1082376
, Устройство по п. 1, о т л и - 3. Устройство по п.1, о т л и чающееся тем, что оно снаб-чающееся тем, что рабочая жено дополнительным пароотводящимповерхность съемного предохранительпатрубком со стаканом, укрепленнымного козьфька ограничена углом .на загрузочном коробе.10-90 .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для тепловой обработки корнеклубнеплодов | 1983 |
|
SU1106471A1 |
ТОРОИДАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ | 2001 |
|
RU2202934C1 |
Способ бланширования рыбы, плодов и овощей и устройство для его осуществления | 1990 |
|
SU1804309A3 |
Бланширователь ковшовый | 1985 |
|
SU1316648A1 |
БЛАНШИРОВАТЕЛЬ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ | 2004 |
|
RU2260358C1 |
ЛИНИЯ МИКРОНИЗАЦИИ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА | 2013 |
|
RU2542112C2 |
Бланширователь для паровой очистки корнеклубнеплодов | 1984 |
|
SU1303131A1 |
Пропариватель крупяного зерна | 1987 |
|
SU1414449A1 |
Устройство для отделения тяжелых примесей от корнеклубнеплодов | 1990 |
|
SU1792631A1 |
Установка для подготовки зерна крупяных культур к переработке в крупу | 1982 |
|
SU1084069A1 |
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ, включающее размещенный в корпусе шнек, загрузочный короб, нагнетательный паропровод и пароотводящий патрубок, установленный на корпусе, о тли - чающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения качества продукта путем снижения потерь водорастворимых питательных веществ и сохранения однородности структуры, на одной из стенок корпуса по всей его длине установлен съемный предохранительный козырек, рабочая поверхность которого изогнута по дуге с радиусом кривизны, равным радиусу кривизны днища корпуса, и fi Ф сопряжена с ним, а пароотводящий патрубок снабжен укрепленным на нем ста(Л каном, на уровне дна которого размещена отводная труба для конденсата.
Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях по переработке корнеклубнеплодов, например, для производства- картофельной крупки, хлопьев, овощных котлет, биточков и т.п.
Известен ковшовый бланширователь, предназначенный для тепловой обработки целых или нарезаных овощей горячей водой (бланшировка) или насьпценным водяным паром (варка), который состоит из туннеля, ковшового конвейера, системы трубопроводов, привода, каркаса и ванны l .
Основными недостатками данного аппарата являются: низкое качество конечного продукта из-за неравномерного прогрева его при тепловой обработке; сложность конструкции; значительные габаритные размеры и утечки пара в местах загрузки и выгрузки. Кроме того, наличие цепного ковшового конвейера усложняет обслуживание бланширователя при эксплуатации.
Наиболее близким к предлагаемому. по технической сушности и достигаемому результату является устройство для тепловой обработки корнеклубнеплодов, включающее размещенный в корпусе шнек, загрузочный короб, нагнетательный паропровод и пароотводящий патрубок, установленный на корпусе z
Однако наличие отсоса пара при-водит или к охлаждению аппарата, нарушению тепловых режимов и соответственно к ухудшению качества продукта, или к конденсации пара при его избытке, насыщенного водой обрабатываемого продукта, что способствует вымыванию водорастворимых питательных веществ и снижению качества продукта.
Цель изобретения - упрощение конструкции и пор Ы111ение качества про-
дукта путем снижения потерь водорастворимых питательных веществ и сохранение однородности структуры.
Для достижения указанной цели в устройстве для тепловой обработки корнеклубнеплодов, включающем размещенньй в корпусе шнек, загрузочный короб, нагнетательный паропровод и пароотводящий патрубок, установленный на корпусе, на одной из стенок корпуса по всей его длине установлен съемньм предохранительный козырек, рабочая поверхность которого изогнута по дуге с радиусом кривизны, равным радиусу кривизны днища корпуса, и сопряжена с ним, а пароотводящий патрубок снабжен укрепле гным на нем стаканом, на уровне дна которого размещена отводная труба для конденсата.
Кроме того, устройство может быть снабженр дополнительным пароотводящим патрубком со стаканом, укрепленным на загрузочном коробе.
Рабочая поверхность съемного предохранительного козырька ограничена, предпочтительно, углом 10-90 .
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Устройство включает корпус 1, на одной из стенок 2 которого по всей его длине установлен предохранительный козьфек 3, рабочая поверхность 4 которого изогнута по дуге с радиусом кривизны, равным радиусу кривизны днища 5 корпуса 1, и ограничена углом а , равным 10-90. Предохранительньй козырек 3 выполнен съемным.
Корпус 1 снабжен загрузочным коробом 6 с приемным окном 7 для подачи продукта. На корпусе 1 и загрузочном
3
коробе 6 расположен патрубок 8 для отвода пара, снабженньй стаканом 9, на уровне дна которого размещена труба 10 для отвода конденсата.
Стакан 9 снабжен фланцем 11 для присоединения к вытяжной вентиляции.
В корпусе 1 в подшипниковьк узлах 12 и 13 установлен шнек 14, перемещающий продукт, приводимый во вращение с помощью звездочк.и 15. Для подачи пара в рабочую зону корпуса 1 в днище 5 имеется ряд отверстий 16, под которыми установлен пароотвод 17. Кроме того, в днище 5 расположено окно 18 для выгрузки продукта и патрубок 19 для отвода части конденсата, остающейся в самом продукте. Сверху корпус 1 закрыт крышками 20.
Предохранительный козырек 3 устанавливается на одной из стенок 2 в зависимости от направления навивки витков шнека 14 и его вращения, т.е. на той из стенок 2, к которой смещается продукт.
Устройство работает следующим образом.
Подготовленный к обработке продукт подают через окно 7 загрузочного короба 6 в рабочую зону корпуса 1, где он перемещается шнеком 14 и проходит тепловую обработку паром, поступающим через отверстия 16 днища 5 из паропровода 17.
В процессе перемещения зеркало продукта располагается в корпусе 1 под некоторым углом (до 20 ) к горизонтальной плоскости, т.е. продукт смещается к стенке 2 и контактирует с рабочей поверхностью 4 предохранительного козырька 3, что предотвращает налипание продукта на стенку 2 и обеспечивает полное удаление его виткаг и шнека 14 с рабочей поверхности 4. Угол с (10-90), ограничивающий рабочую поверхность 4,способствует нормальной работе устройства при оптимальном коэффициенте заполнения (К) корпуса 1 продуктом, равным 0,5-0,9 (для свеклы, например коэффициент заполнения корпуса (К) продуктом составляет 0,5-0,6 и угол ft около 20, для картофеля К 0,70,8, а угол oL около ) .
f
Пар, проходя через толщу продукта, отдает тепло, насыщается влагой и отсасывается через патрубок 8 а конденсат стекает по стенкам стгткапа
3764
9 и отводится по отводной трубе 10. Часть конденсата, образующегося в самом продукте, отводится через патрубок 19 в днище 5, Готовый продукт выгружается через окно 18 и поступает на дальнейшую технологическую переработку.
Наличие предохранительного козырька на одной из стенок корпуса по
всей его длине позволяет повысить качество продукта путем сохранения однородности структуры его в процессе тепловой обработки. Это достигается тем, что продукт очищается шнеком с
рабочей поверхности козырька, являющейся продолжением днища корпуса и выполненной с радиусом кривизны, равным радиусу кривизны днища, т.е. ликвидируется мертвая зона между
стенкой корпуса и образующей витков шнека, где продукт может зависать в процессе тепловой обработки, менять свою структуру и снижать .качество всего продукта.
Рабочая поверхность козьфька,
ограниченная углом об , равным 10-90 позволяет производить качественную тепловую обработку различных корнеклубнеплодов при оптимальном коэффициенте заполнения корпуса продуктом, равном 0,5-0,9.
Оптимальные параметры угла oi , ограничивающего рабочую поверхность предохранительного козьфька, в зависимости от коэффициента загрузки устройства определены экспериментальным путем.
Применение приспособлений для отвода пара и сбора конденсата позволяет осуществлять непрерывное удале-ние пара из рабочей зоны устройства в процессе тепловой обработки продук та, уменьшать содержание в нем влаги и предотвращать вымывание водорастворимых питательных веществ, что способствует улучшению качества продукта и облегчению его дальнейшей технологической обработке.
Кроме того, установка приспособлений для отвода пара предлагаемой конструкции исключает необходимость тп(ательной герметизации корпуса, применения шлюзовых питателей в местах загрузки и выгрузки продукта и приводит к упрощению конструкции устройства в целом, повышению безопасности его обслуживания и снижению энергозатрат.
W
/
.З
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Орловский М.А | |||
и др | |||
Оборудование сушильных производств | |||
М., Пищевая промышленность, 1973 | |||
с | |||
Прибор, автоматически записывающий пройденный путь | 1920 |
|
SU110A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ подготовки меди под электролитическое алюминирование из эфирогидридного электролита | 1972 |
|
SU566893A1 |
Веникодробильный станок | 1921 |
|
SU53A1 |
Авторы
Даты
1984-03-30—Публикация
1982-07-30—Подача