные элементы. После установления теплового режима в I секции аппарата, регулируется дальнейшее поступление сиропа в эту секцию и достигается его пересыщение для заводки кристалла, затем набирается необходимое количество сиропа, обеспечивающего процесс кристаллизации и перелив утфельной массы во II секцию аппарата.
По заполнении утфельиой массой II секции регулируетея вход пара в нагревательные элементы этой секции и устанавливается необходимый технологический режим, обеспечивающий рост кристалла и перелив утфельной массы в III секцию аппарата.
Заполнение сиропом и патокой последующих секций аппарата производится аналогично заполнению I и II секций аппарата.
Управление подачей греющего пара во все остальные нагревательные элементы секций аппарата автоматически регулируется по плотности выходящей из X (последней) секции аппарата готовой утфельной массы. Обогрев всех греющих элементов предусмотрено производить соковым .паром и, в случае недостачи его,- отработанным ротурным паром.
При повыщении или понижении илотпости утфельной массы по сравнению с установленной - соответственно перекрываются или открываются паровые вентили, чем достигается необходимая степень дросселирования пара с требуемым режимом испарения в аппарате.
Предмет изобретения
1.Секцконный вакуум-аппарат пепрерывного действия для уваривания пищевых продуктов, например утфелей свеклосахарного и рафинадного производства, образования кристаллов и получения утфельной массы, состояш,ий из горизонтальных секций, образованных не доходящими до верха аппарата вертикальными перегородками, отличающийся тем, что, с целью создания оптимальных условий для процесса кристаллизации утфельной массы, при стабильных вакууме и температуре, он выполнен цилиндрическим, а каждая секция аппарата, за исключением первой и последней, образована двумя перегородками, причем высоты первых по ходу процесса перегородок секций больще высот последующих и не доходят до низа аппарата (на 60-80 мм), а высоты вторых, герметических, перегородок каждой секции на столько же меньще высот предыдущих.
2.Форма выполнения аппарата по п. 1, отличающаяся тем, что первая секция образована днищем и герметической перегородкой, доходящей до низа аппарата, а последняя секция образована перегородкой, не доходящей до низа аппарата и вторым днищем.
3.Форма выполнения аппарата по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения смещивания утфелей при переходе из одной секции в другую, секции от второй и до .предпоследней смонтированы, так, что между ними образованы вертикальные каналы для движения утфеля сверху вниз.
4.Форма выполнения аппарата по пп. 1, 2 и 3, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения карамелизации в нижней части аппарата посредством перемещения части сиропоутфельной массы из секции в секцию вдоль аппарата, вторые, герметические, перегородки снабжены в нижней своей части щиберами.
5.Применение в аппарате, с целью автоматизации процесса уваривания и кристаллизации, прибора, регулирующего коэффициент пересыщения дающего импульс на дозировку поступления сиропа в первую секцию аппарата и пара в нагревательные элементы.
-3 №128805
-ИяйЛ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Секционный вакуум-аппарат непрерывного действия | 1957 |
|
SU113298A1 |
Вакуум-аппарат непрерывного действия | 1988 |
|
SU1671696A1 |
Вакуум-кристаллизатор непрерывного действия | 1977 |
|
SU722947A1 |
Вакуум-аппарат для кристаллизации сахарсодержащего сиропа | 1981 |
|
SU969722A1 |
Способ получения сахара | 1984 |
|
SU1214759A1 |
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2021 |
|
RU2771069C1 |
Вакуум-аппарат непрерывного действия для уваривания сахарных утфелей | 1960 |
|
SU134638A1 |
Способ уваривания сахарного утфеля первой кристаллизации | 1986 |
|
SU1406169A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2020 |
|
RU2757119C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОГО УТФЕЛЯ | 2009 |
|
RU2393233C1 |
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1957-08-21—Подача