Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам определения потерь урожая сока при машинной уборке ягод, преимушествен- но винограда.
Цель изобретения - получение достоверных результатов по потерям сока.
Способ определения потерь сока включает отбор средних проб винограда при ручной и машинной уборке и измерение их массы. Ягоды в обеих пробах в количестве 2-3 кг отделяют от гребней и примесей, взвешивают, дробят, осаждают твердую фракцию центрифугированием обеих проб одновременно в одном и том же роторе центрифуги.
Определяют массу твердой и жидкой фракции и их соотношение и подставляют полученные значения в выражение
fi 1ттег ° °
где П -потери сока при машинной уборке,
Vo от массы винограда; NH -масса пробы винограда машинного
сбора без гребней и примесей; Рн -масса примесей, выделенных из пробы винограда машинной уборки;
Тм -масса твердой фракции пробы винограда .машинного сбора после центрифугирования; Кр-коэффициент соотношения жидкой и твердой фракций пробы винограда ручного сбора, определяемый по формуле Кр , 1р
где NP -масса пробы ягод винограда ручной уборки;
Тр -масса твердой фракции пробы винограда ручной уборки после центрифугирования.
Измерение потерь сока по данному способу основано на том, что в результате частичной потери сока в массе ягод, собранной машиной, изменяется соотношение между твердой и жидкой фракциями ягод по сравнению с тем, которое было в ягодах до сбора машиной. Измерения показали, что для ягод данного сорта в данных условиях отношение жидкой и твердой фракций величина постоянная. Таким образом, если эта величина определена с необходимой точностью, то она может служить эталоном сравнения этого показателя в пробе винограда машинного сбора.
Для определения потерь сока при уборке винограда .машинами выполняют следуюшие операции.
ВНИИПИЗаказ 244412
Производственно-полиграфическ
Срезают грозди всего урожая (кроме пасынкового, не убираемого виноградоубо- рочной машиной) с 1-2 кустов винограда в ряду, подлежашем машинной уборке. Затем от гребней отделяют ягоды и отбирают среднюю пробу, примерно 2-3 кг (N).
Во время установившегося режима работы виноградоуборочной машины из-под транспортера отбирают пробу винограда
Q машинного сбора в заранее взвешенную тару и определяют массу пробы винограда (NV), отделяют и взвешивают при.меси (Ры), находят массу оставшейся пробы (Nn-Рм) Пробы ручного и машинного сбора доставляют в лабораторию завода, дробят на
5 микроизмельчителе растительной ткани . РТ-1 в течение 5 мин при 8000 об/мин, переносят в заранее взвешенную тару для центрифугирования. Остатки дробленной массы со стенок измельчителя смывают не0 большими порциями воды в тару с пробой для центрифугирования.
Центрифугируют пробы одновременно в одном роторе центрифуги типа ЦЛ-4000 в течение 15 мин при 2500 об/мин для осаждения твердой фракции.
После центрифугирования жидкую часть проб сливают, определяют массы твердых фракций в пробах ручного (Тр) и .машинного (Тм ) сбора и по разнице между начальными массами проб и масса.ми твердых
., фракций определяют массы жидких фракций для пробы винограда ручного сбора NP-Тр Ср и для пробы винограда машинного сбора (NM-РМ ) - .
Рассчитывают коэффициенты соотношения жидкой и твердой фракций в пробах
5 ручного и машинного сбора винограда соответственно
Ср V „См
- и„, - 1,.
,
Т„
Потери сока при машинной уборке вино- 0 града определяют по формуле:
)- °«°/°45
Формула изобретения
Способ определения потерь сока при машинной уборке ягод, преимушественно винограда, включаюший определение и сравнение весовых характеристик гроздей до и пос- CQ ле прохода машины, отличающийся тем, что, с целью получения достоверных результатов по потерям сока, в качестве весовых характеристик применяют соотношение жидкой и твердой фракций ягод, получаемых путем дробления их до получения частиц размером 2-4 мм с последующим фентрифу- гированием.
Тираж 629Подписное
предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ ВИНОГРАДА | 1995 |
|
RU2111645C1 |
Устройство для разминания гроздьев винограда и отделения от них гребней | 2022 |
|
RU2791451C1 |
Машина для сбора винограда | 1990 |
|
SU1771577A1 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ АГРЕГАТОМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1990 |
|
RU2027336C1 |
Способ отжима виноградного сока и устройство для его осуществления | 2019 |
|
RU2700111C1 |
ВИНОГРАДОУБОРОЧНАЯ МАШИНА | 1991 |
|
RU2040146C1 |
Устройство для накопления и транспортировки винограда | 1982 |
|
SU1045852A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНА УГЛЕКИСЛОТНОЙ МАЦЕРАЦИЕЙ | 1992 |
|
RU2065870C1 |
Способ производства вин | 1978 |
|
SU739093A1 |
Виноградоуборочная машина | 1979 |
|
SU852232A1 |
Изобретение относится к отрасли сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам для определения потерь сока при машинной уборке ягод, преимущественно винограда. Цель изобретения - получение достоверных результатов по потерям сока. Способ определения потерь сока включает сравнение весовых характеристик соотношений жидкой и твердой фракций гроздей, получаемых путем дробления их до достижения частиц размером 2-4 мм с по- следуюшим центрифугированием. Потери сока определяют по формуле: П - (Ым- -Рм)(1+Кр)}-1000/0, где N - масса пробы винограда машинного сбора без гребней и примесей; Р, - масса примесей, выделенных из пробы винограда машинной уборки; Тм - масса твердой фракции пробы винограда машинного сбора после центрифугирования; Кр - коэффициент соотношения жидкой и твердой фракций пробы винограда ручного сбора, опр. по формуле Кр (Np -Тр ):Тр , где N - масса пробы ягод винограда ручной уборки; Тр - масса гвердой фракции пробы винограда ручной уборки после центрифугирования. V оо 00 со ОС
Машины для уборки винограда технических сортов | |||
Программа и методы испытаний | |||
Деревянный торцевой шкив | 1922 |
|
SU70A1 |
Авторы
Даты
1987-06-23—Публикация
1985-04-15—Подача