Способ приготовления красных столовых вин Советский патент 1962 года по МПК C12G1/32 

Описание патента на изобретение SU150465A1

Известен способ приготовления красных столовых вин с предварительной термической обработкой винограда и сбраживанием сусла в непрерывном потоке по белому способу.

Предлагаемый способ отличается тем, что обогащение вин экстрактом производят путем экстрагирования дубильных, красящих и прочих экстрактивных веществ из несброженной мезги молодым виноматериалом, полученным по белому способу по окончании основного брожения. Такой способ приготовления дает возможность придать винам окраску и вкус, свойственные красным столовым винам.

По предлагаемому способу виноград, поступивший на завод в автосамосвалах или контейнерах, загружается в приемный бункер емкостью 3 Л1, из которого с помощью распределительного устройства (шнека) подается в аппарат для обработки целого винограда перегретым паром или воздухом с температурой от 150 до 180°. Время обработки винограда в аппарате от 10 до 15 сек, при этом не происходит прогрева мякоти ягоды.

При непосредственном контакте острого пара с кожицей ягоды происходит плазмолиз (умерщвление) клеток кожицы ягоды и наступает быстрая диффузия красящих веществ из кожицы в сусло.

При этом дрожжевые клетки диких рас, находящиеся на поверхности ягоды, погибают и создаются благоприятные условия для проведения брожения на внесенных чистых культурах дрожжей.

Виноград, обработанный паром, подается :на дробилку. Полученная мезга поступает в ротационный или ленточный стекатель.

Для увеличения содержания дубильных веществ взамен стекателя может быть использован эгутфор (Д-2 или другой системы). Ввиду того, что Поступление винограда происходит в течение 10 час, а Подачу сусла в аппарат непрерывного брожения необходимо проводить в течение 24 час, после стекател ставится промежуточная накопительная

№ 150465- 2 емкость, в которую поступает сусло из стекателя или эгутфора и из нее равном рью через калиброванное сопло подается самотеком в аппарат непрерывного брожения. .Аппарат выполнен из -горизйнтально расположенных Iмfetaлличecкиxгтt)yб диаметром до 1,7 м.

фсушенндя, ,дезга из стекателя подается в экстрактор для извлечения крабящих и дубильных веществ, ферментов, лицитинов и др. сброженным вином териалом.; Мезга подается в одну часть башни, а сброженный в первых двух секциях аппарата непрерывного брожения виноматериал при помощи насоса - в другую часть башни. В результате противотока мезга всплывает и поднимается кверху.

Благодаря высокой спиртуозности виноматериала происходит хорошее извлечение красящих, дубильных и других веществ.

Вино, прошедшее сквозь мезгу, отбирается через специальный коллектор, защищенный сеткой от попадания мезги.

Ввиду того, что виноматериал, проходя через мезгу, обогащается сахаром, его направляют на дображивание в третью и четвертую секции аппарата непрерывного брожения или прямо в резервуары, предназначенные для хранения. Так как содержащие сахара в виноматериале невелико, а спиртуозность достаточно высокая, происходит тихое дображивание.

Выжимка после прессования поступает на извлечение красящих веществ с целью получения пищевого красителя, а затем на утилизацию,

По заключению Укрвинпром СНХ МССР применение предлагаемого способа позволит избежать развития высоких температур при брожении на мезге в крупных резервуарах, механизировать тяжелый ручной труд и автоматизировать все процессы, применяемые при производстве красных вин.

Предмет изобретения

Способ приготовления красных столовых вин с предварительной термической обработкой винограда и сбраживанием сусла в непрерывном потоке по белому способу, отличающийся тем, что, с целью прида-ния винам окраски и вкуса, свойственных красным столовым винам, обогащение их экстрактом производят путем экстрагирования дубильных, красящих и прочих экстрактивных веществ из несброженной мезги молодым виноматериалом, полученным по белому способу, по окончании основного брожения..

Похожие патенты SU150465A1

название год авторы номер документа
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
Способ производства красных и розовых столовых вин 1990
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Скорбанова Елена Александровна
  • Лаповщук Николай Дионисович
SU1742313A1
Способ производства вин 1978
  • Иваненко Анатолий Владимирович
  • Касько Сергей Владимирович
  • Бодян Константин Федорович
  • Ртищев Юрий Николаевич
  • Козуб Георгий Иванович
SU739093A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНЫХ ВИН 1969
SU257408A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН КАХЕТИНСКОГО ТИПА 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Кардаш Н.К.
  • Телегин Ю.А.
  • Коровин В.В.
RU2143475C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ 1967
  • Баженов П.Д.
  • Ковалевский К.А.
  • Ореханов В.З.
  • Рубец В.Г.
  • Скоробогатов Г.Ф.
  • Фиалковский В.И.
SU216583A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА, НАСЫЩЕННОГО ПОЛИФЕНОЛАМИ ВИНОГРАДА 2016
  • Авидзба Анатолий Мканович
  • Егоров Евгений Алексеевич
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Черноусова Инна Владимировна
  • Зайцев Георгий Павлович
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Маркосов Владимир Арамович
RU2654667C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО ВЫДЕРЖАННОГО ВИНА 2008
  • Телегин Юрий Александрович
  • Поролло Лидия Николаевна
  • Капанадзе Муртаз Константинович
RU2378357C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ВИНОГРАДНЫХ ДЕСЕРТНЫХ СЛАДКИХ ВИН 2003
  • Арестов Василий Павлович
  • Арестов Игорь Васильевич
  • Кравченко Леонид Васильевич
RU2268294C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неборский Роман Анатольевич
  • Маркосов Владимир Арамович
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2428465C1

Реферат патента 1962 года Способ приготовления красных столовых вин

Формула изобретения SU 150 465 A1

SU 150 465 A1

Авторы

Валуйко Г.Г.

Годин К.Г.

Налимова А.А.

Нечаев В.П.

Нилов В.И.

Черенков Е.Е.

Даты

1962-01-01Публикация

1961-07-04Подача