Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к установкам для охлаждения вареных колбасных изделий.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является установка Я-10-ФКО для гидроаэрозольного охлаждения вареных колбас, содержащая туннельную камеру, систему гидравлического распыления и очистки воды, вытяжное устройство [Калиниченко О.И., Довгалев А.М., Москин И.К. Технология и техника гидроаэрозольного охлаждения вареных колбас // Холодильная техника. - 1989. - №9. - С.23-25].
Известная конструкция имеет ряд недостатков:
- плохое воздухораспределение в камере (воздух проходит поверх рам с колбасными изделиями, а у поверхности батонов практически не движется);
- недостаточно высокая интенсивность тепломассообмена, особенно в начальной стадии охлаждения;
- естественные потери массы вареных колбасных изделий достигают 2-4%.
Технической задачей изобретения является интенсификация процесса охлаждения, сокращение расхода воды и электроэнергии, уменьшение потерь продукта.
Поставленная задача достигается тем, что в установке для охлаждения вареных колбасных изделий, содержащей туннельную камеру, перемещаемые по подвесному пути рамы с колбасными батонами, насос подачи воды, водоохладитель, фильтр для очистки воды, трубопровод с форсунками, вентиляторы, в туннельной камере дополнительно установлены обтекатель, при этом вентиляторы закреплены на боковой стороне корпуса слева по ходу продукта, а обтекатель для создания турбулентного пограничного слоя у поверхности колбасных изделий расположен справа по ходу продукта и приварен к внутреннему неподвижному каркасу до механических дверей на входе и выходе продукта, при этом трубопровод с форсунками, направленными на рамы с колбасными батонами, расположен над вентиляторами.
На фиг.1 изображена установка, на фиг.2 - поперечный разрез А-А.
Установка для охлаждения вареных колбасных изделий состоит из механической двери 1, подвесного пути 2, рамы 3, трубопровода с форсунками 4, обтекателя 5, туннельной камеры 6, механического фильтра 7, насоса 8, трубопровода 9, водоохладителя 10, вентиляторов 11, рукавов 12 и запорной арматуры 13.
Установка работает следующим образом.
Из универсальной термокамеры по подвесному пути 2 колбасные изделия направляют в туннельную камеру 6, у которой открыты механические двери 1. После загона рам 3 в камеру 6 двери 1 автоматически закрываются. В зависимости от сезона воду охлаждают (аммиачной и фреоновой батареей). В зимнее время водоохладитель 10 отключают. Далее вода насосом 8 нагнетается по трубопроводу 9 через сетчатый фильтр 7 непосредственно к форсункам 4, установленным над вентилятором 11 для распыления в камере охлаждения 6. Воздух нагнетается вентиляторами 11 со скоростью 1,5 м/с. В результате воздействия воздушного потока и распыленной воды образуется смесь ее с воздухом (воздушная эмульсия), ударяющаяся в обтекатель 5, который способствует созданию турбулентного пограничного слоя у поверхности колбасных батонов. Аэрозоль покрывает батоны тонкой пленкой воды, тем самым исключая испарение влаги с поверхности продукта, и приводит к увеличению коэффициента теплоотдачи. Затем образовавшийся конденсат удаляется через вентиляционные отверстия с рукавами 12. Весь процесс охлаждения длится 25-30 минут. Затем выключают подачу воды 13, а вентиляторы 11 продолжают работать 5-10 минут, тем самым подсушивая поверхность колбасных батонов. Выключив вентиляторы 11, открывают заднюю механическую дверь, продукт перемещают в следующую камеру (реализацию), где происходит дальнейшее доохлаждение и хранение вареных колбасных изделий.
Таким образом, предлагаемая установка для охлаждения вареных колбасных изделий имеет следующие преимущества:
- позволяет осуществить объемную обработку колбасных батонов, обеспечивая при этом равномерность охлаждения;
- достигается высокая интенсивность тепломассообмена, что особенно важно при охлаждении вареных колбасных изделий как в натуральных, так и в полиамидных оболочках;
- сокращается потребление воды и электроэнергии при теплообработке;
- не допускается образования застойных зон и тем самым появления "слипов" - неокрашенные светлые пятна на поверхности батонов;
- сокращаются потери массы продукта до 0,6%;
- реализуется малоуносный режим охлаждения;
- повышаются коэффициент теплоотдачи и скорость снижения температуры;
- предотвращает деформацию и морщинистость оболочки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2196430C2 |
Способ охлаждения вареных колбасных изделий и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1704737A1 |
Устройство для термической обработки колбасных изделий | 1988 |
|
SU1681813A1 |
Автоматизированная линия производства колбасных изделий | 1988 |
|
SU1664236A1 |
СУШИЛЬНАЯ КОНВЕКТИВНАЯ УСТАНОВКА КАМЕРНОГО ТИПА ДЛЯ СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ С МОДЕРНИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМОЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА | 2010 |
|
RU2454869C1 |
Установка для охлаждения колбасных изделий | 1986 |
|
SU1312354A1 |
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАС | 2005 |
|
RU2295245C1 |
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ | 1996 |
|
RU2071258C1 |
Устройство для термической обработки колбасных изделий | 1985 |
|
SU1423088A1 |
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2009 |
|
RU2411735C2 |
Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при охлаждении вареных колбасных изделий. Установка содержит туннельную камеру, подвесные пути, насос подачи воды, водоохладитель, на боковой стороне корпуса закреплены вентиляторы. Напротив них к внутреннему неподвижному каркасу приварен обтекатель для создания турбулентного пограничного слоя у поверхности колбасных изделий. Над вентиляторами расположен трубопровод с форсунками. Последние направлены на рамы с колбасными батонами на подвесных путях. Изобретение обеспечивает интенсификацию процесса охлаждения, сокращение расхода воды и электроэнергии, уменьшение потерь продукта и повышение его качества. 2 ил.
Установка для охлаждения вареных колбасных изделий, содержащая туннельную камеру, перемещаемые по подвесному пути рамы с колбасными батонами, насос подачи воды, водоохладитель, фильтр для очистки воды, трубопровод с форсунками, вентиляторы, отличающаяся тем, что в туннельной камере дополнительно установлен обтекатель, при этом вентиляторы закреплены на боковой стороне корпуса слева по ходу продукта, а обтекатель для создания турбулентного пограничного слоя у поверхности колбасных изделий расположен справа по ходу продукта и приварен к внутреннему неподвижному каркасу, при этом трубопровод с форсунками, направленными на рамы с колбасными батонами, расположен над вентиляторами.
КАЛИНИЧЕНКО О.И., ДОВГАЛЕВ А.М., МОСКИН И.К | |||
Технология и техника гидроаэрозольного охлаждения вареных колбас | |||
Холодильная техника, 1989, №9, с.23-25 | |||
Устройство для охлаждения вареных колбасных изделий | 1976 |
|
SU635946A1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2196430C2 |
Камера для термообработки мясных туш | 1988 |
|
SU1789044A3 |
Авторы
Даты
2005-11-20—Публикация
2003-06-11—Подача