Способ приготовления пектиновых веществ Советский патент 1930 года по МПК A23L1/04 

Описание патента на изобретение SU13193A1

Предлагаемое изобретение касается способа приготовления пектиновых веществ из остатков после обработки яблок, в котором отмеченные оста-йси обрабатываются горячей водой и полученный раствор выпаривается. Процесс приготовлевня заключается в следующем: остатки лосле протирания при изготовлении пюре (вытерки) обливают пятикратным. по весу (можно и мб ньщим) количеством воды и кипятят от 40 до 60 минут. Затем раскладывают разваренные вытерки-слоем в 1-2 акнасетчатое.дно-р фильтруют через них ,раствор.

Оставшаяся масса отпрессовывается (не очень сильно) и получивщнйся раствор опять фильтруется через то же самое сито с разложенными вытеркамн. Последние вновь прессуются, обливаются водой и опять подвергаются кипячению, при чем этот процесс в указаннойпоследовательности повторяется нескрлько раз (до 3-). Каждый раз получается раствор, пектиновых веществ не-еколько более бедный, чем предыдущий. Гидролиз можно также .производив с прибавлением 0,1°/о ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ ИЛИ же в автоклаве под давлением в 1,5 атмосферы в течение 30-40 минут. ,тем полученный раствор,пектиновых веществ следует ос авить на сутки отстаиваться , после чего он получает слабый запах яблочного вина. Далее, жидкость фильтруется под давлением от /3 до 2 атмосфер через асбест-целлюлозу. К асбест-целлюлозе можно прибавить немного инфузорной земли. Полученцый гусстой фильтрат желтоватого цвета с опалесценцией сгущается в вакуум-аппарате нри разрежении не менее 32 с.« ртутного столба. Можно пектиновые .вещества сгустить до консистенци) густой жидкости кра,сноватого цвета, которую следует простерилизовать и хранить герметически закуноренной. Возможно также уваривать фильтрат досуха в вакууме при температуре 51° и ниже и измельчать в порошок, который необх димо хранить в сухом месте. В повышения выхода пектиновых веществ рекомендуется подлежащие обработке яблочные остатки предварительно подсушить при температуре ОКОЛО 30°-40°. Кроме того, вытерки перед обработкой следует (не обязательно) освобождать от семян.

Предмет патента.

1. Способ приготовления пектиновых веществ из остатков после обработки яблрв путем обработки их. горячей цодой и выпаривания раствора, отличающийся тем, что вытерки повторно кипятят с водой но 1-1/2 часа и полученные растворы фидьтруют через остаток от выщелачивания )вытерок, который отяшмают неред каждым кипячением, а по, отстаивании в течение суток фильтруют под давлением от /а ДО 2 атмосфер и лолученный фильтрат сгущают в вакуум-анпарате при разрежении не менее 32 см ртутного столба.

2. Прием выполнения указанного в п. 1 способа, отличающийся тем, что выверки освобождают от сейян подсушивают, полуденный путем кипячения с -водою рас-. твор гидролнзуют или в автоклаве при давлении в 1,5 атмосферы или прибавляя к раствору 0,l°/j лимонной кислоты. -

Похожие патенты SU13193A1

название год авторы номер документа
Способ получения лимонной кислоты 1932
  • Шмук А.А.
SU30272A1
ПРОИЗВОДНЫЕ 1-(АРИЛАЛКИЛАМИНОАЛКИЛ) ИМИДАЗОЛА ИЛИ ИХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИ ПРИЕМЛЕМЫЕ СОЛИ, СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ИХ ОСНОВЕ И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ 1992
  • Лоренс Стефен Клегг
  • Ян Майкл Ханниболл
  • Колин Герхард Прайс Джоунс
  • Пол Рафферти
  • Лесли Стил
RU2118957C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1996
  • Голубев Владимир Николаевич
RU2066962C1
Способ переработки отжимок свекловичного жома после извлечения из него пектинового клея 1940
  • Жвирблянский Ю.М.
SU60839A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЮЖНЫЙ" 1999
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Инюкина Т.А.
RU2178661C2
Способ получения вытяжек веществ растительного и животного происхождения 1925
  • Кизель А.Р.
SU3575A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2002
  • Игнатьева Г.Н.
  • Молотилин Ю.И.
  • Артемьев А.И.
  • Лукьяненко М.В.
  • Андреева Е.В.
RU2235478C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИПРОПИОНАТА БЕТУЛИНОЛА 2015
  • Левданский Владимир Александрович
  • Левданский Александр Владимирович
  • Кузнецов Борис Николаевич
RU2579519C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ N-ОКСИЭТИЛПРОИЗВОДНЫХ, ЗАМЕЩЕННЫХ В ЯДРЕ АМИНОФЕНОЛОВ 1928
  • Г. Редделин
  • В. Мюллер
SU15804A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2004
  • Беглов Сергей Юрьевич
  • Игрицкий Владимир Иванович
RU2271675C1

Реферат патента 1930 года Способ приготовления пектиновых веществ

Формула изобретения SU 13 193 A1

SU 13 193 A1

Авторы

Гильде С.Л.

Шеревитинов Р.В.

Даты

1930-03-31Публикация

1927-10-08Подача