Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к мукомольно крупяному производству.
Известен способ переработки овса iB крупу, включающий его пропаривание, сушку, охлаждение и шелу1цэние 1 , р.
Недостатком известного способа является образование значительного количества дробленки и мучки, которые уходят в отходы, .так как в процессе сушки обезвоживаются не только оболочки, но и ядро. В результате проирходит снижение выхода готовой продукции.
Цель изобретения - повьпиение выхода готовой продукции.
Поставленная цель достигается тем что, согласно способу переработки овса в крупу, включающему его пуопаривание, сугику, охлаждение и шелушение , охлаждение овса ведут после пропаривания в виброкипящем достижения температуры овса 22-24 С, а шелушение осуществляют в поле действия центробежных сил.
Способ осуществляют следующим образом.
Зерно овса пропаривают при давлении пара 0,1 МПа в течение 3-5 мин.
Затем сразу интенсивно охлаждают в охладителе, например, с кипящим слоем до температуры, не превышающей температуру воздуха производственного помещения более чем на , и шелушение осуществляют в центробежном шелушителе. Далее продукты шелушения сушат до влажности 12%.
Пример. Зерно пропаривают
10 при давлении пара 0,1 МПа в течение 3 мин, затем сразу интенсивно охлаждают в охладителе с кипящим слоем в течение 1 мин, после чего шелушат в центробежном шелушителе, при этом
15 влажность зерна снижается на 1%, а температура его не превышает 24 С.
Пропаривайте при давлении ниже 0,1 МПа и экспозиции менее 3 мин не дает достаточно высокого эффекта,
20 охлаждение менее 1 мин недостаточно снижает температуру зерна, что существенно снижает коэффициент шелушения.
25 Пример2. Зерно пропарива от при давлении пара 0,1 МПа в течение 5 мин, затем сразу интенсивно охлаждают в охладителе с кипящим слоем в течение 3 мин, после чего шелушат
30 в центробежном шелушителе, при этом
влажность зерна снижается на 1,5%, а температура его не превышает .
Увеличение давления пара и экспозиции пропаривания, не вызывая существенного технологического эффекта, приводит к значительному расходу энергии и чрезмерно повышает влажность зерна.
Пример 3. Зерно пропаривают при давлении пара О,1 МПа в течение 3 мин, затем сразу интенсивно охлаждают в охладителе с кипящим слоем в течение 2 мин, после чего шелушат в центробежном шелушителе, при этом влажность зерна снижается на 1г1,5%, а температура его не превышает .
При указанных параметрах достигается наивысшая эффект-явность шелушения.
Охлаждение зерна непосредственно после пропаривания способствует уда- лению влаги только из оболочек, которые становятся хрупкими и легко отделяются, а ядро полностью сохраняет свою пластичность, приобретенную в процессе пропаривания.
Использование способа позволит повысить эффективность шелушения на 8% и повысить выход крупы на 5%,
Формула изобретения
Способ переработки овса в крупу, включающий его пропаривание, сушку, охлаждение и шелушение, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода готовой продукции, охлаждение овса ведут после пропаривания в виброкипящем слое до достижения температуры овса 22-24 с, а шелушение осуществляют в попе действия центробежных сил.
Источники информации, принятые, во внимание при экспертизе
1.Бачурская Л. Д. и др. Технология пищевых концентратов, М., Пищевая промышленность, 1970, с. 201-202
2.Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. М., Минзаг СССР, 1981, с. 40-41.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ | 2006 |
|
RU2314710C1 |
Способ производства овсяной крупы | 1980 |
|
SU886884A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2012 |
|
RU2519737C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ | 2002 |
|
RU2236152C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ | 2002 |
|
RU2236151C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ ЗЕРНА РЖИ | 2014 |
|
RU2584477C1 |
Способ подготовки зерна овса к шелушению | 1986 |
|
SU1351656A1 |
Способ производства ячменных хлопьев | 1989 |
|
SU1660671A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ | 1991 |
|
RU2005387C1 |
Способ выработки овсяных хлопьев | 1990 |
|
SU1750610A1 |
Авторы
Даты
1983-01-30—Публикация
1981-07-13—Подача