УСТАНОВКА ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ Российский патент 2005 года по МПК A23B4/06 F25D13/06 

Описание патента на изобретение RU2264113C2

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к установкам для охлаждения вареных колбасных изделий.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является установка Я-10-ФКО для гидроаэрозольного охлаждения вареных колбас, содержащая туннельную камеру, систему гидравлического распыления и очистки воды, вытяжное устройство [Калиниченко О.И., Довгалев А.М., Москин И.К. Технология и техника гидроаэрозольного охлаждения вареных колбас // Холодильная техника. - 1989. - №9. - С.23-25].

Известная конструкция имеет ряд недостатков:

- плохое воздухораспределение в камере (воздух проходит поверх рам с колбасными изделиями, а у поверхности батонов практически не движется);

- недостаточно высокая интенсивность тепломассообмена, особенно в начальной стадии охлаждения;

- естественные потери массы вареных колбасных изделий достигают 2-4%.

Технической задачей изобретения является интенсификация процесса охлаждения, сокращение расхода воды и электроэнергии, уменьшение потерь продукта.

Поставленная задача достигается тем, что в установке для охлаждения вареных колбасных изделий, содержащей туннельную камеру, перемещаемые по подвесному пути рамы с колбасными батонами, насос подачи воды, водоохладитель, фильтр для очистки воды, трубопровод с форсунками, вентиляторы, в туннельной камере дополнительно установлены обтекатель, при этом вентиляторы закреплены на боковой стороне корпуса слева по ходу продукта, а обтекатель для создания турбулентного пограничного слоя у поверхности колбасных изделий расположен справа по ходу продукта и приварен к внутреннему неподвижному каркасу до механических дверей на входе и выходе продукта, при этом трубопровод с форсунками, направленными на рамы с колбасными батонами, расположен над вентиляторами.

На фиг.1 изображена установка, на фиг.2 - поперечный разрез А-А.

Установка для охлаждения вареных колбасных изделий состоит из механической двери 1, подвесного пути 2, рамы 3, трубопровода с форсунками 4, обтекателя 5, туннельной камеры 6, механического фильтра 7, насоса 8, трубопровода 9, водоохладителя 10, вентиляторов 11, рукавов 12 и запорной арматуры 13.

Установка работает следующим образом.

Из универсальной термокамеры по подвесному пути 2 колбасные изделия направляют в туннельную камеру 6, у которой открыты механические двери 1. После загона рам 3 в камеру 6 двери 1 автоматически закрываются. В зависимости от сезона воду охлаждают (аммиачной и фреоновой батареей). В зимнее время водоохладитель 10 отключают. Далее вода насосом 8 нагнетается по трубопроводу 9 через сетчатый фильтр 7 непосредственно к форсункам 4, установленным над вентилятором 11 для распыления в камере охлаждения 6. Воздух нагнетается вентиляторами 11 со скоростью 1,5 м/с. В результате воздействия воздушного потока и распыленной воды образуется смесь ее с воздухом (воздушная эмульсия), ударяющаяся в обтекатель 5, который способствует созданию турбулентного пограничного слоя у поверхности колбасных батонов. Аэрозоль покрывает батоны тонкой пленкой воды, тем самым исключая испарение влаги с поверхности продукта, и приводит к увеличению коэффициента теплоотдачи. Затем образовавшийся конденсат удаляется через вентиляционные отверстия с рукавами 12. Весь процесс охлаждения длится 25-30 минут. Затем выключают подачу воды 13, а вентиляторы 11 продолжают работать 5-10 минут, тем самым подсушивая поверхность колбасных батонов. Выключив вентиляторы 11, открывают заднюю механическую дверь, продукт перемещают в следующую камеру (реализацию), где происходит дальнейшее доохлаждение и хранение вареных колбасных изделий.

Таким образом, предлагаемая установка для охлаждения вареных колбасных изделий имеет следующие преимущества:

- позволяет осуществить объемную обработку колбасных батонов, обеспечивая при этом равномерность охлаждения;

- достигается высокая интенсивность тепломассообмена, что особенно важно при охлаждении вареных колбасных изделий как в натуральных, так и в полиамидных оболочках;

- сокращается потребление воды и электроэнергии при теплообработке;

- не допускается образования застойных зон и тем самым появления "слипов" - неокрашенные светлые пятна на поверхности батонов;

- сокращаются потери массы продукта до 0,6%;

- реализуется малоуносный режим охлаждения;

- повышаются коэффициент теплоотдачи и скорость снижения температуры;

- предотвращает деформацию и морщинистость оболочки.

Похожие патенты RU2264113C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Киреев В.В.
  • Киреев А.В.
RU2196430C2
Способ охлаждения вареных колбасных изделий и устройство для его осуществления 1989
  • Киреев Владимир Васильевич
  • Савинкин Валерий Игоревич
  • Абрамов Александр Сергеевич
SU1704737A1
Устройство для термической обработки колбасных изделий 1988
  • Сороколит Николай Иванович
  • Глушак Александр Иванович
  • Казимиров Радиэль Константинович
  • Чернега Михаил Иванович
  • Пахомов Владлен Николаевич
SU1681813A1
Автоматизированная линия производства колбасных изделий 1988
  • Гуляммахмудов Абдували Гуляммахмудович
  • Пироговский Наум Абрамович
  • Мамаджанов Юлдаш Рустамович
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Рызкиев Нуритдин Сахиевич
  • Васиев Равшан
  • Лещинский Изя Михайлович
  • Турсунов Максуд
SU1664236A1
СУШИЛЬНАЯ КОНВЕКТИВНАЯ УСТАНОВКА КАМЕРНОГО ТИПА ДЛЯ СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ С МОДЕРНИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМОЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА 2010
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2454869C1
Установка для охлаждения колбасных изделий 1986
  • Бочаров Олег Дмитриевич
  • Копылов Юрий Александрович
  • Зацерковный Виктор Маркович
  • Мельникова Элеонора Ивановна
SU1312354A1
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАС 2005
  • Соловьев Олег Васильевич
  • Василевский Олег Михайлович
  • Лисицын Андрей Борисович
RU2295245C1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
Устройство для термической обработки колбасных изделий 1985
  • Ильинский Дмитрий Николаевич
  • Корниенко Николай Иванович
  • Андреева Людмила Даниловна
  • Усатенко Нина Федоровна
  • Бабанов Геннадий Кузьмич
  • Духненко Николай Павлович
  • Дробышев Анатолий Сергеевич
  • Кузнецов Анатолий Степанович
SU1423088A1
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2009
  • Соловьев Олег Васильевич
  • Василевский Олег Михайлович
RU2411735C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 264 113 C2

Реферат патента 2005 года УСТАНОВКА ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при охлаждении вареных колбасных изделий. Установка содержит туннельную камеру, подвесные пути, насос подачи воды, водоохладитель, на боковой стороне корпуса закреплены вентиляторы. Напротив них к внутреннему неподвижному каркасу приварен обтекатель для создания турбулентного пограничного слоя у поверхности колбасных изделий. Над вентиляторами расположен трубопровод с форсунками. Последние направлены на рамы с колбасными батонами на подвесных путях. Изобретение обеспечивает интенсификацию процесса охлаждения, сокращение расхода воды и электроэнергии, уменьшение потерь продукта и повышение его качества. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 264 113 C2

Установка для охлаждения вареных колбасных изделий, содержащая туннельную камеру, перемещаемые по подвесному пути рамы с колбасными батонами, насос подачи воды, водоохладитель, фильтр для очистки воды, трубопровод с форсунками, вентиляторы, отличающаяся тем, что в туннельной камере дополнительно установлен обтекатель, при этом вентиляторы закреплены на боковой стороне корпуса слева по ходу продукта, а обтекатель для создания турбулентного пограничного слоя у поверхности колбасных изделий расположен справа по ходу продукта и приварен к внутреннему неподвижному каркасу, при этом трубопровод с форсунками, направленными на рамы с колбасными батонами, расположен над вентиляторами.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2264113C2

КАЛИНИЧЕНКО О.И., ДОВГАЛЕВ А.М., МОСКИН И.К
Технология и техника гидроаэрозольного охлаждения вареных колбас
Холодильная техника, 1989, №9, с.23-25
Устройство для охлаждения вареных колбасных изделий 1976
  • Шихов Геннадий Леонидович
  • Мизерецкий Николай Николаевич
SU635946A1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Киреев В.В.
  • Киреев А.В.
RU2196430C2
Камера для термообработки мясных туш 1988
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Игнатенко Анатолий Владимирович
  • Грачева Татьяна Владимировна
  • Петров Юрий Иванович
SU1789044A3

RU 2 264 113 C2

Авторы

Калачев А.А.

Астанина В.Ю.

Слюсарев М.И.

Семенихин О.А.

Топорков Н.В.

Кашеверов С.В.

Калачева Е.А.

Даты

2005-11-20Публикация

2003-06-11Подача