СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО МОЮЩЕГО СРЕДСТВА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ Российский патент 1997 года по МПК A23C21/00 C11D1/00 

Описание патента на изобретение RU2093039C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу изготовления моющего средства из молочной сыворотки.

Известен способ производства сгущенной сквашенной молочной сыворотки, включающий пастеризацию сыворотки, заквашивание закваской в количестве 10% содержащей молочнокислые бактерии болгарской или ацидофильной палочек, сквашивание в течение 48 72 ч, сгущение, охлаждение [1]
Наиболее близким техническим решением к заявленному является способ производства молочно-кислого пищевого концентрата из сыворотки творожной и казеиновой, предусматривающий заквашивание сыворотки закваской, содержащей молочнокислые бактерии болгарской или ацидофильной палочек в соотношении 1: 1, перемешивание в течение 10 15 мин, сквашивание, сгущение до содержания сухих веществ 53 55% охлаждение до температуры 31 33oC, внесение затравки в количестве 0,02% перемешивание в течение 1 ч, доохлаждение и расфасовку [2]
Этот способ получения молочнокислого концентрата и является наиболее близким по фактической сущности к предлагаемому способу получения экологически чистого вещества для чистки различных поверхностей от загрязнений как в пищевой промышленности, так и в быту (поверхности посуды, ванн, раковин, унитазов и т.д.).

Недостаток известного способа состоит в том, что он требует более длительного времени на получение конечного продукта, который недостаточно эффективен в случае применения его в качестве чистящего средства.

Предлагаемое изобретение ставит своей задачей разработку способа, при котором уменьшаются затраты на изготовление конечного продукта, более полное использование всех составных частей сыворотки и улучшение качества чистки, особенно эмалированных и стеклянных поверхностей.

Решение поставленной задачи заключается в том, что производят ультрафильтрацию сыворотки с последующим заквашиванием, сквашиванием фильтрата. Далее производят сгущение, охлаждение, кристаллизацию лактозы, после чего получается конечный продукт с кислотностью не менее 2000±100oТ, поступающий на расфасовку.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Фильтрат молочной сыворотки (творожной, подсырной и казеиновой) после ультрафильтрации накапливают в емкости для заквашивания.

Готовят закваску, используя чистые культуры молочно-кислых бактерий болгарской и ацидофильной палочек в соотношении 1:1. Чистые культуры получают в специализированных лабораториях.

В подогретый до температуры заквашивания фильтрат вносят 5% закваски. Заквашенный фильтрат периодически в течение 30 мин перемешивают и оставляют для сквашивания до кислотности не менее 200±10oТ. В течение всего периода сквашивания температуру фильтрата поддерживают постоянную.

Сгущение сквашенного фильтрата осуществляют в вакуум-выпарных установках при оптимальных температурах и разряжении. Сгущение заканчивают при достижении концентрации сухих веществ 52±1% кислотностью 2000±100oТ.

Сгущенный фильтрат охлаждают в ваннах-кристаллизаторах при температуре 33±2oC, вносят затравку (лактозу) в количестве 0,02% от массы сгущенного фильтрата для образования центров кристаллизации и периодически перемешивают в течение 30 мин. Затем продукт доохлаждают до температуры (26±1)oC и направляют на расфасовку.

Пример. В фильтрат молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 4±0,2% кислотностью 60±5oТ, подогретый до температуры заквашивания 40±1oC, вносят закваску 5% которая содержит чистые культуры болгарской и ацидофильной палочек в соотношении 1:1. Заквашенный фильтрат периодически перемешивают в течение 30 мин (через каждые 5 мин) и оставляют для сквашивания до кислотности 200±10oТ. В течение всего периода сквашивания фильтрата поддерживается температура заквашивания.

Затем сквашенный фильтрат сгущают до содержания сухих веществ 52±1% и кислотности 2000±100oТ.

Сгущенный фильтрат охлаждают до температуры 33±2oC, вносят затравку (лактозу в виде пудры) в количестве 0,02% от массы сгущенного фильтрата для образования центров кристаллизации и периодически перемешивают в течение 30 мин.

Затем продукт доохлаждают до температуры 26±1oC и направляют на расфасовку.

В полученный продукт после внесения затравки или после доохлаждения можно вносить ароматизатор из расчета 2 кг на 1 т готового продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить за более короткое время с меньшими затратами, чем известный способ, более качественный, экологически чистый продукт, позволяющий более эффективно очищать различные поверхности от загрязнений.

Похожие патенты RU2093039C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА "РОДНИЧОК" 1996
  • Фесюн В.Г.
  • Чепрасова Т.Б.
  • Горлов И.Ф.
  • Чернавина И.А.
RU2125372C1
"Консорциум молочнокислых культур SтRертососсUS тнеRморнILUS и LастовасILLUS DеLвRUескII SUвSр. вULGаRIсUS, используемый для приготовления ряженки, йогурта и напитка "Снежок" и способ производства кисломолочных продуктов - ряженки, йогурта и напитка "Снежок" 1990
  • Мытник Лариса Григорьевна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Зобкова Зинаида Семеновна
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Поляк Лариса Ивановна
SU1750592A1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "ТВОРОГ ПИТЬЕВОЙ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Ширинкин Александр Иванович
  • Крючкова Инна Борисовна
  • Порошкина Александра Николаевна
  • Захарова Ольга Михайловна
  • Иванова Татьяна Владимировна
RU2529954C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЯРАНСКАЯ" 1997
  • Перова Т.А.
  • Солохина Г.Г.
  • Чевычелова Т.А.
RU2126635C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КАТЫК" 2004
  • Мингазов В.В.
RU2266008C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЦИДОФИЛИНА 1996
  • Смирнов А.А.
  • Иоффе Н.П.
  • Капцова Н.В.
  • Антроповская М.А.
RU2102898C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2017
  • Гербер Юрий Борисович
  • Киян Наталья Сергеевна
RU2679509C2
Способ производства адаптированного кисломолочного продукта для детского питания 1987
  • Толокнова Ирина Владимировна
  • Королева Наталья Сергеевна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
SU1465003A1
Способ производства кисло-молочного альбумино-белкового продукта "хиж 1983
  • Арутюнян Норик Акопович
  • Сагателян Роланд Арутюнович
SU1303114A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2018
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Лосев Анатолий Николаевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
  • Полянский Константин Константинович
  • Самойлова Вера Николаевна
  • Еремина Оксана Васильена
RU2698068C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО МОЮЩЕГО СРЕДСТВА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Использование: в пищевой промышленности, в частности при производстве моющего средства из молочной сыворотки. Сущность способа: фильтрат молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 3,8 - 4,2%, кислотностью 55-65oТ заквашивают закваской, содержащей молочнокислые бактерии болгарской и ацидофильной палочек в соотношении 1:1, заквашенный фильтрат перемешивают в течение 30 мин, сквашивают до кислотности 190 - 210oТ, сгущают до содержания сухих веществ 51 - 53% и кислотности 1900 - 2100oТ, охлаждают до 31 - 35oC, вносят затравку в количестве 0,02%, перемешивают в течение 30 мин, доохлаждают до температуры 25 - 27oC и расфасовывают.

Формула изобретения RU 2 093 039 C1

1. Способ производства экологически чистого моющего средства из молочной сыворотки, включающий заквашивание исходного сырья закваской, содержащий молочно-кислые бактерии болгарской и ацидофильной палочек в соотношении 1:1, перемешивание, сквашивание, сгущение, охлаждение, внесение затравки в количестве 0,02% перемешивание, доохлаждение и расфасовку, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют фильтрат молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 3,8 4,2% кислотностью 55 65oТ, количество используемой закваски составляет 5% перемешивание заквашенного фильтрата осуществляют в течение 30 мин, скашивание ведут до кислотности 190 - 210oТ, при этом сгущение проводят до содержания сухих веществ 51 53% и кислотности 1900 2100oТ, охлаждение до 31 35oС, перемешивание после внесения затравки осуществляют в течение 30 мин, а доохлаждение ведут до температуры 25 27oС. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после внесения затравки или после доохлаждения в продукт вносят ароматизатор из расчета 2 кг на 1 т готового продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2093039C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Храмцов А.Г
и др
Переработка и использование молочной сыворотки
- М.: Росагропромиздат, 1989, с
Рогульчатое веретено 1922
  • Макаров А.М.
SU142A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1

RU 2 093 039 C1

Авторы

Торгов В.Д.

Морозов Л.Ф.

Писаренко И.А.

Латина Г.Н.

Мустафаева З.М.

Перова О.Г.

Быкова О.И.

Дементьева Т.А.

Даты

1997-10-20Публикация

1995-04-06Подача