Способ переработки овса в крупу Советский патент 1983 года по МПК B02B1/04 

Описание патента на изобретение SU992085A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к мукомольно крупяному производству.

Известен способ переработки овса iB крупу, включающий его пропаривание, сушку, охлаждение и шелу1цэние 1 , р.

Недостатком известного способа является образование значительного количества дробленки и мучки, которые уходят в отходы, .так как в процессе сушки обезвоживаются не только оболочки, но и ядро. В результате проирходит снижение выхода готовой продукции.

Цель изобретения - повьпиение выхода готовой продукции.

Поставленная цель достигается тем что, согласно способу переработки овса в крупу, включающему его пуопаривание, сугику, охлаждение и шелушение , охлаждение овса ведут после пропаривания в виброкипящем достижения температуры овса 22-24 С, а шелушение осуществляют в поле действия центробежных сил.

Способ осуществляют следующим образом.

Зерно овса пропаривают при давлении пара 0,1 МПа в течение 3-5 мин.

Затем сразу интенсивно охлаждают в охладителе, например, с кипящим слоем до температуры, не превышающей температуру воздуха производственного помещения более чем на , и шелушение осуществляют в центробежном шелушителе. Далее продукты шелушения сушат до влажности 12%.

Пример. Зерно пропаривают

10 при давлении пара 0,1 МПа в течение 3 мин, затем сразу интенсивно охлаждают в охладителе с кипящим слоем в течение 1 мин, после чего шелушат в центробежном шелушителе, при этом

15 влажность зерна снижается на 1%, а температура его не превышает 24 С.

Пропаривайте при давлении ниже 0,1 МПа и экспозиции менее 3 мин не дает достаточно высокого эффекта,

20 охлаждение менее 1 мин недостаточно снижает температуру зерна, что существенно снижает коэффициент шелушения.

25 Пример2. Зерно пропарива от при давлении пара 0,1 МПа в течение 5 мин, затем сразу интенсивно охлаждают в охладителе с кипящим слоем в течение 3 мин, после чего шелушат

30 в центробежном шелушителе, при этом

влажность зерна снижается на 1,5%, а температура его не превышает .

Увеличение давления пара и экспозиции пропаривания, не вызывая существенного технологического эффекта, приводит к значительному расходу энергии и чрезмерно повышает влажность зерна.

Пример 3. Зерно пропаривают при давлении пара О,1 МПа в течение 3 мин, затем сразу интенсивно охлаждают в охладителе с кипящим слоем в течение 2 мин, после чего шелушат в центробежном шелушителе, при этом влажность зерна снижается на 1г1,5%, а температура его не превышает .

При указанных параметрах достигается наивысшая эффект-явность шелушения.

Охлаждение зерна непосредственно после пропаривания способствует уда- лению влаги только из оболочек, которые становятся хрупкими и легко отделяются, а ядро полностью сохраняет свою пластичность, приобретенную в процессе пропаривания.

Использование способа позволит повысить эффективность шелушения на 8% и повысить выход крупы на 5%,

Формула изобретения

Способ переработки овса в крупу, включающий его пропаривание, сушку, охлаждение и шелушение, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода готовой продукции, охлаждение овса ведут после пропаривания в виброкипящем слое до достижения температуры овса 22-24 с, а шелушение осуществляют в попе действия центробежных сил.

Источники информации, принятые, во внимание при экспертизе

1.Бачурская Л. Д. и др. Технология пищевых концентратов, М., Пищевая промышленность, 1970, с. 201-202

2.Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. М., Минзаг СССР, 1981, с. 40-41.

Похожие патенты SU992085A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2006
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Изосимов Виктор Павлович
RU2314710C1
Способ производства овсяной крупы 1980
  • Шабаков Михаил Сергеевич
  • Мельников Евгений Михайлович
SU886884A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2012
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Панкратов Георгий Нестерович
  • Дроздов Игорь Олегович
RU2519737C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2002
  • Петруня Е.В.
  • Мельников Е.М.
RU2236152C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2002
  • Петруня Е.В.
  • Мельников Е.М.
RU2236151C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ ЗЕРНА РЖИ 2014
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Афонасенко Кирилл Валентинович
RU2584477C1
Способ подготовки зерна овса к шелушению 1986
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Вайнерт Андрей Андреевич
  • Берестов Александр Павлович
SU1351656A1
Способ производства ячменных хлопьев 1989
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Линниченко Валерий Трофимович
  • Овчинникова Наталия Вениаминовна
SU1660671A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ 1991
  • Зелинский Г.С.
  • Зелинская Л.С.
  • Зенкова А.Н.
RU2005387C1
Способ выработки овсяных хлопьев 1990
  • Зенкова Ада Николаевна
  • Сахарова Надежда Алексеевна
  • Павлова Нина Сергеевна
  • Смирнова Анна Глебовна
  • Мельников Евгений Михайлович
SU1750610A1

Реферат патента 1983 года Способ переработки овса в крупу

Формула изобретения SU 992 085 A1

SU 992 085 A1

Авторы

Мельников Евгений Михайлович

Манаенков Владимир Васильевич

Даты

1983-01-30Публикация

1981-07-13Подача