Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способам получения безалкогольных напитков из концентрированного виноградного сока с добавлением экстракта растительного сырья.
Известны способы производства радиопротекторного напитка на основе виноградного сока путем отжима винограда с получением сока и выжимок. Последние заливают водой, экстрагируют, отделяют экстракт от твердой фазы, концентрируют. Полученный виноградный экстракт купажируют с виноградным соком и водным экстрактом смеси растительного сырья. Способы позволяют получить напитки с радиопротекторными свойствами, с расширенным спектром органолептических свойств (патенты РФ 2275139, 2275140, 2275141, 2275146-2275149, 2006).
Известны способы производства энергетического напитка, предусматривающие отжим винограда с получением сока и выжимок, водное экстрагирование выжимок, концентрацию полученного экстракта и дальнейшее его купажирование с виноградным соком и концентрированным экстрактом растительного сырья. Полученные напитки обладают тонизирующими и радиопротекторными свойствами (патенты РФ 2275132, 2275138, 2275142, 2275151, 2006).
Недостатком указанных способов является возможность получения напитка только в сезон переработки винограда, большие материальные затраты при сборе растительного сырья (например, цветков гибискуса, топинамбура), трудоемкость получения растительного экстракта и его концентрирования.
Известен безалкогольный газированный напиток «Встреча», содержащий виноградный сок, винный экстракт из виноградных семян и настои растительных ингредиентов для придания напитку тонов, свойственных мускатным сортам винограда, и двуокись углерода (авторское свидетельство СССР SU 1493231, 1989).
Известен способ производства безалкогольного напитка, предусматривающий концентрирование виноградного сока путем термообработки в три стадии, купажирование его с жидким вводно-спиртовым экстрактом растительного сырья. Затем полученный концентрат разбавляют водой и насыщают двуокисью углерода (авторское свидетельство СССР SU 1493232, 1989).
Недостатком этих способов является как применение спиртосодержащего компонента, длительность его изготовления, так и трудоемкость процесса.
Известна композиция для тонизирующего напитка «Кавказский аул», содержащая водно-спиртовый экстракт древесины дуба, груши, черешни, обрезки листьев виноградной лозы, гребней, выжимок и семян винограда, грушевый спирт, сахар, колер, воду. Напиток готовят путем смешивания композиции с водой или фруктовым соком в соотношении 1:100 (авторское свидетельство СССР SU 1315736, 1985). Композиция позволяет обогатить алкогольный напиток органическими соединениями, придает ему гармоничные и ароматические качества.
В данной композиции возможно использование отходов (вторичных ресурсов) винодельческой промышленности и сельского хозяйства, и их использование является актуальной проблемой, но она не может быть применена при производстве безалкогольного напитка.
Известен способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий концентрирование виноградного сока, измельчение виноградных семян и растительного сырья, их водную экстракцию. Перед измельчением виноградные семена подвергают термообработке. Подготовленные компоненты смешивают в определенном соотношении и в полученный купажный сироп добавляют колер, воду, насыщают двуокисью углерода. Изготовленный напиток имеет высокие органолептические характеристики, более высокую биологическую ценность (авторское свидетельство СССР SU 1533633, 1990).
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ производства безалкогольных напитков, включающий приготовление сахарного сиропа, купажирование его с концентрированным виноградным соком, лимонной кислотой, эфирным маслом, красителем, стабилизатором и водой (авторское свидетельство СССР SU 1597156, 1990).
Недостатком известного способа является применение красителя, эфирных масел, аромат и вкус которых не свойственен винограду.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение стабильного по качеству безалкогольного сокосодержащего напитка на виноградной основе с повышенной биологической ценностью независимо от сезона переработки винограда, расширение ассортимента продуктов здорового питания на потребительском рынке.
Этот результат достигается тем, что безалкогольный сокосодержащий напиток на виноградной основе, содержащий сок виноградный концентрированный белый, сахар-песок, кислоту лимонную, бензоат натрия и воду подготовленную, дополнительно содержит высококонцентрированный гидрофильный экстракт из шрота красных листьев винограда, полученный после CO2-экстракции при следующем содержании исходных компонентов, г/100 см3 напитка:
Напиток готовят следующим образом. В купажер дозируют при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сок виноградный концентрированный белый с содержанием сухих веществ 64-67%, высококонцентрированный гидрофильный экстракт из шрота красных листьев винограда, полученный после CO2-экстракции с содержанием сухих веществ 17-19%, сахар-песок в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63-65%, лимонную кислоту в виде 40-50% ее водного раствора. В готовый купажный сироп добавляют бензоат натрия. Купажный сироп перемешивают 15-25 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют и выдерживают 5-7 часов для ассимиляции. Купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат для смешивания купажа с подготовленной водой. Содержание исходных компонентов, г/100 см3 напитка:
Пример 1
Для приготовления безалкогольного сокосодержащего напитка на виноградной основе в купажер дозируют при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сок виноградный концентрированный белый с содержанием сухих веществ 64%, высококонцентрированный гидрофильный экстракт из шрота красных листьев винограда, полученный после CO2-экстракции с содержанием сухих веществ 17%, сахар-песок в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 65%, лимонную кислоту в виде 40% ее водного раствора. В готовый купажный сироп добавляют бензоат натрия. Купажный сироп перемешивают 15 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют и выдерживают 5 часов для ассимиляции. Затем в купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат для смешивания купажа с подготовленной водой. Содержание исходных компонентов, г/100 см3 напитка:
Пример 2
Для приготовления безалкогольного сокосодержащего напитка на виноградной основе в купажер дозируют при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сок виноградный концентрированный белый с содержанием сухих веществ 67%, высококонцентрированный гидрофильный экстракт из шрота красных листьев винограда, полученного после CO2-экстракции с содержанием сухих веществ 19%, сахар-песок в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63%, лимонную кислоту в виде 50% ее водного раствора. В готовый купажный сироп добавляют бензоат натрия. Купажный сироп перемешивают 25 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют и выдерживают 7 часов для ассимиляции. Затем купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат для смешивания купажа с подготовленной водой. Содержание исходных компонентов, г/100 см3 напитка:
Пример 3
Для приготовления безалкогольного сокосодержащего напитка на виноградной основе в купажер дозируют при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сок виноградный концентрированный белый с содержанием сухих веществ 65%, высококонцентрированный гидрофильный экстракт из шрота красных листьев винограда, полученного после CO2-экстракции с содержанием сухих веществ 18%, сахар-песок в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 64%, лимонную кислоту в виде 45% ее водного раствора. В готовый купажный сироп добавляют бензоат натрия. Купажный сироп перемешивают 20 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют и выдерживают 6 часов для ассимиляции. Затем купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат для смешивания купажа с подготовленной водой. Содержание исходных компонентов, г/100 см3 напитка:
Безалкогольный сокосодержащий напиток на виноградной основе, приготовленный по данному способу, оригинален, гармоничен, с пикантным вкусом, освежающим эффектом, хорошо утоляет жажду. Напиток стабилен по качеству, производится независимо от сезона переработки винограда, обладает повышенной биологической ценностью за счет вносимого высококонцентрированного гидрофильного экстракта из шрота красных листьев винограда, полученного после CO2-экстракта.
Известно, что красные листья винограда содержат фенольные соединения, которые способны укреплять стенки тончайших капилляров, снижать их проницаемость, восстанавливать резистентность, обеспечивая нормальное функционирование и улучшая микроциркуляцию крови. Кроме того, фенольные соединения являются мощным антиоксидантом. При приготовлении высококонцентрированного гидрофильного экстракта из шрота красных листьев винограда, полученного после CO2-экстракции, фенольные соединения практически полностью переходят в него за счет структурных особенностей экстрагируемого продукта. Использование такого экстракта способствует значительному увеличению антиоксидантной активности и проявлению венотонических свойств, что позволяет расширить ассортимент продуктов здорового питания на потребительском рынке.
Срок годности напитка не менее 6 месяцев. Этому способствует состав напитка в сочетании всех его компонентов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "ГРУНЯ" ПРЕМИУМ" | 2011 |
|
RU2481045C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "МАТУМБА" ПРЕМИУМ" | 2010 |
|
RU2446717C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2538119C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СО ВКУСОМ ВИШНИ" | 2013 |
|
RU2538124C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2562520C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2372799C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "КЛА-ТУ" ПРЕМИУМ" | 2011 |
|
RU2481046C1 |
Безалкогольный газированный напиток "Рубин" | 2016 |
|
RU2622922C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "ШИФОН" ПРЕМИУМ" | 2010 |
|
RU2450552C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2313569C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты на 100 см3 готового продукта: сок виноградный концентрированный белый - 5,5-6,5 г, высококонцентрированный гидрофильный экстракт из шрота красных листьев, полученный после CO2-экстракции - 3,5-4,5 г, сахар-песок - 2,5-3,5 г, лимонную кислоту - 0,05-0,15 г, бензоат натрия - 0,15-0,17 г, остальное - воду подготовленную. Это позволяет получить стабильный по качеству безалкогольный напиток с повышенной биологической ценностью независимо от сезона переработки винограда, а также обеспечивает расширение ассортимента продуктов здорового питания на потребительском рынке.
Безалкогольный сокосодержащий напиток на виноградной основе, содержащий сок виноградный концентрированный белый, сахар-песок, кислоту лимонную, бензоат натрия и воду подготовленную, отличается тем, что он дополнительно содержит высококонцентрированный гидрофильный экстракт из шрота красных листьев винограда, полученный после СО2-экстракции при следующем содержании исходных компонентов, г/100 см3 напитка:
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК | 2007 |
|
RU2375928C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК | 2010 |
|
RU2443127C1 |
ОГАНЕСЯНЦ и др | |||
"Перспективы использования красных листьев винограда в качестве вторичного сырья", ж | |||
Виноделие и виноградарство, N5, 2012, с.24-26 |
Авторы
Даты
2015-01-20—Публикация
2013-08-06—Подача