1
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при проведении микробиологических исследований кисло-молочных продуктов в качестве экспресс-метода количественного учета молочно-кислых бактерий в процессе сквашивания молока.
Цель изобретения - упрощение и
ускорение процесса определения общего О в пробе.
2953382
Одновременно в эти же моменты времени берут пробы для определения количества молочно-кислых бактерий методом культивирования в чашках Петри, для чего готовят последовательный ряд разведений продукта на дистиллированной воде с последующим посевом на среду. По числу выросших колоний вычисляют количество бактерий
количества молочно-кислых бактерий при сквашивании молока до стационарной фазы роста бактерий.
Способ осуществляется следующим Образом,
Молоко заквашивают культурой ацидофильных палочек, термостатируют при 37-38 С. Процесс формирования сгустка исследуют в условиях стационарного режима при градиенте скорости У 729 с с помощью ротационного вискозиметра Реотест-2.
Для определения вязкости 10 мл заквашенного молока вносят в наружный цилиндр вискозиметра, подключают термостат и после установления температуры 37-38 С снимают показания. По .показаниям регистрирующего прибора рассчитывают вязкость по формуле
Z-oi
J5
20
25
- -100% Па. ,
}f где Z
(1)
- постоянная цилиндра, зависяНа основе полученных данных строят кривые, отражаю1цие зависимость вязкости от времени сквашивания (фиг.1) и зависимость количества молочнокислых бактерий от времени сквашивания (фиг. 2).
Как видно из анализа кривых фиг.1 и фиг. 2, изменение вязкости и количества бактерий в процессе сквашивания молока до стадии метастабильного равновесия носит одинаковый характер. При построении кривой зависимости вязкости от количества бактерий получена линейная зависимость (фиг. 3). При установлении статистической связи между изменением бактерий (Q) и вязкости () исходят из линейной зависимости между этими величинами вида Q(a-g + b) -10
;где коэффициенты pi и Ь рассчитаны .по методу наименьших квадратов:
,62;Ь 5,37; объем выборки п равен 35.
30
щая от типа цилиндра и области изменения напряжения сдвига;
об - показания Прибора; V - скорость сдвига с учетом поправки на частоту сети. Полученное значение вязкости подтавляют в формулу
Q(0,62.+5,37)- 10, (2) де Q - количество молочно-кислых бактерий;
молаI
вязкость сквашенного ка, Па, ;
0,62 и
5,37 - постоянные коэффициенты; 10 - количество молочно-кислых бактерий в 1 мл.
Простейшие численные оценки пока зывают, что -. на интервале изменения 45 от 1 до 5 Па. погрешность нахождения по уравнению Q(0562+5,37)10 составляет 7-11%.
На фиг. 3 пунктиром указана область возможной погрешности определ
Данная формула получена эмпиричес- 50 «ия Ц, соответствующая приведенным КИМ путем.доверительным интервалам.
Для каждого образца ацидофильного молока, начиная с момента индукционного периода до начала метастабильного равновесия, определение вязкости проводят через одинаковые промежутки времени.
На основе полученных данных строят кривые, отражаю1цие зависимость вязкости от времени сквашивания (фиг.1) и зависимость количества молочнокислых бактерий от времени сквашивания (фиг. 2).
Как видно из анализа кривых фиг.1 и фиг. 2, изменение вязкости и количества бактерий в процессе сквашивания молока до стадии метастабильного равновесия носит одинаковый характер. При построении кривой зависимости вязкости от количества бактерий получена линейная зависимость (фиг. 3). При установлении статистической связи между изменением бактерий (Q) и вязкости () исходят из линейной зависимости между этими величинами вида Q(a-g + b) -10
;где коэффициенты pi и Ь рассчитаны .по методу наименьших квадратов:
,62;Ь 5,37; объем выборки п равен 35.
Для этих величин построены довери- интервалы, исходя из предпо- ;ложения, что наблюдаемые значения Q., 2,3 (,2,3,...,п) являются независимыми реализациями двумерной нормальной случайной величины. Для доверительной вероятности доверительные интервалы составляют 0,,77; 5,,67.
Простейшие численные оценки пока- . зывают, что -. на интервале изменения от 1 до 5 Па. погрешность нахождения по уравнению Q(0562+5,37)10 составляет 7-11%.
На фиг. 3 пунктиром указана область возможной погрешности определе
Пример. В молоко, подготовленное для заквашивания, вносят 10% закваски, состоящей из культуры ацидофильной палочки. Затем отбирают 0 мл заквашенного молока и вливают в наружный цилиндр вискозиметра Рео- тест-2, подключают термостат и после установления температ.)фы 37-38 С снимают показания прибора по формуле (1) определяют вязкость. Вязкость молока через 1 ч после заквашивания составляет 1,188 Па.с .
По формуле (2) определяют количество бактерий
Q-6,006-10.
Таким образом, измеряя вязкость молока в процессе сквашивания, можно легко проводить контроль количества микрофлоры, что очень важно в условиях производства. Формула изобретения
Способ количественного определения молочно-кислых бактерий при скваЧ.СПа-с.
шивании молока, отличающий- с я тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса определения, измеряют вязкость молока в период экспоненциальной фазы роста микроорганизмов, а затем рассчитьшают их количество по формуле:
Q(0,,37) 10 , где Q - количество молочно-кислых
бактерий;
П - вязкость сквашенного молока, Па-с ; 0,62 и
5, постоянные коэффициенты; 10 - количество молочно-Кислых бактерий в 1 мл.
.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства адаптированного кисломолочного продукта для детского питания | 1987 |
|
SU1465003A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" | 1998 |
|
RU2147406C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО МОЮЩЕГО СРЕДСТВА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1995 |
|
RU2093039C1 |
Способ получения кисло-молочного продукта | 1982 |
|
SU1316629A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" | 2011 |
|
RU2480017C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОСТОКВАШИ ИЗ ПАХТЫ. | 2012 |
|
RU2529963C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2175192C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКВАСКИ "НАРИНЭ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2005384C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛО-МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2002 |
|
RU2222953C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2001 |
|
RU2206216C2 |
Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано, при проведении микробиологи- . ческих исследований кисломолочных продуктов в качестве экспресс-метода количественного учета нолочно-кислых Ьактерий в процессе сквашивания моло-. ка. Целью изобретения является упро- , щение и ускорение процесса определения общего количества молочно-кислых бактерий при сквашивании молока до стационарной фазы роста бактерий. Вносят 10 мл заквашенного молока в наружный цилиндр вискозиметра- Рео- тёст-2, подключают термостат и после установления температуры 37-38 С снимают показания. По полученным дан- ньм рассчитывают вязкость по формуле Z oi 2 -:- 100%, где - вязкость сквашенного молока ; Z -постоянная цилиндра, зависящая от №па цил1ннд- ра и области изменения напряжежя сдвига; ct - показания прибора;у - скорость сдвига с учетом.поправки на частоту сети. Полученное значение вязкости подставляют в формулу Q
0.
/(
w
г
/ 2
Фаг. 2
3 tfcj
810
X
/
X
/
/
6/0X и-(0,,61} Ю
.гп7
5 Q 62-i- :}7)-/ff
(0 tlfl W
Составитель В, Глушкова Редактор О. Бугир Техред А.Кравчук Корректор А. Зимокосов
Заказ 613/52 , Тираж 777Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектнал, 4
« /eJ
5 fiCna-cJ
Скородумова A.M | |||
Практическое руководство по технической микробиологии молока и молочных продуктов | |||
- М.: Пищепромиздат, 1968, с | |||
Способ применения резонанс конденсатора, подключенного известным уже образом параллельно к обмотке трансформатора, дающего напряжение на анод генераторных ламп | 1922 |
|
SU129A1 |
Авторы
Даты
1987-03-07—Публикация
1984-06-26—Подача