Способ получения соков Советский патент 1987 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU1294332A1

Изобретение относится к пищевой, преи гущественно к консервной промышленности, и может быть использовано при переработке плодового, ягодного и овощного сьфья для получения соков.

Цель изобретения - повышение качества соков за счет интенсификации процесса мембранного разделения.

Способ осуществляют следующим образом.

Сок получают любым механическим способом (прессованием), фильтруют до массовой доли осадка 1,2-3,5%, пастеризуют в потоке при температуре 85-90 0 в течение 60-180 с, вторично фильтруют (ультрацентрифугиру- ют) до массовой доли осадка в соке 0.,25-0,30%. Достижение такой массовой доли осадка в соке влияет на ра10

15

Сок после ультрафильтрации, содержащий массовую долю сухих веществ не менее 11,8%, является готовым продуктом, который можно концентрировать, купажировать фильтратом, полученным при экстракции выжимок биологически активной водой, выделившейся при концентрировании сока, и разливать в асептических условиях.

Пример 1. Сок яблочный, полученный на пакетном прессе, отфильтровывают до массовой доли осадка

1,2%, пастеризуют в потоке при 85°С i в течение 60 с, ультрацентрифугирую1Г

до массовой доли осадка 0,25%. Осветление и стерилизацию сока осуществляют в ультрафильтрационной установке, пропуская его через последовательно установленные полупроницаемые

боту полупроницаемых мембран. В даль- ультрафильтрационные мембраны со сконейшем сок поступает в ультрафильтрационную -установку, где осветляется и стерилизуется, проходя через последовательно установленные полупроницаемые ультрафильтрационные мембраны со скоростью 2,5-3,0 м/с. Для того, чтобы мембраны не засорялись, их очищают диоксидом углерода, подавая периодически противотоком под давлением от. 1,0 до 6,0 МПа в течение 30-120 с через каждые 60-90 мин. Кроме очистки мембран, подаваемый диоксид углерода создает также дополнительный стерилизующий эффект.

Испопьзование ультрафильтрационных мембран позволяет получить сок с минимальным количеством осадка, что способствует сохранению качества сока при длительном хранении.

При прохождении сока через полупроницаемые мембраны со скоростью менее 2,5 м/с и при создании противодавления диоксидом углерода более

25

30

35

40

ростью 2,5 м/с. При этом очистку мембран ведут диоксидом углерода, периодически противотоком подавая его в ультрафильтрационную установку под давлением 1,0 МПа в течение 30 с через каждые 60 мин. Полученны сок готов к употреблению, его можно концентрировать, купажировать и в асептических условиях разливать.

Пример 2. Сок яблочный, по лученный на шнековом пресса, отфиль ровывают до массовой доли осадка 2,3%, пастеризуют в потоке при температуре в течение 120 с, ульт рацентрифугируют до массовой доли осадка 0,27%. Осветление и стерилизацию сока осуществляют в ультрафил трационной установке, пропуская его через последовательно установленные полупроницаемые ультрафильтрационные мембраны со скоростью 2,75 м/с. При этом очистку мембран ведут диоксидом углерода, периодически противотоком подавая его в ультрафильтрацион6,0 МПа происходит нарушениа структу- „ущ установку под давлением 3,0 МПа

ры мембран. При пропускании сока через ползппроницаемые мембраны со скоростью более 3,0 м/с и при подаче диоксида углерода противотоком под давлением менее 1,0 МПа происходит 50 недостаточная очистка мембра1Н. При подаче диоксида углерода более, чем через каждые 90 мин в течение менее 30 с происходит недостаточная очистка мембзран, а при подаче диоксида угле- 55 рода менее, чем через 60 мии в течение более.120 с расход диоксида углерода значительно возрастает, что экономически нецелесообразио.

в течение 75 с через каждые 75 мин. Полученный сок готов к употреблению его можно концентрировать, купажировать и в асептических условиях разливать.

Пример 3. Сок яблочный, полученный на пакетном прессе, отфильт ровьшают до массовой доли осадка 3,5%,пастеризуют в потоке при температуре в течение 120 с, ультра- центрифугируют до массовой доли осад ка 0,3%. Осветление и стерилизацию сока осуществляют в ультрафильтрационной, установке, пропуская его че

Сок после ультрафильтрации, содержащий массовую долю сухих веществ не менее 11,8%, является готовым продуктом, который можно концентрировать, купажировать фильтратом, полученным при экстракции выжимок биологически активной водой, выделившейся при концентрировании сока, и разливать в асептических условиях.

Пример 1. Сок яблочный, полученный на пакетном прессе, отфильтровывают до массовой доли осадка

1,2%, пастеризуют в потоке при 85°С i в течение 60 с, ультрацентрифугирую1Г

до массовой доли осадка 0,25%. Осветление и стерилизацию сока осуществляют в ультрафильтрационной установке, пропуская его через последовательно установленные полупроницаемые

ростью 2,5 м/с. При этом очистку мембран ведут диоксидом углерода, периодически противотоком подавая его в ультрафильтрационную установку под давлением 1,0 МПа в течение 30 с через каждые 60 мин. Полученный сок готов к употреблению, его можно концентрировать, купажировать и в асептических условиях разливать.

Пример 2. Сок яблочный, полученный на шнековом пресса, отфильтровывают до массовой доли осадка 2,3%, пастеризуют в потоке при температуре в течение 120 с, ульт- рацентрифугируют до массовой доли осадка 0,27%. Осветление и стерилизацию сока осуществляют в ультрафильтрационной установке, пропуская его через последовательно установленные полупроницаемые ультрафильтрационные мембраны со скоростью 2,75 м/с. При этом очистку мембран ведут диоксидом углерода, периодически противотоком подавая его в ультрафильтрацион„ущ установку под давлением 3,0 МПа

в течение 75 с через каждые 75 мин. Полученный сок готов к употреблению, его можно концентрировать, купажировать и в асептических условиях разливать.

Пример 3. Сок яблочный, полученный на пакетном прессе, отфильт ровьшают до массовой доли осадка 3,5%,пастеризуют в потоке при температуре в течение 120 с, ультра- центрифугируют до массовой доли осадка 0,3%. Осветление и стерилизацию сока осуществляют в ультрафильтрационной, установке, пропуская его через последовательно установленные полупроницаемые ультрафильтрационные мембраны со скоростью 3,0 м/с. При этом очистку мембран ведут диоксидом углерода, периодически противотоком подавая его в ультрафильтрационную установку под давлением 6,0 МПа в течение 120 с через каждые 90 мин. Полученный сок готов к употреблению, его можно концентрировать, купажировать и в асептических условиях разливать.

Данным способом можно получать соки из любого сьфья{ ягод, плодов и овощей.

Формула изобретения

Способ получения соков, предусматривающий прессование измельченI29A3324

i ного сьфья, фильтрацию, экстракцию ; выжимок, купажирование сока, осветление и стерилизацию сока путем пропускания через последовательно уста5 новленные полупроницаемые мембраны с очисткой последних, а также последующее концентрирование сока и его асептический разлив, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что, с целью повы10 шения качества сока, в качестве полупроницаемых мембран используют ультрафильтрационные мембраны, а сок пропускают через них со скоростью 2,5-3,0.м/с, при этом очистку мемб 5 ран осуществляют периодической подачей диоксида углерода противотоком при давлении от 1,0 до 6,0 1Ша в течение 30 - 120 с через каждые . ,60 - 90 мин.

Редактор П.Гереши Заказ 406/2

Составитель В.Саин,

Техред А.Кравчук Корректор Л.Пилипенко

Тираж 531 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная,4

Похожие патенты SU1294332A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления виноградного сока 1990
  • Демурина Зинаида Алексеевна
  • Калашникова Ида Карловна
  • Любман Николай Яковлевич
  • Усков Александр Иванович
SU1750618A1
Способ получения сывороточного полуфабриката для производства молочных безалкогольных продуктов питания 2020
  • Мамай Дмитрий Сергеевич
  • Бабенышев Сергей Петрович
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Мухамаджон Нурулло
  • Иванец Вадим Андреевич
  • Калинина Анастасия Сергеевна
RU2758352C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВОГО НАТУРАЛЬНОГО СЛАДКОГО БЕЛОГО 2011
  • Манджгаладзе Ирма Дурмишхановна
RU2451065C1
Способ осветления пива 1986
  • Белов Николай Илларионович
  • Яровенко Виктор Львович
  • Голикова Нина Васильевна
  • Бартенев Юрий Святославович
  • Иванова Елена Григорьевна
  • Гирс Вера Трифоновна
  • Ермолаева Галина Алексеевна
  • Швыркова Ольга Андреевна
  • Кравчук Николай Александрович
  • Галушкина Любовь Викторовна
SU1355625A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2018
  • Степакова Наталья Николаевна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Киселева Татьяна Фёдоровна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Шкрабтак Наталья Викторовна
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Пеков Денис Борисович
RU2685944C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2004
  • Гусева М.В.
  • Плаксин Ю.М.
RU2266027C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2000
  • Рейсиг Ричард К.
  • Маннапперума Джатал Д.
  • Донован Майкл
  • Джэнсен Роберт П.
  • Главацек Марк
  • Уокер Гордон
  • Уилльямс Джон К.
RU2260056C2
Способ производства концентрированных консервированных полуфабрикатов из плодоовощного сырья и линия для его осуществления 1990
  • Виницкий Геннадий Семенович
  • Федорова Татьяна Петровна
  • Березняк Ефим Давыдович
  • Фомина Ольга Александровна
SU1837803A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО ФРУКТОВО-ОВОЩНОГО НАПИТКА 2014
  • Бабенышев Сергей Петрович
  • Уткин Виктор Павлович
  • Емельянов Сергей Александрович
  • Шапаков Николай Андреевич
  • Мамай Дмитрий Сергеевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
RU2573932C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "МАРГАРЕТ" 1996
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
RU2109044C1

Реферат патента 1987 года Способ получения соков

Изобретение относится к пищевой,. преимущественно консервной, промышленности и может быть использовано при переработке плодового, ягодного и овощного сырья для получения оков. Цель изобретения - повышение качества соков за счет интенсификации процесса мембранного разделения. Способ осуществляют следующим образом. Сок получают прессованием, фильтруют, пастеризуют в потоке, вторично фильтруют до определенной массовой доли оса,цка, подают сок на ультрафильтрационную установку для осветления и стерилизации путем прохождения через последовательно установленные полупроницаемые ультрафильтрационные мембраны со скоростью 2, м/с. Очистку мембран производят диоксидом углерода, подавая его на периодически противотоком под давлением от 1,0 до 6,0 МПа в течение 30-120 с через ка;едые 60-90 мин. Кроме очистки мембран, .подаваемый диоксид углерода создает также дополнительньш стерилизующий эффект. Обработанньш таким способом сок является готовым продуктом, который можно концентрировать, купажировать и разливать в асептических условиях. « f™ аяаал

Формула изобретения SU 1 294 332 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1294332A1

Пpи ieнeниe мембранной техноло- гни в пищевой промышленности, М., ЦНИИТЭИ пищевой промьшшенности, ;сер.4, вьт.14,
Устройство для видения на расстоянии 1915
  • Горин Е.Е.
SU1982A1
Фан-Ю нг А;Ф
и др
Технология консервированных плодов, овощейj мяса и рыбы
М., Пищевая промьшшеннбсть, 1980
Тезисы Всесоюзной конференции по мембранным методам разделения смесей
Владимир, 1981, т.2

SU 1 294 332 A1

Авторы

Троян Зоя Андреевна

Клещунова Галина Андреевна

Корастилева Нина Николаевна

Юрченко Нина Владимировна

Гончаров Николай Семенович

Даты

1987-03-07Публикация

1984-08-18Подача