Способ количественного определения молочнокислых бактерий Советский патент 1987 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU1295338A1

1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при проведении микробиологических исследований кисло-молочных продуктов в качестве экспресс-метода количественного учета молочно-кислых бактерий в процессе сквашивания молока.

Цель изобретения - упрощение и

ускорение процесса определения общего О в пробе.

2953382

Одновременно в эти же моменты времени берут пробы для определения количества молочно-кислых бактерий методом культивирования в чашках Петри, для чего готовят последовательный ряд разведений продукта на дистиллированной воде с последующим посевом на среду. По числу выросших колоний вычисляют количество бактерий

количества молочно-кислых бактерий при сквашивании молока до стационарной фазы роста бактерий.

Способ осуществляется следующим Образом,

Молоко заквашивают культурой ацидофильных палочек, термостатируют при 37-38 С. Процесс формирования сгустка исследуют в условиях стационарного режима при градиенте скорости У 729 с с помощью ротационного вискозиметра Реотест-2.

Для определения вязкости 10 мл заквашенного молока вносят в наружный цилиндр вискозиметра, подключают термостат и после установления температуры 37-38 С снимают показания. По .показаниям регистрирующего прибора рассчитывают вязкость по формуле

Z-oi

J5

20

25

- -100% Па. ,

}f где Z

(1)

- постоянная цилиндра, зависяНа основе полученных данных строят кривые, отражаю1цие зависимость вязкости от времени сквашивания (фиг.1) и зависимость количества молочнокислых бактерий от времени сквашивания (фиг. 2).

Как видно из анализа кривых фиг.1 и фиг. 2, изменение вязкости и количества бактерий в процессе сквашивания молока до стадии метастабильного равновесия носит одинаковый характер. При построении кривой зависимости вязкости от количества бактерий получена линейная зависимость (фиг. 3). При установлении статистической связи между изменением бактерий (Q) и вязкости () исходят из линейной зависимости между этими величинами вида Q(a-g + b) -10

;где коэффициенты pi и Ь рассчитаны .по методу наименьших квадратов:

,62;Ь 5,37; объем выборки п равен 35.

30

щая от типа цилиндра и области изменения напряжения сдвига;

об - показания Прибора; V - скорость сдвига с учетом поправки на частоту сети. Полученное значение вязкости подтавляют в формулу

Q(0,62.+5,37)- 10, (2) де Q - количество молочно-кислых бактерий;

молаI

вязкость сквашенного ка, Па, ;

0,62 и

5,37 - постоянные коэффициенты; 10 - количество молочно-кислых бактерий в 1 мл.

Простейшие численные оценки пока зывают, что -. на интервале изменения 45 от 1 до 5 Па. погрешность нахождения по уравнению Q(0562+5,37)10 составляет 7-11%.

На фиг. 3 пунктиром указана область возможной погрешности определ

Данная формула получена эмпиричес- 50 «ия Ц, соответствующая приведенным КИМ путем.доверительным интервалам.

Для каждого образца ацидофильного молока, начиная с момента индукционного периода до начала метастабильного равновесия, определение вязкости проводят через одинаковые промежутки времени.

На основе полученных данных строят кривые, отражаю1цие зависимость вязкости от времени сквашивания (фиг.1) и зависимость количества молочнокислых бактерий от времени сквашивания (фиг. 2).

Как видно из анализа кривых фиг.1 и фиг. 2, изменение вязкости и количества бактерий в процессе сквашивания молока до стадии метастабильного равновесия носит одинаковый характер. При построении кривой зависимости вязкости от количества бактерий получена линейная зависимость (фиг. 3). При установлении статистической связи между изменением бактерий (Q) и вязкости () исходят из линейной зависимости между этими величинами вида Q(a-g + b) -10

;где коэффициенты pi и Ь рассчитаны .по методу наименьших квадратов:

,62;Ь 5,37; объем выборки п равен 35.

Для этих величин построены довери- интервалы, исходя из предпо- ;ложения, что наблюдаемые значения Q., 2,3 (,2,3,...,п) являются независимыми реализациями двумерной нормальной случайной величины. Для доверительной вероятности доверительные интервалы составляют 0,,77; 5,,67.

Простейшие численные оценки пока- . зывают, что -. на интервале изменения от 1 до 5 Па. погрешность нахождения по уравнению Q(0562+5,37)10 составляет 7-11%.

На фиг. 3 пунктиром указана область возможной погрешности определе

Пример. В молоко, подготовленное для заквашивания, вносят 10% закваски, состоящей из культуры ацидофильной палочки. Затем отбирают 0 мл заквашенного молока и вливают в наружный цилиндр вискозиметра Рео- тест-2, подключают термостат и после установления температ.)фы 37-38 С снимают показания прибора по формуле (1) определяют вязкость. Вязкость молока через 1 ч после заквашивания составляет 1,188 Па.с .

По формуле (2) определяют количество бактерий

Q-6,006-10.

Таким образом, измеряя вязкость молока в процессе сквашивания, можно легко проводить контроль количества микрофлоры, что очень важно в условиях производства. Формула изобретения

Способ количественного определения молочно-кислых бактерий при скваЧ.СПа-с.

шивании молока, отличающий- с я тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса определения, измеряют вязкость молока в период экспоненциальной фазы роста микроорганизмов, а затем рассчитьшают их количество по формуле:

Q(0,,37) 10 , где Q - количество молочно-кислых

бактерий;

П - вязкость сквашенного молока, Па-с ; 0,62 и

5, постоянные коэффициенты; 10 - количество молочно-Кислых бактерий в 1 мл.

.

Похожие патенты SU1295338A1

название год авторы номер документа
Способ производства адаптированного кисломолочного продукта для детского питания 1987
  • Толокнова Ирина Владимировна
  • Королева Наталья Сергеевна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
SU1465003A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2147406C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО МОЮЩЕГО СРЕДСТВА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1995
  • Торгов В.Д.
  • Морозов Л.Ф.
  • Писаренко И.А.
  • Латина Г.Н.
  • Мустафаева З.М.
  • Перова О.Г.
  • Быкова О.И.
  • Дементьева Т.А.
RU2093039C1
Способ получения кисло-молочного продукта 1982
  • Романская Наталия Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рувинская Елена Александровна
SU1316629A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Адамович Игорь Анатольевич
RU2480017C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОСТОКВАШИ ИЗ ПАХТЫ. 2012
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Дулаев Туган Аланович
RU2529963C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКВАСКИ "НАРИНЭ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Извекова Т.Г.
  • Корнилов А.В.
  • Тер-Захарян Ю.З.
RU2005384C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛО-МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2002
  • Грунская В.А.
  • Борисова Г.В.
  • Филиппова Н.М.
  • Парменова Н.М.
RU2222953C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2001
  • Алиева Л.Р.
  • Евдокимов И.А.
  • Василисин С.В.
  • Воротникова Т.С.
  • Бастрыкина Н.А.
  • Анайко Н.С.
RU2206216C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 295 338 A1

Реферат патента 1987 года Способ количественного определения молочнокислых бактерий

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано, при проведении микробиологи- . ческих исследований кисломолочных продуктов в качестве экспресс-метода количественного учета нолочно-кислых Ьактерий в процессе сквашивания моло-. ка. Целью изобретения является упро- , щение и ускорение процесса определения общего количества молочно-кислых бактерий при сквашивании молока до стационарной фазы роста бактерий. Вносят 10 мл заквашенного молока в наружный цилиндр вискозиметра- Рео- тёст-2, подключают термостат и после установления температуры 37-38 С снимают показания. По полученным дан- ньм рассчитывают вязкость по формуле Z oi 2 -:- 100%, где - вязкость сквашенного молока ; Z -постоянная цилиндра, зависящая от №па цил1ннд- ра и области изменения напряжежя сдвига; ct - показания прибора;у - скорость сдвига с учетом.поправки на частоту сети. Полученное значение вязкости подставляют в формулу Q

Формула изобретения SU 1 295 338 A1

0.

/(

w

г

/ 2

Фаг. 2

3 tfcj

7./(

810

X

/

X

/

/

6/0X и-(0,,61} Ю

.гп7

5 Q 62-i- :}7)-/ff

(0 tlfl W

Составитель В, Глушкова Редактор О. Бугир Техред А.Кравчук Корректор А. Зимокосов

Заказ 613/52 , Тираж 777Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектнал, 4

« /eJ

5 fiCna-cJ

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1295338A1

Скородумова A.M
Практическое руководство по технической микробиологии молока и молочных продуктов
- М.: Пищепромиздат, 1968, с
Способ применения резонанс конденсатора, подключенного известным уже образом параллельно к обмотке трансформатора, дающего напряжение на анод генераторных ламп 1922
  • Минц А.Л.
SU129A1

SU 1 295 338 A1

Авторы

Хамагаева Ирина Сергеевна

Хамнаева Нина Ивановна

Прасолова Светлана Николаевна

Шаробайко Владимир Игнатьевич

Шапхаев Сергей Герасимович

Даты

1987-03-07Публикация

1984-06-26Подача