Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Целью изобретения является придание напитку профилактического действия и повышение питательной ценности.
Безалкогольный напиток Цериба содержит сахар, концентрированный яблочный сок, газированную воду, воднр-спирто- вий экстракт из смеси листьев березы, зверобоя, стеблей ромашки, концентрированный цидониевый сок, гидролиэат казеи- нэ, экстракт мяты перечной, эссенцию Клюквенная-84 (четырехкратную) и бензо- З г натрия при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
I Сахар6,45-6,65
Сок яблочный (концентри- | рованный)0,9-1,1
I Сок цидониевый (концентри- рованный)0.4-0,42
i Водно-спиртовый экстракт из смеси : листьев березы, зверобоя
0,75-0,85 0,70-0,90
0,00095-0,00105
0,017-0,018
Остальное
стеблей ромашки2,4-2,6
Экстракт из мяты перечной
Гидролизат казеина Эссенция Клюквенная-84 (4-х кратная) Бензоат натрия Газированная вода Концентрированные цидониевый и яблочный соки создают кислотность в напитке. С цидониевым соком в напиток вносятся углеводы - фруктоза, глюкоза и сахароза, яблочная кислота и витамин С.
Напиток обладает свежестью, легкостью и оригинальностью. Комплекс биологически активных веществ водно-спиртовых экстрактов листьев мяты перечной и композиции трав включает дубильные вещества, флавоноиды различного химического состава и действия, гиперидин,псевдогиперидин в сочетании с витаминами С, Е, PP. При получении водно-спиртового экстракта из композиции трав соотношение составляю У1
С
00
со XI
00
о о
со
щих компонентов - листьев березы, зверобоя и стеблей ромашки может быть различно, например 0,5:0,3:0,3 или 1.0:1,0:1,0. Оптимальным является вариант при следующем соотношении ингредиентов в смеси: листья березы, зверобой и стебли ромашки как 1,1:1,8:1,0.
Наличие в экстрактах березовых листьев, листьев мяты горечи эфирных масел придает напитку легкую горчинку, гармонично сочетающуюся с растительным тоном во вкусе, а при добавлении клюквенной эссенции в напитке создается легкий приятный комплексный аромат.
Композицию для купажного сиропа напитка Цериба готовят следующим образом,
Предварительно, получают 20%-ный водно-спиртрвый экстракт из смеси листьев березы, зверобоя и стеблей ромашки, Экстракцию проводят в статических условиях при 18-20°С в течение 24 ч при периодическом перемешивании. Полученный экстракт - первый слив, фильтруют в эмалированную или из нержавеющей стали емкость с мешалкой,
Водно-спиртовый экстракт из мяты перечной приготавливают аналогично, фильтруют в ту же емкость, К смеси добавляют концентрированный яблочный и цидоние- вые соки, сахар, гидролизат казеина, бензо- ат натрия, воду.
Смесь тщательно перемешивают, фильтруют до полной прозрачности и добавляют эссенцию Клкжвенная-84. Напиток разливают. Готовый напиток по органолеп- тическим и физико-химическим показателям соответствует следующим требованиям:
Массовая доля сухих веществ 7,4+0,2 кислотность 3,0+0,3 см3 раствора NaOH, концентрацией 1 моль/дм на 100см ;
массовая доля диоксида углерода не менее 4,0%;
стойкость 30 суток с консвервантом. Цвет от светло-желтого до желтого. Вкус и аромат кисло-сладкий, освежающий с оттенком клюквы и луговых трав.
Пример 1. Для приготовления 100 дал напитка Цериба смешивают 75,4 дм 65,0%-ного сахарного сиропа, 9,0 кг сока яблочного концентрированного, 4,0 кг сока цидониёвого концентрированного (68 мас.%), 24,0 дм3 водно-спиртового экстракта из композиции трав, 7,0дм гидроли- зата казеина, раствор 0,170 кг бензоата натрия в 0,5 зоды и 7,5 дм3 экстракта травы мяты. Смесь тщательно перемешивают 5-7 мин, фильтруют до полной прозрачности и добавляют 0,0095 дм эссенции
Клкжвенная-84. Доводят купажный сироп водой до нужного обьема и разливают напиток.
Прим ер 2. Для приготовления 100 дал
напитка смешивают 76,6 дм3 65,0%-ного сахарного сиропа, 10,0 кг сока яблочного концентрированного, 4,10 кг сока цидониёвого концентрированного (68 мас.%) 25,0 дм водно-спиртового экстракта из композиции
трав, 8,0 дм3 гидролизата казеина, раствор 0,175 кг бензоата натрия в 0,5 дм3 воды и 8, экстракта травы мяты. Смесь тщательно перемешивают 5-6 мин, фильтруют до полной прозрачности и добавляют
0,01 дм3 эссенции Клюквенная-84, Доводят купажный сироп водой до нужного обьема и напиток разливают.
При мерЗ. Для приготовления 100 дал напитка смешивают 77,7 дм3 65,0%-ного
сахарного сиропа, 11,0 кг сока яблочного концентрированного, 4,2 кг сока цидониёвого концентрированного (68 мас.%), 26,0 дм водно-спиртового экстракта из композиции трав, 9,0 дм3 гидролизата казеина, 8,5 дм экстракта травы мяты. Смесь тщательно перемешивают 5-7 мин, фильтруют до полной прозрачности и добавляют 0,0105 дм3 эссенции Клюквенная-84. Доводят купажный сироп до нужного обьема и
напиток разливают.
Предлагаемый напиток обладает профилактическим действием. При его употреблении любым контингентом населения, в частности пожилыми людьми, регулируется
работа почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Дегустационный балл напитка 24 по 25- бальной системе.
Формула изобретения Безалкогольный напиток, содержащий сахар, концентрированный яблочный сок, газированную воду, отличающийся тем, что, с целью придания напитку профилактического действия и повышения питательной ценности, он дополнительно содержит водно-спиртовый экстракт из смеси листьев березы, зверобоя, стеблей ро- машки,. концентрированный цидониевый сок, гидролизат казеина, экстракт мяты перечной, эссенцию Клюквенная-84 (4х- кратную) и бензоат натрия пр.и следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Сахар6,45-6,65
Сок яблочный (концентрированный)0,9-1,1 Сок цидониевый (концентрированный)0,40-0,42 Водно-спиртовый экстракт
51837806 6
из смеси: листьев березы,Гидролиэат казеина 0,70-0,90
зверобоя, стеблейЭссенция Клюквенромашки 2,4-2,6 ная-84 (4-н кратная)0.00095-0,00105
Экстракт из мяты. Бензоат натрия 0,017-0,018
перечной 0,75-0,855 Газированная вода Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства безалкогольного напитка | 1991 |
|
SU1792311A3 |
Безалкогольный столовый газированный напиток | 1988 |
|
SU1722398A1 |
Безалкогольный газированный напиток "Снежеть | 1986 |
|
SU1400599A1 |
Способ производства красяще-вкусовой основы для безалкогольного напитка | 1989 |
|
SU1660674A1 |
Способ производства безалкогольного напитка | 1988 |
|
SU1584889A1 |
Сухой безалкогольный напиток "Олеся | 1988 |
|
SU1576143A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 1995 |
|
RU2097994C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2532927C2 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ТАЕЖНЫЙ РОДНИК" | 1996 |
|
RU2113140C1 |
"Бальзам "Богатырь Иван Поддубный" | 1990 |
|
SU1759870A1 |
Использование: безалкогольная про- мьниленность, Сущность изобретения: получение безалкогольного напитка путем купажирования сахарного сиропа, яблочного сока концентрированного, цидониевого концентрированного сока, гидролизата казеина, бензоата натрия, воды, экстракта травы мяты и водно-спиртового экстракта из смеси листьев березы, зверобоя, стеблей ромашки, перемешивания, фильтрования купажа, смешивания его с эссенцией Клюк- венная-84 и разлива напитка.
Авторы
Даты
1993-08-30—Публикация
1991-06-17—Подача