Способ получения масел из жома плодово-ягодного сырья Советский патент 1987 года по МПК C11B1/10 

Описание патента на изобретение SU1312089A1

1n

Изобретение относится к масложиро вой промышленности.

Цель изобретения - улучшение качества масла за счет снижения кислотного и перекисного чисел.

Пример 1, Высушенные выжимки измельчают с использованием мельницы MPI1-1 (п 7350 об/мин) в течение 2-3 мин и получают порошок размером частиц 0,1-0,4 мм. Экстракцию порошка провидят гексаном методом настаивания в течение 2-3 ч при объемном соотношении порошок - экстракгент 1; :3. Экстракт отделяют методом фильтрования под вакуумом, а твердый остаток высушивают при 100-105 С в течение 3 ч и получают калиновый шрот, содержащий, %: белок 10,4; жир 9,2; низкомолекулярные сахара 4,9; влага катехины 4,5. Гексановьй экстракт фильтруют со скоростью 5 мл/мин в условиях вакуума (водостройньй насос) через адсорбент, содержащий тщательно перемешанньш бентонитовый минерал (30 г) и силикагель L 5/40 (6 г), используя стеклянную колонну 50-200 мм. Гексановый элюат отделяют адсорбент промывают смесью этиловый спирт - диэтиловый эфир 3:1 до полноты удаления зеленых пигментов, с адсорбента. Спиртоэфирный элюат упаривают и получают смесь хлорофилла а и Si в количестве 1 г (выход 0,1% от массы сырья). Индивидуальность хлорофиллов подтвержд,ена методом сравнения их хроматографической подвижности с контрольным образцом хлорофилла (пластинки Silufol система гексан - эфир 2:1 R. 0,67 и RJ 0,70). К гексановому элюату добавляют 0,2 г пентаметилоксихромана (ПМОХ)-и упаривают растворитель.Маслянистый остаток выдерживают при 115-120°С в течение 0,5 ч и охлаждают. Выход масла калины 10% от массы сухих выжимок плодов калины. Масло представляет собой фракцию нейтральных глицеридов, очищенную от зеленых пигментов и перекисных соединений. Содержание олеино вой кислоты 44,8%, линолевой кислоты 45,2%, перекисное число 0,05%, йодное число 95, эфир- ное число 140, сумма неомьшяемых веществ 2,1%.

Пример 2. Опыт проводят в условиях примера 1 с той лишь разницей, что используют 30 г бентонитового минерала и 3 г силикагеля 5/4

5

0892

Получают масло калины, выход 11%, перекисное число 0,07.

П р и м е р 3. Опыт проводят в условиях примера 1 с той лишь разни- 5 цей, что используют 30 г бентонитовою минерала и 4,5 г силикагеля 5/40.

Выход 10,7%, перекисное число 0,062.

Бентонитовый минерал, использованный самостоятельно или содержащий менее 10% силикагеля, не эффективен для адсорбции перекисных соединений, а силикагель, примененный самостоя- тельно или в качестве добавки более 20% (от массы бентонита), создает значительное сопротивление процессу фильтрования масла. В связи с этим добавки силикагеля предпочтительны в 0 пределах 10-20% от массы бентонитового минерала,,

Повьш1ение чистоты масла достигается тем, что упаривание экстракта и последующее хранение масла проводят в присутствии ПМОХ, который предотвращает окислительную деструкцию масла, содержащего склонные к окислению ненасьш1еиные жирные кислоты, например олеиновую, линолевую.

Степень окисления масла калины кдк в присутствии Данного антиокси- данта, так и без него оценивают величиной перекисного числа по извест35 ной методике. В случае отсутствия ПМОХ или его добавки к маслу менее 0,1% перекисное число масла достигает 0,8-0,95, тогда как применение ПМОХ в количестве 0,1-0,2% от массы

40 масла предотвращает процесс, образования перекисных соединений в присутствии кислорода воздуха и повьш1ен- ных температур. В этом случае масло практически не содержит перекисей

45 (перекисное число 0,05-0,007%).

Достоинство предлагаемого антиок- сиданта перед известными (йонол, про- пилгаллат, аскорбиновая кислота) заключается в его хорошей растворимости

50 в маслах, например при нагревании до 60-70 с.

По данным ГЖХ кислотный состав масла калины представлен жирными кис- гс лотами октадеканового ряда: олеиновой, линолевой, лоноленовой. Полученное по предлагаемому способу масло калины является очищенной фракцией нейтральных глицеридсв,, которая

313120894

практически не содержит продуктов содержание олеиновой и линолевой кис- окислительной деструкции (перекисное лот. Данные представлены в табл. число 0,05) и имеет высокое (до 90%) 1 .и .

Р а б л и ц а 1

Одной из основных причин повьппе- ния кислотного числа является присут- п ствие в масле зеленых пигментных при-, месей (хлорофил и его производные), которые инициируют гидролиз тригли- циридов масла.

В масле, очищенном от зеленых пиг- ментов, повьшается концентрация свободных жирных кислот, которые легко образуют перекиси.

В связи с этим найдены эффективные условия снижения кислотного числа тем отделения зеленых пигментов из раствора масла в углеводородном растворителе и последующим введением в раствор масла на стадии отгонки растворителя ПМОХ в количестве 0,1-0,2% j от массы высушенных выжимок.

Установлено, что только при добавлении ПМОХ очищенное от зеленых пигментов масло калины может сохранять низкое значение кислотного числа (2,7-3,02) как в условиях нагревания до , так и при хранении в течение шести месяцев. Обнаруженный эффект торможения гидролиза три- глицеридов масла калины обусловлен взаимодействием триглицеридов и бен- зопирановой структуры ПМОХ.

Сравнительные данные представлены в табл. 3.

Таблица .3

Показатель

Способ получения масел

известный (предлагаемый

6,38-7,05 2,70-3,02

0,13-0,28 0,05-0,07

5i3

Качество масла калины также повышается за счет введения в масло на стадии отгонки растворителя при повышенных температурах (70-100 С) анти- оксиданта, который остается в масле в растворенном состоянии и позволяет хранить масло при низком значении перекисного числа (0,05-0,07) и кислотного числа (2,70-3,02). Этим способом могут быть получены и другие масла.

Предлагаемый способ является безотходной технологией переработки плодов калины, направленной как на пищевое использование плодовой мякоти, так и химическую переработку вы жимок плодов на масло, зеленый пигмент, калиновый шрот.

Он позволяет расширить ассортимент доступных сырьевых источников получения ненасьш1енных жирных кислот октадеканового ряда, что позволяет заменить пищевые растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное) в производстве олеиновой и линоле- вой кислот и их производных.

Предусматривают наряду с получением масла возможность вьщеления из выжимок плодов калины зеленого пигмента в целях его использования в качестве пoлynpoдyкta для производства фитола и об -токоферола (витамина Е),

Предлагаемый способ позволяет получать обогащенный белком (10-12%)

Редактор Н, Рогулич Заказ 1933/23

Составитель Е. Буданцева

Техред Л.Сердюкова Корректор Г. Решетник

Тираж 380Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д . 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

96

и катехинами (3-4%) калиновый шрот в целях его использования в качестве белково катехинового субстрата в производстве сыпучих форм жирорастворимых витаминов для птицеводства и рыбоводства.

В изобретении применяется эффективный адсорбент для очистки масла от пигментных примесей и продуктов

окислительной деструкции, который после регенерации способен к многократному использованию.

Изобретение предсматривает защитить склонные к окислению ненасьш1енные жирные кислоты масла путем добавления антиоксиданта, что повьш1а- ет качество масла и предотвращает его окисление кислородом воздуха при длительных сроках хранения.

Формула изобретения

Способ получения масел из жома плодово-ягодного сырья,преимущественно калинового путем его сушки,измельчения, экстракции и вьщеления масла из экстракта, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества масла за счет снижения кислотного и перекисного чисел, экстракт обрабатывают бентонитовым минералом, содержащим ci ликaгeль в количестве 10-20% от его массы, а выделение ведут упариванием в присутствии пентаметю1оксихромана.

Похожие патенты SU1312089A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 2008
  • Герасименко Наталья Ивановна
  • Шевченко Наталья Михайловна
  • Звягинцева Татьяна Николаевна
  • Козловская Эмма Павловна
RU2360545C1
Способ экстракции витаминов из растительного сырья 1977
  • Горяев Михаил Иванович
  • Бурковская Лариса Фридриховна
  • Артамонова Наталья Аркадьевна
SU717054A1
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2006
  • Вишневская Ирина Андреевна
  • Иванникова Елена Михайловна
  • Лобарев Алексей Валентинович
  • Лошадкин Дмитрий Владимирович
  • Систер Владимир Григорьевич
RU2324726C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО САЛАТНОГО АРОМАТИЗИРОВАННОГО МАСЛА 2019
  • Пехова Ольга Антоновна
  • Тимашева Лидия Алексеевна
  • Данилова Ирина Львовна
  • Белова Ирина Викторовна
  • Грунина Елена Николаевна
  • Серебрякова Ольга Александровна
RU2725709C1
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ САЛАТНОЕ МАСЛО 2021
  • Пехова Ольга Антоновна
  • Тимашева Лидия Алексеевна
  • Данилова Ирина Львовна
  • Грунина Елена Николаевна
  • Серебрякова Ольга Александровна
RU2779146C1
Способ рафинации хлопкового масла 1984
  • Ганиев Абдукарим
  • Попова Валентина Николаевна
  • Султанов Анвар Султанович
  • Атауллаев Азиз Хабибович
  • Кулиев Юрий Шамилович
  • Тросько Усяслав Иосифович
  • Миронова Алевтина Николаевна
SU1253993A1
Способ рафинации сырых растительных масел 1976
  • Ачинтийя Кумар Сен Гупта
SU1033007A3
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ MALUS BACCATA 2011
  • Рубчевская Людмила Петровна
  • Петухова Мария Сергеевна
RU2459628C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОЙ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 2021
  • Ноздрин Александр Васильевич
  • Харашута Татьяна Николаевна
RU2765266C1
МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СТИРКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 1993
  • Рослякова Т.К.
  • Кондратенко О.В.
  • Бубнов В.В.
  • Однорог Д.С.
RU2038367C1

Реферат патента 1987 года Способ получения масел из жома плодово-ягодного сырья

Изобретение относится кмасложи- ровой промьшшенности. Целью изобретения является улучшение качества масла за счет снижения кислотного и перекисного чисел. Это достигается тем, что жом калины измельчают, экстрагируют углеводородным растворителем, зкстракт очищают от пигментных примесей и перекисных соединений, а затем упаривают в присутствии анти- оксиданта. Причем экстракт очищают от примесей, используя бентонитовый минерал, содержащий добавки силикаге- ля в количестве 10-20%, а последующее упаривание экстракта проводят в присутствии пентаметилоксихромана в качестве антиоксиданта. Масло калины представляет собой фракцию нейтральных глицеридов, очищенных от зеленых пигментов и перекисных соединений. Содержание олеиновой кислоты в среднем 45%, линолевой 46%, йодное число масла 95, эфирное число 140, 3 табл. S СлЭ lEBni к о О©

Формула изобретения SU 1 312 089 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1312089A1

Способ получения облепихового масла 1973
  • Соколовский Альберт Александрович
  • Заруцкий Вадим Викторович
  • Баглеев Петр Борисович
  • Пермяков Владимир Иннокентьевич
SU497329A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

SU 1 312 089 A1

Авторы

Щеголев Анатолий Андреевич

Крючков Виктор Алексеевич

Новоселова Галина Николаевна

Степанова Ирина Петровна

Денисова Татьяна Николаевна

Волкова Алевтина Михайловна

Патокина Елена Вениаминовна

Аширова Виктория Эдуардовна

Алексеев Сергей Михайлович

Сарычева Ирина Константиновна

Даты

1987-05-23Публикация

1984-11-12Подача