Способ определения потерь сока при машинной уборке ягод Советский патент 1987 года по МПК A01D46/28 

Описание патента на изобретение SU1318198A1

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам определения потерь урожая сока при машинной уборке ягод, преимушествен- но винограда.

Цель изобретения - получение достоверных результатов по потерям сока.

Способ определения потерь сока включает отбор средних проб винограда при ручной и машинной уборке и измерение их массы. Ягоды в обеих пробах в количестве 2-3 кг отделяют от гребней и примесей, взвешивают, дробят, осаждают твердую фракцию центрифугированием обеих проб одновременно в одном и том же роторе центрифуги.

Определяют массу твердой и жидкой фракции и их соотношение и подставляют полученные значения в выражение

fi 1ттег ° °

где П -потери сока при машинной уборке,

Vo от массы винограда; NH -масса пробы винограда машинного

сбора без гребней и примесей; Рн -масса примесей, выделенных из пробы винограда машинной уборки;

Тм -масса твердой фракции пробы винограда .машинного сбора после центрифугирования; Кр-коэффициент соотношения жидкой и твердой фракций пробы винограда ручного сбора, определяемый по формуле Кр , 1р

где NP -масса пробы ягод винограда ручной уборки;

Тр -масса твердой фракции пробы винограда ручной уборки после центрифугирования.

Измерение потерь сока по данному способу основано на том, что в результате частичной потери сока в массе ягод, собранной машиной, изменяется соотношение между твердой и жидкой фракциями ягод по сравнению с тем, которое было в ягодах до сбора машиной. Измерения показали, что для ягод данного сорта в данных условиях отношение жидкой и твердой фракций величина постоянная. Таким образом, если эта величина определена с необходимой точностью, то она может служить эталоном сравнения этого показателя в пробе винограда машинного сбора.

Для определения потерь сока при уборке винограда .машинами выполняют следуюшие операции.

ВНИИПИЗаказ 244412

Производственно-полиграфическ

Срезают грозди всего урожая (кроме пасынкового, не убираемого виноградоубо- рочной машиной) с 1-2 кустов винограда в ряду, подлежашем машинной уборке. Затем от гребней отделяют ягоды и отбирают среднюю пробу, примерно 2-3 кг (N).

Во время установившегося режима работы виноградоуборочной машины из-под транспортера отбирают пробу винограда

Q машинного сбора в заранее взвешенную тару и определяют массу пробы винограда (NV), отделяют и взвешивают при.меси (Ры), находят массу оставшейся пробы (Nn-Рм) Пробы ручного и машинного сбора доставляют в лабораторию завода, дробят на

5 микроизмельчителе растительной ткани . РТ-1 в течение 5 мин при 8000 об/мин, переносят в заранее взвешенную тару для центрифугирования. Остатки дробленной массы со стенок измельчителя смывают не0 большими порциями воды в тару с пробой для центрифугирования.

Центрифугируют пробы одновременно в одном роторе центрифуги типа ЦЛ-4000 в течение 15 мин при 2500 об/мин для осаждения твердой фракции.

После центрифугирования жидкую часть проб сливают, определяют массы твердых фракций в пробах ручного (Тр) и .машинного (Тм ) сбора и по разнице между начальными массами проб и масса.ми твердых

., фракций определяют массы жидких фракций для пробы винограда ручного сбора NP-Тр Ср и для пробы винограда машинного сбора (NM-РМ ) - .

Рассчитывают коэффициенты соотношения жидкой и твердой фракций в пробах

5 ручного и машинного сбора винограда соответственно

Ср V „См

- и„, - 1,.

,

Т„

Потери сока при машинной уборке вино- 0 града определяют по формуле:

)- °«°/°45

Формула изобретения

Способ определения потерь сока при машинной уборке ягод, преимушественно винограда, включаюший определение и сравнение весовых характеристик гроздей до и пос- CQ ле прохода машины, отличающийся тем, что, с целью получения достоверных результатов по потерям сока, в качестве весовых характеристик применяют соотношение жидкой и твердой фракций ягод, получаемых путем дробления их до получения частиц размером 2-4 мм с последующим фентрифу- гированием.

Тираж 629Подписное

предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Похожие патенты SU1318198A1

название год авторы номер документа
МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ ВИНОГРАДА 1995
  • Кудзаев А.Б.
  • Кубалов М.А.
  • Тхапсаев В.А.
  • Плиев С.Х.
RU2111645C1
Устройство для разминания гроздьев винограда и отделения от них гребней 2022
  • Бебешко Татьяна Викторовна
  • Мезенов Артем Анатольевич
RU2791451C1
Машина для сбора винограда 1990
  • Анищенко Владимир Иванович
  • Догода Петр Ануфриевич
SU1771577A1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ АГРЕГАТОМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1990
  • Гаджимурадов Исин Мевлютович
RU2027336C1
Способ отжима виноградного сока и устройство для его осуществления 2019
  • Новиков Владимир Васильевич
  • Грецов Алексей Сергеевич
  • Зотеев Степан Владимирович
  • Борисов Егор Алексеевич
  • Гиунашвилли Зураб Зурабович
RU2700111C1
ВИНОГРАДОУБОРОЧНАЯ МАШИНА 1991
  • Лимонов Алексей Павлович
  • Ахтырцева Валентина Васильевна
RU2040146C1
Устройство для накопления и транспортировки винограда 1982
  • Ганин Александр Павлович
  • Капустин Виктор Тимофеевич
  • Козлов Михаил Владимирович
  • Мишин Николай Федорович
  • Мурашов Александр Дмитриевич
  • Осьминкин Владимир Николаевич
SU1045852A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНА УГЛЕКИСЛОТНОЙ МАЦЕРАЦИЕЙ 1992
  • Руссу Емильян Иванович[Md]
  • Скорбанова Елена Александровна[Md]
RU2065870C1
Способ производства вин 1978
  • Иваненко Анатолий Владимирович
  • Касько Сергей Владимирович
  • Бодян Константин Федорович
  • Ртищев Юрий Николаевич
  • Козуб Георгий Иванович
SU739093A1
Виноградоуборочная машина 1979
  • Осьминкин Владимир Николаевич
  • Анищенко Владимир Иванович
  • Астахов Николай Викторович
  • Ганин Александр Павлович
  • Маге Валерий Эдгарович
  • Мурашов Александр Дмитриевич
  • Фадеев Алексей Иванович
SU852232A1

Реферат патента 1987 года Способ определения потерь сока при машинной уборке ягод

Изобретение относится к отрасли сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам для определения потерь сока при машинной уборке ягод, преимущественно винограда. Цель изобретения - получение достоверных результатов по потерям сока. Способ определения потерь сока включает сравнение весовых характеристик соотношений жидкой и твердой фракций гроздей, получаемых путем дробления их до достижения частиц размером 2-4 мм с по- следуюшим центрифугированием. Потери сока определяют по формуле: П - (Ым- -Рм)(1+Кр)}-1000/0, где N - масса пробы винограда машинного сбора без гребней и примесей; Р, - масса примесей, выделенных из пробы винограда машинной уборки; Тм - масса твердой фракции пробы винограда машинного сбора после центрифугирования; Кр - коэффициент соотношения жидкой и твердой фракций пробы винограда ручного сбора, опр. по формуле Кр (Np -Тр ):Тр , где N - масса пробы ягод винограда ручной уборки; Тр - масса гвердой фракции пробы винограда ручной уборки после центрифугирования. V оо 00 со ОС

Формула изобретения SU 1 318 198 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1318198A1

Машины для уборки винограда технических сортов
Программа и методы испытаний
Деревянный торцевой шкив 1922
  • Красин Г.Б.
SU70A1

SU 1 318 198 A1

Авторы

Буртов Олег Антонович

Стрельницкий Леонид Онисимович

Разуваев Николай Иванович

Фадеев Алексей Иванович

Догода Петр Ануфриевич

Кречетов Игорь Васильевич

Павленко Ольга Леонидовна

Меркурьева Юлия Сергеевна

Даты

1987-06-23Публикация

1985-04-15Подача