Способ измерения массовой доли жира и сухого обезжиренного остатка в молоке Советский патент 1987 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU1341582A1

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано на молочных заводах при контроле состава сырья и готовой продукции .

Целью изобретения является снижение расхода электроэнергии и молока в процессе измерения.

Способ заключается в том, что исследуемую пробу молока помещают в измерительную камеру, нагревают до температуры 41°С, измеряют скорость ультразвука в пробе, затем нагревают до температуры 65°С и вновь измеряют скорость ультрааву- ка. По результатам обоих измерений, используя данные предварительной калибровки, вычисляют массовые доли жира и сухого обезжиренного остатка в пробе.

Пример .Пробу молока в количестве 15 мл помещают в измерительную камеру, на одном конце которой расположен источник ультразвукаj а на другом приемник ультразвуковых колебаний. Пробу нагревают до температуры 41±0,005°С и измеряют скорость ультразвука в ней. Затем пробу нагревают до температуры 65 ±0,005 С и вновь измеряют в ней скорость ультразвука.

Массовые доли жира и сухого обезжиренного остатка вычисляют, решая систему уравнений

V, a,C;k + b , Ссо+ i4, , Ve5 + b ief .

где c., и co массовые доли жира сухого остатка соот ветственнд;

Составитель Е.Фетисов Редактор Э.Слиган Техред Л.Сердюкова

Заказ 4432/50 Тираж 776Подписное

ВНИЖИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

.Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул. Проектная, 4

41 .65

V., ,V

41 6

эмпирические коэффициенты, определяемые при калибровке; скорости ультразвука в воде при температурах 41 и 65 С соответственно;скорости ультразвука в пробе молока при температурах 41 и соответственно.

15 Погрешность измерения составляет для жира ±0,025%, для сухого остатка ±0,035%.

Расход молЪка снижается за счет снижения объема пробы с 80 мл (по прототипу) до 15 мл. Расход электроэнергии .снижается за счет снижения объема пробы молока, подлежащей нагреванию.

и

Формула изобретения

Способ измерения массовой доли жира и сухого обезжиренного остатка

в молоке, предусматривающий отбор пробы молока, ее термостатирование, помещение в измерительную камеру, измерение скорости ультразвука в термостатированной пробе, нагревание

пробы и измерение скорости ультразвука в ней после нагревания, отличающийся тем, что, с целью снижения расхода электроэнергии и молока, термостатирование пробы и ее нагревание осуествляют непосредственно в измерительной камере.

Корректор В.Гирняк

Похожие патенты SU1341582A1

название год авторы номер документа
Измерительная ячейка для исследования состава жидкостей 1989
  • Хлыстун Владимир Григорьевич
  • Смоляков Виктор Васильевич
SU1741055A1
Способ определения массовой доли жира и сухого обезжиренного остатка в молоке и устройство для его осуществления 1989
  • Хлыстун Владимир Григорьевич
  • Смоляков Виктор Васильевич
  • Всяких Михаил Алексеевич
SU1612259A1
Устройство для управления аналитическим анализатором молока 1989
  • Ащеулов Анатолий Алексеевич
  • Усунов Виталий Петрович
SU1730580A1
Способ определения содержания массовой доли белка и жира в сборном молоке 1989
  • Быкова Светлана Леонидовна
  • Забелло Анатолий Владимирович
  • Нагаев Василий Федосеевич
  • Рубанов Анатолий Сергеевич
  • Шиляев Алексей Семенович
SU1723521A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ БЕЛКА В БЕЛОКСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРАХ 1990
  • Петренко М.Г.
  • Воротникова Т.С.
RU2007712C1
Способ производства синбиотического продукта, обогащенного витаминно-минеральными комплексами 2017
  • Донских Александр Николаевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Артамонов Иван Борисович
  • Медвецкая Анастасия Владимировна
RU2676954C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА И СУХОГО ОБЕЗЖИРЕННОГО ОСТАТКА В МОЛОКЕ 1991
  • Хлыстун В.Г.
  • Мищенков А.А.
  • Смоляков В.В.
RU2035738C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗОВАННОГО МОЛОКА 2001
  • Свириденко Ю.Я.
  • Перфильев Г.Д.
  • Свириденко Г.М.
  • Абрамов Д.В.
  • Кангин М.П.
RU2225122C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПЕНИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ЦЕЛИАКИЕЙ 2018
  • Кочнева Любовь Дмитриевна
  • Климов Леонид Яковлевич
  • Стоян Марина Валерьевна
  • Курьянинова Виктория Александровна
  • Донских Александр Николаевич
RU2726438C2
Способ получения сухой смеси для омлета 1984
  • Молочников Валерий Викторович
  • Заец Николай Ефремович
  • Каверин Владимир Викторович
  • Дворецкий Геннадий Борисович
SU1274674A1

Реферат патента 1987 года Способ измерения массовой доли жира и сухого обезжиренного остатка в молоке

Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к анализу сырья и продукции. Цель изобретения - снижение расхода электроэнергии и молока. Сущность способа заключается в том, что исследуемую пробу молока помещают в измерительную камеру, нагревают до 41 С, измеряют скорость ультразвука в пробе, затем нагревают до 65 С и вновь измеряют скорость ультразвука. Массовые доли жира и сухого остатка определяют, решая систему двух уравнений с двумя неизвестными, в роли которых выступают искомые величины. Коэффициенты при неизвестных и свободные члены уравнений определяют по результатам калибровки. СЛ

Формула изобретения SU 1 341 582 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1341582A1

Устройство для определения содержания молочного жира и сухого обезжиренного молочного остатка 1973
  • Вайн Аво Эннович
  • Иоонсон Вессе Арнольдович
SU461367A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 341 582 A1

Авторы

Хлыстун Владимир Григорьевич

Дедов Вячеслав Михайлович

Пейнович Михаил Любомирович

Даты

1987-09-30Публикация

1984-07-11Подача