Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству восстановленного молока из сухого молочного порошка.
Цель изобретения - повышение выхо- да целевого продукта.
Способ осушестБляют следуюшим образом.
Молочный порошок предварительно измельчают, растворяют в подогретой до 40- 45°С воде. Из полученного восстановленного молока через 5-8 мин выделяют нерастворившийся молочный остаток (НСМО) в поле действия центробежных сил при факторе разделения от 500 до 1200, потом его нагревают до 76-78°С и выдерживают 40-45 мин Фугат через пластинчатый охладитель попадает в танк для выдержки при 6-8°С 3- 4 ч. Спустя 40-45 мин в этот же танк насосом подается НСМО, разбавленный рассчитанным количеством воды, необходимым для окончательной нормализации восстановленного молока по содержанию в нем сухих вешеств.
Через 2-3 ч после подачи выдержанного НСМО в танк, восстановленное молоко подогревается до 40-45°С и очицхается на молокоочистителе, гомогенизируется при давлении 100-150 атм и пастеризуется при 76-78° С, затем охлаждается до 4-6° С и разливается.
В сухом молоке, восстановленном этим способом, наиболее полно растворяются все составные части молока, тем самым повышается его растворимость, а следовательно, и выход готовой продукции (см. таблицу).
Выдержка влажного НСМО при 76-78°С способствует дополнительному переходу час
с
0
5
ти жира, белка и лактозы из нерастворимого состояния в растворимое.
Выдержка НСМО при температуре ниже 76°С и менее 40 мин дает недостаточное его растворение, а температура выше 78°С и выдержка 45 мин практически не увеличивает его растворимость.
Пример. Молочный порошок растворяют в воде, подогретой до 40°С. Из полученного восстановленного молока через 6 мин выделяют НСМО на центрифуге при разделяющем факторе-800 и выдерживают 43 мин при 77°С, а фугат через пластинчатый охладитель попадает в танк для выдержки при 7°С 4 ч. Через 43 мин в этот же танк подается НСМО, разбавленный рассчитанным количеством воды, необходимым для окончательной нормализации восстановленного молока по содержанию в нем сухих вешеств.
Формула изобретения
Способ производства восстановленного молока, предусматривающий растворение сухого молока в воде, охлаждение от 3 до 4 ч, подогрев, нормализацию, очистку, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение и разлив, отличающийся тем, что, с целью повыщения выхода целевого продукта, после растворения сухого молока в воде проводят разделение полученной смеси в поле действия центробежных сил при факторе разделения от 500 до 1200 на жидкую фракцию и нерастворившийся сухой молочный остаток, который нагревают до температуры от 76 до 78°С и выдерживают 40-45 мин, после чего смешивают с водой и жидкой фракцией до заданного содержания сухих веществ в готовом продукте.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2143204C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО МОЛОКА, ИЛИ СЛИВОК, ИЛИ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, ИЛИ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2178644C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА | 2010 |
|
RU2445778C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО МОЛОКА | 2019 |
|
RU2742001C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА | 2014 |
|
RU2571228C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАРАКАЗЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 1994 |
|
RU2078514C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2008 |
|
RU2386261C1 |
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1990 |
|
RU2019971C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2013 |
|
RU2529361C1 |
Способ производства творога из восстановленного молока | 1987 |
|
SU1546046A1 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Целью изобретения является повышение выхода восстановленного молока. Для приготовления восстановленного молока после растворения сухого молока в воде с температурой от 40 до 45° С молоко подвергают обработке в поле действия центробежных сил при факторе разделения от 500 до 1200. При этом получают нерастворившийся сухой молочный остаток (НСМО) и фугат. немо нагревают до температуры от 76 до 78°С и выдерживают от 40 до 45 мин при этой температуре, после чего смешивают с водой и вносят в фугат, нормализуя восстановленное молоко по сухим веществам. Полученное молоко нагревают, очищают, гомогенизируют и пастеризуют. .В результате выход восстановленного молока увеличивается в среднем на 10-15 кг с каждой тонны. 1 табл. (Л со N-i G5 05 ю 00
Способ производства восстановленного молока | 1980 |
|
SU1088688A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Технологическая инструкция по производству пастеризованного коровьего молока | |||
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги | 1922 |
|
SU49A1 |
Утв | |||
Минмясомол- промом СССР, 1980. |
Авторы
Даты
1987-06-15—Публикация
1984-07-18—Подача