Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для бланширования рыбы, овощей и других пищевых продуктов при приготовлении различных консервов.
Известно тепловое оборудование для обработки пищевых продуктов с добавлением разных жидких компонентов для сохранения биологической ценности и вкусовых качеств сырья при консервировании [1].
Это оборудование при длительном тепловом воздействии приводит к утрате части пищевой ценности перерабатываемого сырья и трудности соблюдения правильного дозирования заливочных ингредиентов в готовых консервах.
Наиболее близким по технической сущности и получаемому эффекту является бланширователь для паровой очистки корнеклубнеплодов, содержащий турникетный затвор с карманами, расположенную в корпусе транспортирующую систему, магистраль подачи пара и узел выгрузки [2].
Известное техническое решение позволяет осуществлять тепловое воздействие на обрабатываемое сырье с одновременным введением поверхностно-активных компонентов и частичным сохранением пищевой ценности основного сырья.
Вместе с тем невозможность регулирования количества вводимых поверхностно-активных веществ и отсутствие контроля их содержания в обработанном выгружаемом продукте снижает эффективность применения такой конструкции при приготовлении консервов, например рыбных или с использованием бланшированных овощей.
Целью предлагаемого изобретения является повышение сохранности биологической ценности консервируемого пищевого сырья за счет совершенствования контроля содержания заливочных жидкостей в конечном продукте.
Для достижения поставленной цели в бланширователе для консервирования, содержащем загрузочный и выгрузочный турникетные затворы с карманами, расположенную в корпусе транспортирующую систему и магистраль подачи пара, внутри выгрузочного турникетного затвора, соосно ему установлен неподвижный цилиндрический элемент, в котором выполнены два вертикальных, связанных между собой канала и канал для подачи заливочной жидкости, связанный с нижним вертикальным каналом, а в каждом кармане выгрузочного турникетного затвора выполнены радиальные сквозные отверстия, при этом на внутреннем диаметре карманов с возможностью вращения относительно оси выгрузочного турникетного затвора установлена диафрагма в виде тонкостенного кольца с отверстиями, аналогичными радиальным сквозным отверстиям карманов.
Технический эффект при использовании предлагаемого решения обуславливается возможностью достаточно точного регулирования в конечном консервируемом продукте заливочной жидкости, эжектируемой паром, через вертикальные каналы путем изменения размера проходного сечения отверстия, через которое она поступает. Это обеспечивается взаимным положением радиальных сквозных отверстий карманов выгрузочного турникетного затвора и отверстий диафрагмы, устанавливаемой перед работой устройства в заранее определенном для каждого вида консервов положении. Строго определенное количество поступающей заливочной жидкости обеспечивает совершенствование контроля в конечном продукте содержания вкусовых добавок и добавок, препятствующих развитию различных форм метаболизма пищевого сырья. Оптимальное соотношение основного сырья и пищевкусовых добавок способствует, в конечном счете, лучшей сохраняемости питательных веществ и биологической ценности консервов.
На фиг.1 изображена принципиальная схема выгрузочного турникетного затвора бланширователя; на фиг.2 - разраз турникетного затвора по А-А; на фиг.3 - разрез Б-Б фиг.2.
Бланширователь для консервирования состоит из загрузочного и выгрузочного 1 турникетных затворов с карманами 2. Выгрузочный турникетный затвор 1 установлен на выгрузочном участке корпуса 3 транспортирующего шнека 4, на другом конце которого размещен загрузочный турникетный затвор и вход магистрали подачи пара (на чертеже не показаны). Внутри выходного турникетного затвора 1 соосно ему установлен неподвижный цилиндрический элемент 6, в котором выполнены два вертикальных, связанных между собой кольцевой проточкой 5, канала 7 и канал 8 для подачи заливочной жидкости, соединенный с нижним вертикальным каналом. В каждом кармане 2 выполнены радиальные сквозные отверстия 9. При совмещении отверстий 9 с каналами 7 и 8 происходит эжекция заливаемой жидкости в карман 2 под действием пара, находящегося под давлением в корпусе 3, выполненном герметичным с размещенным в нем шнеком 4, имеющим перфорацию 10. Длительность процесса эжекции связана с размером проходного сечения отверстия, определяемого совместным расположением отверстий 9 и отверстий 13, выполненных в диафрагме 12. Диафрагма 12 в виде тонкостенного кольца с отверстиями, аналогичными радиальным сквозным отверстиям карманов, установлена посредством винтов 14 на внутреннем диаметре карманов 2 с возможностью вращения относительно оси выгрузочного турникетного затвора.
Устройство работает следующим образом.
При помещении бланшируемого сырья 11 через загрузочный турникетный затвор на транспортирующий шнек 4 в корпус 3 подается пар высокого давления. При перемещении от загрузочного турникетного затвора, соединенного с корпусом 3 герметично, к выгрузочному турникетному затвору 1 пищевое сырье проходит необходимую тепловую обработку. При помещении очередного кармана 2 разгрузочного турникетного затвора 1 над емкостью 15 для размещения консервируемого продукта 11 он оказывается посредством кольцевой проточки 5, отверстий 7, 9 и 13 совмещен с корпусом 3. За счет перепада давления пара в корпусе 3 и кармане 2 поток пара устремляется с большой скоростью по каналу 7. В процессе этого движения происходит засасывание заливочной жидкости из канала 8 и ее эжекция в полость кармана 2. Длительность процесса эжекции заливочной жидкости, а следовательно, ее количество в емкости 15 определяется положением диафрагмы 12 и ее отверстий 13 относительно отверстий карманов 2. Диафрагма 12 в виде тонкостенного цилиндрического кольца предварительно крепится винтами 14 на внутреннем диаметре карманов 2 в положении, определяемом необходимым расходом заливочной жидкости. При дальнейшем повороте выгрузочного турникетного затвора 1 эжекция прекращается вплоть до момента совмещения следующего кармана 2 со следующей емкостью 15. Здесь процесс эжекции необходимого количества заливочной жидкости повторяется, поскольку новые порции пара, поступающие от парогенератора, компенсируют потери, возникающие при выгрузке, и равномерно распространяются по корпусу 3 вплоть до выгрузочного конца, как вдоль шнека 4, так и через перфорацию 10.
Пищевое сырье, подвергнутое тепловой обработке и помещенное в емкости для консервирования с помощью устройства описанной конструкции, сохраняет свою биологическую ценность благодаря контролю содержания заливочных жидкостей в конечном продукте и обеспечения их оптимального соотношения.
[1] Вышелесский А.Н. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1976, с.358, 359.
[2] А.с. СССР №1303131, МПК A 23 N 7/02, Бланширователь для паровой очистки корнеклубнеплодов, БИ №14, 1987.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Бланширователь для паровой очистки корнеклубнеплодов | 1984 |
|
SU1303131A1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 2006 |
|
RU2319426C1 |
Установка для производства плодово-ягодных консервов для детского питания | 1987 |
|
SU1493230A1 |
Линия производства сухого картофельного пюре | 2016 |
|
RU2642079C2 |
Способ производства концентрированных консервированных полуфабрикатов из плодоовощного сырья и линия для его осуществления | 1990 |
|
SU1837803A3 |
АППАРАТ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ФРУКТОВЫХ И ОВОЩНЫХ ПЮРЕ | 2009 |
|
RU2409960C1 |
Способ бланширования рыбы, плодов и овощей и устройство для его осуществления | 1990 |
|
SU1804309A3 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 2006 |
|
RU2319425C1 |
АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В БАНКАХ | 2005 |
|
RU2282387C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ТЕРМОЛИЗА ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ | 2021 |
|
RU2773396C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для бланширования рыбы, овощей и других пищевых продуктов при приготовлении различных консервов. Бланширователь для консервирования содержит загрузочный и выгрузочный турникетные затворы с карманами, расположенную в корпусе транспортирующую систему и магистраль подачи пара. Внутри выгрузочного турникетного затвора соосно ему установлен неподвижный цилиндрический элемент. В нем выполнены два вертикальных, связанных между собой канала и канал для подачи заливочной жидкости. Последний связан с нижним вертикальным каналом. В каждом кармане выгрузочного турникетного затвора выполнены радиальные сквозные отверстия. На внутреннем диаметре карманов с возможностью вращения относительно оси выгрузочного турникетного затвора установлена диафрагма. Диафрагма выполнена в виде тонкостенного кольца. Она имеет отверстия, аналогичные радиальным сквозным отверстиям карманов. Использование изобретения позволит повысить сохранность биологической ценности консервируемого пищевого сырья путем совершенствования контроля содержания заливочных жидкостей в конечном продукте. 3 ил.
Бланширователь для консервирования, содержащий загрузочный и выгрузочный турникетные затворы с карманами, расположенную в корпусе транспортирующую систему и магистраль подачи пара, отличающийся тем, что внутри выгрузочного турникетного затвора соосно ему установлен неподвижный цилиндрический элемент, в котором выполнены два вертикальных связанных между собой канала и канал для подачи заливочной жидкости, связанный с нижним вертикальным каналом, а в каждом кармане выгрузочного турникетного затвора выполнены радиальные сквозные отверстия, при этом на внутреннем диаметре карманов с возможностью вращения относительно оси выгрузочного турникетного затвора установлена диафрагма в виде тонкостенного кольца с отверстиями, аналогичными радиальным сквозным отверстиям карманов.
Бланширователь для паровой очистки корнеклубнеплодов | 1984 |
|
SU1303131A1 |
Установка для подготовки риса при производстве консервов | 1981 |
|
SU990175A1 |
БЛАНШИРОВАТЕЛЬ | 1993 |
|
RU2060701C1 |
ВЫШЕЛЕССКИЙ А.Н | |||
Тепловое оборудование предприятий общественного питания | |||
М.: Экономика, 1976, с.358-359. |
Авторы
Даты
2005-09-20—Публикация
2004-01-15—Подача