Известен способ приготовления красных столовых вин с предварительной термической обработкой винограда и сбраживанием сусла в непрерывном потоке по белому способу.
Предлагаемый способ отличается тем, что обогащение вин экстрактом производят путем экстрагирования дубильных, красящих и прочих экстрактивных веществ из несброженной мезги молодым виноматериалом, полученным по белому способу по окончании основного брожения. Такой способ приготовления дает возможность придать винам окраску и вкус, свойственные красным столовым винам.
По предлагаемому способу виноград, поступивший на завод в автосамосвалах или контейнерах, загружается в приемный бункер емкостью 3 Л1, из которого с помощью распределительного устройства (шнека) подается в аппарат для обработки целого винограда перегретым паром или воздухом с температурой от 150 до 180°. Время обработки винограда в аппарате от 10 до 15 сек, при этом не происходит прогрева мякоти ягоды.
При непосредственном контакте острого пара с кожицей ягоды происходит плазмолиз (умерщвление) клеток кожицы ягоды и наступает быстрая диффузия красящих веществ из кожицы в сусло.
При этом дрожжевые клетки диких рас, находящиеся на поверхности ягоды, погибают и создаются благоприятные условия для проведения брожения на внесенных чистых культурах дрожжей.
Виноград, обработанный паром, подается :на дробилку. Полученная мезга поступает в ротационный или ленточный стекатель.
Для увеличения содержания дубильных веществ взамен стекателя может быть использован эгутфор (Д-2 или другой системы). Ввиду того, что Поступление винограда происходит в течение 10 час, а Подачу сусла в аппарат непрерывного брожения необходимо проводить в течение 24 час, после стекател ставится промежуточная накопительная
№ 150465- 2 емкость, в которую поступает сусло из стекателя или эгутфора и из нее равном рью через калиброванное сопло подается самотеком в аппарат непрерывного брожения. .Аппарат выполнен из -горизйнтально расположенных Iмfetaлличecкиxгтt)yб диаметром до 1,7 м.
фсушенндя, ,дезга из стекателя подается в экстрактор для извлечения крабящих и дубильных веществ, ферментов, лицитинов и др. сброженным вином териалом.; Мезга подается в одну часть башни, а сброженный в первых двух секциях аппарата непрерывного брожения виноматериал при помощи насоса - в другую часть башни. В результате противотока мезга всплывает и поднимается кверху.
Благодаря высокой спиртуозности виноматериала происходит хорошее извлечение красящих, дубильных и других веществ.
Вино, прошедшее сквозь мезгу, отбирается через специальный коллектор, защищенный сеткой от попадания мезги.
Ввиду того, что виноматериал, проходя через мезгу, обогащается сахаром, его направляют на дображивание в третью и четвертую секции аппарата непрерывного брожения или прямо в резервуары, предназначенные для хранения. Так как содержащие сахара в виноматериале невелико, а спиртуозность достаточно высокая, происходит тихое дображивание.
Выжимка после прессования поступает на извлечение красящих веществ с целью получения пищевого красителя, а затем на утилизацию,
По заключению Укрвинпром СНХ МССР применение предлагаемого способа позволит избежать развития высоких температур при брожении на мезге в крупных резервуарах, механизировать тяжелый ручной труд и автоматизировать все процессы, применяемые при производстве красных вин.
Предмет изобретения
Способ приготовления красных столовых вин с предварительной термической обработкой винограда и сбраживанием сусла в непрерывном потоке по белому способу, отличающийся тем, что, с целью прида-ния винам окраски и вкуса, свойственных красным столовым винам, обогащение их экстрактом производят путем экстрагирования дубильных, красящих и прочих экстрактивных веществ из несброженной мезги молодым виноматериалом, полученным по белому способу, по окончании основного брожения..
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства вин | 1973 |
|
SU456828A1 |
Способ производства красных и розовых столовых вин | 1990 |
|
SU1742313A1 |
Способ производства вин | 1978 |
|
SU739093A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНЫХ ВИН | 1969 |
|
SU257408A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН КАХЕТИНСКОГО ТИПА | 1998 |
|
RU2143475C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 1967 |
|
SU216583A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА, НАСЫЩЕННОГО ПОЛИФЕНОЛАМИ ВИНОГРАДА | 2016 |
|
RU2654667C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО ВЫДЕРЖАННОГО ВИНА | 2008 |
|
RU2378357C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ВИНОГРАДНЫХ ДЕСЕРТНЫХ СЛАДКИХ ВИН | 2003 |
|
RU2268294C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 2010 |
|
RU2428465C1 |
Авторы
Даты
1962-01-01—Публикация
1961-07-04—Подача