Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано на молочных заводах при контроле состава сырья и готовой продукции .
Целью изобретения является снижение расхода электроэнергии и молока в процессе измерения.
Способ заключается в том, что исследуемую пробу молока помещают в измерительную камеру, нагревают до температуры 41°С, измеряют скорость ультразвука в пробе, затем нагревают до температуры 65°С и вновь измеряют скорость ультрааву- ка. По результатам обоих измерений, используя данные предварительной калибровки, вычисляют массовые доли жира и сухого обезжиренного остатка в пробе.
Пример .Пробу молока в количестве 15 мл помещают в измерительную камеру, на одном конце которой расположен источник ультразвукаj а на другом приемник ультразвуковых колебаний. Пробу нагревают до температуры 41±0,005°С и измеряют скорость ультразвука в ней. Затем пробу нагревают до температуры 65 ±0,005 С и вновь измеряют в ней скорость ультразвука.
Массовые доли жира и сухого обезжиренного остатка вычисляют, решая систему уравнений
V, a,C;k + b , Ссо+ i4, , Ve5 + b ief .
где c., и co массовые доли жира сухого остатка соот ветственнд;
Составитель Е.Фетисов Редактор Э.Слиган Техред Л.Сердюкова
Заказ 4432/50 Тираж 776Подписное
ВНИЖИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
.Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул. Проектная, 4
41 .65
V., ,V
41 6
эмпирические коэффициенты, определяемые при калибровке; скорости ультразвука в воде при температурах 41 и 65 С соответственно;скорости ультразвука в пробе молока при температурах 41 и соответственно.
15 Погрешность измерения составляет для жира ±0,025%, для сухого остатка ±0,035%.
Расход молЪка снижается за счет снижения объема пробы с 80 мл (по прототипу) до 15 мл. Расход электроэнергии .снижается за счет снижения объема пробы молока, подлежащей нагреванию.
и
Формула изобретения
Способ измерения массовой доли жира и сухого обезжиренного остатка
в молоке, предусматривающий отбор пробы молока, ее термостатирование, помещение в измерительную камеру, измерение скорости ультразвука в термостатированной пробе, нагревание
пробы и измерение скорости ультразвука в ней после нагревания, отличающийся тем, что, с целью снижения расхода электроэнергии и молока, термостатирование пробы и ее нагревание осуествляют непосредственно в измерительной камере.
Корректор В.Гирняк
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Измерительная ячейка для исследования состава жидкостей | 1989 |
|
SU1741055A1 |
Способ определения массовой доли жира и сухого обезжиренного остатка в молоке и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1612259A1 |
Устройство для управления аналитическим анализатором молока | 1989 |
|
SU1730580A1 |
Способ определения содержания массовой доли белка и жира в сборном молоке | 1989 |
|
SU1723521A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ БЕЛКА В БЕЛОКСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРАХ | 1990 |
|
RU2007712C1 |
Способ производства синбиотического продукта, обогащенного витаминно-минеральными комплексами | 2017 |
|
RU2676954C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА И СУХОГО ОБЕЗЖИРЕННОГО ОСТАТКА В МОЛОКЕ | 1991 |
|
RU2035738C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗОВАННОГО МОЛОКА | 2001 |
|
RU2225122C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПЕНИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ЦЕЛИАКИЕЙ | 2018 |
|
RU2726438C2 |
Способ получения сухой смеси для омлета | 1984 |
|
SU1274674A1 |
Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к анализу сырья и продукции. Цель изобретения - снижение расхода электроэнергии и молока. Сущность способа заключается в том, что исследуемую пробу молока помещают в измерительную камеру, нагревают до 41 С, измеряют скорость ультразвука в пробе, затем нагревают до 65 С и вновь измеряют скорость ультразвука. Массовые доли жира и сухого остатка определяют, решая систему двух уравнений с двумя неизвестными, в роли которых выступают искомые величины. Коэффициенты при неизвестных и свободные члены уравнений определяют по результатам калибровки. СЛ
Устройство для определения содержания молочного жира и сухого обезжиренного молочного остатка | 1973 |
|
SU461367A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1987-09-30—Публикация
1984-07-11—Подача