10
20
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сухих молочно-растительных концентратов.
Целью изобретения является повышение качества готового продукта.
Предложенный способ осуш,ествляют следующим образом.
Растительное сырье моют, режут на кубики размером 5-7 мм, которые загружают в ковши термоагрегата и ведут термообработку при 105-120°С в течение 40- 65 мин. При этом измельчение сваренного растительного сырья в пюре осуществляют, чередуя измельчение с перемешиванием при повторении цикла 3-5 раз, обеспечивая весовое содержание клеточного сока в пюре от 1 до 7%. Полученное пюре смешивают в течение 3-5 мин с молочной основой, которую непосредственно перед смешиванием нагревают до 65-85°С. Затем осуществляют механическую обработку молочно-расти- тельной смеси путем протирания ее до получения суспензии с размером частиц от 50-10 до 150- м. Полученную суспензию выдерживают перед сушкой в течение 20-60 мин.
Подготовленную таким образом смесь су- 25 шат распылением.
Резка растительного сырья на кубики размером 5-7 мм обеспечивает быструю раз- вариваемость и оптимальную толщину слоя сырья в ковшах бланширователя.
Термообработка растительного сырья при 105-120°С в течение 40-65 мин наиболее оптимальна, так как обеспечивает хорошую развариваемость при любом сорте сырья.
Обеспечение весового содержания свободного клеточного сока в пюре в пределах 1-7% наиболее оптимально, так как большее количество сока вызывает трудности при сушке из-за карамелизации полисаха- ров.
Смешивание растительного пюре с молочной основой в течение 3-5 мин является оптимальным с учетом имеющей место полидисперсности растительного сырья.
Нагревание молочной основы непосредственно перед смешиванием до 65-85°С обеспечивает максимальное снижение поверхност- 45 ного натяжения молочной основы и, как следствие, хорошее смачивание частиц растительного пюре.
Дополнительное протирание молочно-рас- тительной суспензии до частиц размером
Получаемые согласно предлагаемому способу молочно-растительные концентраты обладают высокой дисперсностью и длительным сроком хранения, что позволяет расширить ассортимент выпускаемых полуфабрикатов, а также продуктов системы общественного питания.
Пример 1. Мытую, очищенную, разрезанную на кубики размером 5 мм свеклу подвергают варке в автоклаве при избыточном давлении при 105°С в течение 50 мин. Сваренную свеклу измельчают, пропуская через протирочную машину, а затем через рабочие камеры смесителя, где чередуют измельчение кусочков свеклы с перемешиванием, повторяя цикл 4 раза. При этом выделяется 4% клеточного сока. В следующей камере смесителя производят перемешивание 3 кг свекольного пюре с предварительно подогретым до 75°С цельным молоком в количестве 1,8 кг в течение 3 мин. Полученную свекольно-молочную суспензию подают в фильтры специальной конструкции, где осуществляют дополнительное измельчение до размера частиц свеклы 50Х Х10 м. Полученную таким образом суспензию выдерживают в течение 20 мин, а затем сушат на распылительной сушильной установке.
Пример 2. Мытую, очищенную, разрезанную на кубики размером 7 мм свеклу подвергают варке в автоклаве при избыточном давлении при 120°С в течение 65 мин.
30 Сваренную свеклу измельчают, пропуская через протирочную машину, а затем через рабочие камеры смесителя, где чередуют измельчение кусочков свеклы с перемешиванием, повторяя цикл 5 раз. Количество выделившегося сока при этом составляет 7%. В следующей камере смесителя производят перемешивание 4 кг свекольного пюре с предварительно подогретым до 85°С обезжиренным молоком в течение 50 мин. Полученную свекольно-молочную суспензию пода4Q ют в фильтры специальной конструкции, где осуществляется дополнительное измельче35
ние до размера частиц свеклы 50-10 м. Полученную таким образом суспензию выдерживают в течение 60 мин, а затем сушат на распылительной сушильной установке. Пример 3. Мытую, очищенную, разрезанную на кубики размером 7 мм морковь подвергают варке в автоклаве при избыточном давлении при 112°С в течение 53 мин. Сваренную морковь измельчают, пропуская через протирочную машину, а затем через
50-10 -150-10 м обеспечивает наиболь 50 рабочие камеры смесителя, где чередуют измельчение кусочков моркови с перемешиванием, повторяя цикл 3 раза. При этом выделяется 1% клеточного сока. В следующей камере смесителя производят перемешивание 4 кг морковного пюре с предварительно подогретым до 65°С сгущенным цельным молоком в количестве 1,5 кг в течение 4 мин. Полученную морковно-молоч- ную суспензию подают в фильтры специшую стабильность молочно-растительной системы при распыливании.
Выдержка молочно-растительной суспензии менее 20 мин не обеспечивает прочного взаимодействия молочно-растительной системы, а выдержка более 60 мин не рекомендуется, так как вызывает повышение кислотности суспензий и коагуляцию белков молочной основы.
55
0
5
5
Получаемые согласно предлагаемому способу молочно-растительные концентраты обладают высокой дисперсностью и длительным сроком хранения, что позволяет расширить ассортимент выпускаемых полуфабрикатов, а также продуктов системы общественного питания.
Пример 1. Мытую, очищенную, разрезанную на кубики размером 5 мм свеклу подвергают варке в автоклаве при избыточном давлении при 105°С в течение 50 мин. Сваренную свеклу измельчают, пропуская через протирочную машину, а затем через рабочие камеры смесителя, где чередуют измельчение кусочков свеклы с перемешиванием, повторяя цикл 4 раза. При этом выделяется 4% клеточного сока. В следующей камере смесителя производят перемешивание 3 кг свекольного пюре с предварительно подогретым до 75°С цельным молоком в количестве 1,8 кг в течение 3 мин. Полученную свекольно-молочную суспензию подают в фильтры специальной конструкции, где осуществляют дополнительное измельчение до размера частиц свеклы 50Х Х10 м. Полученную таким образом суспензию выдерживают в течение 20 мин, а затем сушат на распылительной сушильной установке.
Пример 2. Мытую, очищенную, разрезанную на кубики размером 7 мм свеклу подвергают варке в автоклаве при избыточном давлении при 120°С в течение 65 мин.
0 Сваренную свеклу измельчают, пропуская через протирочную машину, а затем через рабочие камеры смесителя, где чередуют измельчение кусочков свеклы с перемешиванием, повторяя цикл 5 раз. Количество выделившегося сока при этом составляет 7%. В следующей камере смесителя производят перемешивание 4 кг свекольного пюре с предварительно подогретым до 85°С обезжиренным молоком в течение 50 мин. Полученную свекольно-молочную суспензию подаQ ют в фильтры специальной конструкции, где осуществляется дополнительное измельче5
ние до размера частиц свеклы 50-10 м. Полученную таким образом суспензию выдерживают в течение 60 мин, а затем сушат на распылительной сушильной установке. Пример 3. Мытую, очищенную, разрезанную на кубики размером 7 мм морковь подвергают варке в автоклаве при избыточном давлении при 112°С в течение 53 мин. Сваренную морковь измельчают, пропуская через протирочную машину, а затем через
0 рабочие камеры смесителя, где чередуют измельчение кусочков моркови с перемешиванием, повторяя цикл 3 раза. При этом выделяется 1% клеточного сока. В следующей камере смесителя производят перемешивание 4 кг морковного пюре с предварительно подогретым до 65°С сгущенным цельным молоком в количестве 1,5 кг в течение 4 мин. Полученную морковно-молоч- ную суспензию подают в фильтры специальной конструкции, где осуществляется дополнительное измельчение до размера частиц моркови 100-10 м. Полученную таким образом суспензию выдерживают при периодическом перемешивании в течение 40 мин, а
Сухой молочно-свеколь- ный концентрат на основе обезжиренного молока
Сухой молочно-свеколь- ный концентрат на основе цельного молока
Сухой молочко-морковный концентрат на основе цельного молока
Из таблицы следует, что показатели абсолютной биологической ценности по сравнению с прототипом увеличены для сухого молочно-свекольного концентрата на основе обезжиренного молока на 59%, для сухого молочно-свекольного концентрата на основе цельного молока - на 81%, для сухого молочно-морковного концентрата на основе цельного молока - на 37%. Значительно увеличена насыпная масса: для сухого молочно-свекольного концентрата на основе обезжиренного молока по сравнению с прототипом - на 42%, сухого молочно- свекольного концентрата на основе цельного молока - на 23%, сухого молочно-морковного концентрата на основе цельного молока - на 15%.
Кроме повышения биологической ценности и насыпной массы, также осущественно увеличены сроки хранения разрабатываемых продуктов по сравнению с прототипом.
Редактор К. Волощук Заказ 1992/3
Составитель Н. Абрамова
Техред И. ВересКорректор А. Знмокосов
Тираж 531Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная. 4
затем сушат на распылительной сушильной установке.
Данные, отражающие качество полученного сухого молочно-растительного концентрата, представлены в таблице.
43
10
520
49
450
37
10
420
Формула изобретения
Способ получения сухого молочно-рас- тительного концентрата, предусматриваю- ш,ий мойку, очистку, резку, термообработку, измельчение растительного сырья, смешивание его с молочной основой и распылительную сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта, резку сырья ведут на кубики размером от 5 до 7 мм, термообработку проводят при 105-120°С в течение 40-65 мин, измельчение растительного сырья чередуют с перемешиванием, обеспечивая содержание клеточного сока в пюре от 1 до 7%, перед смешиванием молочную основу нагревают до 65-85°С, а смешивание последней и измельченного растительного сырья ведут в течение 3-5 мин, причем перед распылительной сушкой осу- ш,ествляют дополнительное измельчение мо- лочно-растительной смеси до получения суспензии с размером частиц от 50-Ю до 150-10 м и выдержку в течение 20-60 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289936C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289260C2 |
Способ производства майонеза | 1982 |
|
SU1118335A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290820C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289935C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290821C2 |
Способ производства сухого творога | 1985 |
|
SU1337030A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА. | 2014 |
|
RU2550259C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА | 2006 |
|
RU2325820C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРКОВНОГО НЕКТАРА | 2012 |
|
RU2493747C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сухих молочных концентратов. Целью изобретения является повышение качества готового продукта. Растительное сырье моют, режут на кубики размером 5-7 мм, термообрабатывают при 105-120°С 40-65 мин. При этом измельчение сваренного растительного сырья чередуют с перемешиванием, обеспечивая содержание клеточного сока в пюре 1-7 мас.%. Полученное пюре смешивают 3-5 мин с молочной основой, которую непосредственно перед смешиванием подогревают до 65-85°С. Затем осуш.ествляют механическую обработку мо- лочно-растительной смеси путем протирания ее до получения суспензии с размером частиц от 50-10- до 150-10 Полученную суспензию выдерживают 20-60 мин и сушат распылением. 1 табл. со со о 00
Способ получения сухой капустно- МОлОчНОй СМЕСи | 1979 |
|
SU827014A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-05-30—Публикация
1984-09-28—Подача