113
Изобретение относится к технологии мукомольно-крупяного производства и может быть использовано при подготовке зерна к шелушению.
Цель изобретения - улучшение качества шелушения путем более равномерного распределения влаги в зерне и стабилизации технологических свойств зерна за счет повьпиения пластичности ядра достигается тем, что согласно способу подготовки зерна овса к шелушению зерно пропаривают в течение 8-10 мин, отволаживают, выдерживают в обогреваемом герметичном бункере с сохранением температуры пропаривания в течение 1-2 ч.
Использование выдержки зерна после пропаривания с сохранением температуры пропаривания позволяет повысить эффективность шелушения (уменьшить содержание дробленого ядра и мучки) и повысить товарный вид крупы. Сохранение температуры пропаривания в обогреваемом герметичном бункере позволяет ускорить процесс проникновения влаги в ядро, т.е. при высокой температуре зерна происходит изменение структурно-механических свойств зерна. Вьщержка зерна в течение 1-2 ч соответствует оптимальному времени полной пластификации ядра овса. Эффективность шелушения повьша ется согласно предлагаемому способу на 2-3%, и сокращается длительность процесса.
Способ осуществляют следующим образом.
Зерно овса пропаривают и направляют в герметичный обогреваемый бункер для вьщержки в течение 1,0-2,0 ч с сохранением температуры пропаривания. Зерно после вьщержки направляют сразу на шелушение в центробежных шелушителях. Эффективность шелушения подготовленного таким образом зерна достигает 92-93% при содержании дробленого ядра и мучки до 1%, выход крупы составляет 58-60%.
При пропаривании зерна в течение 3-5 мин отмечено, что его ядро не успевает полностью пластифицировать, так как цветковые пленки имеют вы- .сокую влагоаккумулирующую способность, и влага сосредоточена в них и поверхностных слоях ядра. Особенно это заметно у зерна, увлажненного паром на малый процент влажности, например на 1,5-2,0%,
656 . 2
Пример 1. Увлажняют паром 50 кг зерна овса начальной влажностью 12,3% в течение 5 мин. Влажность зерна после пропаривания составляет 14,8%. Горячее зерно с сохранением температуры пропаривания отволаживают в герметичном бункере в течение 1 ч, после чего зерно направляют
Q на шелушение в центробежный шелущи- тель, в результате чего получают целого ядра 60,14%; нешелушен пс зерен - 6,90%; колотого ядра - 3,45%; дробленого ядра и мучки - 1,27%. Эффектив5 ность шелушения - 92,10%.
Пример 2. Увлажняют паром 50 кг зерна овса начальной влажностью 12,3% в течение 5 мин. Влажность зерна после пропаривания составляет
Q 14,8%. Горячее зерно с сохранением температуры отволаживают в герметичном бункере в течение 1,5 ч, после чего зерно направляют на шелушение в центробежный шелуиитель.
5 Получают целого ядра 60,25%; не- шелушеных зерен - 4,53%; колотого ядра - 3,10%;. дробленого ядра и мучки - . Эффективность шелушения - 93,09%.
„ Пример 3, Увлажняют паром
50 кг зерна овса начальной влажностью 12,3% в течение 5 мин. Влажность зерна после пропаривания составляет 14,8%. Горячее зерно с сохранением температуры пропаривания отволаживают в герметичном бункере в течение 2ч, после чего зерно направляют на шелушение в центробежный шелушитель.
Получают целого ядра 59,40%; неше- лущеного зерна - 5,87%; колотого ядра - 3,28%; дробленого ядра и мучки - .1,12%, Эффективность шелушения - 92,48%.
Пример 4. Увлажняют паром 50 кг зерна овса начальной влажностью 12,3% в течение 5 мин. Влажность зерна после пропаривания составляет 14,8%. Горячее зерно без отволажива- ния направляют на шелушение в центробежный шелушитель, в результате чего получают целого ядра 57,00%; нешелушеных зерен - 10,38%; колотого ядра - 6,61%; дробленого ядра и мучки - 1,83%. Эффективность шелушения - 87,45%.
Пример 5. Увлажняют паром 50 кг зерна овса начальной влажностью 12,3% в течение 5 мин. Влажность зерна после пропаривания составляет
5
5
0
55
1A,8%. Горячее зерно с сохранением температуры пропаривания . отволаживают в герметичном бункере в течение 3ч, после чего зерно направляют на шелушение в центробежный шелушитель. Получают целого ядра 55,21%; нешелу- шеных зерен - 9,27%; колотого ядра - 6,79%; дробленого ядра, и мучки - 1,46%. Эффективность шелушения - 87,81%.
Лучшими вариантами являются примеры 1-3, так как здесь получена максимальная эффективность шелушения 92,10-93,08% при наименьшем количестве дробленого ядра и мучки. Поэтому отволаживание зерна, увлажненного паром, с сохранением температуры пропаривания в течение 1,0-2,0 ч является оптимальным для зерна при его шелушении. Судшие результаты получены в
ор С.Лисина 5519/7
Составитель М.Шапкина Техред А.Кравчук
Кор Под
Тираж 573 ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
примерах 4 и 5, где зерно или не отволаживали после пропаривания, или отволаживали 3 ч. Здесь эффективность шелушения составила 87,45%.
Формула изобретения
Способ подготовки зерна овса к шелушению путем его пропаривания с последующей в лдержкой,. отличаю-, щ и и с я тем, что, с целью улучшения качества шелушения путем более равномерного распределения влаги в зерне, стабилизация технологических свойств зерна путем повышения пластичности ядра и ускорения процесса, выдержку зерна после пропаривания ведут при температуре пропаривания в герметичных условиях в течение 1-2 ч.
Корректор А.Обручар Подписное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства овсяной крупы | 1980 |
|
SU886884A1 |
Способ гидротермической обработки зерна овса | 2018 |
|
RU2682051C1 |
СПОСОБ ГИДРОТЕРМОБАРОМЕТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ И ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА ОВСА | 2008 |
|
RU2399416C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА | 1996 |
|
RU2119820C1 |
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА | 1999 |
|
RU2169615C2 |
СПОСОБ ТЕРМОБАРОМЕТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА | 2008 |
|
RU2386479C1 |
Способ переработки овса в крупу | 1981 |
|
SU992085A1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ | 2005 |
|
RU2289273C1 |
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ | 2003 |
|
RU2261145C2 |
Изобретение относится к технологии мукомольно-крупяного производства и представляет собой способ подготовки зерна овса к шелушению. Цель изобретения - улучшение качества шелушения путем более равномерного распределения влаги в зерне и стабилизации технологических свойств зерна за счет повьш1ения пластичности ядра и ускорения процесса. Цель достигается тем, что после пропаривания в течение 8-10 мин зерно отволаживают, выдерживают в обогреваемом герметичном бункере с сохранением температуры пропаривания в течение 1,4-2 ч, что позволяет повысить эффективность шелушения (уменьшить содержание дробленого ядра и мучки) и повысить то- варньй вид крупы. i (Л 00 СП СП Од
Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях | |||
ЦНИИРИ Мингаза СССР, М., 1981, с | |||
Крутильная машина для веревок и проч. | 1922 |
|
SU143A1 |
Абрамов С.Ю., Брестов А.П., Мельников Е.М | |||
Совершенствование шелушения овса | |||
М.: Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промьшшенность, 1984, № 10, с | |||
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1987-11-15—Публикация
1986-03-25—Подача