В известных секционных вакуумаппаратах непрерывного действия переотив утфеля из одной секции в Д1,угую осуществляется путем перелива через перегородки; при этом образуется ступенчатый нисходящий поток за счет ступенчатого уровня утфеля в отдельных секциях.
Применение предлагаемого вакуум-аппарата позволяет создать зигзагообразный последовательный перелив утфеля из одной секции в другую. Это достигается тем, что перегородки между секциями имеют попеременно щелевидные отверстия (каналы) то в нижней части перегородки над днищем, то в верхней части, над греющей камерой.
На фиг. 1 изображен вакуум-аппарат сбоку; на фиг. 2 - его вид спереди; на фиг. 3 - его вид сверху.
Корпус 1 аппарата в нижней части имеет форму прямоугольного параллелепипеда, в верхней - горизонтального полуцилиндра. Торцовые стенки и днище корпуса плоские. По длине аппарата корпус разделен перегородками на зоны и секции. Между группами секций, образующими зоны аппарата, установлены глухие перегородки 2. Перегородки 3 между смежными секциями доходят до полуцилиндрической части корпуса. Перегородки между секциями имеют попеременно щелевидные отверстия 4 для перелива утфеля, которые то доходят до днища корпуса, то расположены в верхней части над греющей камерой.
Головная секция по всей длине снабжена снизу камерой 5 для сиропа через щтуцер 6 из подварочного аппарата. Эта секция служит для сгущения сиропа до пробы. Кристаллическая паста вводится в начале второй секции через щтуцер 7; через такие же штуцеры 8 подводится подкачиваемый сироп в последующие секции, причем для распределения сиропа по ширине аппарата служат наклонные стенки 9 с отверстиями. Для пропарки сиропных штуцеров предусмотрен ввод W пара. Из последней секции аппарата
сваренный утфель отводится через штуцер // барометрической трубы или турникетом.
В каждой секции аииарата имеется самостояте;1ьная 1тодвесная и.ли встроенная греющая камера 12, состоящая из коробки с несколькими рядами вертикальных киг1яти;1ьиых труб 13. В случае устройства подвесных камер последние вынимаются из корпуса аппарата через отверстия в задней стенке аппарата.
Греющий пар подводится в каждую камеру через щтуцеры 14; конденсат отводится из нодвеспых ка.мер через штуцеры 15 с сальниковыMii уплотнениями в днище корпуса; встроенная ка.мера может имет1 конденсатный штуцер на крьппке аппарата. Ыеконденсирующиеся газы отводятся из каждой камеры через оттяжку 16. Все греющие камеры расположены па одпо.м уровне.
Д,:1я каждой зоны, образуемой группой еекги-1Й, предусмотрен отде.пьный вывод вторичного пара через сепаратор /7 и шаровой венти.ть в общую вакуу.мную линию; выход цара из корпуса снабжен отражательным щитком 18. Доступ внутрь аппарата воз ложен через лазы в задней стенке корпуса.
На передней стенке аппарата предусмотрены зрительные стек.ча 19 в каждой секции; та.м же устапавливаются контрольно-измерительные приборы, датчики приборов автоматичеекого регулирования проб.
С целью использования еуществующих вакуум-аппаратов периодического действия, возможно осуществить их переделку для непрерывной варки по описанному принципу. Для этого соедипяются последовательно несколько (2-4) аппаратов; в каждом из них вместо имеющейся подвесной камеры помещается несколько секторных ка.мер, разделенных радиальными вертикальными перегородками иа секции аналогично описанной схеме. Отдельные аппараты играют роль групп секций, образующих зоны аппарата непрерывного действия.
Работа аппарата осущеетв.тяетея так.
Из подварочного аппарата стандартный сироп в количестве необходимом д.тя нор.мального процесса кристаллизации (15-20% общего количества увариваемого сиропа) подается в головную секцию. Здесь он сгущается до пробы, циркулируя в секции и перемещаясь вверх к пе;)еливным отверстиям в вертикальпой перегородке, находящимся под уровнем зтфеля. Через эти отверстия пересыщенный еироп попадает еверху в следующую секцию, куда непрерывно вводится криста.ч/шческая наста. Циркулируя во второй секции, сироп перемещается сверху вниз к щели между второй перегородкой и днище.м корпуеа, и через эту щель попадает в е.тедующую третью еекцию аппарата- Сюда вводится подкачиваемый сироп, необходимый для роета криеталлов. Последовательное продвижепие сиропа из секции в секцию обеспечивается разностью уровней уваривае.мой маесы в соседних еекциях.
Да.льнейшее нере1мещение у тфеля из еекции в секцию происходит аналогично: последовательно и зигзагообразно через нереливные отверстия в перегородках и через щели под перегородками. При этом BHyjjni каждой секции обеспечизается многократная циркуляция утфеля, в которую вовлекается подкачиваемый сирой, распределяемый но щирине аппарата в местах поворота потока. Такой способ подвода дает увереппоеть в отеутетвии застойных зон и обеепечит равномерное наращивание кристаллов. В последпюю секцию аппарата, где происходит отваривание, утфель поступает сверху; спуск готового утфеля производится снизу.
В последней еекции уровень утфеля самый низкий; во избежание оголения поверхности нагрева при ускоренном спуске утфеля нредполагается устройство автоматического ограничения спуска. В зависимости от скорости спуска готового утфеля и понижения его уровня в носледней секции предполагается автоматическое питание аппарата свежим раствором; количество вводимого сиропа изменяется пропорционально производительности аппарата по готовому утфелю.
Изобретение позволяет обеспечить невысокую стоимость аппарата и удобство его обслуживанияПредмет изобретения
Секционный вакуум-аппарат непрерывного действия для уваривания пищевых продуктов и утфелей свеклосахарного и рафинадного производства, с корпусом ящичного
типа, секции которого образованы поперечпыми вертикальными перегородками с отверстиями, отличающийся тем, что, с целью предотвращения смещивания объемов увариваемой массы, в которых протекают различные стадии процесса, внутренний объем аппарата перекрывающими все поперечное сечение аппарата перегородками разделен на зоны, а не доходящими до верхнего днища перегородками в зонах образованы секции, причем отверстия в одной из смежных перегородок расположены у дна корпуса, а в другой - над нагревательным элементом.
Фиг. 2
f 1 еионденс. s.a2bt
rh4xl-.fl I VrSr-t-r
iA J-flC Gp it--Ji
|11Г Ш Ju
чИГ1
11 Ь4-н Г Т .1 : r JlTTj:
Авторы
Даты
1958-01-01—Публикация
1957-06-04—Подача