Способ подготовки зерна овса к шелушению Советский патент 1987 года по МПК B02B1/04 

Описание патента на изобретение SU1351656A1

113

Изобретение относится к технологии мукомольно-крупяного производства и может быть использовано при подготовке зерна к шелушению.

Цель изобретения - улучшение качества шелушения путем более равномерного распределения влаги в зерне и стабилизации технологических свойств зерна за счет повьпиения пластичности ядра достигается тем, что согласно способу подготовки зерна овса к шелушению зерно пропаривают в течение 8-10 мин, отволаживают, выдерживают в обогреваемом герметичном бункере с сохранением температуры пропаривания в течение 1-2 ч.

Использование выдержки зерна после пропаривания с сохранением температуры пропаривания позволяет повысить эффективность шелушения (уменьшить содержание дробленого ядра и мучки) и повысить товарный вид крупы. Сохранение температуры пропаривания в обогреваемом герметичном бункере позволяет ускорить процесс проникновения влаги в ядро, т.е. при высокой температуре зерна происходит изменение структурно-механических свойств зерна. Вьщержка зерна в течение 1-2 ч соответствует оптимальному времени полной пластификации ядра овса. Эффективность шелушения повьша ется согласно предлагаемому способу на 2-3%, и сокращается длительность процесса.

Способ осуществляют следующим образом.

Зерно овса пропаривают и направляют в герметичный обогреваемый бункер для вьщержки в течение 1,0-2,0 ч с сохранением температуры пропаривания. Зерно после вьщержки направляют сразу на шелушение в центробежных шелушителях. Эффективность шелушения подготовленного таким образом зерна достигает 92-93% при содержании дробленого ядра и мучки до 1%, выход крупы составляет 58-60%.

При пропаривании зерна в течение 3-5 мин отмечено, что его ядро не успевает полностью пластифицировать, так как цветковые пленки имеют вы- .сокую влагоаккумулирующую способность, и влага сосредоточена в них и поверхностных слоях ядра. Особенно это заметно у зерна, увлажненного паром на малый процент влажности, например на 1,5-2,0%,

656 . 2

Пример 1. Увлажняют паром 50 кг зерна овса начальной влажностью 12,3% в течение 5 мин. Влажность зерна после пропаривания составляет 14,8%. Горячее зерно с сохранением температуры пропаривания отволаживают в герметичном бункере в течение 1 ч, после чего зерно направляют

Q на шелушение в центробежный шелущи- тель, в результате чего получают целого ядра 60,14%; нешелушен пс зерен - 6,90%; колотого ядра - 3,45%; дробленого ядра и мучки - 1,27%. Эффектив5 ность шелушения - 92,10%.

Пример 2. Увлажняют паром 50 кг зерна овса начальной влажностью 12,3% в течение 5 мин. Влажность зерна после пропаривания составляет

Q 14,8%. Горячее зерно с сохранением температуры отволаживают в герметичном бункере в течение 1,5 ч, после чего зерно направляют на шелушение в центробежный шелуиитель.

5 Получают целого ядра 60,25%; не- шелушеных зерен - 4,53%; колотого ядра - 3,10%;. дробленого ядра и мучки - . Эффективность шелушения - 93,09%.

„ Пример 3, Увлажняют паром

50 кг зерна овса начальной влажностью 12,3% в течение 5 мин. Влажность зерна после пропаривания составляет 14,8%. Горячее зерно с сохранением температуры пропаривания отволаживают в герметичном бункере в течение 2ч, после чего зерно направляют на шелушение в центробежный шелушитель.

Получают целого ядра 59,40%; неше- лущеного зерна - 5,87%; колотого ядра - 3,28%; дробленого ядра и мучки - .1,12%, Эффективность шелушения - 92,48%.

Пример 4. Увлажняют паром 50 кг зерна овса начальной влажностью 12,3% в течение 5 мин. Влажность зерна после пропаривания составляет 14,8%. Горячее зерно без отволажива- ния направляют на шелушение в центробежный шелушитель, в результате чего получают целого ядра 57,00%; нешелушеных зерен - 10,38%; колотого ядра - 6,61%; дробленого ядра и мучки - 1,83%. Эффективность шелушения - 87,45%.

Пример 5. Увлажняют паром 50 кг зерна овса начальной влажностью 12,3% в течение 5 мин. Влажность зерна после пропаривания составляет

5

5

0

55

1A,8%. Горячее зерно с сохранением температуры пропаривания . отволаживают в герметичном бункере в течение 3ч, после чего зерно направляют на шелушение в центробежный шелушитель. Получают целого ядра 55,21%; нешелу- шеных зерен - 9,27%; колотого ядра - 6,79%; дробленого ядра, и мучки - 1,46%. Эффективность шелушения - 87,81%.

Лучшими вариантами являются примеры 1-3, так как здесь получена максимальная эффективность шелушения 92,10-93,08% при наименьшем количестве дробленого ядра и мучки. Поэтому отволаживание зерна, увлажненного паром, с сохранением температуры пропаривания в течение 1,0-2,0 ч является оптимальным для зерна при его шелушении. Судшие результаты получены в

ор С.Лисина 5519/7

Составитель М.Шапкина Техред А.Кравчук

Кор Под

Тираж 573 ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

примерах 4 и 5, где зерно или не отволаживали после пропаривания, или отволаживали 3 ч. Здесь эффективность шелушения составила 87,45%.

Формула изобретения

Способ подготовки зерна овса к шелушению путем его пропаривания с последующей в лдержкой,. отличаю-, щ и и с я тем, что, с целью улучшения качества шелушения путем более равномерного распределения влаги в зерне, стабилизация технологических свойств зерна путем повышения пластичности ядра и ускорения процесса, выдержку зерна после пропаривания ведут при температуре пропаривания в герметичных условиях в течение 1-2 ч.

Корректор А.Обручар Подписное

Похожие патенты SU1351656A1

название год авторы номер документа
Способ производства овсяной крупы 1980
  • Шабаков Михаил Сергеевич
  • Мельников Евгений Михайлович
SU886884A1
Способ гидротермической обработки зерна овса 2018
  • Анисимова Людмила Витальевна
  • Солтан Осама Исмаэил Ахмед
RU2682051C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМОБАРОМЕТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ И ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА ОВСА 2008
  • Ильичев Геннадий Николаевич
  • Овчаренко Алексей Владимирович
RU2399416C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА 1996
  • Анисимова Л.В.
  • Некрасова Е.Я.
RU2119820C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА 1999
  • Анисимова Л.В.
  • Хомутов О.И.
  • Старовойтов В.Н.
  • Хомутов С.О.
  • Козьмин А.С.
  • Реммих О.В.
  • Малышев В.Н.
RU2169615C2
СПОСОБ ТЕРМОБАРОМЕТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА 2008
  • Ильичев Геннадий Николаевич
  • Овчаренко Алексей Владимирович
RU2386479C1
Способ переработки овса в крупу 1981
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Манаенков Владимир Васильевич
SU992085A1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ 2005
  • Анисимова Людмила Витальевна
  • Хомутов Олег Иванович
  • Якушев Сергей Владимирович
  • Корнеев Максим Александрович
RU2289273C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ 2003
  • Анисимова Л.В.
  • Козубаева Л.А.
  • Хомутов О.И.
  • Якушев С.В.
RU2261145C2

Реферат патента 1987 года Способ подготовки зерна овса к шелушению

Изобретение относится к технологии мукомольно-крупяного производства и представляет собой способ подготовки зерна овса к шелушению. Цель изобретения - улучшение качества шелушения путем более равномерного распределения влаги в зерне и стабилизации технологических свойств зерна за счет повьш1ения пластичности ядра и ускорения процесса. Цель достигается тем, что после пропаривания в течение 8-10 мин зерно отволаживают, выдерживают в обогреваемом герметичном бункере с сохранением температуры пропаривания в течение 1,4-2 ч, что позволяет повысить эффективность шелушения (уменьшить содержание дробленого ядра и мучки) и повысить то- варньй вид крупы. i (Л 00 СП СП Од

Формула изобретения SU 1 351 656 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1351656A1

Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях
ЦНИИРИ Мингаза СССР, М., 1981, с
Крутильная машина для веревок и проч. 1922
  • Макаров А.М.
SU143A1
Абрамов С.Ю., Брестов А.П., Мельников Е.М
Совершенствование шелушения овса
М.: Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промьшшенность, 1984, № 10, с
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 351 656 A1

Авторы

Мельников Евгений Михайлович

Вайнерт Андрей Андреевич

Берестов Александр Павлович

Даты

1987-11-15Публикация

1986-03-25Подача