Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам очистки триглицеридных масел. Неочищенные или неполностью очищенные масла содержат кроме триглицеридов жирных кислот различные при меси - сахара, воска, балки, свободные жирные кислоты, фосфатиды, метал лы и т.д. В зависимости от последующего назначения масел., ряд этих компонентов необходимо удалить. Особенно важной группой примесей являются фосфатиды гидратируюадиеся и негидратирующиеся. Первые легко удаляются из масла гидратацией водой или паром, обычно при высокой температуре, когда фосфатиды делгиотся нерастворимыми в масле и могут быть отделены, причем получают лецитин. Негидратирующиеся фосфатиды трудно отделить, так как перевод их- в гидратирующуюся форму требует обработки сильными кислотами и щелочами. Иногда щелочную нейтрализацию сочета ют с обработкой фосфорной кислотой для облегчения удаления негидратирую щихся фосфатидов. Но это требует дополнительного расхода щелочи для нейтрализации фосфорной кислоты, а ионы кальция и магния, выделенные из негидратирующихся фосфатидов, образуют нерастворимые фосфатные соединения и, оседая, увлекают масло. Кроме того,, фосфатиды, сахара,глицерин и другие примеси переходят в соапсток, что вызывает затруднения при . разложении мыл. После разложения они оказывается в кислых сточных водах. Наиболее близким к изобретению является способ очистки масел с использованием в качестве очищающего агента ангидрида кислоты, который обеспечивает удаление негидрэтирующих ся фосфатидов ЦЗОднако такие примеси как сахара, стерины, белки, глицерины, воска и т.д. удаляются на стадии щелочной рафинации вместе с соапстоком, где образуют трудноразлагаемые эмульсии, что приводит к высоким потерям жирных кислот масла. Переходящие в кислые стоки вещества сбрасываются в канализацию. Цель изобретения - повьшение полноты очистки масел. Поставленная цель достигается тем, то в качестве очищающего агента исользуют гидратирующийся фосфатид, зятый в количестве 0,01-5 вес.%. редпочтительно 0,1-2%. Кроме того, целесообразно использовать фосфатид, вьщеленный путем водной гидратации масел, а также фра цию гидратирующегося фосфатида. Фосфатид вместе с примесями удаляют любым из известных приемов, например гидратацией водой или паром и центрифугированием с добавлением электролитов,например разбавленных |или концентрированных кислот,ангидри ров кислот или щелочей,солей и/или поверхностноактивных веществ. В качестве гидратирующегося фосфа тида предпочтительно использовать фосфатиды, полученные обработкой рас тительных масел, например соевого, арахисового, подсолнечного, рапсового, хлопкового и т.д., но их можно получить и из других источников, например из желтка яиц или синтезом. Перед добавлением к очищаемому маслу фосфатиды целесообразно высушить при пониженном давлении. Кроме того, можно применять части но гидролизованные, гидроксилированные и/или ацилированные лецитины, а также фракции, полученные фракционированием фосфатидов с растворителем или смесью растворителей. Способ осуществляется следующим образом. В подлежащее очистке масло вводят указанные фосфатиды в количестве 0,01-5%. Затем фосфатиды удаляют из масла одним из известных приемов. Предпочтительно смешать масло при 65-9ос с концентрированной кислотой или ангидридом кислоты, имеющим рН по крайней мере 0,5 при в одномолярном водном растворе. Затем дис.пергируют 0,2-5 вес.% воды, причем перед отделением.смесь масла, воды и кислоты (или ангищ ида) выдерживают не менее 5 мин при температуре ниже , например 2.. Можно исполь зовать водный раствор пищевой кислоты, содержащий не менее 25% кислоты Подходящим количеством лимонной кислоты является 0,001-5% (в пересчете на сухую). Вместо гидратации фосфатиды можно удалять ультра или мембранной фильтрацией. Способ позволяет вывести из масл не только гидратирующиеся, но и негидратирующиеся фосфатиды. Сахара,, стерины, глицерин , белки, воска и т. д. Удаленные из масла, могут бьать, например, использованы при изготовлении кормов для животных. Щелочная нейтрализация может быть исключена, а жирные кислоты удалены дистилляци ей. Кроме того, из масла удаляются тяжелые металлы, например железо, к торые.оказывают вредное влияние на стабильность масла. Обычно для их удаления используют обр аботлсу масел сильными кислотами и отбельными зем лями, что приводит к значительным п терям масла и затруднениям при сбросе обработанной земли. Особенно хорошие результаты дает предлагаемый способ при обработке масел, не содержащих или содержащих алые количества гидратирующихся и заметные количества негидратирующихся фосфатидов, например рапсового или подсолнечного масла. Предварительное добавление гидратирующихся фосфатидов приводит к уменьшению необходимого количества кислоты или ангидриды, что, кроме их экономии, приводит к улучшению качества фосфатидов. Если же очистке подлежат масла, содержащие малое количество негидратирующихся фосфатидов или не содержащие их совсем, например пальмовое, пальмоядровое и кокосовое масла, удалять фосфатиды целесообразно обычной водной гидратацией. , Пример 1.К двум партиям образцов соевого масла, из которого предварительно удаляются гидратирующиеся фосфатиды обработкой паром и отделением осадка и которое содержит лишь негидратирующиеся фосфатиды в виде фосфатидной кислоты, добавляют после нагревания до 70°С .различные количества сухих гидратирующихся фосфатидов или лецитина, полученных обработкой паром. В одном из образцов содержится 0,0255, а в другом - 0,0183% негидратирующихся фосфатидов. Затем добавляют раствор лимонной кислоты в воде (1:1) и после перемешивания охлаждают до , -вводят 1,5% воды и выдерживают 60 мин при слабом пере.мешивании.Осадок удаляют центрифугированием. В..табл.1 приведены условия опытов. Таблица 1 0,0183
Продолжение табл. 1
Пример 2. К жидкой фракции пальмового масла, содержащей 0,0004% фосфора и 0,001% железа, добавляют 0,3% гидратирующихся фосфатидов, затем фосфатиды удаляют по методике 5 примера 1. После обработки содержание железа уменьшается до 0,00019%. Пример 3. К двум образцам неочищенного рапсового масла (каждый по 500 г) добавляют соответственно
Q 0,3 и 0,9% гидратирукицихся фосфатидов. Затем масла нагревоиот до , смешивают с 0,3% растворалимонной кислоты (1:1) и перемешивают 15 мин. После этого масла охлаждают до , добавляют 5% воды, перемешизгиот 1 ч
и водный осадок отделяют центрифугированием. Полученные масла анализируют на содержание фосфора, кальция « магния.
В табл.2 показана зависимость
0 степени очистки от количества добавленного фосфатида.
Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГЛИЦЕРИДНОГО МАСЛА | 1989 |
|
RU2037516C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИРОВОГО ВЕЩЕСТВА (ВАРИАНТЫ) И ПОЛУЧЕННОЕ ТАКИМ ОБРАЗОМ ЖИРОВОЕ ВЕЩЕСТВО (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2122013C1 |
Способ очистки триглицеридных масел, являющихся жидкими при 40 | 1976 |
|
SU786912A3 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ МАСЛА РАСТИТЕЛЬНОГО | 2008 |
|
RU2378328C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО УДАЛЕНИЯ СЛИЗИ ИЗ МАСЕЛ | 2013 |
|
RU2582044C2 |
Способ очистки подсолнечного или соевого масла | 1984 |
|
SU1347866A3 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ДЕГУММИРОВАНИЯ МАСЛА | 2015 |
|
RU2680690C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2014 |
|
RU2564869C1 |
ФЕРМЕНТАТИВНОЕ ОБЕССМОЛИВАНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СМЕСИ ФОСФОЛИПАЗ PLA И PLC | 2008 |
|
RU2477746C2 |
СПОСОБ ДЕГУММИРОВАНИЯ КОМПОЗИЦИЙ, СОДЕРЖАЩИХ ТРИГЛИЦЕРИД | 2015 |
|
RU2680688C2 |
Опыты показывают, что для образцов первой партии среднее содержание фосфора удается снизить до 0,0021%, в то время как предварительное добавление 0,25% лецитина позволяет снизить показатель до 0,0016%. Для образцов второй партии эти показатели составляют соответственно 0,0036 и 0,00119% при добавлении 0,5% лецитина. Резко снижается необходимое количество кислоты для достижения того же эффекта.
Извес0 0131 0,0113 0,0021 тный 0,0026 0,0014 0,0003
Предла0,0017 0,0004 0,0001 гаемый 0,3 0,0008 0,000090,00003
0,9
Пример 4. Соевое масло, из
5 которого большая часть гидратирующихся фосфатидов удаляется добавлением воды и центрифугированием и которое имеет остаточное содержание фосфора 0,0078%, смешивают при с
0 0,3% растворимой в спирте фракции.соевого лецитина. Затем добавляют 0,1 раствора лимонной кислоты (1г1), охлаждают смесь до , добавляют 2,5% воды и после слабого перемешивания
5 в течение 2 ч центрифугируют. В полученном масле фосфор не обнаруживается. При обработке без добавления лецитина в масле остается 0,0021% фосфора. Пример 5. Соевое масло с остаточным содержанием фосфора 0,001%
0 смешивают при с 0,3% лецитина, гидролизованного с помощью энзимов. Зате(л добавляют 0,1% раствора лимонной кислоты (1:1), 2,5% воды и после слабого перемешивания в течение 2 ч смесь центрифугируют. В полученном масле фосфор не обнаруживается. При обработке без добавления лецитина масло содержит 0,0022% . Пример 6. Неочищенное подсолнечное масло с содержанием фосфора 0,0065 и носков 0,1445% смешивают при с 0,3% лецитина. Затем добавляют 0,3% 50%-нбго раствора лимонной кислоты. Смесь охлаждают до добавляют 2,5% воды, слабо перемешивают в течение 1 ч и центрифугируют. В полученном очищенном масле фосфор не обнаруживается, а содержание восков составляет 0,0087%. Масло обработанное так же, но без добавления лецитина, содержит 0,0011% фосфора и 0,0491% восков. Пример 7. Неочищенное пальмовое масло, содержащее 0,0007% железа, смеишвают при 70с с 0,3% лецитина, охлаждают до и добавляют 2,5.% воды. Досле слабого перемешивания в течение 2 ч смесь центрифугируют. Очищенное масло содержит 0,00027 железа. При добавлении 1,0% лецитина обработанное масло содержит 0,00018% железа. Пример 8. Соевое масло посл гидратации с содержанием фосфора 0,0097% смешивают при с 3% продажного лецитина. После перемешивани в течение 15 мин добавляют 0,15% уксусного ангидрида, эаТем вновь после перемешивания в течение 15 мин - 1,5% воды и вновь после перемешивания в течение 15 мин смесь центрифугируют при . В полученном масле было 0,00058% фосфора. .Без добавления лецитина обработка дает масло с содержанием .фосфора 0,0073%. Формула изобретения 1.Способ очистки триглицеридных масел путем добавления очищающего агента и отделения его вместе с примесями одним из известных приемов, отличающийся тем, что, сцелью повышения полноты очистки масел, в качестве очищающего агента используют гидратирующийся фосфатид, взятый в количестве 0,01-5 вес.%, предпочтительно 0,1-2%. 2.Способ по П.1, отличающ и и с я тем, что используют фосфатид, выделенный путем водной гидратации масел. 3.Способ по п.1, отличающийся тем/ что используют фракцию гидратирующегося лецитина. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент США№ 2782216, кл.260-424, опублик. 1957.
Авторы
Даты
1981-06-23—Публикация
1977-09-09—Подача