Предлагаемое изобретение касается способа приготовления пектиновых веществ из остатков после обработки яблок, в котором отмеченные оста-йси обрабатываются горячей водой и полученный раствор выпаривается. Процесс приготовлевня заключается в следующем: остатки лосле протирания при изготовлении пюре (вытерки) обливают пятикратным. по весу (можно и мб ньщим) количеством воды и кипятят от 40 до 60 минут. Затем раскладывают разваренные вытерки-слоем в 1-2 акнасетчатое.дно-р фильтруют через них ,раствор.
Оставшаяся масса отпрессовывается (не очень сильно) и получивщнйся раствор опять фильтруется через то же самое сито с разложенными вытеркамн. Последние вновь прессуются, обливаются водой и опять подвергаются кипячению, при чем этот процесс в указаннойпоследовательности повторяется нескрлько раз (до 3-). Каждый раз получается раствор, пектиновых веществ не-еколько более бедный, чем предыдущий. Гидролиз можно также .производив с прибавлением 0,1°/о ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ ИЛИ же в автоклаве под давлением в 1,5 атмосферы в течение 30-40 минут. ,тем полученный раствор,пектиновых веществ следует ос авить на сутки отстаиваться , после чего он получает слабый запах яблочного вина. Далее, жидкость фильтруется под давлением от /3 до 2 атмосфер через асбест-целлюлозу. К асбест-целлюлозе можно прибавить немного инфузорной земли. Полученцый гусстой фильтрат желтоватого цвета с опалесценцией сгущается в вакуум-аппарате нри разрежении не менее 32 с.« ртутного столба. Можно пектиновые .вещества сгустить до консистенци) густой жидкости кра,сноватого цвета, которую следует простерилизовать и хранить герметически закуноренной. Возможно также уваривать фильтрат досуха в вакууме при температуре 51° и ниже и измельчать в порошок, который необх димо хранить в сухом месте. В повышения выхода пектиновых веществ рекомендуется подлежащие обработке яблочные остатки предварительно подсушить при температуре ОКОЛО 30°-40°. Кроме того, вытерки перед обработкой следует (не обязательно) освобождать от семян.
Предмет патента.
1. Способ приготовления пектиновых веществ из остатков после обработки яблрв путем обработки их. горячей цодой и выпаривания раствора, отличающийся тем, что вытерки повторно кипятят с водой но 1-1/2 часа и полученные растворы фидьтруют через остаток от выщелачивания )вытерок, который отяшмают неред каждым кипячением, а по, отстаивании в течение суток фильтруют под давлением от /а ДО 2 атмосфер и лолученный фильтрат сгущают в вакуум-анпарате при разрежении не менее 32 см ртутного столба.
2. Прием выполнения указанного в п. 1 способа, отличающийся тем, что выверки освобождают от сейян подсушивают, полуденный путем кипячения с -водою рас-. твор гидролнзуют или в автоклаве при давлении в 1,5 атмосферы или прибавляя к раствору 0,l°/j лимонной кислоты. -
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения лимонной кислоты | 1932 |
|
SU30272A1 |
ПРОИЗВОДНЫЕ 1-(АРИЛАЛКИЛАМИНОАЛКИЛ) ИМИДАЗОЛА ИЛИ ИХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИ ПРИЕМЛЕМЫЕ СОЛИ, СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ИХ ОСНОВЕ И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ | 1992 |
|
RU2118957C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1996 |
|
RU2066962C1 |
Способ переработки отжимок свекловичного жома после извлечения из него пектинового клея | 1940 |
|
SU60839A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЮЖНЫЙ" | 1999 |
|
RU2178661C2 |
Способ получения вытяжек веществ растительного и животного происхождения | 1925 |
|
SU3575A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2002 |
|
RU2235478C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИПРОПИОНАТА БЕТУЛИНОЛА | 2015 |
|
RU2579519C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ N-ОКСИЭТИЛПРОИЗВОДНЫХ, ЗАМЕЩЕННЫХ В ЯДРЕ АМИНОФЕНОЛОВ | 1928 |
|
SU15804A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 2004 |
|
RU2271675C1 |
Авторы
Даты
1930-03-31—Публикация
1927-10-08—Подача