Известно устройство для непрерывного брожения сахаросодержащих растворов в производстве виноградных и плодово-ягодных вин. состоящее из батареи последовательно соединенных бродильных емкостей с отводом через коллекторы выделяющихся при брожении пены н углекислоты, с применением оросительно-воздушной системы охлаждения.
Описываемое устройство для непрерывного брожения сахаросодержащих растворов по сравнению с известным позволяет уменьшить нежелательное смещивание вновь поступающего сусла с уже выброд.шшим, которое происходит вследствие конвекционных токов, возникающих под действием образующейся при брожении углекислоты; кроме того, обеспечиваются оптимальные температурные условия и получается лучший эффект брожения при увеличении полезной емкости бродильных емкостей.
В этих целях бродильные емкости выполнены в виде горизонтальных цилиндров, соединенных между собою калачевидными трубками и снабженных для автоматического регулирования температуры бродящего сусла электромагнитными контактными термометрами, связанными через реле и магнитный пускатель с электродвигателем вентилятора оросительно-воздушной системы.
На фиг. 1 изображена схема устройства; на фиг. 2 - вид устройства по АА на фиг. 1.
Устройство состоит из нескольких бродильных емкостей /, 2, 5 и 4, выполненных в виде горизонтальных цилиндров, которые соединены между собою калачевидными патрубками 5, имеющими пробковые краны 6. Бродильные емкости мопут быть смонтированы в один или два яруса и расположены несколько наклонно. Все емкости снабжены люками 7, в крышке которых вмонтированы газопроводные трубы 8, соединенные с коллектором 5, отводящим газ и лену в соответству.сщий. приемник.
№ 130466- 2 Бродильные емкости 1, 2, 3 н 4 имеют электромагнитные контактные термометры 10, которые показывают температуру бродящего сусла и автоматически включают и выключают охлаждающую оросительновоздушную систе му охлаждения.
Для брожения сусла в потоке при производстве виноградных и плодово-ягодных вин предусмотрено устройство, состоящее из приемника // с электроконтактнЫМ поплавко:м 12, электронасоса 13, резервуара М для спирта (-)с вентилем 15, ротаметром 16 и смесительной камерой 17.
Конструкция устройства позволяет работать на одной бродильной емкости, для чего предусмотрены краны 6 и 18 и выпускные краны 19.
Сусло, подготовленное для брожения, поступает в первую емкость 1 из напорного резервуара или закачивается в нее насосом. В начале работы в сусло задается закваска чистой культуры дрожжей в объеме 1-2%. Количество сусла регулируется с таким расчетом, чтобы на выходе оно или было насухо выбродивщим (сухие вина), или содержало необходимый процент сахара (крепкие и десертные вина). Содержание спирта в сусле в первой емкости поддерживается на уровне 2-4% при производстве всех типов вин. Отвод тепла, образующегося -при брожении, осуществляется как путем его самопроизвольного излучения в атмосферу, так и -оросительно-воздзщной системой охлаждения. Подведенная к емкостям вода омывает их стенки тонким слоем, а поток воздЗха, создаваемый вентилятором, «спаряет стекающую по стенкам воду и этим самым достигается охлаждение сусла.
Регулирование температуры бродящего сусла осуществляется автоматически следующем образом. Электромагнитные термометры 10 при повыщении температуры в сусле выще заданной через промежуточное реле и магнитный пускатель включают электродвигатель вентилятора, который создает поток воздуха, испаряющий воду с поверхности секций. При понижении температуры в сусле до заданной отметки электродвигатель вентилятора автоматически выключается. Выбродивщее насухо вино отводится из устройства -по трубе 20 в винный подвал. При производстве крепких и десертных вин брожение не доводят до конца.
Количество сусла, поступающего в-устройство, регулируют с таким расчетом, чтобы оно на выходе содержало требуемый процент сахара. Для спиртования сусла в потоке открывают вентиль J5 резервуара 14 со спиртом. Бродящее сусло, выходя из емкости 4, перед поступлением в приемник 11 смещивается со спиртом в камере 17. Дозировка спирта, вводимого в сусло, осуществляется вентилем 15 и ротаметром 16. Из приемника // заспиртованное вино периодически перекачивается в винный подвал электронасосом 13, который автоматически включается и выключается э„гектроконтактным поплавком 12.
В случае необходимости .превращения каждой емкости в самостоятельный бродильный, аппарат их разобщают кранам-и и /5, а сбродивщий сахаросодержащий раствор выпускают через кран 19. Ввод сусла в емкости осуществляют через щтуцеры 21, соединяя их флянцами с суслопроводами.
Предмет изобретения
Устройство для непрерывного брожения сахаросодержащих растворов в производстве виноградных и плодово-ягодных вин, состоящее из батареи Последовательно соединенных бродильных емкостей с отводом через коллекторы выделяющихся при брожении пены и углекислоты, с применением оросительно-воздушной системы охлаждения, отличающееся тем, что, с целью уменьшения нежелательного смешивания вновь поступаюш,его сусла с уже выбродившим вследствие конвекционных токов, возникающих под действием образуюш,ейся при брожении углекислоты, а также создания оптимальных температурных условий и получения лучшего эффекта брожения при увеличении полезного объема-бродильных емкостей, последние выполнены в виде горизонтальных цилиндров, соединенных между собой калачевидными патрубками и снабженных для автоматического регулирования температуры бродяш,его сусла электромагнитными контактными термометрами, связанными через реле и магнитный пускатель с электродвигателем вентилятора оросительно-воздушной системы охлаждения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления красных столовых вин | 1961 |
|
SU150465A1 |
Установка для ускоренного созревания крепких вин и коньячных спиртов | 1951 |
|
SU98238A1 |
Способ производства вин | 1973 |
|
SU456828A1 |
Адсорбент для стабилизации напитков | 1980 |
|
SU1017014A1 |
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1959-10-23—Подача