Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к оборудованию ДЛ Я производства мучных кондитерских изделий и сбивных конфет.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей и повышение качества аэрированного жира.
На чертеже схематически изображена предлагаемая установка, общий вид.
Установка для получения аэрированного жира содержит приемную емкость 1 для приема расплавленного жира, весы 2, насос .3 для перекачки жира, емкость 4 для темперирования, дозатор 5 жира, устройство 6 для насыодения жира воздухом, нагнетатель 7 жировоздушной смеси, расширяюш.ийся диффузор 8, охладитель 9 жира, патрубок 10 U-образной формы, дозатор 11 аэрированного жира, пластикатор 12, а также трубопроводы для транспортирования жира. На трубопроводе между емкостью 1 и насосом 3 установлен гибкий элемент 13, а трубопровод между насосам 3 и емкостью 4 имеет золотник 14. Кроме того, емкость 4 снабжена датчиком 15 уровня.
Устройство 6 для насыщения жира воздухом выполнено в виде цилиндра с тремя входными патрубками для ввода воздуха 16, расплавленного жира 17 и пластициро- ванного жира 18 и одним выходным патрубком 19, выполненным в виде конического сопла, причем на трубопроводах, присоединенных к патрубкам 17 и 18, установлены соответственно краны 20 и 21. К, патрубку 16 присоединена система поступления воздуха, включающая фильтр 22, регулирующий вентиль 23 и ротаметр 24.
PacиJиpяющийcя диффузор 8 содержит нагнетательный патрубок 25, конусообразный канал 26 и напорный патрубок 27.
В охладителе 9 жира рабочее пространство образовано между наружным цилиндром 28 и вытеснительным барабаном 29, оснащенным ножами 30. На выходе из охладителя 9 неред U-образным патрубком 10 установлен золотник 31. Дозатор 11 аэрированного жира имеет датчик 32 уровня.
Нластикатор 12 содержит систему шнеков 33 для пластикации блоков 34 твердо- образного жира и снабжен загрузочным транспортером 35.
Установка для получения аэрироваьпюго жира обеспечивает получение аэрированного жира на базе расплавленного безводного жира и на базе блоков твердообраз- ного водосодержащего жира.
При получении аэрированного жира из расплавленного безводного жира установка работает следующим образом.
В приемную емкость 1 из хранилища загружают расплавленный безводный жир при 40± 3°С. При помощи весов 2 регистрируют количество поступившего жира. Для нормальной работы весов 2 трубопровод между емкостью и насосом 3 имеет гибкий
элемент 13. Затем из емкости 1 насосом 3 жир перекачивают в емкость 4 для темперирования жира. При достижении заданного уровня жира в емкости 4 датчик 15 дает
сигнал на переключение золотника 14 для возврата жира в емкость 4. При понижении уровня жира в емкости 4 датчик 15 обеспечивает переключение золотника 14 на подачу продукта снова в емкость 4. Поддержа- ние уровня жира необходимо для стабильной работы дозатора 5.
Оттемперированный до 42±1°С жир из емкости 4 непрерывно дозируется дозатором 5 в установку 6 для насьпцения жира воздухом. При этом кран 20 открыт на про5 ход, а краном 21 закрыт трубопровод от плас- тикатора 12. Из устройства 6 для насыщения жира воздухом жир увлекается через выходной патрубок 19 нагнетателем 7. В связи с тем, что производительность нагнетателя 7 в 10-20 раз больше производительности
0 дозатора 5 жира, в установке 6 для насыщения жира воздухом создается разрежение, составляющее 0,065--0,075 МПа. Это обеспечивает подсос воздуха из атмосферы в установку для насыщения жира воздухом через
5 фильтр 22, регулирующий вентиль 23, ротаметр 24 и входной патрубок 16.
При помощи фильтра 22 атмосферный воздух очищается от пыли, вентилем 23 регулируется количество засасываемого воздуха, а ротаметром 24 измеряется количестQ во эт.ого воздуха.
Смесь жира с воздухом из патрубка 19 проходит через нагнетатель 7 и подается в расширяющийся диффузор 8. Площадь поперечного сечения нагнетательного патрубка 25 в 2-3 раза меньше площади поперечного
5 сечения напорного патрубка 27. Поэтому кинетическая энергия потока жировоздушной смеси преобразуется в повышении статического давления до 0,3 МПа, необходимого для прохождения смеси через охладитель 9, причем при движении смеси в конусообраз0 ном канале 26 образуется турбулентный поток, повышающий диспергирование воздушных пузырьков и однородность жировоз- дупшой смеси.
Из диффузора 8 жировоздушная смесь
г под давлением поступает в рабочее пространство охладителя 9. Здесь смесь перемещается в тонком слое между наружным цилиндром 28 и вытеснительным барабаном 29. При этом смес) охлаждается стенками цилиндра 28, интенсивно перемешивается ноQ жами 30 с одновременным перемещением от входа к выходу из охладителя с температурой .
Далее аэрированный жир через золотник
31и U-образный патрубок 10 поступает в дозатор 11, из которого он дозируется на
5 выдачу для последующих технологических операций. В случае перерыва в выдаче жира при подъеме его уровня в дозаторе датчик
32дает сигнал на переключение золотника
31для возврата жира в емкость 1. При понижении уровня жира в дозаторе 11 датчик
32дает сигнал на переключение золотника 31 для подачи жира в дозатор.
При получении аэрированного жира из блоков водосодержащего (или безводного) твердообразного жира установка работает следующим образом.
Транспортером 35 блоки 34 жира загружаются в пластикатор 12. В последнем при помощи системы шнеков 33 твердооб- разный жир пластицируется и темперируется до 26±1°С- Жир приобретает текучую консистенцию и щнеками 33 непрерывно дозируется в установку 6 для насыщения жира воздухом. При этом кран 21 открыт на проход, а краном 20 закрыт трубопровод от дозатора 5. Последующие технологиеские операции выполняются аналогично описанной выще работе установки при получении аэрированного жира из расплавленного жира. По окончании работы или в случае переполнения приемной емкости 1 возвратом аэрированного жира в пластикатор 12 прекращается загрузка блоков 34 твердообразного жира, освобождают пластикатор от продукта, затем кран 20 открывают на проход, а краном 21 закрывают трубопровод от пластикатора. Далее все оборудование до освобождения приемной емкости 1 от продукта действует аналогично описанной выше работе установки при получении аэрированного жира из расплавленного жира.
Изобретение позволяет обеспечить условия для обработки твердообразных водосо- держащих жиров, снизить плотность жира в 1,3-2 раза, увеличить удельную поверхность жира в 1,5-2 раза, а следовательно, улучшить физико-технические показатели качества жира.
Формула изобретения
Установка для получения аэрированного жира, включающая узел для приема жира, устройство для подачи и темперирования, дозатор жира, устройство для насыщения жира воздухом с нагнетателем жи- ровоздушной смеси, охладитель жира, дозатор аэрированного жира, а также трубопроводы для транспортирования и емкость для сбора, отличающаяся тем, что, с целью расширения технологических возможностей и повыщения качества, она снабжена плас- тикатором, соединенным с устройством для насыщения жира воздухом, патрубком U-об- разной формы, установленным на выходе из охладителя жира, и диффузором, расположенным между нагнетателем и охладителем
жира, а устройство для насыщения жира воздухом выполнено в виде расположенного между дозатором жира и нагнетателем цилиндра с патрубками для подвода жира и воздуха и вывода аэрированного жира, причем последний выполнен в форме конического сопла.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения аэрированного жира | 1984 |
|
SU1287824A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СБИВНОЙ МАССЫ НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ | 2009 |
|
RU2402225C1 |
Аппарат для сбраживания виноградного сусла при производстве вин | 1974 |
|
SU503900A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ НЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ И СТОЧНЫХ ВОД | 2011 |
|
RU2485054C1 |
Установка для непрерывной пастеризации бродящего сусла при производстве вин | 1982 |
|
SU1074899A1 |
Установка для приготовления сбивных кондитерских масс | 1984 |
|
SU1251849A1 |
Пластикатор для кондитерской массы | 1980 |
|
SU897208A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОЙ СЕРЫ | 1997 |
|
RU2111916C1 |
СПОСОБ РАБОТЫ СИЛОВОЙ УСТАНОВКИ КОЛБЕНЕВА С ДВИГАТЕЛЕМ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ И ЕЕ УСТРОЙСТВО | 1992 |
|
RU2100628C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2326899C1 |
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к оборудованию для производства мучных кондитерских изделий и сбивных конфет. Целью изобретения является расширение технологических возможностей и повышение качества аэрированного жира. При прохождении жира через устройство для насыш.ения жира воздухом, расположенное между дозатором жира 5 и нагнетателем 7, обеспечивается подсос атмосферного воздуха, который увлекается турбулентной струей жировоздушной смеси. Выполнение устройства 6 для насыщения г /:::г Х 7 { 754 i ,2z л--/ 21 жира воздухом в виде цилиндра с тремя входными патрубками обеспечивает подсос воздуха при работе как с расплавленным, так и с пластицированным жиром. Выполнение выходного патрубка 19 в виде сопла позволяет создать эжектируюший поток жировоздушной смеси, т.к. производительность нагнетателя 7 в 10-20 раз больше производительности дозатора жира 5. При дальнейшем движении жира через расширяющийся диффузор 8 обеспечивается преобразование кинетической энергии эжектируюп1его потока в потенциальную энергию, сжатого потока жировоздушной смеси, под действием которого осуществляется дальнейшая транспортировка продукта через охладитель 9. Благодаря наличию патрубка U-образной формы 10 обработка смеси в о.хладителе 9 происходит под избыточным давлением, т.к. исключается возможность соединения рабочей полости охладителя с атмосферой даже при неравномерной подаче жировоздушной смеси. Это исключает возможность удаления крупных воздушных включений из смеси до их диспергирования ножами 30 вытес- нительного барабана 29. Благодаря пласти- катору 12 обеспечена возможность получения аэрированного жира из блоков твердо- образного водосо держащего жира. 1 ил. С & сл оо 0 О5 00 78 6 19 25 26 27 30 29 28 3
Инструкция по эксплуатации автоматической линии для производства затяжного печенья и крекера | |||
ФРГ, «Рамиш, Московская фабрика «Большевик, 1978. |
Авторы
Даты
1987-06-15—Публикация
1984-12-18—Подача