что вода из ресивера в РУ 3 поступает через отверстия, выполненные на разных уровнях по его высоте„ Угол раскрытия конуса ресивера 6 составляет 45-120 в зависимости от количества используемых РУ 3. Образованный в РУ 3 мелкодисперсный аэрозоль обволакивает, батоны колбасных изделий, создавая на них микропленку. Расположение РУ 3 одно от другого на расстоянии, кратном 0,25 волны резонансной частоты, позволяет усилить амплитуду
1
Изобретение относится к колбасному производству, а именно к установкам для охлаждения колбасных изделий после их термообработки.
Цель изобретения - снижение рас- хода охлаждающей воды путем интенсификации процесса охлазодения,
На фиг.1 схематически изображена предлагаемая установка, поперечный разрез; на фиг.2 - ви А на фиг,1.
Установка содержит охладительную камеру 1, в которую поступают рамы 2 с продуктом. В верхней части камеры 1 расположены распылительные устройства 3, питание которых осуществляется с помощью трубопроводов 4 подачи сжатого воздуха и трубопроводов 5 подвода воды. Ресивер 6 выполнен в виде полого усеченного конуса и установлен по центральной оси камеры 1 в верхней ее части над распылительными устройствами 3. В качестве последних используют пневмоакустические форсунки, расположенные в верхней части камеры 1 вдоль ее продольных стен с шагом, кратным 0,25 волны резонансной частоты, и под углом 25- 30 к вертикальной о.си камеры 1. Установка снабжена также вытяжным вентилятором 7 и пультом 8 управления. Угол раскрытия конуса ресивера 6 составляет 45-120.
Установка работает следующим образом.
После полного заполнения охлади- X тельной камеры 1 продуктом производится одновременная подача воды и сжатого воздуха в распылительные устройства 3, где в зоне сопло-резонатор:про
колебаний акустичес1шх волн, что способствует дроблению капель. Угол накхеона РУ 3 к вертикальной оси камеры 1 выполнен с таким расчетом, чтобы произошло сфазирование на поверхности микропленки стоячей волны, отраженной от стенок камеры 1, и приходящей волны от распылителя 3, что усиливает эффект охлаждения благодаря интерференции и сдвиговым волнам, позволяющим ув гличить отбор тепла от продукта. I з.п. ф-лы, 2 ил.
0
5
5
,, 350
0
исходит процесс распыления и выноса аэрозоля к продукту. Одновременная и равномерная подача воды на распылительные устройства 3, расположенные на разных расстояниях от pec iaepa 6, достигается тем, что вода из последнего в устройства 3 поступает через отверстия, находящиеся на разных уровнях по его высоте. Так, верхний ярус отверстий предназначен для подачи воды на близко расположенные распыли- тели 3, второй - на более удаленные и т.д.
Процесс распыления воды пневмоакус- тическими форсунками заключается в том, что на образующуюся на выходе из жидкостной камеры устройства каплю жидкости воздействуют сначала ударные волн1)1, скорость распростр 1нения которых вьше скорости акустической .волны и газовых потоков, в результате чего ударные волны осуществляют эффектив- 1гую подготовительную обработку ее поверхности. Капля сначала, деформируется, т.е. теряет свое устойчивое положение,, сплющивается и растягивается, дробится акустическ1 :ми волнами в мелкодисперсный аэрозоль, который уносится потоком сжатого Еоздуха в объем камеры 1 . Образований аэрозоль обволакивает батоны колбасных изделий, создавая на них микропленку.
Расположение распьшительных устройств 3 одно от другого на расстоянии, кратном 0,25 волны резонансной частоты пневмоакустической форсунки, позволяет усилить амплитуду колебаний акустических волн, что спос обст- вует процессу дробления капель.
31з
Угол накгюна распьшительных устройств 3 к вертикальной оси камеры 1 равен 25-30° с таки1; расчетом, чтобы произошло сфазирование на поверхности микропленки отраженной от стенок охладительной камеры 1 стоячей волны и приходящей волны от распылителя 3, что усиливает эффект охлаждения благодаря интерференции и сдвиговым волнам, позволяющим увеличить отбор тепла от продукта.
Подача аэрозоля в виде конуса и расположение распылительных устройств позволяют добиться почти полного предотвращения коагуляции частиц в первых стадиях подачи аэрозоля к продукту, а также равномерного распределения аэрозоля по объему камеры 1, Во время работы установки посредством вентилятора 7 осуществляется непре- рывный отсос паров в атмосферу.
По отработке определенного времен- него цикла (различного ,лдя разных сортов колбасы) установка отключается и обработанный продукт поступает в камеру для дозревания.
В предлагаемой установке для охлаждения колбасных изделий обеспечивается относительно малый расход охлаждающей воды благодаря рационально организованному процессу теплосъе- ма от охлаждаемого продукта.
44
Формула изобретения
1.Установка для охлаждения колбасных изделий, содержащая охладительную
к-амеру с размещенными в ней распылительными устройствами, трубопровод подачи воды и вытяжной вентилятор, отличающаяся тем, что, с целью снижения расхода вода, путем
интенсификации процесса охлаждения, она снабжена ресивером, соединенным с трубопроводом подачи воды, и трубопроводом подвода сжатого воздуха в распылительные устройства, в качестве распьшительного устройства используют пневмоакустические форсунки, при этом последние расположены в верхней части объема камеры вдоль ее продольных стен с шагом, кратным 0,25
волны их резонансной частоты, установлены под углом 25-30° к вертикальной оси камеры, а ресивер выполнен в виде полого усеченного конуса, размещен по центральной вертикальной
оси камеры в верхней ее части над
распьшительными устройствами и сооб- . щен с каждым из последних.
2.Установка поп.1,отличаю- щ а я с я тем, что угол раскрытия конуса ресивера составляет от 45 до 120°.
Вид А
Редактор В.Петраш
Составитель В.Чантурия
Техред Л.Сердюкова Корректор М. Пожо
Заказ 1958/37Тираж 476Подписное
ВНИИШ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
фиг. 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для увлажнения воздуха | 1984 |
|
SU1262210A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2003 |
|
RU2264113C2 |
Установка для получения искусственного снега | 1984 |
|
SU1317249A1 |
ПНЕВМОАКУСТИЧЕСКАЯ СТЕРЖНЕВАЯ ФОРСУНКА | 2013 |
|
RU2536957C1 |
Способ охлаждения колбасных изделий | 1976 |
|
SU627805A1 |
РАСПЫЛИТЕЛЬ РАБОЧЕГО СОСТАВА БИОПРЕПАРАТА | 2018 |
|
RU2681640C1 |
Сушилка для термолабильных биологических продуктов | 1983 |
|
SU1174708A1 |
СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ ПОЖАРА В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, СИСТЕМА ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ И ПНЕВМОАКУСТИЧЕСКОЕ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО | 1998 |
|
RU2130328C1 |
СПОСОБ ЗАПУСКА ГАЗОДИНАМИЧЕСКОГО ЛАЗЕРА | 1991 |
|
RU2089982C1 |
Распылительная форсунка | 1983 |
|
SU1156746A1 |
Изобретение относится к колбасному производству, а именно к установкам для охлаждения колбасных изделий после их термообработки, и позволяет снизить расход охлаждающей воды. После полного заполнения охладительной камеры 1 продуктом производится одновременная подача воды и сжатого воздуха в распылительные устройства (РУ) 3, в качестве которых использованы пневмоакустические форсунки, где в зоне сопло-резонатор происходит процесс распыления и выноса аэрозоля к продукту. Одновременная и равномерная подача воды на РУ 3, находящиеся на разных расстояниях от ресивера 6, достигается тем, сл со to 00 ел 4
Испарительное охлаждение вареных колбас | |||
Информационный листок, № 535-74, Челябинск, Межотраслевой территориальный центр Научн-техн | |||
информации | |||
Совершенствование процесса охлаждения вареных колбасных изделий | |||
Обзорная информация | |||
М., ЦНИИТЭИмясо- молпром, 1980, с | |||
Топка с несколькими решетками для твердого топлива | 1918 |
|
SU8A1 |
Авторы
Даты
1987-05-23—Публикация
1986-01-20—Подача