СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА Российский патент 2000 года по МПК A23L1/225 

Описание патента на изобретение RU2160014C2

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов производства горчичного порошка.

Известный технологический процесс производства горчичного порошка включает следующие операции: очистку семян горчицы, кондиционирование семян по влажности и размерам, обрушивание их, отделение оболочки от ядра, его измельчение, влаготепловую обработку, прессование, измельчение жмыха и просеивание для отделения порошка (см. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л., 1960 г., т. I, cc. 256, 265), принятый за прототип.

Однако горчичный порошок, получаемый этим способом, быстро теряет свои качества: характерный острый вкус и жгучесть, необходимые при изготовлении готовой пищевой горчицы и горчичников, т.к. при высокой температуре прессования и отжима масла происходит инактивация фермента мирозиназы, способствующего гидролизу синигрина и образованию аллилизотиоцианата (АИТЦ), который и придает горчичному порошку его специфические свойства.

Задача, которая решалась при создании изобретения, это получение горчичного порошка с заданными свойствами.

Технический результат - это получение горчичного порошка регулируемой остроты, т.е. с регулируемым содержанием аллилизотиоцианата.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе производства горчичного порошка измельчение ядра ведут до фракционного состава, мас.%:
Половинки ядра - Не более 15
Проход через одномиллиметровое сито - Не более 85
Целые ядра - Отсутствуют
Влаготепловую обработку ядра проводят острым паром до влажности 10%, затем высушивают до влажности 4-5% с доведением температуры мезги до 100-115oC, и при измельчении жмыха дополнительно вводят 5-7% семян белой горчицы, или 5-7% семян желтой горчицы, или 5-10% смеси семян белой и желтой горчицы в соотношении 1:1 от массы жмыха.

Измельчение ядра до указанного фракционного состава позволяет добиться наиболее полного разрушения клеточной структуры ядра, что способствует лучшему извлечению масла при прессовании.

В горчичных семенах содержится тиоглюкозид синигрин и фермент мирозиназа, в присутствии воды происходит гидролиз синигрина и образуется аллилгорчичное масло, которое и обусловливает острый вкус горчицы.

Обрабатывая ядра семян острым паром и увеличивая температуру до 100-115oC, увеличивают выход жирного масла на 2-3% за счет более полного раскрытия клеток семян и уменьшения вязкости масла. Но в то же время происходит инактивация фермента мирозиназы, и гидролиз синигрина с выделением аллилизотиоцианата проходит не полностью, в результате чего горчичный порошок теряет свои характерные свойства: жгучесть и острый вкус.

Добавление целых семян горчицы в жмых на стадии измельчения в количестве 5-10% от массы жмыха, в которых фермент мирозиназа сохранен в нативном состоянии, позволяет провести гидролиз синигрина более полно и получить заданное количество АИТЦ и соответственно контролировать степень остроты конечного продукта, т.е. порошка.

В заявляемом способе возможно получение содержания АИТЦ от 0,67 до 1,20% в пересчете на абсолютно сухое вещество.

Способ осуществляют следующим образом.

Семена горчицы на сепараторах очищают от посторонних примесей и минерального сора, металлопримеси удаляют при помощи магнитов, устанавливаемых до и после сепараторов. Влажность семян, поступающих на производство, должна быть 6,5 - 7,0%. После очистки семена калибруются по величине на рассевах или на сепараторах.

Обрушивание семян горчицы ведут на вальцовых станках, после чего на аспирационных круповейках отделяют ядро от шелухи.

Для нормальной подготовки к прессованию ядра семян измельчают на четырехкатковых вальцах до фракционного состава, мас.%:
Половинки ядер - Не более 15
Проход через одномиллиметровое сито - Не менее 85
Целые ядра - Отсутствуют
Измельченные ядра подают в первый чан жаровни, где они пропариваются острым паром с доведением влажности до 10%. Идет частичный гидролиз синигрина. В 2-х нижних чанах жаровни происходит высушивание мезги до 4-5% влажности и нагрев до температуры 115oC, инактивируется фермент мирозиназа.

После прессования горчичный жмых с частично прореагировавшим синигрином и частично инактивированной мирозиназой подается на измельчение на пятивальцевые станки ВС-5 с последующим отделением порошка на рассевах.

Частичная инактивация фермента мирозиназы восполняется добавлением в жмых на стадии измельчения 5-7% семян белой или желтой горчицы, или 5-10% смеси семян белой и желтой горчицы в соотношении 1:1 от массы жмыха. Изменяя количество подаваемых целых семян, регулируют содержание аллилизотиоцианата в порошке.

Результаты исследований сведены в таблицу.

Похожие патенты RU2160014C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЧИЧНОГО СОУСА 1999
  • Хомутов В.А.
  • Абдрашитов А.И.
  • Патрушев В.А.
  • Федорова В.М.
  • Пащенко Н.К.
RU2179812C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЧИЧНОГО СОУСА 1999
  • Хомутов В.А.
  • Абдрашитов А.И.
  • Патрушев В.А.
  • Федорова В.М.
  • Пащенко Н.К.
RU2179813C2
ПИЩЕВАЯ ГОРЧИЦА 2000
  • Хомутов В.А.
  • Абдрашитов А.И.
  • Патрушев В.А.
  • Федорова В.М.
  • Пащенко Н.К.
RU2203564C2
ГОРЧИЧНИК 1996
  • Абдрашитов А.И.
  • Федорова В.М.
  • Патрушев В.А.
RU2125855C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ПИЩЕВОЙ ГОРЧИЦЫ 1993
  • Хомутов Василий Александрович
  • Покусаев Николай Николаевич
  • Заводцова Лидия Михайловна
  • Федорова Валентина Михайловна
RU2113801C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ 1998
  • Русакова Г.Г.
RU2137819C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ 1997
  • Русакова Г.Г.
RU2112019C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОТИОЦИАНАТОВ 2000
  • Русакова Г.Г.
  • Хомутов В.А.
RU2196811C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ 1998
  • Русакова Г.Г.
RU2128212C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА 1998
  • Русакова Г.Г.
RU2134716C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 160 014 C2

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. При производстве горчичного порошка семена горчицы очищают, кондиционируют по влажности и размерам семян, обрушивают их, отделяют оболочки от ядра. Измельчают ядра до следующего фракционного состава, мас.%: половинки ядер не более 15, проход через одномиллиметровое сито не менее 85, целые ядра отсутствуют. Влаготепловую обработку проводят острым паром до влажности 10%, затем высушивают до влажности 4-5% с доведением температуры мезги до 100-115oС. Прессуют, жмых измельчают, при измельчении дополнительно вводят 5-7% семян белой горчицы, или 5-7% желтой горчицы, или 5-10% смеси семян белой и желтой горчицы в соотношении 1:1 от массы жмыха и просеивают. Это позволяет получить горчичный порошок регулируемой остроты. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 160 014 C2

Способ производства горчичного порошка, включающий очистку семян горчицы, кондиционирование по влажности и размерам семян, обрушивание их, отделение оболочки от ядра, его измельчение, влаготепловую обработку, прессование, измельчение жмыха и просеивание, отличающийся тем, что измельчение ядра ведут до фракционного состава, мас.%:
Половинки ядер - Не более 15
Проход через одномиллиметровое сито - Не менее 85
Целые ядра - Отсутствуют
влаготепловую обработку проводят острым паром до влажности 10%, затем высушивают до влажности 4 - 5% с доведением температуры мезги до 100 - 115oC, и при измельчении жмыха дополнительно вводят 5 - 7% семян белой горчицы, или 5 - 7% семян желтой горчицы, или 5 - 10% смеси семян белой и желтой горчицы в соотношении 1 : 1 от массы жмыха.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2160014C2

Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров
/Под ред
Сергеева А.Г
- Л., 1975, т
I, кн
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Нефтяная топка для комнатных печей 1923
  • Федоров В.С.
SU568A1

RU 2 160 014 C2

Авторы

Хомутов В.А.

Абдрашитов А.И.

Патрушев В.А.

Федорова В.М.

Даты

2000-12-10Публикация

1999-01-20Подача