Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма микромицета, который может быть использован при производстве кормового белка на кукурузных кочерыжках.
Целью изобретения, является получение нового штамма микромицета, обладающего высоким уровнем биосинтеза белка в процессе биоконверсии лигно- целлюлозосодержащего сырья без его предварительной обработки.
Штамм Trichoderma harzianum ВКПМ F-319 (КК) получают в процессе естественного отбора микроорганизмов, способных расти на минеральной среде, в которой в качестве единственного источника углерода содержатся измельченные кукурузные кочерыжки.
Полученный штамм обладает следую- 20 ментации культура способна синтезищими свойствами.
Макроморфология. Колонии на сусло- агаре зеленые, сравнительно плотные, с концентрическими зонами. Колонии на агаре Чапека сравнительно плотные, вырисовываются отдельные подушечки.
Микроморфология. Гифы мицелия бесцветные, с перегородками, конидие- носцы ветвистые, 40-60 мкм. Конидии скученные в головках (10-20 мкм), круглые или овальные, гладкие 2,5- 3,5 мкм, темно-зеленые.
Физиолого-биохимические особенности. Облигатный аэроб, оптимальная температура 26-23 с, оптимум рН 5,5- 7,0, Факторы роста не требуются, но культура ускоряет рост, если к синтетической среде добавляют автолизат
Лабораторные
Измельченные кукурузные кочерыжки, г3,2
Раствор солей ((NH )д 80 .3%; Kj,HPO 0,3%; водопроводная вода), мг 8
Измельченные кукурузные кочерыжки, г2,9
Пшеничные отруби, г
дрожжей, пшеничные отруби, кОркчне- вый сок растения, т.е. субстраты, содержащие источники органического азота и биофакторов роста.
1 1тамм является продуцентом целлю- лаз и способен трансформировать цел- люлозолигниновые сельскохозяйственные отходы в белок. Процесс протеини- зации хорошо протекает на кукурузных
кочерыжках поверхностным методом культивирования продуцента.
Продуктом, синтезируемым штаммом, является белоксодержашая кормовая добавка на основе кукурузных кочерыжек,
При проверке на мьш1ах штамм по истечении 14 дней не вызывает побочных явлений в организме,
В процессе биоконверсии кукурузных кочерыжек при поверхностной фер25
ровать до 21% протеина, т.е. содержание белка в кормовой добавке в семь раз вьппе по сравнению с необработанными кукурузными кочерыжками.
В лабораторных условиях культуру Trichoderma harzianum КК выращивают на косяках сусло-агара в течение 3- 4 сут при 28i С, которую в дальнейшем используют в качестве посевного
30 материала (2 мл суспензии культуры на одну чашку Петри).
Процесс биоконверсии кукурузных кочерыжек осуществляют на чашках Пе;т- ри на питательной среде, содержащей
35 кукурузные кочерыжки, источник азота и биофакторы роста.
Состав среды представлен в таблице.
35,7
0,3 13,3
47,0
Водопроводная вода, мл8
Измельченные кукурузные
кочерыжки, г3,0
Кукурузная мука, г0,2
Водопроводная вода, мл8,0 Измельченные кукурузные
кочерыжки, г Пшеничные отруби, г
Коричневый сок растений, мл
Водопроводная вода, мл 4,0
Полупромьшшенные условия
Измельченные кукурузные
кочерыжки, кг1,1
Пшеничные отруби, кг 0,5 17,9 Водопроводная вода, л 4,0
Измельченные кукурузные
кочерыжки- 3,0
Культуру на чашках Петри выращивают в термостате при в течение 3-4 сут.
По данным таблицьг видно, что скорость синтеза протеина зависит от состава питательной среды. Наилучшие результаты по синтезу протеина получают на питательной среде, содержащей кукурузные кочерыжки, 10% пшеничных отрубей и 4% коричневого сока растений, В данном варианте содержание протеина 20,6% и перевариваемость корма 64,0%, т,е, содержание проте- ина в семь раз больше и перевариваемость корма в шесть раз выше по сравнению с необработанными кукурузными кочерыжками.
Продолжение таблицы
15,5
63,0
2,2 1,0
4,0 20,6
6А,0
60,0
9,6
В полупромьшшенных условиях посевной материал культуры Trichoderma harzianum КК выращивают на чашках етри на питательной среде, содержащей 20% измельченных кукурузных кочерыжек, 9% пшеничных отрубей и 71% водопроводной воды. Посевной материал выращивают в термокамере при 28 -1 С в течение 3-4 сут.
Основную ферментацию ос тцествляют на кюветах размером 0,,5 м в течение 4 сут при комнатной температуре с последующим высушиванием ферментационной массы при температуре не выше ЭО С до содержания влаги не выше 10%.
513250726
Полученный корм содержит 18% про- Формула изобретения теина и характеризуется в шесть раз
повышенной перевариваемостью по срав- Штамм микромицета Trichoderma har- нению С необработанными кукурузными zianum ВКПМ F-319 - продуцент корно- кочерыжками.вого белка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS SPECIES - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКА И ЦЕЛЛЮЛАЗ | 1992 |
|
RU2029784C1 |
ИНГИБИТОР ВОЗБУДИТЕЛЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ОЖОГА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР (ERWINIA AMYLOVORA) | 2012 |
|
RU2493247C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2220590C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2396007C1 |
ПРОДУЦЕНТ ИНГИБИТОРА ВОЗБУДИТЕЛЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПЯТНИСТОСТИ ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР (Acidovorax citrulli) | 2013 |
|
RU2535983C1 |
ШТАММ Trichoderma harzianum Rifai - ПРОДУЦЕНТ ИНГИБИТОРА ВИРУСА КОЛЬЦЕВОЙ ПЯТНИСТОСТИ ТАБАКА (Tobacco ringspot virus) | 2011 |
|
RU2475528C2 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА TRICHODERMA REESEI - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ЭНДОГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ И ПЕКТИНАЗ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВОГО И ЗЕРНОБОБОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ | 2018 |
|
RU2696074C1 |
ШТАММ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 1998 |
|
RU2126831C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ФЕРМ КМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2009 |
|
RU2412612C1 |
Способ получения кормовой белковой биомассы | 1988 |
|
SU1601115A1 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма микромицета, который может быть использован при производстве кормового белка на кукурузных кочерыжках. Целью изобретения является получение нового штамма микромицета, обладающего высоким уровнем биосинтеза белка в процессе биоконверсии лигноцеллюлозосодержащего сырья без его предварительной обработки. Штамм Trichoderma harzianum ВКПМ F-319 (КК) получен путем естественного отбора микроорганизмов, способных расти на минеральной среде, содержащей кукурузные кочерыжки. При поверхностной ферментации культура способна синтезировать до 21% протеина в готовом веществе. 1 табл. (Л со ЕЧЭ :д vj to
Способ получения ферментного препарата для обогащения кормов | 1975 |
|
SU536224A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
СП0СОБ ОБРАБОТКИ КОЛЕС ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА И СТАНОК ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2001 |
|
RU2245764C2 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1987-07-23—Публикация
1985-10-29—Подача