Изобретение относится к мясомо.почной и пищевой промышленности и может найти применение при измельчении и тепловой обработке пищевых продуктов, например для выработки плавленого сыра.
Цель изобретения - упрощение конструкции, интенсификация процесса измельчения продукта и снижение металлоемкости.
На с|)иг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - вид В на фиг. 2; на фиг. 5 - сечение Г-Г на фиг. 4.
Устройство содержит подъемник 1 с загрузочной тележкой 2, бункер 3, барабан 4 с загрузочным 5 и разгрузочным 6 окнами, па которых установлены щиберь ; загрузочный 7 и разгрузочный 8, поворотную крыщку 9 с установленной на ней мещалкой 10, ножевой вал 11 с режущими органами 12, клапана 13 для подачи пара, вакуумную систему 14, разгрузочную тележку 15. На барабане в зоне загрузочного окна 5 установлена заслонка 16, которая имеет рычаг 17 и пружину 18, кроме того, барабан снабжен роликами 19, установленными на эксцентрических осях 20, распорными втулками 21, уплотнением 22.
На мешалке установлен соскабливающий элемент (скребок) 23, движущийся по внутренней поверхности крышки 9, скребок 24, движущийся по внутренней поверхности барабана 4, и ножевая гребенка 25 с ножами 26.
Устройство работает следующим образом.
Подготовленная масса, например состав для выработки плавленого сыра, загружается в бункер 3 устройства.
Загрузка производится из тележки 2 подъемником 1. Загрузка может осуществляться любым другим известным способом непосредственно в бункер 3. При этом загрузочный шибер 7 открыт, а разгрузочный шибер 8 закрыт.
При открытом загрузочном шибере 7 заслонка 16 под воздействием пружины 18 находится в верхнем положении. Масса из бункера 3 через загрузочное окно 5 поступает в полость барабана 4. По окончании загрузки шибер 7 закрЫЕ ается, причем он своей передней частью воздействует на заслонку 16, которая отводится вниз и перекрывает отверстие вакуумной системы 14, а пружина 18, закрепленная па рычаге 17 и бункере 3, растягивается.
При движении загрузочного шибера 7 для обеспечения надежного уплотнения полости, барабана на верхнюю плоскость шибера 7 воздействуют ролики 19, прижимая его к уплотняющему материалу 22. Ролики 19 находятся на эксцентричных осях 20, которые позволяют регулировать усилие воздействия роликов 19 на верхнюю плоскость шибера 7.
С другой стороны на корпусе барабана по периметру загрузочного окна 5 установлены распорные втулки 21, обеспечивающие необходимую степень зажатия уплот- пяющего материала 22.
Распорные втулки расположены таким образом, что их верхние торцы находятся в одной плоскости с нижней поверхностью шибера 7, обеспечивая при этом „ герметизацию загрузочного окна 5 за счет плотного прилегания шибера 7 к уплотняющему материалу 22.
После закрытия загрузочного шибера 7 включаются приводы ножевого вала 11
5 с режущими органами 12 и мешалки 10 и начинается процесс измельчения массы, находящейся в барабане 4. Измельчаемая масса перемещается из зоны воздействия режущих органов, выполненных, например, в виде серповидных ножей, к стенкам
0 барабана (емкости) с высокой скоростью и попадает па ножевую гребенку 25, где подвергается дополнительному измельчению при взаимодействии с ножами гребенки, а мешалка 10 при враи1,ении перемещает
5 массу от стенок барабана 4 к серповидным ножам 12.
При этом установлено, что при расстоянии между ножами свыше 0,5 длины ножа интенсивность, а следовательно, и время измельчения не умепыиаются по сравнению с
0 устройством без ножевой гребенки.
Уменьп1енке расстояния между ножами менее, чем на 0,1 длины ножа, не дает эффекта уменьшения времени измельчения по сравнению с достигнутым временем измельчения за счет наличия гребенки.
5 Как показывает опыт эксплуатации устройства с использованием ножевой гребенки, оптимальным расстоянием между ножами является расстояние, равное 0,1-0,5 длины ножа. Через определенное время подключаются подача пара через клапаны 13 в по0 лость барабана 4 и вакуумная система 14 и начинается процесс плавления массы под вакуумом, причем режущие органы 12 и мешалки 10 продолжают работать.
По готовности продукта отключаются по5 дача пара в продукт клапанами 13, вакуумная система 14, привод ножевого вала 11 с режущими органами 12. Мешалка 10 продолжает работать. Открывается разгрузочный П1ибер 8, от1фывая разгрузочное окно 6, и готовая масса выгружается в те0 лежку 15. Вьи рузка может осуществляться в любое другое H3V3ecTHoe устройство. По окончании разгрузки продукта выключается привод мешалки 10, закрывается разгрузочное окно 5, причем заслонка 16 под воздействием пружины 18 открывает отверстие
5 вакуумной системы 14, освобождая ее от попавших частиц продукта.
Устройство готово к проведению следующего цикла выработки продукта.
Формула изобретения
1. Устройство для измельчения и плавления сыра, включающее барабан с измельчающими органами, загрузочными и выгрузочными окнами, имеющим щиберы, поворотную крышку с установленной на ней мещалкой, выполненной в виде изогнутой под углом лопасти, одно плечо которой примыкает к торцовой, а другое - к боковой поверхности барабана, вакуумную систему, подключенную к внутренней полости барабана, отличающееся т&м, что, с целью упрощения конструкции, интенсификации процесса измельчения и снижения металлоемкости, интенсификации процесса измельчения и снижения металлоемкости, барабан
снабжен заслонкой, установленной у входа вакуумной системы с возможностью поворота и связанной посредством подпружиненного рычага с щибером загрузочного окна,
а также двумя рядами эксцентричных роликов, каждый из которых расположен с наружной стороны соответственно загрузочного и разгрузочного шибера, при это.м лопасть имеет ножевую гребенку, укрепленную
Q на плече, примыкающему к боковой поверхности барабана, и обращенной к центру его полости.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ножи установлены в гребенке с расстоя- 5 нием между ними, равным 0,1-0,5 длины ножа.
Фиг.1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВСЕХ ВИДОВ ЖИРОСЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2190662C2 |
Корнеклубнерезка | 2018 |
|
RU2692052C1 |
КУТТЕР | 1998 |
|
RU2140160C1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2258449C1 |
Универсальное малогабаритное устройство для измельчения кормов | 2021 |
|
RU2766883C1 |
Устройство для измельчения продуктов | 1971 |
|
SU511836A3 |
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ КОРМОВ | 2004 |
|
RU2272400C1 |
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ КОРМОВ | 1992 |
|
RU2072765C1 |
Устройство для измельчения сучьев | 1983 |
|
SU1117221A1 |
Измельчитель корнеклубнеплодов | 2021 |
|
RU2757496C1 |
Изобретение относится к мясомолочной промышленности и может найти применение ДЛЯ измельчения и тепловой обработки пищевых продуктов, например при изготбв- лении плавленого сыра. Целью изобретения является упрощение конструкции, интенсификация процесса измельчения и снижение металлоемкости. Устройство позволяет интенсифицировать процесс измельчения продукта и снизить металлоемкость за счет упрощения конструкции путем установки у входного отверстия вакуумной системы 14 на барабане 4 заслонки 16, взаимодействующей с шибером 7. Барабан 4 снабжен установленными на эксцентричных осях 20 роликами, которые расположены в зоне перемещения шибера 7. Мешалка 10 агрегата, подвергающая продукт дополнительному измельчению, снабжена ножевой гребенкой, установленной со стороны, противоположной соскабливающему элементу 1. 1 3. п. ф-лы, 5 ил. с 3 20 СО о:) оо 2
2 77
25
6 1д 8
Фиг.д
Вид в
76- 577
Фиг. 5
Тамбаев Н | |||
И | |||
Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1972, с | |||
Способ изготовления струн | 1924 |
|
SU345A1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ГЛУБОКИХ РАН | 1992 |
|
RU2033788C1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1987-05-23—Публикация
1986-01-15—Подача