Изобретение относится к пищевой, преи гущественно к консервной промышленности, и может быть использовано при переработке плодового, ягодного и овощного сьфья для получения соков.
Цель изобретения - повышение качества соков за счет интенсификации процесса мембранного разделения.
Способ осуществляют следующим образом.
Сок получают любым механическим способом (прессованием), фильтруют до массовой доли осадка 1,2-3,5%, пастеризуют в потоке при температуре 85-90 0 в течение 60-180 с, вторично фильтруют (ультрацентрифугиру- ют) до массовой доли осадка в соке 0.,25-0,30%. Достижение такой массовой доли осадка в соке влияет на ра10
15
Сок после ультрафильтрации, содержащий массовую долю сухих веществ не менее 11,8%, является готовым продуктом, который можно концентрировать, купажировать фильтратом, полученным при экстракции выжимок биологически активной водой, выделившейся при концентрировании сока, и разливать в асептических условиях.
Пример 1. Сок яблочный, полученный на пакетном прессе, отфильтровывают до массовой доли осадка
1,2%, пастеризуют в потоке при 85°С i в течение 60 с, ультрацентрифугирую1Г
до массовой доли осадка 0,25%. Осветление и стерилизацию сока осуществляют в ультрафильтрационной установке, пропуская его через последовательно установленные полупроницаемые
боту полупроницаемых мембран. В даль- ультрафильтрационные мембраны со сконейшем сок поступает в ультрафильтрационную -установку, где осветляется и стерилизуется, проходя через последовательно установленные полупроницаемые ультрафильтрационные мембраны со скоростью 2,5-3,0 м/с. Для того, чтобы мембраны не засорялись, их очищают диоксидом углерода, подавая периодически противотоком под давлением от. 1,0 до 6,0 МПа в течение 30-120 с через каждые 60-90 мин. Кроме очистки мембран, подаваемый диоксид углерода создает также дополнительный стерилизующий эффект.
Испопьзование ультрафильтрационных мембран позволяет получить сок с минимальным количеством осадка, что способствует сохранению качества сока при длительном хранении.
При прохождении сока через полупроницаемые мембраны со скоростью менее 2,5 м/с и при создании противодавления диоксидом углерода более
25
30
35
40
ростью 2,5 м/с. При этом очистку мембран ведут диоксидом углерода, периодически противотоком подавая его в ультрафильтрационную установку под давлением 1,0 МПа в течение 30 с через каждые 60 мин. Полученны сок готов к употреблению, его можно концентрировать, купажировать и в асептических условиях разливать.
Пример 2. Сок яблочный, по лученный на шнековом пресса, отфиль ровывают до массовой доли осадка 2,3%, пастеризуют в потоке при температуре в течение 120 с, ульт рацентрифугируют до массовой доли осадка 0,27%. Осветление и стерилизацию сока осуществляют в ультрафил трационной установке, пропуская его через последовательно установленные полупроницаемые ультрафильтрационные мембраны со скоростью 2,75 м/с. При этом очистку мембран ведут диоксидом углерода, периодически противотоком подавая его в ультрафильтрацион6,0 МПа происходит нарушениа структу- „ущ установку под давлением 3,0 МПа
ры мембран. При пропускании сока через ползппроницаемые мембраны со скоростью более 3,0 м/с и при подаче диоксида углерода противотоком под давлением менее 1,0 МПа происходит 50 недостаточная очистка мембра1Н. При подаче диоксида углерода более, чем через каждые 90 мин в течение менее 30 с происходит недостаточная очистка мембзран, а при подаче диоксида угле- 55 рода менее, чем через 60 мии в течение более.120 с расход диоксида углерода значительно возрастает, что экономически нецелесообразио.
в течение 75 с через каждые 75 мин. Полученный сок готов к употреблению его можно концентрировать, купажировать и в асептических условиях разливать.
Пример 3. Сок яблочный, полученный на пакетном прессе, отфильт ровьшают до массовой доли осадка 3,5%,пастеризуют в потоке при температуре в течение 120 с, ультра- центрифугируют до массовой доли осад ка 0,3%. Осветление и стерилизацию сока осуществляют в ультрафильтрационной, установке, пропуская его че
Сок после ультрафильтрации, содержащий массовую долю сухих веществ не менее 11,8%, является готовым продуктом, который можно концентрировать, купажировать фильтратом, полученным при экстракции выжимок биологически активной водой, выделившейся при концентрировании сока, и разливать в асептических условиях.
Пример 1. Сок яблочный, полученный на пакетном прессе, отфильтровывают до массовой доли осадка
1,2%, пастеризуют в потоке при 85°С i в течение 60 с, ультрацентрифугирую1Г
до массовой доли осадка 0,25%. Осветление и стерилизацию сока осуществляют в ультрафильтрационной установке, пропуская его через последовательно установленные полупроницаемые
ростью 2,5 м/с. При этом очистку мембран ведут диоксидом углерода, периодически противотоком подавая его в ультрафильтрационную установку под давлением 1,0 МПа в течение 30 с через каждые 60 мин. Полученный сок готов к употреблению, его можно концентрировать, купажировать и в асептических условиях разливать.
Пример 2. Сок яблочный, полученный на шнековом пресса, отфильтровывают до массовой доли осадка 2,3%, пастеризуют в потоке при температуре в течение 120 с, ульт- рацентрифугируют до массовой доли осадка 0,27%. Осветление и стерилизацию сока осуществляют в ультрафильтрационной установке, пропуская его через последовательно установленные полупроницаемые ультрафильтрационные мембраны со скоростью 2,75 м/с. При этом очистку мембран ведут диоксидом углерода, периодически противотоком подавая его в ультрафильтрацион„ущ установку под давлением 3,0 МПа
в течение 75 с через каждые 75 мин. Полученный сок готов к употреблению, его можно концентрировать, купажировать и в асептических условиях разливать.
Пример 3. Сок яблочный, полученный на пакетном прессе, отфильт ровьшают до массовой доли осадка 3,5%,пастеризуют в потоке при температуре в течение 120 с, ультра- центрифугируют до массовой доли осадка 0,3%. Осветление и стерилизацию сока осуществляют в ультрафильтрационной, установке, пропуская его через последовательно установленные полупроницаемые ультрафильтрационные мембраны со скоростью 3,0 м/с. При этом очистку мембран ведут диоксидом углерода, периодически противотоком подавая его в ультрафильтрационную установку под давлением 6,0 МПа в течение 120 с через каждые 90 мин. Полученный сок готов к употреблению, его можно концентрировать, купажировать и в асептических условиях разливать.
Данным способом можно получать соки из любого сьфья{ ягод, плодов и овощей.
Формула изобретения
Способ получения соков, предусматривающий прессование измельченI29A3324
i ного сьфья, фильтрацию, экстракцию ; выжимок, купажирование сока, осветление и стерилизацию сока путем пропускания через последовательно уста5 новленные полупроницаемые мембраны с очисткой последних, а также последующее концентрирование сока и его асептический разлив, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что, с целью повы10 шения качества сока, в качестве полупроницаемых мембран используют ультрафильтрационные мембраны, а сок пропускают через них со скоростью 2,5-3,0.м/с, при этом очистку мемб 5 ран осуществляют периодической подачей диоксида углерода противотоком при давлении от 1,0 до 6,0 1Ша в течение 30 - 120 с через каждые . ,60 - 90 мин.
Редактор П.Гереши Заказ 406/2
Составитель В.Саин,
Техред А.Кравчук Корректор Л.Пилипенко
Тираж 531 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная,4
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления виноградного сока | 1990 |
|
SU1750618A1 |
Способ получения сывороточного полуфабриката для производства молочных безалкогольных продуктов питания | 2020 |
|
RU2758352C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВОГО НАТУРАЛЬНОГО СЛАДКОГО БЕЛОГО | 2011 |
|
RU2451065C1 |
Способ осветления пива | 1986 |
|
SU1355625A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2018 |
|
RU2685944C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2266027C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2000 |
|
RU2260056C2 |
Способ производства концентрированных консервированных полуфабрикатов из плодоовощного сырья и линия для его осуществления | 1990 |
|
SU1837803A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО ФРУКТОВО-ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2573932C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "МАРГАРЕТ" | 1996 |
|
RU2109044C1 |
Изобретение относится к пищевой,. преимущественно консервной, промышленности и может быть использовано при переработке плодового, ягодного и овощного сырья для получения оков. Цель изобретения - повышение качества соков за счет интенсификации процесса мембранного разделения. Способ осуществляют следующим образом. Сок получают прессованием, фильтруют, пастеризуют в потоке, вторично фильтруют до определенной массовой доли оса,цка, подают сок на ультрафильтрационную установку для осветления и стерилизации путем прохождения через последовательно установленные полупроницаемые ультрафильтрационные мембраны со скоростью 2, м/с. Очистку мембран производят диоксидом углерода, подавая его на периодически противотоком под давлением от 1,0 до 6,0 МПа в течение 30-120 с через ка;едые 60-90 мин. Кроме очистки мембран, .подаваемый диоксид углерода создает также дополнительньш стерилизующий эффект. Обработанньш таким способом сок является готовым продуктом, который можно концентрировать, купажировать и разливать в асептических условиях. « f™ аяаал
Пpи ieнeниe мембранной техноло- гни в пищевой промышленности, М., ЦНИИТЭИ пищевой промьшшенности, ;сер.4, вьт.14, | |||
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
Фан-Ю нг А;Ф | |||
и др | |||
Технология консервированных плодов, овощейj мяса и рыбы | |||
М., Пищевая промьшшеннбсть, 1980 | |||
Тезисы Всесоюзной конференции по мембранным методам разделения смесей | |||
Владимир, 1981, т.2 |
Авторы
Даты
1987-03-07—Публикация
1984-08-18—Подача