Изобретение относится к области мясопереработки, а именно к устройствам для измельчения кости с одновременной вытопкой жира и получения бульона.
Известно устройство для вытопки жира из костного сырья и получения костной муки (а.с. СССР 1737008, МПК С 11 В 1/16, 1992 г.). Это устройство состоит из неподвижного цилиндрического корпуса с загрузочной горловиной. Внутри корпуса расположен цилиндрический барабан, у которого по образующей цилиндрической поверхности выполнены щели на всю его высоту. Внутри щелей в вертикальной плоскости закреплены ножи. Цилиндрический барабан с закрепленными на нем ножевыми элементами вращается навстречу находящемуся внутри барабана и вращающемуся в горизонтальной плоскости диску, на котором симметрично располагаются вертикальные лопасти. Внутрь кольцевого зазора по патрубкам подается пар. В нижней части корпуса имеется патрубок для отвода измельченной массы.
Недостатком известного устройства является неоднородность по дисперсности измельчаемого сырья из-за сколов кости при ее попадании вдоль всей длины кромки ножей, загрязнение измельчаемой массы металлической крошкой, откалываемой от ножей при ударе кости о кромку из-за хрупкости металла и твердости кости, быстрая изнашиваемость ножей
Наиболее близким к предложенному является устройство для вытопки жира из костного сырья (Леонов А.Я., Еремеева Т.П., Копылов В.А. Патент РФ 2088640, МПК С 11 В 1/16, 1992 г. (прототип). Устройство состоит из цилиндрического корпуса, внутри которого находится вращающийся на подшипниках барабан с пазами на его наружной цилиндрической стенке. В этих пазах установлены цилиндрические ножевые элементы, имеющие на валу шестерню, входящую в зацепление с зубчатым венцом, неподвижно закрепленным на корпусе. Благодаря этому ножевые элементы, вращаясь вместе с барабаном, одновременно вращаются вокруг собственной оси. Загрузочная горловина снабжена конической загрузочной спиралью, обеспечивающей равномерное распределение костного сырья в межполостном пространстве.
Недостатком данного устройства является то, что из расположенного в нижней части патрубка для отвода жиромассы вместе с ней удаляются костная мука и конденсат (в виде мясного бульона). Для извлечения из смеси этих продуктов требуется дополнительная технологическая линия, оснащенная специальным оборудованием.
Целью изобретения является переработка мясокостного сырья с одновременным получением следующих продуктов: суповых наборов, бульона, жира и костной муки. Цель достигается тем, что встречный ножевой элемент, установленный на корпусе, может перемещаться в горизонтальной плоскости, изменяя зазор между ним и ножевыми элементами, установленными на вращающемся барабане. В корпусе под режущим органом установлен шибер, способный направлять измельченную массу после барабана либо в центрифугу для дальнейшей переработки в полочной сушилке и мельнице, либо на конвейер расфасовки суповых наборов. При этом на выходе сухого шрота из полочной сушилки, под выходным патрубком установлена мельница тонкого помола. Патрубок подачи пара подключен к корпусу над встречным ножевым элементом, а патрубок подачи холодной воды - под встречным ножевым элементом. В нижней части корпуса мельницы установлен питатель для удаления костной муки.
На чертеже схематически представлена предлагаемая установка. Устройство состоит из корпуса с загрузочной горловиной 1. В верхней части корпуса под загрузочной горловиной расположен измельчитель 2, который представляет собой установленный на двух подшипниках в корпусе барабан со множеством режущих элементов. Измельчитель 2 с помощью верхнего патрубка 3 соединен с трубопроводом, подключенным к горячей воде или пару. Напротив режущих элементов на корпусе расположен встречный ножевой элемент 4, который представляет из себя такой же режущий элемент, но способный перемещаться в корпусе по горизонтали, при этом изменяя зазор между ним и режущими элементами, установленными на поверхности измельчителя. Над встречным ножевым элементом 4 расположен патрубок подачи пара или горячей воды 3, а под элементом 4 - патрубок подачи холодной воды 5, соединенный соответствующим трубопроводом с линией подачи холодной воды. Под измельчителем 2 расположен шибер 6. Шибер представляет собой заслонку, являющуюся продолжением нижней плоскости бокового патрубка 7 для выпуска дробленой кости на конвейер 8. Под шибером 6 установлена центрифуга 9, расположенная в корпусе 10 и соединенная с электродвигателем 11. Ниже центрифуги в левой части устройства расположена полочная сушилка 12, состоящая из нескольких камер обогрева. Электродвигатель 13 соединен с приводным валом 14 полочной сушилки. В каждой камере обогрева на приводном валу 14 жестко насажен плужок 15. Выходной трубопровод полочной сушилки соединен с мельницей 16 для тонкого помола высушенной костной муки. В верхней части мельницы имеется верхний редуктор с электродвигателем 17, а в нижней части - редуктор 18. В центральной части мельницы находятся рабочие жернова 19 и 20, соединенные с верхним и нижним редукторами. Под жерновами расположен питатель 21, выгружающий костную муку в мешок 22. На верхней части полочной сушилки 12 имеется трубопровод 23 для отведения соковых паров в корпус центрифуги 10, соединенной с сепаратором 24. Сепаратор соединен с одной стороны с емкостью для жира 25, а с другой - с емкостью для бульона 26.
Устройство работает следующим образом. В загрузочный бункер 1 подается мясокостное сырье после операции обвалки. Пройдя загрузочный бункер, сырье попадает в измельчитель 2, где происходит измельчение и выплавление жира. Дальнейшая работа устройства зависит от положения шиберной заслонки 6. Рассмотрим оба случая.
1. ПОЛУЧЕНИЕ БУЛЬОНА, ЖИРА И КОСТНОЙ МУКИ. В этом случае шиберная заслонка 6 должна находиться в открытом положении. Мясокостное сырье после обвалки поступает в измельчитель, где одновременно происходит вытопка жира, благодаря обработке сырья паром или горячей водой, поступающими через патрубок 3. После измельчителя жироводокостная масса поступает через открытую заслонку 6 в центрифугу 9, где происходит разделение массы на твердую и жидкую фракции. Жидкая фракция подается в сепаратор 24, где происходит ее разделение на жир и бульон. Жир подается из сепаратора в емкость 25, а бульон - в емкость 26. Костный шрот из центрифуги поступает на сушку в полочную сушилку 12. Высушенный шрот далее поступает в мельницу, где между жерновами 19 и 20 истирается в костную муку тонкого измельчения. С помощью вращающегося питателя 21 костная мука загружается в мешки 22. Жернова мельницы, выполненные из графита, вращаются в противоположные стороны. Скорость вращения каждого жернова составляет 2000-3500 об/мин. Следовательно скорость истирания составит 4000-7000 об/мин. Скорость вращения питателя 21 составляет 5-8 об/мин.
2. ПРОИЗВОДСТВО СУПОВЫХ НАБОРОВ (Шиберная заслонка 6 закрыта)
Костное сырье после обвалки мяса поступает в измельчитель, куда одновременно могут быть поданы ароматизаторы, консерванты и другие добавки. Все компоненты тщательно перемешиваются и направляются конвейером 8 на расфасовку и упаковку.
После чего поступают на реализацию или на замораживание.
При измельчении кости подается вода в количестве 3-5% от всего сырья, что позволяет получать более концентрированный бульон.
Конструкция предлагаемого устройства позволяет получить большой ассортимент высококалорийных пищевых продуктов: суповые наборы, мясной бульон, животный жир, костную муку тонкого помола. Данное решение позволяет существенно снизить потери в производстве пищевых продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИРА ИЗ КОСТНОГО СЫРЬЯ | 1996 |
|
RU2088640C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2202208C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА | 2005 |
|
RU2305944C2 |
Устройство для вытопки жира из костного сырья | 1989 |
|
SU1737008A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИВОТНОГО ЖИРА | 1991 |
|
RU2021998C1 |
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ | 1993 |
|
RU2077539C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2073724C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1996 |
|
RU2103068C1 |
Устройство для вытопки жира | 1990 |
|
SU1751179A1 |
СУШИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО | 1996 |
|
RU2163992C2 |
Изобретение относится к мясопереработке, а именно к устройствам для измельчения кости с одновременной вытопкой жира и получения бульона. Устройство для переработки всех видов жиросырья содержит корпус с загрузочной горловиной и режущим органом в виде барабана. По окружности барабана установлены ножевые элементы. Против ножевых элементов расположен с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости встречный ножевой элемент. В корпусе под режущим органом установлен шибер, направляющий измельченную массу либо в центрифугу и полочную сушилку, либо на конвейер для расфасовки. К корпусу над встречным ножевым элементом подключен патрубок подачи пара, а под встречным элементом - патрубок подачи холодной воды. Изобретение позволяет расширить ассортимент получаемых на установке продуктов, а именно суповых наборов, бульона, жира и костной муки. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИРА ИЗ КОСТНОГО СЫРЬЯ | 1996 |
|
RU2088640C1 |
Механизм для разрезания мышечной ткани на отрубах | 1973 |
|
SU589949A1 |
Устройство для вытопки жира из костного сырья | 1989 |
|
SU1737008A1 |
Авторы
Даты
2002-10-10—Публикация
1999-02-01—Подача