Описываемый прибор для определения кислотности молока по сразнению с известными приборами того же иазиачения позволяет вести титрование и учет кислотности непосредственно с традусах Тернера в пробирке (без пересчета), не требует применения микробюретки, мерных цилиндров, пипеток, колб и повышает точность определения.
Прибор выполнен в виде пробирки, градуированной в градусах Тернера из расчета титрования 5 мл молока 0,01 н. щелочью, т. е. делення пробирки В 0,5 мл показывают кислотность в целых градусах Тернера, а деления в 0,1 мл соответствуют 0,2° Т.
На чертеже пзображена схема прибора.
Пробирка /, снабженная пробкоГ 2, имеет диаметр, равный 15 мм и длину 220 мм (без пробки). Подлине пробирки нанесены деления, первое из которых от дна пробирки отмечает объем, равный 5 мл, затем деления повторяются через каждые 0,1 мл (малые деления) и через 0,5 мл (большие деления, обозначенные на схеме цифрами). Градуировка пробирки произведена по следующему принципу: если Г Т (Тернера) равняется 1 мл 0,1 н. щелочи, используемой на титрование 100 мл молока, то при использовании Q,01 п. щелочи для титрования 5 мл молОКа 1°Т составляет 0,5 мл 0,01 н. раствора щелочи. Таким образол деления, нанесенные через 0,5 мл показывают кг.слотность в целых градусах Тернера, а деления в 0.1 мл соответствуют 0,2 Т. Вся щкала рассчитана на 46°Т В СВЯЗИ с тем, что в течение лактационного периода кислотность коровьего молока колеблется в щироких пределах; напбольщей кислотностью, как известно, обладает молоко в пер;зые дни после отела (молозиво) и достигает .
Определение кислотности молока с помощью описанного прибора осуществляется следующим образом. В пробирку 1 наливают до nepBoii нижней метки пробу молока и приливают 0,01 «. раствор едкого натра, смешанный с фенолфталеином (15 капель на 100 мл щелочи), до момента прекращения обесцвечивания раствора и приобретения им розового окрашивания, не исчезающего в течение 0,5 мин. Для удобства перемешивания реагирующих жидкостей пр) титровапии пробирку закрывают притертой пробкой 2. Па уровне жидкости в пробирке по градуированной шкале определяют кислотность молока непосредственно в градусах Тернера с точностью до 0,2Т.
tlредмег изобретения
кислотности молока, отличающийся
Прибор для, определения м, 4T6if e 4 rfbfo уйрбщения
:тем, 4T&Te yejfbfc уйрбщения учета кислотности молока, он выполнен в виде .щадуйрованной в градусах Тернера из расчета титровапия 5 глмолока 0,01 н. щелочью, т. е. деления пробирки в 0,5 мл показывают .кйслЪт АСть в целых градзсах Тернера, а деления в 0,1 лл со.ответствуют 0,2°Т.
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1959-10-22—Подача