Изобретение относится к способу получения углеводов из растительного сырья,
Способ получения Сахаров заключается в следующем,
Растительное сырье, например сахарный тростник, свеклу или другое растение, содержащее углеводы, измельчают, подвергают экстракции экст рагентом для получения сока, в котором находятся растворенные углеводы Затем сок фильтруют, нагревают до. 90-100 С для осаждения белков и подвергают ферментативной обработке в четыре ступени при рН 3,5-8,0, температуре 18-67°С и длительности процесса на каждой ступени 20-30 мин. На первой ступени ферментативной обработки вводят 3,2,1 , ,4-глюкан- -глюкангидролазу в количестве 1,5 U и 3,2,1,15-поли-о --1 ,4-галактурон-глю кангидролазу в количестве 0,9 U, на второй ступени - 3,2,1 ,20-(-В-глюко зид-глюкогидролазу 0,3 U, на третьей ступени - 3,2,1,2 l- 3-D-глюкoзид-глю- кoгидpoлaзy О, Зи, 5,3,1,4-о6-арабиноз -кетол-изомеразу 0,15 U и 5,3,1,5-D- -ксилазу-кетол-изомеразу 0,15 U и на четвертой ступени - 3,2, l-ci-l ,4-глю- кан-4-глюкангидролазу 0,12 U и 3,3,1 ,4-глюкан-глюкогидролазу 0,22U.
Число и в дозировке энзимов соответствует необходимому количеству, требуемому для обработки 1000 л сока при нормальных условиях. Указанное значение U представляет собой количество энзима, способное гидролизо-- вать за 10 мин 1 моль крахмала.
В процессе ферментативной обработки углеводы, такие как ксилоза, ара- биноза, крахмал, декстрины, пептины, рамноза и галактоза, переводятся в глюкозу.
По окончании ферментативной обработки сок нагревают до 90-100°С для инактивации ферментов. Затем сок фильтруют и концентрируют при температуре около 70°С до содержания СВ 70 Полученный сироп подвергают кристаллизации и сушат с получением гранул или порошка.
Пример. 1 т сахарного тростника очио1ают, промывают, измельчают, подвергают экстракции, полученный при этом сок фильтруют. Фильтрованны сок имеет 16 Брике или 139,2 кг сухих веществ, его нагревают и выдерживают при 60°с;. рН сока 3,5. Сок
подвергают ферментативной обработке в четыре ступени.
На первой ступени вводят 3,2,1,4- -|Ь-1 ,4-глюкан-глюкангидролазу в количестве ,5 и и 3,2,1 , 15-полй-о(:-1 ,4- -галактурбн-глюкангидролазу в количестве 0,9 U; на второй ступени - 3,2,1 ,20-о -и-глюкозид-глюкогидролазу
в количестве 0,3 U; на третьей ступени - 3,2,1,21-p-D-глюкoзид-глюкoгид- poлaзy 0,3 и, 5,3, 1 ,4-oi-apa6nH03y- -кетол-изомеразу 0,15 U и 5,3,I,4-D- -ксилазу-кетол-изомеразу 0,15 U и. на
5 четвертой ступени - 3,2, l-ct-l ,4-глю- кан-4-глюкангидролазу 0,12 Пи 3,3,1, ,4-глюкан-глюкогидролазу 0,22U. Длительность ступеней 20-30 мин.
Между ступенями осуществляют переQ рыв продолжительностью 15 мин. После проведения реакций температуру сока повышают до 100 С в течение времени, достаточного для коагуляции примесей, и инактивации ферментов. Сок после
5 ферментативной обработки содержит углеводы, имеющие 6 и 12 атомов углерода, имеет низкую вязкость и приятный запах. Затем сок декантируют, фильтруют и концентрируют в выпарных
0 аппаратах до содержания 70 Брике. В результате ферментативной обработки вязкость сока уменьшается и выпаривание его ускоряется. Выпаривание осуществляют под вакуумом 100 мм рт.ст. и температуре кипения 52 С.-После выпарки сироп сушат в сушильном аппарате с кипящим слоем и получают гранулированный (аморфный) сахар.
Для получения кристаллического саQ хара, сироп уваривают в вакуум-аппарате до 90 Крикс и затем подают в кристаллизаторы и кристаллизуют. После кристаллизации по предлагаемому способу оттек отсутствует. При достир
с жении 96 Брике масса отверждается в гомогенную смесь сахара и не сахара. Эта масса не содержит вещества, обладающие высокой вязкостью. Полученная масса кристаллична, частично
Q аморфна, является гомогенной.
Предлагаемый способ в сравнении с известным уменьшает энергозатраты на процесс и повьшшет на 30% выход готового продукта.
55
Формула изобретения
1, Способ получения Сахаров, предусматривающий экстракцию растительHoro сьфья, фильтрацию полученного сока, концентрирование его при тем- 7(}°С
пературе не выше /U С и кристаллизацию, отличающийся тем, что отфильтрованный сок подвергают ферментативной обработке -в четыре ступени, при этом на первой ступени вводят 3,2,1,4-/3-1,4-глюкан-глюкан- гидролазу в количестве 1,5 U и 3,2,1 ,15-поли-(-1 ,4-галактурол-глю- кангидролазу в количестве 0,9 U, на второй ступени - 3,2,1 ,20-oi-D-rJpoKb- зид-глюкогидролазу 0,3 U, на третьей ступени - 3,2,1,21-p-D-глюкозид-глюРедактор М.Петрова
Составитель Г.Лошкарева
Техред Л.Сердюкова Корректор М.Максимишинец
Заказ 4935/57Тираж 330Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
. Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул Проектная, 4
46049
ко гидролазу 0,3 U, 5,3,1,4-об-арабино- зу-ке-тол-изомеразу 0,15 U и 5,3,1,5- -D-ксипазу-кетол-изомеразу О,15 U и на четвертой ступени - 3,2,1-oi-l ,4- -глюкан-4-глюкангидролазу 0,12 U и 3,3,1,3-цб-1,4-глюкан-глюкогидролазу 0,22 и, причем ферментативную обработку осуществляют при рН 3,5-8,0, 10 температуре 18-67 с и длительности процесса на каждой ступени 20-30 мин. 2, Способ по п.1, отличающий с я тем, что сок перед ферментативной обработкой нагревают до 90- для осаждения белков.
15
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2007 |
|
RU2349645C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИКОЗИДОВ АКРИЛАТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ САХАРИДОВ И ГЛИКОЗИДАЗ | 2011 |
|
RU2575609C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИКОЗИДОВ АКРИЛАТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИСАХАРИДОВ И ГЛИКОЗИДАЗ ИЛИ ГЛИКОЗИЛТРАНСФЕРАЗ | 2011 |
|
RU2570556C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРИМОГО КОФЕЙНОГО ПРОДУКТА С ВЫСОКИМ ВЫХОДОМ | 2014 |
|
RU2670589C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ФЕРМЕНТАЦИИ | 2008 |
|
RU2486235C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА 1,3-БУТАДИЕНА ИЗ 1,3-БУТАНДИОЛА | 2015 |
|
RU2690678C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛЬТОЗНОГО СИРОПА | 2009 |
|
RU2425892C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2402614C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ АКТИВАЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2366698C1 |
БИООВСЯНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2342854C2 |
Изобретение относится к способу получения углеводов из растительного сырья. Цель изобретения - снижение энергозатрат на процесс и повышение выхода продукта. Способ получения Сахаров предусматривает экстракцию растительного сырья, фильтрацию полученного сока, концентрирование его при температуре не выше 70°С и крис- .таллизацию. Отфильтрованный сок нагревают до 90-100°С для осаждения белков и затем подвергают ферментативной обработке в четыре ступени, при этом на первой ступени вводят 3,2,1, -1,4-глюкан-глюкангидролазу в количестве 1 ,5U и 3,2,1,15-ПОЛИ-Л-1,4- -галактуронглюкангидролазу в количестве 0,911; на второй ступени - 3,2,1,20-| i-D-глюкoзид-глюкoгидpoлaзy 0,3и, на третьей ступени - 3,2,1,21- -ft-D-глюкозид-глюкогидролазу 0,3U, 5,3,1,4-(1(.-арабинозу-кетол-изомеразу 0,15U и 5,3,1,5-П-ксилазу-кетол-изо- меразу 0,15U и на четвертой ступени- 3,2,1 -ot-1,4-глюкан-4-глюкангидролазу 0,1 2U и 3,3,1,3-oi-1,4-глюкан-глюко- гидррлазу 0,22U. Ферментативную обработку осуществляют при рН 3,5-8,0, температуре 18-67°С и длительности процесса на каждой ступени 20-30 мин. 1 з.п. ф-лы. СО
СПОСОБ ДОМЕННОЙ ПЛАВКИ | 1994 |
|
RU2072694C1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
ВРАЩАЮЩИЙСЯ РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК | 0 |
|
SU237319A1 |
Регулятор давления для автоматических тормозов с сжатым воздухом | 1921 |
|
SU195A1 |
Патент CDIA № 4111750, 127, 1978. |
Авторы
Даты
1987-10-15—Публикация
1982-04-22—Подача