.(Л
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения концентрации белка в сборном молоке | 1989 |
|
SU1723520A1 |
Способ определения содержания белка в молоке | 1980 |
|
SU968756A1 |
Способ количественного определения содержания жира,белка,минеральных веществ и влаги в мясном сырье | 1986 |
|
SU1401376A1 |
Измерительная ячейка для исследования состава жидкостей | 1989 |
|
SU1741055A1 |
Способ определения массовой доли жира и сухого обезжиренного остатка в молоке и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1612259A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНОГО ЖИРА В ЖИДКИХ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТАХ С ЭМУЛЬГИРОВАННЫМ ЖИВОТНЫМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ ЖИРОМ | 2010 |
|
RU2473896C2 |
Способ исследования молока на содержание жира и белка | 1982 |
|
SU1089516A1 |
Способ определения содержания жира и белка в молоке | 1990 |
|
SU1789048A3 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНОГО ЖИРА В ЖИДКИХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2442160C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА И СУХОГО ОБЕЗЖИРЕННОГО ОСТАТКА В МОЛОКЕ | 1991 |
|
RU2035738C1 |
Изобретение относится к способам контроля молочных продуктов, в частности к способам определения содержания белка и жира в сборном молоке, и может найти применение в молочной промышленности. Способ повышает точность определения белка и жира в пробе молока. Измерение скорости распространения ультразвука в пробе молока производят при фиксированной температуре из диапазона температур 13,8-14,6°С, при которой скорость распространения ультразвука в сборном молоке не зависит от содержания жира в данной пробе, и другой фиксированной температуре 41°С. Определение осуществляют по расчетным форму-, лам. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к способам контроля молочных продуктов, в частности к способам определения содержания белка и жира в сборном молоке, и может найти применение в молочной промышленности.
Известен способ определения содержания белка и жира в молоке, предусматривающий отбор пробы молока, ее обезжиривание и измерение значения скорости распространения ультразвука в обезжиренной пробе молока, осаждение белка в обезжиренной пробе молока путем внесения реагента и фильтрации полученного сгустка и измерение значения скоростей распространения ультразвука в полученном фильтрате и в цельном молоке отобранной пробы, причем измерение скоростей распространения ультразвука осуществляют при одной и той же температуре.
Недостатком данного способа является сложность технологического процесса вследствие необходимости использования химического реактива для осаждения белка.
Наиболее близким к предлагаемому является способ определения содержания массовой доли белка и жира в сборном молоке, предусматривающий отбор пробы молока, ее термостатирование,измерение скоростей распространения ультразвука в пробе молока при двух фиксированных температурах: и т, - и определение содержания белка и жира в данной пробе молока по формулам:
VMW 341 Сж +
V,
D41 К D45
СБ + УД.В.
м$у 365 Сж+ -ТГ- СБ + VA.B6J,
(1)
(2)
где VM65- скорости распространения ультразвука в молоке при температурах и соответственно, м/с;
341 и 365 - концентрационные коэффициенты скорости распространения ультра- звука для жира при температурах и
4
соответственно, ---;
КГ О
Ь41 и Ьб5 концентрационные коэффициенты скорости распространения ультра- звука для СОМО при температурах
м4 и соответственно, . ;
КГ(rf
Vfl.B4tH VA.B6f скорости распространения ультразвука в дистиллированной воде при температурах и соответственно, м/с:
Сж и СБ - концентрация жира и белка в данной пробе молока соответственно, кг/м ;
К -. безразмерный коэффициент пропорциональности..
Способ позволяет измерить содержание жира и сухого обезжиренного молочно- го остатка (СОМО) в пробе молока по формулам: .
VM, Э41 Сж + Ь41 Ссомо t Vfl.B,; (3)
/м65 эб5 Сж+Ьб5 Ссомо + Vfl.B(ij, (4) где Ссомо концентрация СОМО в данной
кг
пробе молока, -,.
м но учитывая, что для сборного молока
Св КСсомо,(5)
из подстановки (5) в (3) и (4) получим (1) и (2).
Недостатком известного технического решения является невысокая точность ввиду необходимости экспериментального определения четырех коэффициентов, которые взаимосвязаны и зависят от темпе- ратуры.
Цель изобретения - повышение точности определения содержания белки и жира в пробе молока.
На чертеже показан график изменения (увеличения) разности между скоростью распространения ультразвука в жире и дистиллированной воде при росте температуры. ......
Согласно предлагаемому способу опре- деления содержания белка и жира в молоке производят отбор пробы молока, измеряют значения скоростей распространения ультразвука в пробе молока при двух фиксированных значения температуры, одно из которых выбирают из диапазона температур 13,8-14,6°С, а другое - за пределами указанного диапазона, например41°С, а содержание белка и жира в пробе молока определяют по формулам:
CB (VM,-VA.B,); Сж
(6)
(.--Б7 + БТ 1 Уд в-2} (7)
где СБ и Сж концентрация белка и жира в пробе молока соответственно,
bi и D2 концентрационные коэффициенты скорости распространения ультразвука для СОМО при фиксированной температуре из диапазона температур 13,8- 14,6°С и другой фиксированной температум« .
ре соответственно,
КГ С
32 - концентрационный коэффициент скорости распространения ультразвука для жира при фиксированной температуре, отличной от температуры из диапазона 13,,УД.В и VA.B2- значения скоростей распространения ультразвука в дистиллированной воде при фиксированной температуре из диапазона 13,8-14,6°С и другой температуре соответственно, м/с;
К - безразмерный коэффициент пропорциональности.
Пример. Отбирают пробу молока. Измеряют значения скоростей распространения ультразвуковых волн в пробе молока при фиксированной температуре из диапазона 13,8-14,6°С и другой фиксированной температуре (41 °С).
Скорость распространения ультразвука в молоке можно представить в виде
VM, VA.B|+ ai Сж + bi Ссомо; (8)
VM2 VA.B2+ 32 Сж + 02 ССОМО,(9)
где ai - концентрационный коэффициент скорости распространения ультразвука для жира при фиксированной температуре из
4
диапазона 13,8-14,6°С,.
-Ki . С
Из соотношений (3) и (4) с учетом того, что СБ К Ссомо получаем:
СБ - -Ы-а1Сж-уд;в/),(Ю)
bi
Сж
1
32 - ai
Ь2
bi
X (VM2 |j VM1 + Vfl.B., - Уд.в.2 ).
(11)
По формулам (6) и (7) определяют содержание белка и жира в данной пробе молока.
Для определения содержания белка и жира в молоке одной из двух температур выбрана фиксированная температура из диапазона 13,8-14,6°С.
Молоко можно рассматривать как легкую водную взвесь. Этому способствует дисперсное состояние жира и наличие оболочек у жировых шариков (фосфолипидная оболочка, обеспечивающая стабилизацию взвеси).
Скорость распространения ультразвука в легких взвесях удовлетворяет соотношению
V Vi (1 + С к) П + Ј) 1/2;
«-Ј- «-Ц-1где V - скорость распространения ультразвука во взвеси;
Vi - скорость распространения ультразвука в содержащей жидкости;
С - объемная концентрация частиц взвеси;.
pi - плотность жидкости;
/01 - плотность частиц взвеси;
/32 адиабатическая сжимаемость жидкости;
- адиабатическая сжимаемость частиц взвеси.
При малых/с, Ји С скорость распространения ультразвука во взвеси зависит от концентрации частиц по линейному закону
V Vi(1-±CX);
Х +Ј, где С и X - функции температуры.
В диапазоне температур 13,8-14,60С
, V Vi.
Следовательно, скорость распространения ультразвука в диапазоне температур 13,8-14,6°С для взвеси молочного жира в воде на частоте 1 МГц отличается от скорости в дистиллированной воде на -СХ
0,01% для С 0,05, т.е. концентрационный коэффициент скорости распространения ультразвука для жира ai при фиксированной температуре из диапазона 13,8-14,6°С близок к нулю. Учитывая этот факт, соотношения (10) и (11) можно записать в виде соотношений (6) и (7).
Соотношение (6) показывает зависимость концентрации белка от разности значений скоростей распространения ультразвука в молоке и дистиллированной воде при фиксированной температуре из диапазона 13,8-14,6°С.
Если принять ,8 м/с на 1 вес.% СО- МО, среднее содержание СОМО в сборном молоке около 9%, а среднее содержание белка в сборном молоке около 3,5%. Таким образом,
|/
СБ
Ссомо
- 0,39.
Следовательно, формула (6) с конкретными параметрами ,8 м/с на 1 вес.% и ,39 будет иметь вид
Св-0,103 (VM1-VA.B).
Отсюда следует, что концентрации белка ,5% соответствует разность скоростей
VM,-W м/с.
0 Из приведенных данных видно также, что при чувствительности измерения скорости в 0,1 м/с чувствительность данного способа составляет 0,01 % для белка в сборном молоке.
5 Соотношение (7) показывает связь концентрации жира и суммы разностей значений скоростей распространения ультразвука в молоке и дистиллированной воде при температуре из диапазона 13,80 14,б°С и другой фиксированной температуре, в качестве которой выбрана температура 41 °С по следующим причинам: свернувшийся белок в молоке - это уже новые физико- механические свойства молока, другая
5 скорость распространения УЗ в нем при неизменной концентрации в нем белка и жира,. другое значение концентрационного коэффициента скорости распространения УЗ по белку. Поэтому переход через указанную
0 температурную границу в область более высоких температур - дополнительный источник ошибок.
Температура 41°С по сравнению с более низкой температурой предпочтитель5 нее, так как. с повышением температуры увеличивается разность между скоростью распространения УЗ в жире и дистиллированной воде, т.е. концентрационный коэффициент скорости распространения УЗ для
0 жира (а2) будет иметь при указанной температуре наибольшее значение.
Если принять 32 - 2 м/с на 1 вес.% жира , м/с на 1 вес.% СОМО при 50°С, скорость распространения ультразвука в
5 дистиллированной воде при 14°С /д в 1462,7 м/с, при 50°С - Уд.в/ 1542,87 м/с.
Следовательно, формула (7) с конкретными параметрами будет иметь вид: Сж
- ( VM2 Jg- VM1 .+ jg- Уд.в.1 - VA.B. 2 )
Сж - Ј (VM2- 0,53 VMf- 767,8).
Отсюда следует, что концентрации жи- 5 pa ,5% соответствует разность скоростей распространения ультразвука в молоке при разных температурах
VM2- 0,53 VMf 760,8 м/с.
Из приведенных данных видно, что при чувствительности измерения разности скоростей VMЈ- 0,53 VM;b 0,1 м/с чувствительность данного способа составляет 0,05% для жира в сборном молоке.
Пример. Молоко в емкости, из которой берут пробу, тщательно перемешивают и отбирают в две пробирки по 20 мл в каждую.
Обе части отобранной пробы молока заливают в измерительную акустическую камеру, находящуюся в термостате при фиксированной температуре измерения из диапазона температур 13,3-14,6°С, например 14,2°С. После заполнения камеры измеряют скорость распространения ультразвука в данной части пробы цельного молока при одной фиксированной темпера- туре измерений 14,2°С - VM.
Вторую часть пробы заливают в другую измерительную акустическую камеру, находящуюся в другом термостате, при фиксированной температуре измерения, отличной от температуры из диапазона 13,8-14,6°С, например 41 С. После заполнения камеры измеряют скорость распространения ультразвука в данной части пробы цельного молока при второй фиксированной температуре измерения .
На вход каждой акустической камеры подается сигнал от одного генератора с частотой 1 МГц и амплитудой 4В.
Определяют содержание белка и жира в пробе молока по формулам: .
C5 -Ј(vMf-Vfl.4
Сж Ј х .
г b2 / о.b2 vv
2 bT 1 БТ A B 1 д-в 2 - Применение предлагаемого способа обеспечивает повышение точности измерения содержания белка и жира в сборном молоке в связи с тем, что уменьшается число, эмпирически определяемых коэффициентов, а также повышается точность измерения скорости распространения УЗ в молоке.
Формула изобретения 1, Способ определения содержания массовой доли белка и жира в сборном мо5
0 5
0 5
0
5
0
5
локе, предусматривающий отбор пробы молока, ее термостатирование, измерение скоростей распространения ультразвука в пробе молока при двух фиксированных значениях температуры, установление разности измеренных значений скорости распространения ультразвука в молоке и дистиллированной воде при двух фиксированных значениях температуры, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, в качестве одного фиксированного значения температуры используют значение из диапазона температур 13,8-14,6°С, а в качестве другого фиксированного значение - за пределами указанного температурного диапазона, а определение содержания массовой доли жира и белка в, молоке осуществляют по формулам
CB -Ј(VMf-Vfl.Bf);
Сж
i VM2-FVM1+eVfl M Vfl-B-2)l
где СБ, Сж - концентрация белка и жира в пробе молока соответственно, кг/м3; .
b.i и D2 - концентрационные коэффициенты скорости распространения ультразвука для СОМО при фиксированной температуре из диапазона температур 13,8- 14,6°С и другой фиксированной температуре соответственно, м v кг-с;
а - концентрационный коэффициент скорости распространения ультразвука для жира при фиксированной температуре, отличной от температуры из диапазона 13,8- 14,6°С, м4/кг-с;
Vfl.Bf и Vfl.B2 - значения скоростей распространения ультразвука в дистиллированной воде при фиксированной температуре из диапазона 13,8-14,6°С и другой температуре соответственно, м/с;
К - безразмерный коэффициент пропорциональности.
Способ измерения массовой доли жира и сухого обезжиренного остатка в молоке | 1984 |
|
SU1341582A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1992-03-30—Публикация
1989-11-09—Подача