Установка для охлаждения колбасных изделий Советский патент 1987 года по МПК F25D13/00 F25D1/00 

Описание патента на изобретение SU1312354A1

что вода из ресивера в РУ 3 поступает через отверстия, выполненные на разных уровнях по его высоте„ Угол раскрытия конуса ресивера 6 составляет 45-120 в зависимости от количества используемых РУ 3. Образованный в РУ 3 мелкодисперсный аэрозоль обволакивает, батоны колбасных изделий, создавая на них микропленку. Расположение РУ 3 одно от другого на расстоянии, кратном 0,25 волны резонансной частоты, позволяет усилить амплитуду

1

Изобретение относится к колбасному производству, а именно к установкам для охлаждения колбасных изделий после их термообработки.

Цель изобретения - снижение рас- хода охлаждающей воды путем интенсификации процесса охлазодения,

На фиг.1 схематически изображена предлагаемая установка, поперечный разрез; на фиг.2 - ви А на фиг,1.

Установка содержит охладительную камеру 1, в которую поступают рамы 2 с продуктом. В верхней части камеры 1 расположены распылительные устройства 3, питание которых осуществляется с помощью трубопроводов 4 подачи сжатого воздуха и трубопроводов 5 подвода воды. Ресивер 6 выполнен в виде полого усеченного конуса и установлен по центральной оси камеры 1 в верхней ее части над распылительными устройствами 3. В качестве последних используют пневмоакустические форсунки, расположенные в верхней части камеры 1 вдоль ее продольных стен с шагом, кратным 0,25 волны резонансной частоты, и под углом 25- 30 к вертикальной о.си камеры 1. Установка снабжена также вытяжным вентилятором 7 и пультом 8 управления. Угол раскрытия конуса ресивера 6 составляет 45-120.

Установка работает следующим образом.

После полного заполнения охлади- X тельной камеры 1 продуктом производится одновременная подача воды и сжатого воздуха в распылительные устройства 3, где в зоне сопло-резонатор:про

колебаний акустичес1шх волн, что способствует дроблению капель. Угол накхеона РУ 3 к вертикальной оси камеры 1 выполнен с таким расчетом, чтобы произошло сфазирование на поверхности микропленки стоячей волны, отраженной от стенок камеры 1, и приходящей волны от распылителя 3, что усиливает эффект охлаждения благодаря интерференции и сдвиговым волнам, позволяющим ув гличить отбор тепла от продукта. I з.п. ф-лы, 2 ил.

0

5

5

,, 350

0

исходит процесс распыления и выноса аэрозоля к продукту. Одновременная и равномерная подача воды на распылительные устройства 3, расположенные на разных расстояниях от pec iaepa 6, достигается тем, что вода из последнего в устройства 3 поступает через отверстия, находящиеся на разных уровнях по его высоте. Так, верхний ярус отверстий предназначен для подачи воды на близко расположенные распыли- тели 3, второй - на более удаленные и т.д.

Процесс распыления воды пневмоакус- тическими форсунками заключается в том, что на образующуюся на выходе из жидкостной камеры устройства каплю жидкости воздействуют сначала ударные волн1)1, скорость распростр 1нения которых вьше скорости акустической .волны и газовых потоков, в результате чего ударные волны осуществляют эффектив- 1гую подготовительную обработку ее поверхности. Капля сначала, деформируется, т.е. теряет свое устойчивое положение,, сплющивается и растягивается, дробится акустическ1 :ми волнами в мелкодисперсный аэрозоль, который уносится потоком сжатого Еоздуха в объем камеры 1 . Образований аэрозоль обволакивает батоны колбасных изделий, создавая на них микропленку.

Расположение распьшительных устройств 3 одно от другого на расстоянии, кратном 0,25 волны резонансной частоты пневмоакустической форсунки, позволяет усилить амплитуду колебаний акустических волн, что спос обст- вует процессу дробления капель.

31з

Угол накгюна распьшительных устройств 3 к вертикальной оси камеры 1 равен 25-30° с таки1; расчетом, чтобы произошло сфазирование на поверхности микропленки отраженной от стенок охладительной камеры 1 стоячей волны и приходящей волны от распылителя 3, что усиливает эффект охлаждения благодаря интерференции и сдвиговым волнам, позволяющим увеличить отбор тепла от продукта.

Подача аэрозоля в виде конуса и расположение распылительных устройств позволяют добиться почти полного предотвращения коагуляции частиц в первых стадиях подачи аэрозоля к продукту, а также равномерного распределения аэрозоля по объему камеры 1, Во время работы установки посредством вентилятора 7 осуществляется непре- рывный отсос паров в атмосферу.

По отработке определенного времен- него цикла (различного ,лдя разных сортов колбасы) установка отключается и обработанный продукт поступает в камеру для дозревания.

В предлагаемой установке для охлаждения колбасных изделий обеспечивается относительно малый расход охлаждающей воды благодаря рационально организованному процессу теплосъе- ма от охлаждаемого продукта.

44

Формула изобретения

1.Установка для охлаждения колбасных изделий, содержащая охладительную

к-амеру с размещенными в ней распылительными устройствами, трубопровод подачи воды и вытяжной вентилятор, отличающаяся тем, что, с целью снижения расхода вода, путем

интенсификации процесса охлаждения, она снабжена ресивером, соединенным с трубопроводом подачи воды, и трубопроводом подвода сжатого воздуха в распылительные устройства, в качестве распьшительного устройства используют пневмоакустические форсунки, при этом последние расположены в верхней части объема камеры вдоль ее продольных стен с шагом, кратным 0,25

волны их резонансной частоты, установлены под углом 25-30° к вертикальной оси камеры, а ресивер выполнен в виде полого усеченного конуса, размещен по центральной вертикальной

оси камеры в верхней ее части над

распьшительными устройствами и сооб- . щен с каждым из последних.

2.Установка поп.1,отличаю- щ а я с я тем, что угол раскрытия конуса ресивера составляет от 45 до 120°.

Вид А

Редактор В.Петраш

Составитель В.Чантурия

Техред Л.Сердюкова Корректор М. Пожо

Заказ 1958/37Тираж 476Подписное

ВНИИШ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

фиг. 2

Похожие патенты SU1312354A1

название год авторы номер документа
Устройство для увлажнения воздуха 1984
  • Бочаров Олег Дмитриевич
  • Копылов Юрий Александрович
  • Папенко Борис Петрович
  • Лепин Борис Михайлович
  • Мельникова Элеонора Ивановна
  • Фролов Альберт Константинович
SU1262210A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Калачев А.А.
  • Астанина В.Ю.
  • Слюсарев М.И.
  • Семенихин О.А.
  • Топорков Н.В.
  • Кашеверов С.В.
  • Калачева Е.А.
RU2264113C2
Установка для получения искусственного снега 1984
  • Петренко Николай Радионович
  • Лисичко Виктор Николаевич
SU1317249A1
ПНЕВМОАКУСТИЧЕСКАЯ СТЕРЖНЕВАЯ ФОРСУНКА 2013
  • Дубровский Андрей Николаевич
RU2536957C1
Способ охлаждения колбасных изделий 1976
  • Копылов Юрий Александрович
  • Лавров Владимир Васильевич
  • Бочаров Олег Дмитриевич
  • Орлов Дмитрий Иванович
  • Кацман Юрий Викторович
  • Наумов Николай Львович
SU627805A1
РАСПЫЛИТЕЛЬ РАБОЧЕГО СОСТАВА БИОПРЕПАРАТА 2018
  • Сабиров Раис Фаритович
  • Валиев Айрат Расимович
  • Сафин Радик Ильясович
  • Зиганшин Булат Гусманович
  • Низамов Рустам Мингазизович
  • Дмитриев Андрей Владимирович
  • Филиппова Екатерина Александровна
  • Каримова Лилия Зяудатовна
RU2681640C1
Сушилка для термолабильных биологических продуктов 1983
  • Наумов Валерий Михайлович
  • Яковлев Геннадий Михайлович
SU1174708A1
СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ ПОЖАРА В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, СИСТЕМА ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ И ПНЕВМОАКУСТИЧЕСКОЕ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО 1998
  • Борисов Ю.Я.
RU2130328C1
Распылительная форсунка 1983
  • Серебряников Артур Константинович
  • Чеканов Гелий Сергеевич
  • Смирнов Алексей Иванович
SU1156746A1
СПОСОБ ЗАПУСКА ГАЗОДИНАМИЧЕСКОГО ЛАЗЕРА 1991
  • Воронин Н.Г.
  • Дмитриев В.Г.
RU2089982C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 312 354 A1

Реферат патента 1987 года Установка для охлаждения колбасных изделий

Изобретение относится к колбасному производству, а именно к установкам для охлаждения колбасных изделий после их термообработки, и позволяет снизить расход охлаждающей воды. После полного заполнения охладительной камеры 1 продуктом производится одновременная подача воды и сжатого воздуха в распылительные устройства (РУ) 3, в качестве которых использованы пневмоакустические форсунки, где в зоне сопло-резонатор происходит процесс распыления и выноса аэрозоля к продукту. Одновременная и равномерная подача воды на РУ 3, находящиеся на разных расстояниях от ресивера 6, достигается тем, сл со to 00 ел 4

Формула изобретения SU 1 312 354 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1312354A1

Испарительное охлаждение вареных колбас
Информационный листок, № 535-74, Челябинск, Межотраслевой территориальный центр Научн-техн
информации
Совершенствование процесса охлаждения вареных колбасных изделий
Обзорная информация
М., ЦНИИТЭИмясо- молпром, 1980, с
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1

SU 1 312 354 A1

Авторы

Бочаров Олег Дмитриевич

Копылов Юрий Александрович

Зацерковный Виктор Маркович

Мельникова Элеонора Ивановна

Даты

1987-05-23Публикация

1986-01-20Подача