310 Приготавливают адсорбент следующим образом, Пирогенную двуокись кремния - кремнезем марок А-380, А-300, A-175v в количестве 30-60% от общего веса постеденно дqбaвляют в водную среду, содержащую этиловый спирт или лимонную кислоту, или винную кислоту, или их смесь в количестве 0,5-5 мас. при постоянном перемепшвании со скоростью 5000-15000 об/мин. При повышении числа оборотов или применении ультразвука повышается концентрация твердого Si02 до 100-120 в.ч. или до 60 мас,%. Этиловый спирт или лимонную кислоту, или винную кислоту, или их смесь используют в качестве стабилизатора. Вьш1еописанными способами были получены образцы: 1.АК-380, п 3000 об/мин, А-380 стабилизатор : вода 20 : 0,5 100 (0,04 кг А-380 : 0,0005 кг стабилиза тора, 0,20 л воды). 2.АК-300. Ультразвук : А-300 : стабилизатор : вода 120:5:100 (1,2 кг А-300 : 0,05 кг стабилизатора : 1,0л воды). 3.АК-175, п 5000 об/мин, А-175 стабилизатор : вода 40 : 1,5 : 100 (0,16 кг А-175 : 0,906Гкг стабилизатора: 0,5 л воды). По методу. БЭТ определяли удельную поверхность свежеприготовленных образцов и через 8 месяцев хранения в герметичном сосуде в некондиционированном и неотапливаемом помещении. Данные сведены в табл,1. Адсорбент АК представляет собой ге 1еобразнзпо пасту, устойчивую при хранении как угодно долго, не изменяющую свои свойства при низких температурах. Малое количество жидкости обеспечивает рентабельность перевозок сорбента, стабильность - постоянство состава. Паста легко, диспергиру еося в среде напитков растительного происхождения. О ее стабильности можно судить по данным, характеризующим удельную поверхность частиц во времени (табл.2). Как видно из приведенных в табл.2 данных, при длительном хранении геля, полученного со стабилизатором. величина удельной поверхности геля не изменяется, в то время как гель без стабилизатора стареет, т.е. удельная поверхность его постоянно уменьшается. Это влечет за собой уменьшение сорбционной емкости адсорбента, увеличение дозировки при обработке напитков и т.д. Примеры получения адсорбентов приведены в табл.3. Предлагаемый адсорбент (АК) эффективен для осветления сусла всех фракций при производстве виноградных и плодово-ягодных вин, виноматериапов, соков, пива i и безалкогольных напитков для их стабилизации против коллоидных помутнений. Для удаления адсорбента после обработки сусла, сока и виноматериала используют желатин, поливинилпирролидон, полиоксиэтилен, полиакриламид и др. Осветление виноградного сусла проводили предлагаемым адсорбентом в комбинахщи с желатином. Адсорбент подавали в резервуар - отстойник с суслом и туда же вводили желатин. Результаты осветления приведены в табл.4. Как видно из приведенных данных, обработка сусла адсорбентом АК в сочетании с желатином обеспечивает получение дополнительного выхода: осветленного сусла качественньк фракций до 2% в сравнении с обработкой бентонитом и в сравнении с самоосветлением и общего;выхода соответственно до 5 и 8 за счет формирования более уплотненных гущевых осадков, а также молодых виноматериалов При снятии с дрожжей, до 1,3 1,4%. Осветление сусла адсорбентом АК совместно с желатином обеспечивает качественное осветление вследствие значитительного удаления количества взвесей (до 7-9 г/л) Органолептическая оценка сусла и полученных из него виноматериалов после обработки предлагаемым адсорбентом АК показало, что они не отличаются от контрольных вариантов (обработка бентонитом и саморсветление сусла) и были без какихлибо посторонних оттенков в аромате и вкусе. Для осветления сусла расход ад- сорбента АК значительно сокращается по соавнению с бентонитом.
Обработка виноматериапов адсорбентом АК в сочетании с желатином, поливиниппирролидоном (ПВП) наряду с -хоропит осветлякяцим и стабилизирующим действием обеспечивает значительное сокращение отходов виноделия (в виде гущевых осадков) в сравнении с обработкой в номатериалов бентонитом (табл.5).
Предлагаемый адсорбент с содержанием Si0.j в нем от 30 до 60% поХарактеристика адсорбента АК, полученного различным способом
зволяет повысить его качество путем сохранения в нем высоких стабилизирующих свойств в отношении веществ коллоидной природы, вызывагацих помутнение вин, обеспечения устойчивости к действию низких температур .до -20°С и обсемененности микроорганизмами и обеспечения остановки процесса полимеризации двуокиси кремния в водной дисперсии.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АДСОРБЕНТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ НАПИТКОВ | 2019 |
|
RU2730612C1 |
Способ производства спиртованного сока или виноматериала | 1988 |
|
SU1648969A1 |
Способ осветления напитка | 1989 |
|
SU1687600A1 |
Способ осветления и стабилизации виноградных и плодово-ягодных вин,сусел и соков | 1979 |
|
SU1018968A1 |
Способ производства шампанского или столового виноматериала | 1990 |
|
SU1774947A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО ЯБЛОЧНОГО ВИНА | 2021 |
|
RU2783427C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "КЛАССИК" | 1994 |
|
RU2073702C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ" | 1994 |
|
RU2061748C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО СТОЛОВОГО ВИНОМАТЕРИАЛА | 2015 |
|
RU2580224C1 |
АДСОРБЕНТ ДЛЯ СТАБШШЗАЦИИ НАПИТКОВ, содержащий пирогеннзоо двуокись кремния и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения его качества, он дополнительно содержит этиловый спирт шш лимонную кислоту, или винную кислоту, или их смесь при следующем соотношении ингредиентов, мас.%; Пирогенная двуокись кремния30-60 . Этиловый спирт или лимонная кислота, или винная кислота, или их смесь 0,5-5 ВодаОстальное СЛ С двуокиси кремния в коллоидном растворе не превьш1ает 10%. Целью изобретения является повышение качества адсорбента. Это достигается тем, что адсорбент для стабилизации напитков, соУдержащий пирогенную двуокись кремния и воду, согласно изобретению дополнительно содержит этиловый спирт шш лимонную кислоту, шш винную кислоту, или их смесь при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Пирогенная двуокись 30-60 кремния Этиловый спирт или лимонная кислота, или винная кислота, 0,5-5 или их смесь Остальное Вода
Влияние длительности хранения адсорбентов на основе пирогенной кремниевой кислоты на удельную поверхность с добавлением и без добавления стабилизаторов
A-38p+Hij O (40:100)
АК-380, A-380+H O+ , 4-стабилизатор (120;100 :5)
А-ЗОО+Н р (40:100)
АК-ЗОб, А-300-1-Н 0+ ч-стабилязаТ а б л и ц а 2
340 320
370 375 250 210
тор (40:100: :15)
A-175+H O (40:100)
АК-175, A-nS+HjO-b ,+стабилизатор (40:100: 0,5) Состав адсорбента и его удельная поверхность
К-380 А-380+Н20+ЭТШ10ВЫЙ
спирт 40:100:0,4380
А-380+Н О+этиловый
спирт 120:100:5 380
А-380+Н lO-f этиловый
спирт 40:90:0,5 380
А-3804-Н О+винная
кислота 120:100:5 380
А-380-Ш - О+винная
кислота 110:90:0,5 . 380
А-380+Н 0+лнмонная
кислота 120:100:5 380
А-380+Н ,0+лимонная .
кислота 40:90:0,5 380
К-300 А-ЗОО+НгО+этиловый
спирт 60:105:1,5 280 А-ЗОО+Н- О+лимонная кислота 60:105:1,5 280 А-ЗОб+Н з О+вкнная кислота 60:105:1,5 280
К-175 А-175+НгО+этшювый
спирт 40:98:5 160 А-175+Н 0+этиловый спирт 40:98:0,5 160 А-175+Н 0+этиловый спирт+лимонная кислота 40:100:1,5:1,5 160
295 290 165 140
175 180
Таблица 3
320 375 370 365 370 367 372 270 270 265 150 150
145 Влияние обработки сусла адсорбентом АК на качество осветления, выход сусла и молодых виноматериалов при снятии с дрожжей в сравнении с обработкой бентонитом
Показатель
Продолжительность йроцесса осветления сусла, ч Выход осветленного сусла качественных фракций,% Выход сусла из жидких гущевых осадков при декантации через 5 сут.,% Общий выход сусла с учетом сусла при декантации,% Количество взвесей в сусле после осветления, г/л Выход молодасс
виндасатериалов после снятия с дрожжей,%
Расход осветлякмцих материалов на 1000 дал,кг:
Адсорбент
АК
Желатин
Бентонит
Т а б л и ц а 4 и самоосветлением
18 18
18
81 80
83
12
90 87
95
17-25 19-35
7-9
.96,4 95,2 95,1
.0,3
15
Влияние обработки адсорбентом AR на физико-химический состав виноматериалов
Ркацители столовое
Таблица 5
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО МАРКИРОВКИ ОБЪЕКТОВ ПРИ ПОМОЩИ ЭЛЕКТРОННОГО НОМЕРА-ПЛОМБЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБМЕН СО СЧИТЫВАЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕКРЕТНОГО КОДИРОВАНИЯ НА ОСНОВЕ АСИММЕТРИЧНЫХ КЛЮЧЕЙ | 2009 |
|
RU2408896C1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к адсорбентам для стабилизации напитков | |||
Известен адсорбент для стабилиза ции напитков на основе двуокиси кремния | |||
Известен также адсорбент для стабилизации напитков, содержащий пирогенную двуокись кремния и воду | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Концентрация |
Авторы
Даты
1989-02-23—Публикация
1980-08-04—Подача