Изобретение относится к медицинский промышленности, в частности к производству горчичников.
Цель изобретения - увеличение срока годности горчичников за счет измельчения жмыха до размера 400 - 600 мкм и предварительного нанесения на носитель раствора аскорбиновой кислоты в количестве 0,01-4,20 мг/см,
Способ осуществляется следующим образом.
После надкола семян горчицы, отделения оболочки от ядра и его обезжиривания ядро измельчают до 400 - 600 мкм и помещают на носитель, который пропитывают активатором, например раствором аскорбиновой кислоты, в количестве 0,01-4,20 мг/см (оптимум 0,20 мг/см).
Носитель, например бумагу, ткань, намазывают предварительно полимерным клеем. Горчичный порошок прикатывают ва 1иком. Бумажную ленту (ткань) высушивают при температуре не вьш1е 55°С и нарезают на отдельные горчичники. Можно использовать и другие носители например в виде пакета из пористой бумаги. Использование пакета позво- ляет отказаться от применения клея, а также упростить технологию получения горчичников.
Пример 1. Очищенные семена горчицы после надкалывания на мельничных станках типа ЗМ и отвеивания оболочки на аспирационных вейках М1С50 подвергают однократному прессованию на прессах ЕП. Обезжиренное ядро (горчичный жмых) измельчают до 400 мкм на дисмембраторах ДИБ-630. На пористую термосвариваемую бумагу через форсунку наносят раствор аскорбиновой кислоты в количестве
л
0,01 мг/см . Влажную бумагу высушивают горячим воздухом и скручивают в рулоны. Носитель выполняют в виде пакета, разделенного на ячейки. Формирование и заполнение пакетов горчичРедактор И.Горная
Составитель Л.Пащук
Техред В.Кадар Корректор Т.Колб
Заказ 62/6Тираж 596Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие,г.Ужгород,ул.Проектная,4,
5
0
ным порошком осуществляют на автоматах 1МА С50, причем одну сторону пакета выполняют из пористой термосва- риваемой бумаги, а другую - из той же бумаги, но пропитанной активатором.
П р и м е р 2. Очищенные семена горчицы после надкальшания на мельничных станках типа ЗМ и отвеивания оболочки на аспирационных вейках М1С50 подвергают однократному прессованию на прессах ЕП. Обезжиренное ядро (горчичный жмых) измельчают до 600 мкм на дисмембраторах ДМБ-630. На пористую ч ермосвариваемую бумагу через форсуйку наносят раствор аскорбиновой кислоты в количестве 4,20мг/см Влажную бумагу: высушив.ают (горячим воздухом и скручивают в рулоны. Формирование и заполнение пакетов гор-/ чичным порошком осуществляют на авто матах 1МА С50, причем одну сторону пакета выполняют из пористой термо- 5 свариваемой бумаги, пропитанной ак- тив-атором, а другую - из пористой термосвариваемой бумаги, не пропитанной активатором, или из плотной бумаги, покрытой полиэтиленом. Срок годности горчичников, полученных предпа- гаемым способом, 36 мес. (по известному способу 8 мес).
Формула изобретения
Способ изготовления горчичников , путем надкалывания очищенных семян горчицы, удаления оболочки, обезжиривания ядра прессованием, измельчения жмыха, нанесения горчичной массы, на носитель, высушивания горячим воздухом, формирования горчичников, о т- личающийся тем, что, с целью увеличения срока годности,жмых измельчают до размера 400-600 мкм, а на носитель предварительно наносят раствор аскорбиновой кислоты в количестве 0,01-4,20 мг/см .
0
0
5
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ГОРЧИЧНИК | 1996 |
|
RU2125855C1 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГОРЧИЧНИКА | 2000 |
|
RU2165746C1 |
Состав для детской лекарственной формы горчичников | 1986 |
|
SU1454452A1 |
Состав для горчичников | 1982 |
|
SU1222268A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ПИЩЕВОЙ ГОРЧИЦЫ | 1993 |
|
RU2113801C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА | 1999 |
|
RU2160014C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛИТА (ВАРИАНТЫ) И УПАКОВКА ДЛЯ НЕЕ | 2015 |
|
RU2598625C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО ГОРЧИЧНОГО МАСЛА | 2014 |
|
RU2562522C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 1997 |
|
RU2120962C1 |
Способ получения подсолнечного масла | 1981 |
|
SU1017708A1 |
Изобретение относится к медицинской промышленности и позволяет увеличить срок годности горчичников. Очищенные семена горчицы надкальгеают, отвеивают оболочки и однократно прессуют. Жмых измельчают до 400-600 мкм. На носитель наносят 0,01-4,2 мг/см раствора аскорбиновой кислоты и высушивают. Носитель выполняют в ви- де пакета из пористой термосваривае- мой бумаги, который заполняют горчич- тш порошком. Одна сторона пакета пропитана раствором аскорбиновой кислоты, а другая не пропитана или выполнена из плотной бумаги, покрытой . полиэтиленом. с (Л
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Авторы
Даты
1987-02-23—Публикация
1984-06-21—Подача