"Безалкогольный напиток "Цериба" Советский патент 1993 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1837806A3

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является придание напитку профилактического действия и повышение питательной ценности.

Безалкогольный напиток Цериба содержит сахар, концентрированный яблочный сок, газированную воду, воднр-спирто- вий экстракт из смеси листьев березы, зверобоя, стеблей ромашки, концентрированный цидониевый сок, гидролиэат казеи- нэ, экстракт мяты перечной, эссенцию Клюквенная-84 (четырехкратную) и бензо- З г натрия при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

I Сахар6,45-6,65

Сок яблочный (концентри- | рованный)0,9-1,1

I Сок цидониевый (концентри- рованный)0.4-0,42

i Водно-спиртовый экстракт из смеси : листьев березы, зверобоя

0,75-0,85 0,70-0,90

0,00095-0,00105

0,017-0,018

Остальное

стеблей ромашки2,4-2,6

Экстракт из мяты перечной

Гидролизат казеина Эссенция Клюквенная-84 (4-х кратная) Бензоат натрия Газированная вода Концентрированные цидониевый и яблочный соки создают кислотность в напитке. С цидониевым соком в напиток вносятся углеводы - фруктоза, глюкоза и сахароза, яблочная кислота и витамин С.

Напиток обладает свежестью, легкостью и оригинальностью. Комплекс биологически активных веществ водно-спиртовых экстрактов листьев мяты перечной и композиции трав включает дубильные вещества, флавоноиды различного химического состава и действия, гиперидин,псевдогиперидин в сочетании с витаминами С, Е, PP. При получении водно-спиртового экстракта из композиции трав соотношение составляю У1

С

00

со XI

00

о о

со

щих компонентов - листьев березы, зверобоя и стеблей ромашки может быть различно, например 0,5:0,3:0,3 или 1.0:1,0:1,0. Оптимальным является вариант при следующем соотношении ингредиентов в смеси: листья березы, зверобой и стебли ромашки как 1,1:1,8:1,0.

Наличие в экстрактах березовых листьев, листьев мяты горечи эфирных масел придает напитку легкую горчинку, гармонично сочетающуюся с растительным тоном во вкусе, а при добавлении клюквенной эссенции в напитке создается легкий приятный комплексный аромат.

Композицию для купажного сиропа напитка Цериба готовят следующим образом,

Предварительно, получают 20%-ный водно-спиртрвый экстракт из смеси листьев березы, зверобоя и стеблей ромашки, Экстракцию проводят в статических условиях при 18-20°С в течение 24 ч при периодическом перемешивании. Полученный экстракт - первый слив, фильтруют в эмалированную или из нержавеющей стали емкость с мешалкой,

Водно-спиртовый экстракт из мяты перечной приготавливают аналогично, фильтруют в ту же емкость, К смеси добавляют концентрированный яблочный и цидоние- вые соки, сахар, гидролизат казеина, бензо- ат натрия, воду.

Смесь тщательно перемешивают, фильтруют до полной прозрачности и добавляют эссенцию Клкжвенная-84. Напиток разливают. Готовый напиток по органолеп- тическим и физико-химическим показателям соответствует следующим требованиям:

Массовая доля сухих веществ 7,4+0,2 кислотность 3,0+0,3 см3 раствора NaOH, концентрацией 1 моль/дм на 100см ;

массовая доля диоксида углерода не менее 4,0%;

стойкость 30 суток с консвервантом. Цвет от светло-желтого до желтого. Вкус и аромат кисло-сладкий, освежающий с оттенком клюквы и луговых трав.

Пример 1. Для приготовления 100 дал напитка Цериба смешивают 75,4 дм 65,0%-ного сахарного сиропа, 9,0 кг сока яблочного концентрированного, 4,0 кг сока цидониёвого концентрированного (68 мас.%), 24,0 дм3 водно-спиртового экстракта из композиции трав, 7,0дм гидроли- зата казеина, раствор 0,170 кг бензоата натрия в 0,5 зоды и 7,5 дм3 экстракта травы мяты. Смесь тщательно перемешивают 5-7 мин, фильтруют до полной прозрачности и добавляют 0,0095 дм эссенции

Клкжвенная-84. Доводят купажный сироп водой до нужного обьема и разливают напиток.

Прим ер 2. Для приготовления 100 дал

напитка смешивают 76,6 дм3 65,0%-ного сахарного сиропа, 10,0 кг сока яблочного концентрированного, 4,10 кг сока цидониёвого концентрированного (68 мас.%) 25,0 дм водно-спиртового экстракта из композиции

трав, 8,0 дм3 гидролизата казеина, раствор 0,175 кг бензоата натрия в 0,5 дм3 воды и 8, экстракта травы мяты. Смесь тщательно перемешивают 5-6 мин, фильтруют до полной прозрачности и добавляют

0,01 дм3 эссенции Клюквенная-84, Доводят купажный сироп водой до нужного обьема и напиток разливают.

При мерЗ. Для приготовления 100 дал напитка смешивают 77,7 дм3 65,0%-ного

сахарного сиропа, 11,0 кг сока яблочного концентрированного, 4,2 кг сока цидониёвого концентрированного (68 мас.%), 26,0 дм водно-спиртового экстракта из композиции трав, 9,0 дм3 гидролизата казеина, 8,5 дм экстракта травы мяты. Смесь тщательно перемешивают 5-7 мин, фильтруют до полной прозрачности и добавляют 0,0105 дм3 эссенции Клюквенная-84. Доводят купажный сироп до нужного обьема и

напиток разливают.

Предлагаемый напиток обладает профилактическим действием. При его употреблении любым контингентом населения, в частности пожилыми людьми, регулируется

работа почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Дегустационный балл напитка 24 по 25- бальной системе.

Формула изобретения Безалкогольный напиток, содержащий сахар, концентрированный яблочный сок, газированную воду, отличающийся тем, что, с целью придания напитку профилактического действия и повышения питательной ценности, он дополнительно содержит водно-спиртовый экстракт из смеси листьев березы, зверобоя, стеблей ро- машки,. концентрированный цидониевый сок, гидролизат казеина, экстракт мяты перечной, эссенцию Клюквенная-84 (4х- кратную) и бензоат натрия пр.и следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Сахар6,45-6,65

Сок яблочный (концентрированный)0,9-1,1 Сок цидониевый (концентрированный)0,40-0,42 Водно-спиртовый экстракт

51837806 6

из смеси: листьев березы,Гидролиэат казеина 0,70-0,90

зверобоя, стеблейЭссенция Клюквенромашки 2,4-2,6 ная-84 (4-н кратная)0.00095-0,00105

Экстракт из мяты. Бензоат натрия 0,017-0,018

перечной 0,75-0,855 Газированная вода Остальное

Похожие патенты SU1837806A3

название год авторы номер документа
Способ производства безалкогольного напитка 1991
  • Беленький Соломон Моисеевич
  • Дульнева Татьяна Николаевна
  • Ложкомоева Маргарита Михайловна
SU1792311A3
Безалкогольный столовый газированный напиток 1988
  • Грум-Гржимайло Марина Алексеевна
  • Селюкова Ирина Николаевна
  • Архипова Раиса Алексеевна
  • Липснис Людвиг Антонович
SU1722398A1
Безалкогольный газированный напиток "Снежеть 1986
  • Чеботарь Александр Андреевич
  • Бодруг Михаил Васильевич
  • Грум-Гржимайло Марина Алексеевна
  • Чабиева Ада Нурадиновна
  • Гузикова Ирина Анатольевна
SU1400599A1
Способ производства красяще-вкусовой основы для безалкогольного напитка 1989
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Гвелесиани Реваз Константинович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Аринкина Александра Исхаковна
  • Бакшинский Максим Петрович
  • Гаврилов Михаил Юрьевич
  • Орещенко Андрей Владимирович
  • Пискунов Николай Васильевич
  • Москалева Раиса Федоровна
SU1660674A1
Способ производства безалкогольного напитка 1988
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Посметный Юрий Емельянович
SU1584889A1
Сухой безалкогольный напиток "Олеся 1988
  • Павлюк Раиса Юрьевна
  • Олейник Владимир Михайлович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бондаренко Евгений Григорьевич
  • Гохфельд Александр Давыдович
  • Полевая Надежда Николаевна
  • Бланк Тамара Аврамовна
  • Киркина Наталья Алексеевна
SU1576143A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 1995
  • Веденкина Л.С.
  • Гончар А.М.
  • Грачева С.Ф.
  • Костина Г.А.
  • Радаева И.Ф.
RU2097994C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Донцой Роман Васильевич
RU2532927C2
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ТАЕЖНЫЙ РОДНИК" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113140C1
"Бальзам "Богатырь Иван Поддубный" 1990
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Хильчевский Борис Петрович
  • Боярский Василий Михайлович
SU1759870A1

Реферат патента 1993 года "Безалкогольный напиток "Цериба"

Использование: безалкогольная про- мьниленность, Сущность изобретения: получение безалкогольного напитка путем купажирования сахарного сиропа, яблочного сока концентрированного, цидониевого концентрированного сока, гидролизата казеина, бензоата натрия, воды, экстракта травы мяты и водно-спиртового экстракта из смеси листьев березы, зверобоя, стеблей ромашки, перемешивания, фильтрования купажа, смешивания его с эссенцией Клюк- венная-84 и разлива напитка.

Формула изобретения SU 1 837 806 A3

SU 1 837 806 A3

Авторы

Грум-Гржимайло Марина Алексеевна

Семенова Елена Сергеевна

Архипова Раиса Алексеевна

Липснис Людвиг Антонович

Даты

1993-08-30Публикация

1991-06-17Подача