Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных и слабоалкогольных напитков.
В настоящее время разнообразные напитки составляют неотъемлемую часть рациона современного человека. Они призваны не только утолить жажду, но лучшие из них способны восполнить недостаток минеральных солей и витаминов.
Известное разнообразие напитков и поиски оптимального использования разнообразного полезного сырья и виноматериалов приводят к созданию новых полезных композиций ингредиентов. Особое внимание обращают на полезные свойства вина и виноматериалов, которые практически мало используют, так как вино, как правило, употребляют от случая к случаю и сразу в больших дозах, что не приносит никакой пользы. Вместе с тем известно, что малые дозы вина как источник питательных веществ, органических кислот, минеральных солей, витаминов, фосфора, пектинов и т.п. весьма полезны.
Известен безалкогольный напиток Литовченко "Шалфейный", содержащий яблочный и виноградный соки [1], а также абрикосовое пюре или абрикосовый сок, водно-спиртовой настой кориандра, корицы, мускатного ореха и воду. Напиток обладает во вкусе и аромате тоном цветущего шалфея.
Использование данного напитка в промышленности позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков на основе натуральных биологически активных и ценных продуктов. Напиток обладает и целебными свойствами, а совместное использование натуральных соков способствует лучшему усвоению биологически активных вещество этих соков. Однако напиток следует отнести к числу сложных с точки зрения используемого сырья и технологии приготовления.
Известен также безалкогольный напиток Литовченко "Горная лаванда", который содержит яблочный и виноградный сок [2], а кроме того, тыквенное пюре, абрикосовое пюре, водно-спиртовой настой кориандра, сахарный сироп и воду.
Автор напитка полагает, что напиток имеет вкус и аромат цветущей горной лаванды. Благодаря сочетанию компонентов напиток обогащен пектинами, флавоноидами и другими компонентами, которые способствуют связыванию и выводу из организма радионуклеидов. Настой кориандра придает напитку тон цветущей горной лаванды, а также способствует снятию спазмов при болях и обладает желчегонным, антисептическим, повышающим аппетит свойствами.
Как видно из описания, приведенного выше, напиток содержит биологически активные компоненты, которые наряду с полезными свойствами могут вызывать и аллергические реакции. Это обстоятельство существенно ограничивает круг потребителей. Кроме того, напиток сложный как по составу сырья, так и по технологии приготовления.
Кроме того, известен напиток "Крепыш" на основе сока виноградного асептического хранения [3], содержащий также водно-спиртовые настои листьев грецкого ореха, шиповника, травы клевера красного, мандариновых или лимонных корок и воду.
Как и предыдущий, этот напиток при наличии лечебно-профилактических свойств тем не менее содержит вещества, которые могут вызвать аллергические реакции, что снижает круг потребителей. Кроме того, как и в предыдущем случае, сложность состава и технологии приготовления отрицательно сказываются на стоимости конечного продукта.
Наиболее близким по назначению, технической сущности и достигаемому результату при использовании является малоалкогольный напиток, содержащий вино с добавлением сока, сахара и насыщенный диоксидом углерода [4]. С целью повышения органолептических свойств напитка купаж перед насыщением диоксидом углерода обрабатывают 5 - 10 N едким натром до значения pH среды, равного 8 - 10, и вводят в купаж яблочную или винную кислоту до значения pH среды, равного 2 - 4, а напиток после укупорки пастеризуют.
В результате использования указанных средств получают напиток высокой степени прозрачности и обладающий высокой стойкостью.
Однако результат обработки едким натром и наличие яблочной или винной кислоты для некоторых категорий потребителей сказывается отрицательно во вкусе и последующих ощущениях.
Поэтому целью предлагаемого технического решения является создание универсального напитка, который использовал бы достоинства малых доз виноградного вина и соков, не вызывал аллергических реакций, отличался бы простотой состава по сырью и простотой технологии изготовления.
Поставленная задача решается тем, что в известный малоалкогольный напиток, содержащий столовое сухое вино и диоксид углерода, согласно изобретению дополнительно введен виногардный сок или купаж виноградных соков при следующем соотношении компонентов, дал/1000 дал:
Столовое сухое вино - 550 - 850
Сок виноградный или купаж виноградных соков - Остальное
Для получения напитка может быть использован сок виноградный натуральный (белый, розовый, красный).
Может быть использован сок виноградный полуфабрикат, консервированный аскорбиновой кислотой.
Может быть использован сок виноградный асептического хранения.
Может быть использовано сусло виноградное натуральное (полуфабрикат).
Может быть использован сок виноградный консервированный.
Может быть использован купаж виноградный консервированный.
Соотношение между виноматериалом и соковым материалом выбирают из условия содержания этилового спирта и сахаров, которые должны быть в следующем количестве:
Объемная доля этилового спирта 0,5 - 7%,
Массовая концентрация сахаров 4 - 5 г/100 см3.
Как видно из изложения сущности заявляемого решения, оно отличается от прототипа и, следовательно, является новым.
Решение также обладает изобретательским уровнем. Известно использование виноматериалов и соков с составе различных напитков. Однако во всех известных случаях они использованы в составе сложных композиций, которые в настоящее время трудно составить. К тому же стремление создать сложные и малоузнаваемые ароматы неизбежно приводит к использованию сырья, которое служит для некоторой части потребителей несомненным аллергеном. В данном случае предлагают простую композицию из таких составляющих, полезные свойства которых не только суммируются, но и усиливаются благодаря последовательному усвоению малых доз сахаров, алкоголя и витаминов и других полезных веществ, содержащихся в столовом сухом вине и виноградном соке.
Таким образом, в основу изобретения поставлена задача усовершенствования малоалкогольного напитка, содержащего столовое вино, в котором вследствие дополнительного введения сокового виноградного материала обеспечивается низкое содержание этилового спирта и сахаров, последовательное усвоение компонентов, составляющих виноматериал и виноградный сок, исключение влияние аллергенов, за счет этого напиток становится приемлемым более широкому кругу потребителей. Напиток отличает простота состава и технологии приготовления при сохранении полезных свойств малых доз столового вина и виноградного сока.
Изобретение промышленно применимо, так как может быть использовано при производстве малоалкогольных напитков.
Как следует из изложенного выше, для приготовления напитка "Маргарет" используют сортовые соки или их купажи, обеспечивающие в готовом напитке необходимые кондиции по спирту и сахару. Купаж для напитка готовят из обработанных розливостойких виноматериалов и виноградного сока. Виноградный сок или купаж сразу пастеризуют при температуре 70 - 80oC с последующим охлаждением до 10 - 12oC и фильтрацией.
Готовый напиток охлаждают до температуры (-2) - (-5)oC и насыщают диоксидом углерода до 200 - 250 кПа экзогенным способом. После розлива в бутылки рекомендуется тепловая обработка в бутылочном пастеризаторе при температуре 50 - 55oC в течение 20 - 30 мин.
Пример 1. Малоалкогольный напиток "Маргарет" содержит 700 дал. белого вина и 300 дал. белого виноградного сока.
Использование натурального виноградного сока повышает пищевую ценность напитка, придает ему аромат виноградной ягоды. Готовый напиток отличается легкостью и приятным вкусом.
Пример 2. Малоалкогольный напиток "Маргарет" содержит 800 дал. розовых виноматериалов и 200 дал. белого виноградного сока, консервированного сорбиновой кислотой.
При таком составе напитка сохраняюся основные органолептические свойства. Однако использование консервированного сорбиновой кислотой сока позволяет продлить срок его хранения и упростить условия хранения на предприятиях, получающих соки из винограда.
Пример 3. Малоалкогольный напиток "Маргарет" содержит 750 дал. купажа белых и красных виноматериалов и 250 дал. белого виноградного сока асептического хранения.
При таком составе напиток сохраняет основные органолептические свойства. Более того, они могут быть даже улучшены, так как соки асептического хранения имеют прекрасные органолептические качества и высокую медико-биологическую ценность.
Пример 4. Малоалкогольный напиток "Маргарет" содержит 700 дал. купажа белых и красных виноматериалов и 300 дал. виноградного сока, полученного из 65 - 70 дал. концентрированного сока и 230 - 235 дал. специально подготовленной воды по известной технологии.
Напиток характеризуется хорошими органолептическими свойствами. В нем сохраняется вкус и аромат виноградной ягоды. При этом с точки зрения технологии использование концентрированного сока выгодно, так как концентрат занимает меньшие объемы и хорошо приспособлен к длительному хранению без потери потребительских свойств.
Пример 5. Малоалкогольный напиток "Маргарет" содержит 800 дал. купажа белых и розовых виноматериалов и 200 дал. сока из белого или красного сусла (полуфабрикат), которое предварительно обрабатывают для его осветления.
При таком составе напитка также сохраняются органолептические качества виноградной ягоды в сочетании с органолептическими свойствами виноматериала.
Пример 6. Малоалкогольный напиток "Маргарет" содержит 550 дал, виноматериалов (белых или розовых) и 450 дал. купажей белых или розовых соков.
Использование купажей виноградных соков для напитка обогащает его органолептические качества за счет сочетания сортовых ароматов различных соков. При этом сохраняется основное органолептическое качество - это аромат виноградной ягоды.
Как видно из описанных выше признаков, предлагаемый напиток отличается простотой с точки зрения сырья и технологии приготовления, в тоже время он может иметь большой круг потребителей, так как не содержит никаких специальных добавок, которые могли бы быть аллергенами, и сохраняет при этом свойства, присущие малым дозам вина, а также способность создавать ощущение легкости, раскованности, прилива бодрости и хорошего настроения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БАТЕРФЛЯЙ" | 1996 |
|
RU2120974C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ШИПУЧЕГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА "КАПРИЗ" | 1996 |
|
RU2134291C1 |
КРЕПКИЙ НАПИТОК "ЗОЛОТИЙ ПТАХ" | 1992 |
|
RU2054472C1 |
КРЕПКИЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2036226C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2173339C1 |
ИГРИСТОЕ ВИНО "ФЛАМИНГО" | 1992 |
|
RU2105051C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ГАЗИРОВАННОГО ВИНА И КУПАЖ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ГАЗИРОВАННОГО ВИНА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2054471C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА | 2012 |
|
RU2523605C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ | 2013 |
|
RU2545730C1 |
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2313571C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Напиток содержит 550 - 850 дал столового сухого вина и остальное сок виноградный или купаж виноградных соков на 1000 дал готового продукта. При этом содержание диоксида углерода равно количеству, растворенному в напитке при температуре (-2) - (-5)oС и давлении 200 - 250 кПа. В качестве сока виноградного используют сок вионоградный натуральный (белый, розовый, красный) или виноградный полуфабрикат, консервированый сорбиновой кислотой, или сок виноградный асептического хранения. Также в качестве сока виноградного используют сок виноградный концентрированный или сок из белого или красного сусла. За счет введения готового виноградного материала обеспечивается низкое содержание этилового спирта и сахаров, последовательное усвоение компонентов, составляющих виноматериал и виноградный сок, исключение влияния аллергенов, за счет этого напиток становится приемлемым более широкому кругу потребителей. Напиток отличает простота состава и технологии приготовления при сохранении полезных свойств малых доз сухого столового вина и виноградного сока, а также их способность создавать ощущение легкости, раскованности, прилива бодрости и хорошего настроения. 5 з.п.ф-лы.
Столовое сухое вино - 550 - 650
Сок виноградный или купаж виноградных соков - Остальное
при этом содержание диоксида углерода равно количеству, растворенному в напитке при t = (-2) - (-5)oС и давлении 200 - 250 КПа.
Авторы
Даты
1998-04-20—Публикация
1996-08-20—Подача