Изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в пищевой промышленности или сфере общественного питания для паровой очистки корнеклубнеплодов.
Целью изобретения является снижение отходов и повышения качества обработки корнеклубнеплодов.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема бланширователя; на фиг. 2 - тур- пикетный затвор; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2.
Бланширователь для паровой очистки корнеклубнеплодов состоит из турникетного затвора 1 с карманами 2, установленного на загрузочном участке корпуса 3 транспортирующего щнека 4, на другом конце которого размещен узел 5 выгрузки. Внутри турникетного затвора 1 соосно ему установлен неподвижный цилиндрический элемент 6, в котором выполнены два вертикальных связанных между собой канала 7 и канал 8 для подачи поверхностно-активного вещества, соединенный с верхним вертикальным каналом, причем канал 8 облицован материалом, химически стойким к поверхностно- активным веществам. В каждом кармане 2 выполнены радиальные сквозные отверстия 9. При совмещении отверстий 9 с каналами 7 и 8 происходит эжекция поверхностно-активного вещества в карман 2. Кроме того, лопасти транспортирующего шнека 4 снабжены отверстиями 10. Корпусы транспортирующего шнека, питательного и выгрузочного колес выполнены герметичными. Разгерметизация системы и сброс давления возможен только в загружающемся и разгружающемся карманах при контактировании картофеля 11 с окружающей средой.
Устройство работает следующим образом.
При помещении очередного кармана 2 турникетного затвора 1 под загрузочный бункер канал 7 посредством совмещения с отверстиями 9 оказывается сообщенным с карманом 2 и корпусом 3 транспортирующего плнека 4. За счет перепада давления пара в корпусе 3 шнека 4 и кармане 2 поток пара движется с большой скоростью по каналу 7. В процессе этого движения происходит засасывание жидкости из канала 8 и ее эжекция в полость кармана 2. Загружающийся картофель оказывается обработанным поверхностно-активной жидкостью. При дальнейшем повороте турникетного затвора 1 отверстия 9 перекрываются, эжекция прекращается, а картофель И транспортируется в корпус 3. Попадая па транспортирующий шнек 4, корнеклубнеплоды с соответствующим поверхностным покрытием перемещаются вдоль оси корпуса 3, подвергаясь тепловой обработке как за счет потоков
пара, распространяющихся вдоль винтовой линии шнека, так и за счет потоков, проходящих через отверстия 10 в лопастях шнека. Новые порции пара, поступающие от парогенератора для компенсации потерь, возникающих при выгрузке в узле 5 и загрузке
сырья в турникетном затворе 1, распределяются по объему корпуса 3, обеспечивая равномерность температурного поля. В процессе движения по шнеку 4 поверхностно- активное покрытие за счет теплового воздействия подвергается усадке и обеспечивает предварительное напряжение кожуры. При попадании корнеклубнеплодов в узел 5 выгрузки происходит сброс давления, кожура, подвергаясь внутреннему избыточному давлению и предварительным усадочным
напряжениям, лопается. Корнеклубнеплоды выгружаются из бланширователя.
Формула изобретения
1.Бланширователь для паровой очистки корнеклубнеплодов, содержащий турникетный затвор с карманами, расположенный в корпусе транспортирующий П1нек, магистраль подачи пара и узел выгрузки, отличающийся тем, что, с целью снижения отходов и повышения качества обработки, внутри турникетного затвора соосно ему установлен неподвижный цилиндрический э.чемент, в котором выполнены два вертикальных, связанных между собой канала и канал для подачи поверхностно-активного веп ества, соединенный с верхним вертикальным каналом, а в каждом кармане турникетного затвора вьЕПОлнены радиальные сквозные отверстия.
2.Бланширователь по п. 1, отличаюш,ий- ся тем, что лопасти транспортирующего
шнека выполнены перфорированными.
Пар
7
jX
фиг.З
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЛАНШИРОВАТЕЛЬ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ | 2004 |
|
RU2260358C1 |
Линия производства сухого картофельного пюре | 2016 |
|
RU2642079C2 |
Цех для приготовления кормов | 1989 |
|
SU1777778A1 |
Устройство для мойки корнеклубнеплодов | 1991 |
|
SU1825307A3 |
Устройство для тепловой обработки корнеклубнеплодов | 1982 |
|
SU1082376A1 |
Агрегат для паротермической обработки корнеклубнеплодов | 1990 |
|
SU1750623A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ И ВНУТРЕННЕЙ ПОДАЧЕЙ ДЫМА | 2014 |
|
RU2551566C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПАРОМ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ОТ КОЖУРЫ | 1991 |
|
RU2031607C1 |
Установка для мойки корнеклубнеплодов | 1981 |
|
SU1012874A1 |
Устройство для мойки корнеклубнеплодов | 1990 |
|
SU1747013A1 |
Изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в пищевой промышленности или сфере обществеппого питания. Целью изобретения является снижение ог- ходов и повышение качества обработки корнеклубнеплодов. Внутри турникетного затвора с карманами 2 соосно ему установлен ненодвнжп1з1Й цилиндрический элемент 6 с вьиюлпемными в нем вертика,1ь- ными каналами 7, соелипенными между собой, и канало.м 8 д.чя подачи поверхиостпо- активпого вещества. Б каждом кармане 2 выполнены радиальные сквозные отверстия 9. При совмещении отверстий 9 с каналами 7 и 8 происходит эжекция поверхностпо- активных веществ в карман 2. I зл1. ф-лы, 3 ил. со )аяЛ СО
Вышелесский А | |||
Н | |||
Тепловое оборудование предприятий обидественного питания | |||
М.: Экономика, 1976, с | |||
Зажим для канатной тяги | 1919 |
|
SU358A1 |
Авторы
Даты
1987-04-15—Публикация
1984-07-09—Подача