00 Изобретение относится к масложировой промышленности и касается ра.финации растительных масел, Изаестен способ рафинации сырых растительных масел пропуска их в виде раствора в неполярном растворителе под давлением через полупроницаемую мембрану для разделения на фракции с различным молекулярным весом проникающую, содержащую в основном масло, и удерживаемую, обогащенную фосфатидами, с последующим удалением из первой растворителя Cl, Однако известный способ не обёсп чивает высокого качества очистки, примерно 20-30 от общего количества фосфатидов и примерно 1 нейтрального маслатеряется в виде кислотных масел низшего качества, кроме того, окислительное и другие химические воздействия на масло при обработке вредно сказывается на органолептичес ких свойствах и способности к хране нию масел. Цель изобретения - улучшение качества очистки. Указанная цель достигается тем, что согласно способу рафинации сырых растительных масел путем пропуска их в виде раствора в неполярном растворителе под давлением через полупроницаемую мембрану для разделения на фракции с различным молекулярным весом - проникающую, содержащую в основном масло, и удерживаемую, обогащенную фосфатидами, с последующим удалением из первой растворителя, раствор масла перед пропуском через мембрану или проникающую фракцию раствора подвергают контакту с металлоокисным или металлоидоокисным адсорбентом в адсорбционной колонке. Кроме того, удерживаемую фракцию также подвергают контакту с адсорбентом в аналогичных условиях, после чего из нее удаляют растворитель. Соотношение количества фосфатида в удерживаемой фракции и адсорбента составляет (0,3-0,5):1. Способ осуществляют следующим образом. Для разделения составных компонен тов различного молекулярного веса на удерживаемую и проникающую сквозь мембрану фракции на первой стадии осуществляют контакт композиции, находящейся в виде раствора в органическом растворителе под повышенным 72 давлением с полупроницаемой мембраной. Затем осуществляют вторую стадию контакт композиции или одной из фракций в растворе неполярного растворителя с металлоокисным или металлоидоокисным адсорбентом на колонке, содержащей указанный адсорбент, и извлекают композицию или одну из указанных фракций удалением из него растворителя. Глицеридные пищевые масла, которые подвергают обработке, могут быть растительного и животного происхождения. Например, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, соевое, льняное, сурепное, подсолнечное,, сафлоровое, хлопковое, виноградное масло. При осуществлении первой стадии получают две фракции, одна из которых содержит масло вместе с полярными примесями, а другая - фосфатиды и другие примеси, ассоциированные с фосфатидами. Каждую из этих фракций затем подвергают порознь обработке на второй стадии, причем из масляной фракции получают очищенную масляную мисцеллу, а из фосфатидной фракции получают очищенную лецитиновую мисцеллу. После этого растворители удаляют из обеих фракций, например, путем перегонки, в результате чего получают очищенное масло и очищенный лецитин. Для улучшения органолептических свойств и устойчивости масла к длительному хранению очищенное и рафинированное масло в конце подвергают дезодорации, например, водяным паром. При необходимости применяют отбеливание, гидрогенизацию, переэтерификацию после стадий удаления шлама и адсорбции независимо от того, в какой последовательности осуществляются две последние стадии. В этом случае дезодорацию предпочтительно проводить как последнюю стадию процесса. Процесс удаления шлама осуществляют следующим образом, Мисцелла, получаемая после экстрагирования соевых бобов или семян сурепицы, представляет собой гексановый раствор неочищенного масла, который содержит 0,2-0,5 свободных ирных кислот, примерно 1| фосфатиов (лецитинов) и 28-30 глицеридно-го масла. Лецитины при растворителе образуют мисцеллы с молекулярным весом выше 200000. Проводят ультрафильтрацию лецитиновых мисцелл на подходящих мембранах, в результате чего получают проникающую фракцию, представляющую собой раствор в гексане глицеридного масла, не содержащего фосфора. Остав шаяся фракция, которая не проникает через мембрану, содержит лецитиновый концентрат и некоторое количество глицериДного масла, гексан и некоторые другие компоненты сырого масла, а именно углеводы, химически связанные металлы, меньше, пептидов и амино киСлот, которые образуют мисцеллы с фосфатидами.. Свободные кислоты, неполные глицерйды, окисленные глицериды, стерины и их производные не образуют.мисцелл и являются проницае мыми для мембран. Они присутствуют в фильтрате вместе с массой нейтраль ного глицеридного масла. Нефильтруемую удерживаемую фракцию, содержа щую в основном концентрированный раствор лецитинов в гексане, можно подвергать дополнительному обезжириванию путем разбавления ее чистым гексаном и повторным ультрафильт-, рованием нового разбавленного раство ра. Новый ультрафильтрат представляет собой разбавленную, но подвергнутую удалению шлама мисцеллу, которая может быть смеша на с массой уже полученного ультрафильтрата. После отгонки гексана из нового остатка получают лецитин. Повторяют процесс, повторно разбавляя и подвергая ультрафильтрованию, и получают практически обезжиренный лецитин. Для реализации предлагаемого способа могут быть использованы мембраны, обладающие стабильностью в отношении масла и растворителя, напри мер DR3S 3042 Messers, НоПоп Fibre ,SM 10 Hessers, MFD-180, могут быть также использованы эластомерные плен ки приемлемой толщины, изготовленныё из силиконового каучука. Растворитель выбирают из числа таких соединений, которые имеют низкий молекулярный вес, не превышающий молекулярный вес глицеридов, например 50-200, особенно 16-150. Раствйрители не должны быть кислотными или спиртовыми соединениями, предпочтительно растворителями с низким молекулярным весом, например сложные эфиры и галоидированные углеводороды , но используют также в качестве растворителей инертные углеводороды например алканы, циклоалканы или простые ароматические углеводороды, например бензол и его гомологи, содержащие алкильные заместители с числом атомов углерода до 4. Эти растворители помимо улучшения подвижности масла и скорости потока жидкой системы через мембрану приводят к изменению любых имеющихся фосфолипидных молекул и образованию мйсцелл. К числу приемлемых углеводородов относятся бензол, толуол и ксилолы, циклогексан, циклопентан, циклопропан и алканы, например пентаны, гексаны и октаны и их смеси, например петролейный эфир, кипящий в диапазоне температур AO-IZO G, или алкены. В тех случаях, когда масло необходимо отделить от фильтрата выпариванием растворителя, он должен иметь сравнительно низкую точку кипения . Если фосфатиды не присутствуют в значительных количествах, могут применяться другие органические растворители, например ацетон. Количествр растворителя, применяемое для разбавления -масла, не ограничено. Предпочтительно используются растворы с концентрацией масла в пределах 10-50 вес.%. При осуществлении способа необходимо подвергуть мембрану обработке с целью сделать ее пригодной для работы в безводных условиях. Многие мембраны, уже пропитанные водой или глицерином, должны предварительно обрабатываться сначала водой, затем промежуточным растворителем и разбавляющим растворителем, который используется в процессе. В тех случаях, когда в качестве разбавляющего pactворителя используют гексан, в качестве промежуточного растворителя применяют изопропанол, а также другие растворители. Промежуточный растворитель должен смешиваться, хотя в ограниченных пределах как с.водой, так и разбавляющим растворителем. С целью сохранения эффективности мембраны подвергают ее после продолжительного использования аналогичной промывке. Температура, при которой осуществляют фильтрование, может меняться в пределах , предпочтительно . При повышении температуры увеличивается скорость потока, но при этом может произойти размягчение материала мембраны. Удерживаемую фракцию непрерывно возвращают для контакта с мембраной до тех пор, пока во фракции не увеличится в 2 раза концентрация примесей , но желательно для поддержания высокого объемного расхода продолжать процесс со свежей мембраыой. При адсорбционном рафинировании мисцеллы, при ее прохождении через колонку, заполненную подходящим адсорбентом, она избавляется от загряз няющих веществ, таких как окисленные, и неполные глицериды, свободные жирные кислоты, стерины и большинство их производных, полярные красители. Эти загрязняющие компоненты, осо бенно окисленные глицериды, обуслав ливают нежелательный внешний вид, вкус и сохраняемость получаемого мас ла. Адсорбционное рафинирование с помощью приемлемых адсорбентов является мягким, а удаление нежелатель ных компонентов более полным. Количество применяемого адсорбента зависит от ряда факторов, наприме размера пор адсорбента, типа адсорбента, толщины слоя в колонке, произ водительности колонки. Отношение мас ла к адсорбенту меняется в пределах от 0,5:1 до 20:1, При отношении фос фатидов к адсорбенту в пределах 0,3-0,5 помимо очистки достигается обезжирива ние фосфатидов. Отноше- : ния в пределах от 0,5:1 до 20:1 приводят к очистке вместе с частичным обезжириванием. 8 качестве адсорбентов используют окислы металлов и окислы металлоидов например окись алюминия и двуокись кремния. Двуокись кремния или окись алюминия не должны быть ни слишком тонкого помола, ни слишком крупного помола. Обычно используются такие кремнеземы или глиноземы, средний размер пор у которых выше 30 А, предпочтительно в пределах 50-2000 . Могут быть использованы глиноземы, такие как гибсит или байорит, силикагели и кизельгель, а также алюминиумоксид 504 С, кизельгель 773 и силикагель 32. Предпочтительно, чтобы пригодное в пищу глицеридное масло находилось бы в коде стадии адсорбции в растворев неполярном растворителе. Непо-; лярными растворителями являются фракции петролейного эфира, пентан, гексан, циклогексан, гептан. Целесообразно на стадиях адсорбции и удаления шлама использовать один и тот же растворитель. Концентрация масла в растворе может меняться в пределах 5-90 вес Л от веса раствора и обычно меняется в пределах 10-50 вес. от веса раствора. Температура, при которой осуществляется адсорбционная стадия, может меняться в широких пределах, например 0-70 С, предпочтительно в пределах 10-tO C. Наиболее предпочтительно вести адсорбцию при окружающей температуре. Затем очищенную мисцеллу перегоняют для удаления гексана, который может вновь быть возвращен в экстракционную установку. Остаток от перегонки подвергают дезодорации. Дезодорацию проводят стандартным способом, на этой стадии удаляют летучие примеси, такие как остаток растворителей, углеводородов, низших альдегидов и кетонов и даже следы свободных Жирных кислот, которые могут еще оставаться в масле после адсорбционной обработки. Дезодорированное масло обладает хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью при хранении и может использоваться в качестве столового масЛа или входить в состав маргариновых композиций. П р и м 8 р 1. 15 л 33 -ного раствора неочищенного соевого масла в гексане с содержанием фосфора 990 ч на 1 млн подвергают обработке для удаления шлама путем ультрафильтрования через мембрану ИРИС с пределом по молекулярному весу 25000 при использовании ультрафильтрующего модуля SM 16525, который приспособлен для установки 0,25 м мембраны. Прежде чем мембрана будет помещена в модуль, ее последовательно проывают дистиллированной водой, изопропиловым спиртом и гексаном. Нечищенную мисцеллу прокачивают через одуль под давлением 2 кг/см при корости 50 л/ч. Ультрафильтрат соирают, причем нефильтрованную миселлу вновь возвращают через один езервуар в модуль. Процесс произольно останавливают в тот момент, огда 72,3 исходного объема уже njjoпустили через мембрану. Средняя йкдрость потока составляет 30 л/м поверхности мембраны в час. Часть ультрафильтрата, содержащую 31% от общего количества липидов, испаряют с 5 получением масла, которое используют для анализа.
5 л ультрафильтрата, содержащего 1100 г всех липидов, пропускают через колонку диаметром см, содержащую 275 г силикагеля, так что отношение суммы липидов к адсорбенту равняется it:1. После того, как ультрафильтрат пропускают через колонку, ее промывают 800 мл чистого гексана и весь 15 пропущенный через колонку гексан упаривают с получением г рафинированного масла. Небольшую часть этого масла берут для анализа, а остальное дезодорируют при 0,5 мм рт. ст. и 20 в течение 5 ч-порции дезодорированного масла (50 мл) разливают в 100-миллиметровые стеклянные бутылки янтарного цвета с притертыми стеклянными пробками, верх которых объемом 25 0 мл заполнен воздухом. Эти образцы масла хранят в темноте при комнатной температуре и с целью определения их способности к хранению образцы подвергают органолептическому контролю.
Для сравнения неочищенное масло подвергают стандартному рафинированию, т .ё. удалению шлама водой, ней рализации щелоком, кипячению с содой и раствором жидкого стекла, белению и дезодорации. Аналогично ультрафильрованное масло нейтрализуют, белят и дезодорируют. Эти масла также хранят и подвергают органолептическому контролю,
Для определения действия белений второй .заряд ультрафильтрованного и обработанного двуокисью кремния масла белят в течение 30 мин при и давлении 1 мм рт. ст. и затем дезодорируют.
Получаемое масло практически бёс, цветно, но обладает теми же органе лептическими свойствами, что иобразец, который был подвергнут лишь ультрафильтрованию и обработке двуокисью кремния.
Свойства масел представлены в табл. 1.
Т а б л и ц а 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ рафинирования сырых фосфатидсодержащих жирных масел | 1975 |
|
SU691096A3 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГЛИЦЕРИДНОГО МАСЛА | 1989 |
|
RU2037516C1 |
Способ очистки триглицеридныхМАСЕл | 1977 |
|
SU841596A3 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ МАСЕЛ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 2009 |
|
RU2515970C2 |
ПЕРЕРАБОТКА МАСЛА | 2020 |
|
RU2812109C2 |
Способ очистки триглицеридных масел, являющихся жидкими при 40 | 1976 |
|
SU786912A3 |
Способ очистки подсолнечного или соевого масла | 1984 |
|
SU1347866A3 |
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО БЕЗ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ | 2019 |
|
RU2784487C2 |
Способ рафинации хлопкового масла | 1984 |
|
SU1253993A1 |
ПЕРЕРАБОТКА МАСЛА | 2019 |
|
RU2784669C2 |
Неочищенное
Ультрафильтрованное
Ультрафильтрованное после обработки. кремнеземом
Ультрафильтрованное после обработки кремнеземом и беления
Методом тонкослойной хроматографии установлено, что как неочищенное. так и ультрафильтрованное масло загрязнены неполными и окисленными глицеридами, а также свободными кислотами. При обработке двуокисью кремния эти соединения полностью извлекаются.
1,6
70G+7R+0,2B
20G+25R+0,2B.
0,1
2G+0,2 R
0,1
0,2G
Органолептический контроль. Органолептическая оценка 8 означает превосходное масло, полиостью нейтральное по вКу су. Оценка 3 означает очень плохое масло, невкусное и не пригодное в пищу. Оценка 5 является.пределом допустимости (табл. 2).
Масло j Стандартно-рафинированноеУльтрафильтрованное в последующем нейтрализованное, беленое и дезодорированное Ультрафильтрованное, обработанное кремнеземом и дезодорированноеУльтрафильтрованное, обработанное двуокисью кремния, беленое и дезодориро 6,5 6,5 ванное П р и м е р 2. Используют ту же полиакрилнитриловую мембрану ИРИС 3042 Мессрс. Перед использованием мембрану последовательно промывают водой, изопропиловым спиртом и гексанбм. Модуль представляет собой ко струкцию из нержавеющей стали и име ет спиральный канал длиной 43 См, прямоугольный в поперечном сечении размером 0,, см, снабжен верхней пластиной с пазом, которая сопр гается с нижней пластиной, имеющей спекшуюся полифторэтиленовую опору для мембраны. кг 30 -ного гексанового раство ра неочищенного рапсового масла рециркулируют этот спиральный плоский модуль при 20 С и давлении 2 кг/см Гексановый раствор вводят с помощью насоса в периферийную часть спираль ного канала и удерживаемую фракцию отбирают в центре канала через сбра сывающий давление клапан и вновь возвращают в цикл. Ультрафильтрат, который проникает чеоез мембрану и
Таблица
Оценка после хранения через, мед
О 1 2 I i I 6 f 8 f 10 1 12 5,0 6,5 5,5 6,6 6,4 it,i i,0 3,5 5,0 А,6 k,k 6,0 5,7 5,4 5, 6,0 5,8 5, 5,5 5Л проходит через спекшуюся опору, собирают через отверстие в нижней пластине. Процесс прекращают, когда собирается 3200 г фгильтрата (т.е. 80% от исходного раствора) , Средняя скорость потока составляет k} л/м в час. 2100 г ультрафильтрата (содержащего 2б,8% суммы липидов) перколируют через колонку, содержащую 150 г силикагеля. После того, как завершат . перколирование мисцеллы, через колонку перколируют 50 мл гексана и суммарный элюат упаривают, в результате чего получают 575 г рафинированного рапсового масла, которое дезодорируют в течение 5 ч при 1 мм рт. ст, и 180С. Для сравнения неоч 1щенное рапсовое масло подвергают стандартному рафинированию. Оба масла подвергают органолептическому контролю. В табл. 3 приведены свойства масел, рафинированных по известному и предлагаемому способу. ТаблицаЗ
П10330072
Методом тонкослойной хроматогра- полностью удаляются после обработки фии иеЬчищенного и ультрафильтрован-i кремнеземом.
иого масла установлено присутствие В табл. 4 приведены результаты . массы окисленных глицеридов, которые органолептического контроля.
Стандартно обработанное рафинированное масло .
УЛьтрафильтрованное кремнеземом и обработанное и дезодорированное масло
Примерз. ,6 кг 31, неочищенной соевой мисцёллы пропуст кают колонку, заполненную 3,7 кг разведенного в силикагеля, причем мисцеллу прокачивают со скоростью 13 кг/ ч. После прохождения мисцеллы через колонку последнюю промывают 10 кг свежего гексана. 5кг объединенного элюата, содержащего 251 масла, ультрафильтруют аналогично примеру 1. Ультрафильтрованную мисцеллу перегоняют с целью удаления гексана, очищенное.и избавленное от
Обработанное кремнеземом, ультра- фильтрованное и беленное
Таблица
6,0 5,0 ft,0 3,5
6,0 6,0 5,8 5,6 5,6 З,
.шлама масло, полученное после удаления гексана, делят на две порции. Одну из указанных порций подвергают
дезодорации в течение 5 ч при и давлении 1 мм рт. ст. с применением 5б воды, а другую белят в течение 30 мин при 100°С и 1 мм рт. от 2% Трнзил ACCFF Мессрс. и затем дезодируют. Очищенное масло хранят и подвергают органолептическому контролю в соответствии с методикой примера 1 (табл. 5 и 6).
Таблица5
0,1
1G
13
Масло
Неочищенное масло, стандартно рафиниpQsaHHoe
Обработанное крем неземом ультрафильтрованнсе и дезодорированное
Обработанное кремнеземом ультрафильтрованное, беленное и дезодорированное
П ример. 30 -ного раствора неочищенного соевого масла в техническом гексане ультафильтруют через полмсульфояовую мембрану, установленную в модуле 01 S Мессрс,;. Амикон, который соединен с 4-литроBbifj) резервуаром. Давление в системе .6 кг/см, температура 20 С. После получения примерно 309 л ультрафияьтрата процесс прекраща1от. Половину удерживаемой фракции упаривают с получением примерно 20 г прозрачного лецитина. Вторую половину этой фракции перколируют через колонку, содержащую 0 г силикагеля (Кизельгель М) Мессрс. После перколирова1033007
т a б л и ц a 6
Оценка после хранения через, нед О f 2 if Т 8 I 10 Т 12
6,0 5,0 А,О 3,5
6,6 6,k 6,Ц 5.,9 5,8 5,А
6,2 . 6,0 6,0 5,8 5,8
5,5
ния удерживаемого раствора через колонку с силикагелем пропускают 100 мл гексана и объединенный элюат упаривают-с получением примерно 12 г обезжиренного и очищенного лецитина. Анализируют лецитины, полученные ультрафильтрованием и сочетанием .ультрафильтрования и кремнеземной 0 обработки, а также пробу выпускаемо- го промышленостью лецитина, полученного из той же навески неочищенного масла стандартным гидрирующим способом.
7 приведены данные аналиВ табл, зов.
Таблица7
3,1
99,2 i1
35 1
0,23 0,12 151 Из данных табл. 7 следует, что ле цитин, полученной ультрафильтрованием в сочетании с кремнеземной обработкой, имеет очень высокое содержание фосфора и является особо чистым лецитином, свободным от нефосфорных ли пидов и масел, что вытекает из очень высокого содержания фосфора и нерастворимой в ацетоне части. Он обладает приятным вкусом орехов в противоположность слегка прогоркло му вкусу, напоминающему вкус семян, у двух других образцов. Упаривают 100 г ультрафильтрованного раствора и получают 28,3 г масла, которое подвергают анализу. Остальное количество ультрафильтрованного раствора перколируют через колонку, содержащую 200 г силикагеля. После завершения перколирования масляного раствора через ту же колонку пропускают 600 мл гексана. Перколят смешивают с гексановым элюатом и
6,0 5,5 5,3 5,1 ,3 ,0
6,7 6,5 6,7 6,1 5,6 6,1 В табл. 9 приведены данные химического
Неочищенное Ультрафильтрованное
Ультрафильтрованное и кремнеземом обработанное
Стандартно рафинированное масло
5,6
5,0
Ь513689,21,090,0 1250
0.62,91,50,050,041110
0,10,70,,0(,0i41050
0.11,91 ,20,80,0 1100 7 смесь перемешивают при пониженном , давлении. В результате получают примерно 780 г очищенного масла, которое дезодорируют в течение 5 ч при и 1 мм рт. ст. с применением 51% воды. Для сравнения такую же навеску неочищенного масла подвергают рафинированию в соответствии со стандартной методикой, а именно удалением лецитина гидратацией при 80 С, нейтрализацией щелочью, кипячением .с содой и жидким стеклом, белением и дезодорацией. Обе пробы масла подвергают рафинированию в соответствии со стандартной методикой, а именно удалением лецитина гидратацией при 80 С, нейтрализацией щелочью, кипячением с содой и жидким стеклом, белением и дезодорацией. Обе пробы масла хранят и подвергают органолептическому контролю в соответствии с описанной выше методикой. В табл.8 приведены полученные результаты. Таблица8 анализа. Т а б л и ц а 9 Методом тонкослойной хроматогрэ фии установлено, что ультрафильтре ванное и кремнеземом обработанное масло совершенно не содержит окисленных триглицеридов, в то время как рафинированное в соответствии со стандартной методикой масло содержит значительные количества указанных соединений. Приведенные выше результаты пока зывают, что сочетание ультрафильтро вания и обработки кремнеземом являе ся очень эффективным с точки зрения удаления всех нежелательных компонентов из неочищенного масла, в результате чего получается рафинат, характеризуемый превосходными орган лептическими свойствами. Токоферол (витамин Е)5 содержание которого в масле является желательным, не удаляется , П р и м е р 5 . Через полиакрилни риловую мембрану ИРИС Мессрс.-, установленную ,в спиральный плоский Стандартно рафиk,k 1,2 нированное Ультрафильтрованное, обработанное кремнеземом и дезо6,5 : 6,0 , 6,4 6,2 дорированное Методом тонкослойной хроматографии устанавливают, что стандартным способом рафинированное масло сильнее загрязнено окисленными траглицеридами, в то время как ультрафильт рованное и обработанное кремнеземом масло не содержит указанных соединений. Примере. Через полиакрилнитриловую мембрану ИРИС 3042 ультра фильтруют раствор неочищенного масла земляного ореха и гексане при 60°С и давлении k кг/см : Ультрафильтрование прекращают, когмодуль, описанный в примере 2, ультрафильтруют гексановый раствор неочищенного соевого масла. Температуру поддерживают равной бос, давление 4 кг/см . Ультра)ильтрование продолжают до прохождения через мембрану Э3,°4 начального раствора. 2000 г .ультрафильтрата перколируют через 150 г силикагеля. После завершения перколяции мисцеллы через колонку пропускают мл гексана и упаривают весь элюат. В результате получают г рафинированного соевого масла. Полученное масло подвергают дезодорированию в течение 5 ч при 1 мм рт. ст. и с применением 52 воды. Для сравнения ту же навеску неочищенного соевого масла рафинируют стандартным способом. Оба рафинированных масла хранят и подвергают органолептическому контролю. В табл. 10 приведены результаты органолептического контроля. 6,2 6,1 5,9 да 86% начальной мисцеллы получают в виде ультрафильтра. Средняя скорость потока равна 52 л/м в час. г ультрафильтрованной мисцеллы перколируют через 150 г силикагеля, 59б г рафинированного масла дезодорируют при 230-С и 1 мм рт. ст. с применением 51% воды. С целью сравнения такую же навеску неочищенного масла замляного ореха подвергают стандартному рафинированию. Оба рафинированных масла хранят и подвергают органолептическому контролю в соответствии с ранее описанной методикой (табл. 11 и 12).
19
Неочищенное землного ореха
Стандартным способом рафинированное
Ультрафильтрованное и кремнеземом рафинированное
Органолептический контроль
Масло
Рафинированное станстандартным способом
Ультрафильтрованнре, кремнеземом обработанное и дезодорированное Высокий коэффициент экстинции 1сАл Р нм и 272 нм сырого и стандартно рафинированного масел свидетельствует об их высокой степе ни окисления, которая является низкой при ультрафильтровании и обрабо ке кремнеземом. Эти результаты подтверждаются данными .тонкослойного хроматографического анализа. Предлагаемый способ обеспечивает более полное удаление шлама (Э9 и более) в одностадийном процессе,
; 20
1033007
т а б л и ц а и
«,96
2,86
Ь6
2,7t
5,75
0,1
1,38
0,12
0,1
Т а блица 12
Оценка после хранения через, нед
илпиЕл:
10
5,0 5,0 4,9 ,1
6,it ; 5,7 / 5,4 J 5,7 I 5,1 / 5,0 отсутствуют потери как лецитинов, так и нейтральных масел. Способ не требует химикатов, поэтому нет отрицательного воздействия на масло химических препаратов, весь процесс проводят при окружающей температуре , сокращается количество стадий, все это позволяет улучшить качество очистки и качество самого Масла по сравнению с известным способом.
Г | |||
Способ рафинирования сырых фосфатидсодержащих жирных масел | 1975 |
|
SU691096A3 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1983-07-30—Публикация
1976-12-02—Подача