Устройство для непрерывного брожения сахаросодержащих растворов Советский патент 1960 года по МПК C12G1/24 C12P7/06 C12P7/14 

Описание патента на изобретение SU130466A1

Известно устройство для непрерывного брожения сахаросодержащих растворов в производстве виноградных и плодово-ягодных вин. состоящее из батареи последовательно соединенных бродильных емкостей с отводом через коллекторы выделяющихся при брожении пены н углекислоты, с применением оросительно-воздушной системы охлаждения.

Описываемое устройство для непрерывного брожения сахаросодержащих растворов по сравнению с известным позволяет уменьшить нежелательное смещивание вновь поступающего сусла с уже выброд.шшим, которое происходит вследствие конвекционных токов, возникающих под действием образующейся при брожении углекислоты; кроме того, обеспечиваются оптимальные температурные условия и получается лучший эффект брожения при увеличении полезной емкости бродильных емкостей.

В этих целях бродильные емкости выполнены в виде горизонтальных цилиндров, соединенных между собою калачевидными трубками и снабженных для автоматического регулирования температуры бродящего сусла электромагнитными контактными термометрами, связанными через реле и магнитный пускатель с электродвигателем вентилятора оросительно-воздушной системы.

На фиг. 1 изображена схема устройства; на фиг. 2 - вид устройства по АА на фиг. 1.

Устройство состоит из нескольких бродильных емкостей /, 2, 5 и 4, выполненных в виде горизонтальных цилиндров, которые соединены между собою калачевидными патрубками 5, имеющими пробковые краны 6. Бродильные емкости мопут быть смонтированы в один или два яруса и расположены несколько наклонно. Все емкости снабжены люками 7, в крышке которых вмонтированы газопроводные трубы 8, соединенные с коллектором 5, отводящим газ и лену в соответству.сщий. приемник.

№ 130466- 2 Бродильные емкости 1, 2, 3 н 4 имеют электромагнитные контактные термометры 10, которые показывают температуру бродящего сусла и автоматически включают и выключают охлаждающую оросительновоздушную систе му охлаждения.

Для брожения сусла в потоке при производстве виноградных и плодово-ягодных вин предусмотрено устройство, состоящее из приемника // с электроконтактнЫМ поплавко:м 12, электронасоса 13, резервуара М для спирта (-)с вентилем 15, ротаметром 16 и смесительной камерой 17.

Конструкция устройства позволяет работать на одной бродильной емкости, для чего предусмотрены краны 6 и 18 и выпускные краны 19.

Сусло, подготовленное для брожения, поступает в первую емкость 1 из напорного резервуара или закачивается в нее насосом. В начале работы в сусло задается закваска чистой культуры дрожжей в объеме 1-2%. Количество сусла регулируется с таким расчетом, чтобы на выходе оно или было насухо выбродивщим (сухие вина), или содержало необходимый процент сахара (крепкие и десертные вина). Содержание спирта в сусле в первой емкости поддерживается на уровне 2-4% при производстве всех типов вин. Отвод тепла, образующегося -при брожении, осуществляется как путем его самопроизвольного излучения в атмосферу, так и -оросительно-воздзщной системой охлаждения. Подведенная к емкостям вода омывает их стенки тонким слоем, а поток воздЗха, создаваемый вентилятором, «спаряет стекающую по стенкам воду и этим самым достигается охлаждение сусла.

Регулирование температуры бродящего сусла осуществляется автоматически следующем образом. Электромагнитные термометры 10 при повыщении температуры в сусле выще заданной через промежуточное реле и магнитный пускатель включают электродвигатель вентилятора, который создает поток воздуха, испаряющий воду с поверхности секций. При понижении температуры в сусле до заданной отметки электродвигатель вентилятора автоматически выключается. Выбродивщее насухо вино отводится из устройства -по трубе 20 в винный подвал. При производстве крепких и десертных вин брожение не доводят до конца.

Количество сусла, поступающего в-устройство, регулируют с таким расчетом, чтобы оно на выходе содержало требуемый процент сахара. Для спиртования сусла в потоке открывают вентиль J5 резервуара 14 со спиртом. Бродящее сусло, выходя из емкости 4, перед поступлением в приемник 11 смещивается со спиртом в камере 17. Дозировка спирта, вводимого в сусло, осуществляется вентилем 15 и ротаметром 16. Из приемника // заспиртованное вино периодически перекачивается в винный подвал электронасосом 13, который автоматически включается и выключается э„гектроконтактным поплавком 12.

В случае необходимости .превращения каждой емкости в самостоятельный бродильный, аппарат их разобщают кранам-и и /5, а сбродивщий сахаросодержащий раствор выпускают через кран 19. Ввод сусла в емкости осуществляют через щтуцеры 21, соединяя их флянцами с суслопроводами.

Предмет изобретения

Устройство для непрерывного брожения сахаросодержащих растворов в производстве виноградных и плодово-ягодных вин, состоящее из батареи Последовательно соединенных бродильных емкостей с отводом через коллекторы выделяющихся при брожении пены и углекислоты, с применением оросительно-воздушной системы охлаждения, отличающееся тем, что, с целью уменьшения нежелательного смешивания вновь поступаюш,его сусла с уже выбродившим вследствие конвекционных токов, возникающих под действием образуюш,ейся при брожении углекислоты, а также создания оптимальных температурных условий и получения лучшего эффекта брожения при увеличении полезного объема-бродильных емкостей, последние выполнены в виде горизонтальных цилиндров, соединенных между собой калачевидными патрубками и снабженных для автоматического регулирования температуры бродяш,его сусла электромагнитными контактными термометрами, связанными через реле и магнитный пускатель с электродвигателем вентилятора оросительно-воздушной системы охлаждения.

Похожие патенты SU130466A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления красных столовых вин 1961
  • Валуйко Г.Г.
  • Годин К.Г.
  • Налимова А.А.
  • Нечаев В.П.
  • Нилов В.И.
  • Черенков Е.Е.
SU150465A1
Установка для ускоренного созревания крепких вин и коньячных спиртов 1951
  • Нилов В.И.
  • Преображенский А.А.
SU98238A1
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
Адсорбент для стабилизации напитков 1980
  • Зинченко В.И.
  • Загоруйко В.А.
  • Валуйко Г.Г.
  • Макаров А.С.
  • Хома М.И.
  • Сушко Р.В.
  • Чуйко А.А.
  • Павлов В.В.
  • Стась О.П.
SU1017014A1

Иллюстрации к изобретению SU 130 466 A1

Реферат патента 1960 года Устройство для непрерывного брожения сахаросодержащих растворов

Формула изобретения SU 130 466 A1

SU 130 466 A1

Авторы

Белогуров Д.М.

Валуйко Г.Г.

Нилов В.И.

Преображенский А.А.

Даты

1960-01-01Публикация

1959-10-23Подача