Адсорбент для стабилизации напитков Советский патент 1989 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU1017014A1

310 Приготавливают адсорбент следующим образом, Пирогенную двуокись кремния - кремнезем марок А-380, А-300, A-175v в количестве 30-60% от общего веса постеденно дqбaвляют в водную среду, содержащую этиловый спирт или лимонную кислоту, или винную кислоту, или их смесь в количестве 0,5-5 мас. при постоянном перемепшвании со скоростью 5000-15000 об/мин. При повышении числа оборотов или применении ультразвука повышается концентрация твердого Si02 до 100-120 в.ч. или до 60 мас,%. Этиловый спирт или лимонную кислоту, или винную кислоту, или их смесь используют в качестве стабилизатора. Вьш1еописанными способами были получены образцы: 1.АК-380, п 3000 об/мин, А-380 стабилизатор : вода 20 : 0,5 100 (0,04 кг А-380 : 0,0005 кг стабилиза тора, 0,20 л воды). 2.АК-300. Ультразвук : А-300 : стабилизатор : вода 120:5:100 (1,2 кг А-300 : 0,05 кг стабилизатора : 1,0л воды). 3.АК-175, п 5000 об/мин, А-175 стабилизатор : вода 40 : 1,5 : 100 (0,16 кг А-175 : 0,906Гкг стабилизатора: 0,5 л воды). По методу. БЭТ определяли удельную поверхность свежеприготовленных образцов и через 8 месяцев хранения в герметичном сосуде в некондиционированном и неотапливаемом помещении. Данные сведены в табл,1. Адсорбент АК представляет собой ге 1еобразнзпо пасту, устойчивую при хранении как угодно долго, не изменяющую свои свойства при низких температурах. Малое количество жидкости обеспечивает рентабельность перевозок сорбента, стабильность - постоянство состава. Паста легко, диспергиру еося в среде напитков растительного происхождения. О ее стабильности можно судить по данным, характеризующим удельную поверхность частиц во времени (табл.2). Как видно из приведенных в табл.2 данных, при длительном хранении геля, полученного со стабилизатором. величина удельной поверхности геля не изменяется, в то время как гель без стабилизатора стареет, т.е. удельная поверхность его постоянно уменьшается. Это влечет за собой уменьшение сорбционной емкости адсорбента, увеличение дозировки при обработке напитков и т.д. Примеры получения адсорбентов приведены в табл.3. Предлагаемый адсорбент (АК) эффективен для осветления сусла всех фракций при производстве виноградных и плодово-ягодных вин, виноматериапов, соков, пива i и безалкогольных напитков для их стабилизации против коллоидных помутнений. Для удаления адсорбента после обработки сусла, сока и виноматериала используют желатин, поливинилпирролидон, полиоксиэтилен, полиакриламид и др. Осветление виноградного сусла проводили предлагаемым адсорбентом в комбинахщи с желатином. Адсорбент подавали в резервуар - отстойник с суслом и туда же вводили желатин. Результаты осветления приведены в табл.4. Как видно из приведенных данных, обработка сусла адсорбентом АК в сочетании с желатином обеспечивает получение дополнительного выхода: осветленного сусла качественньк фракций до 2% в сравнении с обработкой бентонитом и в сравнении с самоосветлением и общего;выхода соответственно до 5 и 8 за счет формирования более уплотненных гущевых осадков, а также молодых виноматериалов При снятии с дрожжей, до 1,3 1,4%. Осветление сусла адсорбентом АК совместно с желатином обеспечивает качественное осветление вследствие значитительного удаления количества взвесей (до 7-9 г/л) Органолептическая оценка сусла и полученных из него виноматериалов после обработки предлагаемым адсорбентом АК показало, что они не отличаются от контрольных вариантов (обработка бентонитом и саморсветление сусла) и были без какихлибо посторонних оттенков в аромате и вкусе. Для осветления сусла расход ад- сорбента АК значительно сокращается по соавнению с бентонитом.

Обработка виноматериапов адсорбентом АК в сочетании с желатином, поливиниппирролидоном (ПВП) наряду с -хоропит осветлякяцим и стабилизирующим действием обеспечивает значительное сокращение отходов виноделия (в виде гущевых осадков) в сравнении с обработкой в номатериалов бентонитом (табл.5).

Предлагаемый адсорбент с содержанием Si0.j в нем от 30 до 60% поХарактеристика адсорбента АК, полученного различным способом

зволяет повысить его качество путем сохранения в нем высоких стабилизирующих свойств в отношении веществ коллоидной природы, вызывагацих помутнение вин, обеспечения устойчивости к действию низких температур .до -20°С и обсемененности микроорганизмами и обеспечения остановки процесса полимеризации двуокиси кремния в водной дисперсии.

Таблица 1

Похожие патенты SU1017014A1

название год авторы номер документа
АДСОРБЕНТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ НАПИТКОВ 2019
  • Загоруйко Виктор Афанасьевич
  • Чурсина Ольга Алексеевна
  • Тимофеев Руслан Генрихович
RU2730612C1
Способ производства спиртованного сока или виноматериала 1988
  • Прида Иван Андреевич
  • Фролова Жанна Николаевна
  • Узун Дмитрий Федорович
  • Брага Владимир Тихонович
SU1648969A1
Способ осветления напитка 1989
  • Огенко Владимир Михайлович
  • Степаненко Владимир Иванович
  • Фесенко Александр Васильевич
  • Чуйко Алексей Алексеевич
  • Пикалов Владимир Карпович
SU1687600A1
Способ осветления и стабилизации виноградных и плодово-ягодных вин,сусел и соков 1979
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Мержаниан Артемий Арутюнович
  • Агабальянц Эдуард Гаспарович
  • Муратиди Анатолий Георгиевич
SU1018968A1
Способ производства шампанского или столового виноматериала 1990
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Овчинников Валерий Васильевич
  • Попандопуло Валерий Иванович
  • Казарьян Светлана Филипповна
SU1774947A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО ЯБЛОЧНОГО ВИНА 2021
  • Супрун Наталья Петровна
  • Пулди Василий Васильевич
  • Гусакова Галина Семеновна
  • Евстафьев Сергей Николаевич
RU2783427C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "КЛАССИК" 1994
  • Панфилова Н.С.
RU2073702C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ" 1994
  • Беличенко А.М.
  • Оганесянц Л.А.
  • Панасюк А.Л.
  • Саришвили Н.Г.
  • Титов А.П.
RU2061748C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО СТОЛОВОГО ВИНОМАТЕРИАЛА 2015
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Чермит Замира Мугдиновна
RU2580224C1

Реферат патента 1989 года Адсорбент для стабилизации напитков

АДСОРБЕНТ ДЛЯ СТАБШШЗАЦИИ НАПИТКОВ, содержащий пирогеннзоо двуокись кремния и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения его качества, он дополнительно содержит этиловый спирт шш лимонную кислоту, или винную кислоту, или их смесь при следующем соотношении ингредиентов, мас.%; Пирогенная двуокись кремния30-60 . Этиловый спирт или лимонная кислота, или винная кислота, или их смесь 0,5-5 ВодаОстальное СЛ С двуокиси кремния в коллоидном растворе не превьш1ает 10%. Целью изобретения является повышение качества адсорбента. Это достигается тем, что адсорбент для стабилизации напитков, соУдержащий пирогенную двуокись кремния и воду, согласно изобретению дополнительно содержит этиловый спирт шш лимонную кислоту, шш винную кислоту, или их смесь при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Пирогенная двуокись 30-60 кремния Этиловый спирт или лимонная кислота, или винная кислота, 0,5-5 или их смесь Остальное Вода

Формула изобретения SU 1 017 014 A1

Влияние длительности хранения адсорбентов на основе пирогенной кремниевой кислоты на удельную поверхность с добавлением и без добавления стабилизаторов

A-38p+Hij O (40:100)

АК-380, A-380+H O+ , 4-стабилизатор (120;100 :5)

А-ЗОО+Н р (40:100)

АК-ЗОб, А-300-1-Н 0+ ч-стабилязаТ а б л и ц а 2

340 320

370 375 250 210

тор (40:100: :15)

A-175+H O (40:100)

АК-175, A-nS+HjO-b ,+стабилизатор (40:100: 0,5) Состав адсорбента и его удельная поверхность

К-380 А-380+Н20+ЭТШ10ВЫЙ

спирт 40:100:0,4380

А-380+Н О+этиловый

спирт 120:100:5 380

А-380+Н lO-f этиловый

спирт 40:90:0,5 380

А-3804-Н О+винная

кислота 120:100:5 380

А-380-Ш - О+винная

кислота 110:90:0,5 . 380

А-380+Н 0+лнмонная

кислота 120:100:5 380

А-380+Н ,0+лимонная .

кислота 40:90:0,5 380

К-300 А-ЗОО+НгО+этиловый

спирт 60:105:1,5 280 А-ЗОО+Н- О+лимонная кислота 60:105:1,5 280 А-ЗОб+Н з О+вкнная кислота 60:105:1,5 280

К-175 А-175+НгО+этшювый

спирт 40:98:5 160 А-175+Н 0+этиловый спирт 40:98:0,5 160 А-175+Н 0+этиловый спирт+лимонная кислота 40:100:1,5:1,5 160

295 290 165 140

175 180

Таблица 3

320 375 370 365 370 367 372 270 270 265 150 150

145 Влияние обработки сусла адсорбентом АК на качество осветления, выход сусла и молодых виноматериалов при снятии с дрожжей в сравнении с обработкой бентонитом

Показатель

Продолжительность йроцесса осветления сусла, ч Выход осветленного сусла качественных фракций,% Выход сусла из жидких гущевых осадков при декантации через 5 сут.,% Общий выход сусла с учетом сусла при декантации,% Количество взвесей в сусле после осветления, г/л Выход молодасс

виндасатериалов после снятия с дрожжей,%

Расход осветлякмцих материалов на 1000 дал,кг:

Адсорбент

АК

Желатин

Бентонит

Т а б л и ц а 4 и самоосветлением

18 18

18

81 80

83

12

90 87

95

17-25 19-35

7-9

.96,4 95,2 95,1

.0,3

15

Влияние обработки адсорбентом AR на физико-химический состав виноматериалов

Ркацители столовое

Таблица 5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1017014A1

СПОСОБ И УСТРОЙСТВО МАРКИРОВКИ ОБЪЕКТОВ ПРИ ПОМОЩИ ЭЛЕКТРОННОГО НОМЕРА-ПЛОМБЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБМЕН СО СЧИТЫВАЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕКРЕТНОГО КОДИРОВАНИЯ НА ОСНОВЕ АСИММЕТРИЧНЫХ КЛЮЧЕЙ 2009
  • Бабанов Николай Юрьевич
  • Ларцов Сергей Викторович
  • Ларцов Иван Сергеевич
RU2408896C1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к адсорбентам для стабилизации напитков
Известен адсорбент для стабилиза ции напитков на основе двуокиси кремния
Известен также адсорбент для стабилизации напитков, содержащий пирогенную двуокись кремния и воду
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Концентрация

SU 1 017 014 A1

Авторы

Зинченко В.И.

Загоруйко В.А.

Валуйко Г.Г.

Макаров А.С.

Хома М.И.

Сушко Р.В.

Чуйко А.А.

Павлов В.В.

Стась О.П.

Даты

1989-02-23Публикация

1980-08-04Подача