Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулирования роста растений винограда,
Цель изобретения - повышение качества сусла за счет снижения белка.
Способ осуществляют следующим образом.
Кусты винограда опрыскивают вод- ным раствором сланцевого ростового вещества в дозе 30-60 г действующего вещества на 1 га при норме расхода рабочего раствора 150-350 мл/куст (0,005-0,01%). Опрыскивание виногра- да сланцевым ростовым веществом проводят в следующие сроки; 3St 10-12 дн до цветения, через 3-5 дн. после цветения и в фазу размягчения ягод (начало созревания). Опрыскивание прово-2о Результаты приведены в табл.1, дят обычным тракторным опрыскивателем; типа ОН или ранцевым ручным опрыскивателем типа Автомакс. Сланцевое ростовое вещество представляет собой раствор калиевых аммонийных и кальциевых солей, полифункциональных кислот алифатико-ациклической структуры. В качестве известного способа использовали опрыскивание кустов винограда известньм регулятором роста янтарной кислотой в концентрации 0,02%.
Пример 2. Кусты виногр сорта Алиготе обработали раство сланцевого ростового вещества к центрации 0,05% в сроки, аналог 25 приведенным в примере 1. Резуль приведены в табл.1.
Повышение концентрации сланц ростового вещества до 0,05% зна тельно ускоряет осветление сусл сахаристость сока ягод нескольк уменьшается, что нежелательно.
Примеры 3-6, сведенны табл.1, иллюстрирзтот результаты .работки растений сорта Алиготе ворами сланцевого ростового вещ различных концентраций в сроки, логичные приведенным в примере
30
Пример 1. Кусты винограда сорта Алиготе опрыскивали водным раствором сланцевого вещества в концентрации 0,005% трижды: за 10-12 дн.
до цветения, через 3-5 дн. после цветения и в фазу размягчения ягод (начало созревания). Всего обработано 75 кустов (по 25 кустов в трех пов- торностях), расход жидкости на куст составил от 150 мл (в первый срок обра ботки, листовая поверхность не- значительная) до 350 мл (в последний срок обработки). После агробиологических учетов виноград с обработанных кустов и контрольных (без обработки) переработали в одинаковых условиях. В полученном сусле определили сахар, титруемую кислотность. Количество взвесей определяли сразу после получения сусла и через 3 ч отстаивания сусла, что характеризует скорость естественного осветления.
Результаты приведены в табл.1,
Пример 2. Кусты винограда сорта Алиготе обработали раствором сланцевого ростового вещества концентрации 0,05% в сроки, аналогичные приведенным в примере 1. Результаты приведены в табл.1.
Повышение концентрации сланцевого ростового вещества до 0,05% значительно ускоряет осветление сусла, но сахаристость сока ягод несколько уменьшается, что нежелательно.
Примеры 3-6, сведенные в табл.1, иллюстрирзтот результаты об- .работки растений сорта Алиготе растворами сланцевого ростового вещества различных концентраций в сроки, аналогичные приведенным в примере 1.
S13533886
Полученные результаты показыва- Примеры , сведенные в ют, что опрыскивание растворамитабл.2, иллюстрируют результаты об- 0,001 и 0,0025% ной концентрации не-работки сланцевым ростовым вещест- эффективно, так как не дает значимойвом различной концентрации виногра- разницы с контролем (без обработ-да сорта Сухолиманский белый с бельки) .шим содержанием мякоти в ягоде.
Пример
Вариант
СРВ 0,0051 227,5tt2,3 73,,6 СРВ 0,01% 221,,4 71,4i3,2 СРВ 0,05% 220,4112,0 70,,8
Контроль ( обработки
198,Ct8,2 62,013,2 I6,4t0,2 11,5tO,2
,4
73,,2 |7,.,1 11,OtO,1
Концентрация 0,05% значительно ускоряла естественное осветление сусла, но ухудшала кондиции сока ягод.
Опрыскивание кустов янтарной кислотой (по известному способу) повышала сахаристость сока ягод, но не сказьшапась на скорости осветления сусла.
. Раствор сланцевого ростового вещества способствует ускоренному осветлению сусла и при обработке кустов винс града с большим содержанием мякоти 11 соке ягод сорта Сухолиманский белый.
Предлагаемый способ основан на изменении физиолого-биологических процессов в ягоде в период; роста и развития в результате действия сланТаблица 2
,8 0,46;0,57;0,78 ,7 0,46jO,57;0,78
52tO,5 0,21;0,47;0,55 0,79
70
,7 0,21;0,46;0,55; 0,58;0,74jO,79; 0,98
65
,6 0,21;0,47;0,55; 0,59;0,73;0,7В; 0,98
2,0 2,96
1,46
цевого ростового вещества. Эти процессы приводят к качественным и количественным изменениям белковых веществ, что вызьшает быстрое естественное осветление получаемого из такого винограда сусла.
Обработка винограда сланцевым ростовым веществом приводит к стимуляции роста, лучшей завязьшаемос- ти ягод, некоторому улучшению кондиций :Со ка ягод (сахар, титруемая кислотность) . Опытные образцы сусла отличались от контрольных меньшим содержанием белковых веществ (на 30%) . и были менее склонными к окислительному покоричневенмо.
Электрофоретическое разделение белков сусла показало, что в образцах сока из опытных (обработанных раствором) растений бедный набор фракций белковых веществ (фракции с ОЭП 0,5 и 0,8) против контроля (без обработки), у которого выявлены фракции с ОЭП 0,07; 0,18; 0,44; 0,53; 0,60; 0,66; 0,72; 0,77 и 0,81.
t
Количество белков в сусле контроля составило 110-120 мг/л, а у опытных образцов 18-20 мг/л. Уменьшение набора белковых фракций и количества белков и явилось причиной того, что получаемое после обработки винограда раствором сланцевого ростового вещества сусло способно к быстрому естественному осветлению, сравнительно устойчиво к окислению, что
ор В.Данко 5623/3
Составитель Л.Сухова Техред Л.Сердюкова
Корр Подп
Тираж 628 ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
крайне важно для получения высококачественных столовых вин.
Таким образом, использование предложенного способа снижает содержание белка и повьппает качество сусла.
Формула изобретения Способ регулирования роста винограда, включающий обработку растений за 10-12 дн. до цветения, 3-5 дн. после цветения и в фазу размягчения ягод водным раствором физиологически активного вещества, о т л и чающийся тем, что, с Целью повьшения качества сусла, в качестве физиологически активного вещества используют фланцевое ростовое вещество в дозе 30-60 г на 1 га.
Корректор С.Шекмар Подписное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ повышения урожайности растений винограда и качества виноматериала на их основе | 2015 |
|
RU2611181C1 |
Способ некорневой обработки винограда | 1982 |
|
SU1021451A1 |
Способ регулирования роста растений винограда | 1981 |
|
SU990160A1 |
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА | 2011 |
|
RU2463775C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И СОКРАЩЕНИЯ ПЕРИОДА ИХ СОЗРЕВАНИЯ | 1995 |
|
RU2096946C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНА УГЛЕКИСЛОТНОЙ МАЦЕРАЦИЕЙ | 1992 |
|
RU2065870C1 |
Способ регулирования роста растений винограда | 1989 |
|
SU1666015A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА | 2011 |
|
RU2482664C1 |
Способ клоновой селекции высокопродуктивных форм винограда | 1987 |
|
SU1421278A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 2010 |
|
RU2428465C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - повышение качества сусла. За 10-12 дней до цветения, 3-5 дней после цветения и в фазу размягчения ягод растения обрабатьюают водным раствором сланцевого ростового веществ1а в дозе 30-60 г на 1 га. Расход жидкости на куст составил от 150 мл (в первый срок, листовая поверхность незначительная ) до 350 мл (в последний срок), 0,005%-ная концентрация вещества является оптимальной для обработки. 2 табл. со ел со со 00 СХ)
Авторы
Даты
1987-11-23—Публикация
1985-01-16—Подача