Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу изготовления моющего средства из молочной сыворотки.
Известен способ производства сгущенной сквашенной молочной сыворотки, включающий пастеризацию сыворотки, заквашивание закваской в количестве 10% содержащей молочнокислые бактерии болгарской или ацидофильной палочек, сквашивание в течение 48 72 ч, сгущение, охлаждение [1]
Наиболее близким техническим решением к заявленному является способ производства молочно-кислого пищевого концентрата из сыворотки творожной и казеиновой, предусматривающий заквашивание сыворотки закваской, содержащей молочнокислые бактерии болгарской или ацидофильной палочек в соотношении 1: 1, перемешивание в течение 10 15 мин, сквашивание, сгущение до содержания сухих веществ 53 55% охлаждение до температуры 31 33oC, внесение затравки в количестве 0,02% перемешивание в течение 1 ч, доохлаждение и расфасовку [2]
Этот способ получения молочнокислого концентрата и является наиболее близким по фактической сущности к предлагаемому способу получения экологически чистого вещества для чистки различных поверхностей от загрязнений как в пищевой промышленности, так и в быту (поверхности посуды, ванн, раковин, унитазов и т.д.).
Недостаток известного способа состоит в том, что он требует более длительного времени на получение конечного продукта, который недостаточно эффективен в случае применения его в качестве чистящего средства.
Предлагаемое изобретение ставит своей задачей разработку способа, при котором уменьшаются затраты на изготовление конечного продукта, более полное использование всех составных частей сыворотки и улучшение качества чистки, особенно эмалированных и стеклянных поверхностей.
Решение поставленной задачи заключается в том, что производят ультрафильтрацию сыворотки с последующим заквашиванием, сквашиванием фильтрата. Далее производят сгущение, охлаждение, кристаллизацию лактозы, после чего получается конечный продукт с кислотностью не менее 2000±100oТ, поступающий на расфасовку.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Фильтрат молочной сыворотки (творожной, подсырной и казеиновой) после ультрафильтрации накапливают в емкости для заквашивания.
Готовят закваску, используя чистые культуры молочно-кислых бактерий болгарской и ацидофильной палочек в соотношении 1:1. Чистые культуры получают в специализированных лабораториях.
В подогретый до температуры заквашивания фильтрат вносят 5% закваски. Заквашенный фильтрат периодически в течение 30 мин перемешивают и оставляют для сквашивания до кислотности не менее 200±10oТ. В течение всего периода сквашивания температуру фильтрата поддерживают постоянную.
Сгущение сквашенного фильтрата осуществляют в вакуум-выпарных установках при оптимальных температурах и разряжении. Сгущение заканчивают при достижении концентрации сухих веществ 52±1% кислотностью 2000±100oТ.
Сгущенный фильтрат охлаждают в ваннах-кристаллизаторах при температуре 33±2oC, вносят затравку (лактозу) в количестве 0,02% от массы сгущенного фильтрата для образования центров кристаллизации и периодически перемешивают в течение 30 мин. Затем продукт доохлаждают до температуры (26±1)oC и направляют на расфасовку.
Пример. В фильтрат молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 4±0,2% кислотностью 60±5oТ, подогретый до температуры заквашивания 40±1oC, вносят закваску 5% которая содержит чистые культуры болгарской и ацидофильной палочек в соотношении 1:1. Заквашенный фильтрат периодически перемешивают в течение 30 мин (через каждые 5 мин) и оставляют для сквашивания до кислотности 200±10oТ. В течение всего периода сквашивания фильтрата поддерживается температура заквашивания.
Затем сквашенный фильтрат сгущают до содержания сухих веществ 52±1% и кислотности 2000±100oТ.
Сгущенный фильтрат охлаждают до температуры 33±2oC, вносят затравку (лактозу в виде пудры) в количестве 0,02% от массы сгущенного фильтрата для образования центров кристаллизации и периодически перемешивают в течение 30 мин.
Затем продукт доохлаждают до температуры 26±1oC и направляют на расфасовку.
В полученный продукт после внесения затравки или после доохлаждения можно вносить ароматизатор из расчета 2 кг на 1 т готового продукта.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить за более короткое время с меньшими затратами, чем известный способ, более качественный, экологически чистый продукт, позволяющий более эффективно очищать различные поверхности от загрязнений.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА "РОДНИЧОК" | 1996 |
|
RU2125372C1 |
"Консорциум молочнокислых культур SтRертососсUS тнеRморнILUS и LастовасILLUS DеLвRUескII SUвSр. вULGаRIсUS, используемый для приготовления ряженки, йогурта и напитка "Снежок" и способ производства кисломолочных продуктов - ряженки, йогурта и напитка "Снежок" | 1990 |
|
SU1750592A1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "ТВОРОГ ПИТЬЕВОЙ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2529954C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЯРАНСКАЯ" | 1997 |
|
RU2126635C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КАТЫК" | 2004 |
|
RU2266008C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЦИДОФИЛИНА | 1996 |
|
RU2102898C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2017 |
|
RU2679509C2 |
Способ производства адаптированного кисломолочного продукта для детского питания | 1987 |
|
SU1465003A1 |
Способ производства кисло-молочного альбумино-белкового продукта "хиж | 1983 |
|
SU1303114A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2018 |
|
RU2698068C1 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности при производстве моющего средства из молочной сыворотки. Сущность способа: фильтрат молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 3,8 - 4,2%, кислотностью 55-65oТ заквашивают закваской, содержащей молочнокислые бактерии болгарской и ацидофильной палочек в соотношении 1:1, заквашенный фильтрат перемешивают в течение 30 мин, сквашивают до кислотности 190 - 210oТ, сгущают до содержания сухих веществ 51 - 53% и кислотности 1900 - 2100oТ, охлаждают до 31 - 35oC, вносят затравку в количестве 0,02%, перемешивают в течение 30 мин, доохлаждают до температуры 25 - 27oC и расфасовывают.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Храмцов А.Г | |||
и др | |||
Переработка и использование молочной сыворотки | |||
- М.: Росагропромиздат, 1989, с | |||
Рогульчатое веретено | 1922 |
|
SU142A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
1997-10-20—Публикация
1995-04-06—Подача