Изобретение относится к кухонной утвари, а именно к приспособлениям для извлечения остатков пищи из кухонной посуды.
Целью изобретения является удобство пользования, более быстрое извлечение и полное удаление продукта и экономия металла.
На фиг. 1 изображено предлагаемое приспособление, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2.
Приспособление содержит скребок 1, изготовленный из пружинистой стали толщиной 0,15-0,2 мм и обладающий упругими свойствами пружины. Свободный конец 2 скребка и продольные стороны 3 и 4 закруглены. Приспособление снабжено рукояткой 5, имеющей Т-образную форму. Участок 6 скребка 1, прилегающий к рукоятке 5, имеет в поперечном сечении дугообразпую форму.
Скребок 1 удерживается держателем в напряженном состоянии, что обеспечивает приспособлению устойчивость к изгибу при поднятии пищи и позволяет концу и продольным сторонам 3 и 4 скребка принимать форму кривизны стенок и дна сосуда при легком нажатии и поворотах приспособления.
Рукоятка 5 изготавливается из пластмассы или других материалов литьевым или другим способом. В пресс-форме приспособление заранее закрепляют в согнутом напряженном состоянии по форме дугообразной поперечной части 6.
Для полного извлечения оставшейся пищи из сосуда, имеющего, например, чаще- образную форму, скребок 1 располагают в том месте, где необходимо снять пищу так, чтобы при легком пажатии на рукоятку 5 свободный конец 2 изогнулся и принял форму изгиба стенки сосуда. Затем рукоятку 5 разворачивают так, чтобы продольная сторона 4 соприкасалась своей кромкой со стенкой сосуда и рукоятка 5 изогнулась в соответствии с формой сосуда, а продольная сторона 3 была приподнята.
При движении тонкая кромка 4 скребка будет полностью удалять остатки пищи с изогнутой стенки или дна сосуда, а продольная приподнятая сторона 3 будет удерживать соскребаемую пищу на скребке 1.
Как только скребок 1 будет наполнен пищей, приспособление вынимают.
Если осуществляют движение в противоположном направлении, то рукоятку 5 разворачивают так, чтобы продольная сторона 3 соприкасалась своей кромкой со стенкой сосуда и приняла ее форму изгиба, а продольная сторона 4 была приподнята. Выполнение участка 6 скребка 1, прилегаюндего к рукоятке 5 дугообразной формы обеспечивает удобство извлечения продуктов благодаря тому, что толщина участка 6 в несколько раз больше толщины скребка 1, поэтому во всю длину дугообразного поперечного участка 6 будет образован выступ, который не позволит полужидкой пище соскальзывать со скребка 1 в сторону рукоятки 5, когда скребок 1 с пищей вынимают из сосуда.
5
Приданная скребку 5 кривизна в предлагаемом приспособлении обеспечивает ему необходимую жесткость, что позволяет изготовить его из пружинистой стали толщиной порядка 0,15-0,2 мм и массой в пределах 7-12 г, т. е. достигается примерно 8-кратная экономия металла по сравнению с известным Q скребком.
Формула изобретения
Приспособление для извлечения остатков пищи из кухонной посуды с различной кри- с визной дна и стенок, содержащее скребок с рукояткой, отличающееся тем, что, с целью удобства пользования, более быстрого и полного удаления продукта и экономии металла, скребок выполнен из пружинистой листовой стали толщиной 0,15-0,2 мм, при этом участок скребка, прилегающий к рукоятке, имеет в поперечном сечении дугообразную форму.
фца.2
фие.З
Сос гавнгсль Р. Станина
Редактор .А, ЛежнимаТехред И. ВересКорректор А. Тяеко
Заказ 2379;5Тираж 474Подписное
ВНИИ11И Государственного комитета С(( Р по де. иьм изобретений и открытий
I 13035, .Москна, Ж35. Раушская иаб., д. 4;5
Г роиз1«)дственно-по.лиграфическое ире.априятие, г. Ужгород, ул. Пр.)ектная. 4
Изобретение относится к кухонной утвари, а именно к приспособлениям для извлечения остатков пиш:и из кухонной посуды. Целью изобретения является удобство пользования, более быстрое и полное удаление продукта и экономия металла. Приспособление состоит из скребка I с закругленными сторонами 2, 3, 4 и рукоятки 5, скребок выполнен из пружинистой листовой стали толщиной 0,15-0,2 мм, участок 6 скребка, прилегающий к рукоятке 5, имеет в поперечном сечении дугообразную форму. 3 ил. 4 ) г Т /I со Ci с:) О1 со фиеЛ
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2014 |
|
RU2574679C2 |
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот | 1923 |
|
SU30A1 |
Приспособление для отвешивания жидкости без предварительного определения веса тары | 1925 |
|
SU1952A1 |
Авторы
Даты
1987-06-15—Публикация
1984-06-15—Подача