Способ очистки подсолнечного или соевого масла Советский патент 1987 года по МПК C11B3/00 C11B3/04 

Описание патента на изобретение SU1347866A3

Изобретение относится к способу очистки триглицеридных масел, в частности подсолнечного или соевого масла, являющихся ценным сырьем в пищевой промышленности.

Целью изобретения является снижение потерь масла при очистке.

Цель изобретения достигается дополнительной обработкой масла во время очистки лимонной кислотой и водой 0,3-0,8% от массы масла гидро- лизоваиного лецитина в безводной или гидратированной форме, с последующим разделением полученной смеси на масляную составляющую и отстой центрифугированием при температуре 15-25 С и разделением полученного отстоя на водную и масляную фазы вьщсрживаиием отстоя при температуре 25°С в течение 120 ч или при температуре 60- 100° С,

Пример 1. Процесс осуществляют в течение,48 ч при производительности 6000 кг/ч ciiiporo подсолнечного масла. Общее количество очищенного масла 288000 кг.

Далее количества веществ даются в расчете на 1000 кг сырого подсолнечного масла.

Сырое подсолнечное масло с содержанием парафина 1150 ррм () и с содержанием лецитина 0,56 мае.% рафинируют следукчцим образом. Масло смешивают при с 0,6% гидролизо- ванного coeF-ioro Jтeцитинa, 0,045 мас. лимонной кислоты, растворенной в том же количестве воды, добавляют к мас- лолецитиновой смеси. Температуру io- л -чениой смеси цонижают до , добавляют 1,0 мас.% дистиллированно воды и полученную смесь выдерживают при 15 С п тсчешге по крайней мере 30 мин. При легко проводят центробежную сепарацию и получают иысоко качественное раф11 1ированное подсолнечное масло, со 1с ржащее 22 ррм Р и менее 50 ррь парафина, и шлам. После центрифугиропания на 1000 кг сырого подсол}1ечного масла получают 986,5 к рафинированного масла и 30,4 кг шлама. Часть шлама сушат, анализируют и устанавливают его состав, мас.%: увлеченное масло 51,8; лецитин 47,9; вода 0,3. Содержащееся в шламе масло составляет около 1% потерь по отношению к сырому подсолнечному маслу.

Невысущеннун часть шлама процуска- ют через трубчатый теплообменник для

0

5

0

0

5

(J

5

0

5

пов1)1шения ее температуры примерно до 85°С, а затем подвергают центробежной сепарации. В центрифуге получают масляную фазу с температурой плавления 64,2 С, содержащую около, мас.%: парафин 11; вода 0,46; свободная жирная кислота 1,97 и 108 ррм Р. Водную фазу сушат и устанавливают,ее состав, мас.%: вода 0,3; лецитин 80,1; масло 19,6.

После второго центрифугирования при разделении шлама получают 7,9 кг масляной и 22,5 кг водной фаз.

После сушки водной фазы получают 11,9 кг продукта, содержащего 9,5 кг лецитина и 2,4 кг масла.

Таким образом, после первого центрифугирования получают 98,6 мас.% рафинированного масла на исходное рырое подсолнечное масло. 7,9 кг масляной фазы, полученной в результате второго центрифугирования, составляет 0,8 мас.% от исходного сыро- С, го масла. Содержание масла в лецити- новом продукте, полученном высушиванием водной фазы от второго центрифугирования, составляет 19,6 мас.%.

Количество отделенной масляной фазы составляет примерно 75 мас.% от количества масла, первоначально увлеченного в шлам.

Лецитинсодержащую водную фазу подвергают следующей обработке. Ее рН поднимают до 8 путем добавления раствора гидроокиси аммония. Затем к ле- цитинсодержащей фазе добавляют 0,15 мас.% панкреатина, в расчете на содержание лецитина в водной фазе, в водном растворе и тщательно перемешивают. Смесь выдерживают в емкости в течение 12 ч для ферментативного гидролиза лецитина.

Фаза, содержащая гидролизованный , без дополнительной обработки пригодна для добавления к сырому подсолнечному маслу взамен соевого лецитина. Успешно осуществляют непрерывный процесс рафинации сырого подсолнечного масла с использованием полученного таким образом гидролизо- ванного лецитина из подсолнечника. Количество лецитинсодержащей водной фазы, подверг аемой ферментативному гидролизу, выбирают с таким расчетом,. чтобы обеспечить подачу необходимых количеств гидро1П1зованного лецитина в сырое масло. Избыточн то лецитин- содержащую водную фазу сушат для получения ценного побочного продукта. Гидролиэованную лецитиновую композицию смешивают с сырым маслом с помощью динамического смесителя.

П р и м е р 2. Сырое соевое масло (4000 кг) с содержанием Р 1000 ррм, ffa 0,9%, воды 0,09%, содержащее 110 ррм Са и 145 ррм Mg, рафинируют следующими способами. 2000 кг масла смешивают при УО С с 0,04 мас.% лимонной кислоты, растворенной в том же количестве дистиллированной воды, В другой части соевого масла ,(2000 кг) растворяют при 70 С 0,3 мас.% гидролизованного соевого лецитина перед смешением с 0,04 мас. лимонной кислоты, растворенной в своем собственном количестве дистиллированной воды. Каждую из полученных смесей перемешивают в течение 10 мин при , а затем охлаждают до 24 С. К каждой смеси медленно добавляют 2,25 мас.% холодной дистиллированной воды. Затем обе смеси выдерживают при 24°С в течение 2 - 3,5 ч при медленном перемешивании.

Затем каждую смесь разделяют на две равные части, из которых отделяют шлам при разных температурах. Шлам легко отделяют от масел центробежным способом с помощью пилотной чашечной и дисковой центрифуги. Температуры отделения шлама из каждой части составляют 65- и 25°С соответственно.

Результаты в части остаточного содержания Р в масле и содержания увлеченного со шламом масла приведены в табл. 1.

Таким образом, количество полученного рафинированного масла в основном одинаковое при добавлении гидролизованного лецитина или без него: « 95,3% при 65°С и « 92,8% при 25°С.

Но при добавке гидролизованного лецитина остаточное содержание фосфа тидов в рафинированном масле много ниже, если добавляют гидролизованный лецитин. Из табл. 1 также видно, что качество масла по содержанию оста- точных фосфатидов выше при разделени при 25 С. Наиболее рафинированное масло получено в 4 опыте.

Для компенсации более высоких потерь масла из-за большего увлечения его в шлам при более низкой темпера- |гуре сепарации шламы подвергают обработке.

5

0

5

Вторая стадия разделения исследована в лабораторных условиях с использованием 1 кг водного шлама, полученного в первой стадии разделения на центрифуге при , т.е. из опытов 2 и 4.

Эти два шлама нагревают до в течение 165 мин в сушильном шкафу. Удаление выделившегося масла осуществляют центрифугированием в течение 10 мин при 2000 д.

Отделенные водные фазы сушат и оценивают на содержание масла. В табл. 2 приведены данные Для всего количества шламовой части.

Таким образом, в опыте 4 достигнуто лучшее разделение: содержание масла в водной части и остаточное содержание фосфатидов в масле ниже. Качество лецитина так же, как количество полученного масла, в опыте 4 лучше, чем в опыт 2.

П р и м е р 3. Процесс осуп ествля- ют с использованием 1 кг шламовой части, полученной в опыте 4 примера 2.

Шлам подвергают микроволновому нагреву в течение 120 с. После центри- 0 фугирования аналогично примеру 1,

содержание масла в шламе после сушки

было уменьшено от 55 до 20 мас.%. Результаты даны в табл. 3.

П р и м е р 4. Процесс осуществляют с использованием 1 кг шламовой части, образовавшейся в опыте 4 примера 2. ,

Шлам подвергают обезмасливанию выдержкой его в течетте 5 сут при 25 С. После центрифугирования содержание масла в высушенном шламе уменьшается от 55 до 21 мае./ . Результаты даны в табл. 3.

Приме р 5. Сырое подсолнечное масло рафинируют следующим образом.

К маслу при температуре 7С С добавляют 0,06 мас.% лимонной кислоты по отношению к маслу в виде 1:1 водного раствора. Смесь охлаждают до 12 С. С маслянор смесью смешивают 1,8 мас.% воды по отношению к маслу с последующей добавкой 0,8 мас.% гидролизованного фосфатида по отношению к маслу при перемешивании с помощью центробежного насоса. Гидролизованный фосфатид добавляют в виде гидратированного гидро.чизованного лецитина, полученного ферментативно по способу npiiMepa 1. Для замены 0,8%

5

0

5

0

5

51

гидролизованного фосфатида требуется

около 2 мае.7 гидратир(1ванного гидролизованного лецитина в виде пасты. Полученную маслянистую смесь выдерживают при 15°С в течение примерно 2 ч Эту смесь вновь при температуре 15°С затем легко центрифугируют на масляную и шламовую части.

Анализ шламовой части дает содержание масла 54,2 мас.%.

Шлам разделяют на пять порций. Каждую порцию разделяют на водную и масляную фазы путем нагрева ее до 60, 70, 80, 90 и 100 С соответственно путем пропускания через трубчатый теплообменник и выдержки при этой температуре в течение примерно 2 мин Затем каждую порцию центрифугируют. Каждую полученную Еюдную лецитирювую фазу анализируют на содержание н Heii масла, а каждую парафиновую фазу - на содержание в ней Р. Полученною результат, приведены в табл.4

Эти резул1,т аты показ1,1вают, что хо решая сепарация происходит при 60 С и что по мере роста температуры сепарации сепарация парафиномасляной фаз из леп.итиновой фазы и лецити {а из парафиномасляной фазы увеличивается. Осо- заслуживает внимания повышенная сепарация ((ЮСфятидов из масляной фазь npi повь;шенньгх температурах.

Приме р 6. Образцы шламовой части, пеитучениой rio методике рафина (.;ии, описанной в примере 5, подпер- j awT следуюшсГ; обработке.

Два oCpa uia пм.церживают при 70 С в течение 1 и 4 ч соотве тст-венно, а два образца при 90 С - в течение 1 и 4 ч соотпр Tc-TBr Hiuj. Затем м каждом cxiyiae iii;iar.onyH) часть разделяют на масляную и водную фазы центрифуги. роваг ием при 1000 об,/мин, Б теченш; О мин. Результаты Б JacTn извлсче-- HiiH мас;га ;с: N-acna, годержащегоги Б гк.ааме. шш елепы п табл. 5.

Три ябразть: шлама подвергают микроволновой обработке. )ти обрачг ы нагревают до 41, 66 п и течение 5,5 и 45 с соответстненно. Полученные шламы разделяют центробежном способом при числе оборотов 1000 об./ /мин в течение 10 мин на масляную и водную фазы. Результаты в части количества масла, извлеченного из масла, содержащегося в исходном шламе, приведены в тлбл. 6.

6

0

5

0

Пример7. К соевому маслу при 70 С добавляют 0,5 мас.% вьтус- каемого промышленностью гидролизованного соевого лецитина в сухом виде и перемешивают. Затем 0,07 мас.% лимонной кислоты в виде 1:1 водного раствора смешивают с маслом и масло выдерживают при 70 с в течение 10 мин. Полученную смесь охлаждают до 25 С, 2 мас.% воды смешивают с маслом и полученную смесь выдерживают при в течение 4 ч. Затем смесь нагревают до 70°С и немедленно центрифугируют с получением масляной и шлаг-ювой частей.

Шламовая часть имеет следующий состав: 26 мас.% воды, 31% масла, и 43% фосфатидов.

Образцы шламовой части разделяют на масляную и водную фазы аналогично при- ,меру 6, выдерживают два образца при

Ь

0

S

70 но,

С в течение 1 и 4

а два образца - при 90°С

соответствен, а 1.ас1 uvji djuuчуп : vj о В ТСЧе

ние 1 и 4 ч соответственно и центрифугируют каждый образец при 1000 об./ /мин в течение 10 мин. Результаты в части извлечения масла из масла, содержащегося в шламе, приведены в табл. 7.

Три образца шлама подвергают микроволновой обработке. Эти три образца нагревают до 45, 59 и 80 С в течение 5,15 и 45 с соответственно. Каждый шлам разделяют на масляную и водную фазы путем центрифугирования в течение 10 мин при 1000 об./мин, Результаты в части извлечения масла приведены в табл. 8.

) Таким образом, предлагаемый способ р;1 п1нирова1И1я масел позволяет снизить питери масла при очистке.

iji о р м у л а изобретения

Ь

Способ очистки подсолнечного или

соевого масла, включающий диспергирование в масле лимонной кислоты,

последующее диспергирование в по- Q лученной смеси 0,2-5% воды от массы масла, выдерживание реакционной смеси при 15-25 С, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь масла, 0,3-0,8% от массы масла гидро- g лизованного лецитина в безводной или гидратированной форме подвергают смешению с маслом до или после добавления лимонной кислоты и/или после добавления вода с последующим разделе713478668

нием полученной смеси на масляную ценного отстоя на водную и масляную составляющую и отстой центрифугирова- фазы выдерживанием отстоя при 25°С нием при 15-25 С и разделением полу- в течение 120 ч или при 60-100°С.

Т а б л и ц а 1

Водная, кг:

общее количество

общее количество после сушки

остаточное масло

Масло в водной лецити- новой фазе46,1

42,7 34,5

Р в масляной парафиновой фазе

1820

781

ТаблицаЗ

67

68

4243

8,5(20%)9(21%)

Таблица4

23,7 436

19,3 325

1 134786612

Таблицаб

Время, Температу- Извлечение масла, с ра, С%

54143

15,6645

458459

Таблица

Время, ч Температура, Извлечение с масла,%.

17013

47016

19039

49036

Таблицав

Время, с Температура, Извлечение °С масла, %

545 27 15 59 34 45 80 48

Составитель Н.Капитанова Редактор Л.Гратилло Техред м.Двдык Корректор Л.Пилипенко

Заказ 5130/53 Тираж 379Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Похожие патенты SU1347866A3

название год авторы номер документа
Способ рафинации сырых растительных масел 1976
  • Ачинтийя Кумар Сен Гупта
SU1033007A3
Способ очистки триглицеридныхМАСЕл 1977
  • Якобус Корнелис Зегерс
SU841596A3
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГЛИЦЕРИДНОГО МАСЛА 1989
  • Роберт Лео Карел Мария Ван Де Санд[Nl]
  • Якобус Корнелис Сегерс[Nl]
RU2037516C1
Способ рафинирования сырых фосфатидсодержащих жирных масел 1975
  • Ачинтина Кумар Сен Гупта
SU691096A3
Способ очистки триглицеридных масел, являющихся жидкими при 40 1976
  • Хендрик Йохан Рингерс
  • Якобус Корнелис Сегерс
SU786912A3
ЭМУЛЬСИЯ ВОДА-В-МАСЛЕ С ПОНИЖЕННОЙ СПОСОБНОСТЬЮ К РАЗБРЫЗГИВАНИЮ 2004
  • Белтман Роб
  • Хендрикс Хенрикус Арнолдус
  • Хёйзинга Хиндрик
  • Схе Геррит Лендерт Ван Дер
  • Варендорф Йоханнес Якобус
RU2353096C2
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЯИЦ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, СОДЕРЖАЩИХ ЕГО 2005
  • Бодор Янос
RU2360537C2
СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2021
  • Викторова Елена Павловна
  • Свердличенко Анастасия Валериевна
  • Воробьева Ольга Валерьевна
  • Жане Мариет Руслановна
  • Бардиж Денис Романович
  • Воротынцев Даниил Александрович
  • Луцковский Никита Владимирович
  • Гордиевский Никита Романович
  • Лисовая Екатерина Валериевна
RU2771829C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ РАЗБРЫЗГИВАЕМОСТИ КУЛИНАРНОГО ЖИРОВОГО ПРОДУКТА ПРИ ЖАРКЕ 2004
  • Белтман Роб
  • Брюгхен Робертус Ван Дер
  • Дол Георг Христиан
  • Фритче Соня
RU2353097C2
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ ВОДНО-ФЕРМЕНТАТИВНОГО ДЕГУММИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2014
  • Золинг Ульрих
  • Зук Кирстин
  • Руф Фридрих
  • Бубенхайм Пауль
RU2637134C2

Реферат патента 1987 года Способ очистки подсолнечного или соевого масла

Изобретение касается масел, в частности очистки подсолнечного или соевого масла, являющихся ценным сырьем в пищевой промышленности. Снижение потерь масла достигается проведением очистки в присутствии дополнительного реагента и при других условиях. Очистку масел ведут последовательным диспергированием в масле лимонной кислоты, 0,2-5 мас.% воды и выдерживанием реакционной массы при 15-25°С. Масло до или после добавления лимонной кислоты и/или после добавления воды смешивают с 0,3- 0,8 мас.% гидролизованного лецитина в безводной или гидратированной форме. Затем полученную смесь разделяют на масляную и отстойную составляющие центрифугированием при 15-25 С. Отстой разделяют на водную и масляную фазы выдерживанием при 25 С в течение 120 ч или при 60-100°С. Способ позволяет снизт-ь потери мясла при очистке вследствие более полного и качественного его извлечения из ш-па- ма в масляную фазу. Количество рафинированного масла составляет 98,6% (на исходное сырье), а количество отделенной масляной фазы - 75% от количества масла увлеченного в шлам. 8 табл. СО со 4 vj оо О5 О5 сн

Формула изобретения SU 1 347 866 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1347866A3

Патент США № 4049686, кл
Прибор для периодического прерывания электрической цепи в случае ее перегрузки 1921
  • Котомин А.А.
  • Пашкевич П.М.
  • Пелуд А.М.
  • Шаповалов В.Г.
SU260A1
Шеститрубный элемент пароперегревателя в жаровых трубках 1918
  • Чусов С.М.
SU1977A1

SU 1 347 866 A3

Авторы

Бернард Георг Аугустинус Паулитц

Якобус Корнелис Сегерс

Альберт Йоханнес Спитс

Даты

1987-10-23Публикация

1984-03-16Подача