Способ регулирования роста винограда Советский патент 1987 года по МПК A01N61/00 

Описание патента на изобретение SU1353388A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулирования роста растений винограда,

Цель изобретения - повышение качества сусла за счет снижения белка.

Способ осуществляют следующим образом.

Кусты винограда опрыскивают вод- ным раствором сланцевого ростового вещества в дозе 30-60 г действующего вещества на 1 га при норме расхода рабочего раствора 150-350 мл/куст (0,005-0,01%). Опрыскивание виногра- да сланцевым ростовым веществом проводят в следующие сроки; 3St 10-12 дн до цветения, через 3-5 дн. после цветения и в фазу размягчения ягод (начало созревания). Опрыскивание прово-2о Результаты приведены в табл.1, дят обычным тракторным опрыскивателем; типа ОН или ранцевым ручным опрыскивателем типа Автомакс. Сланцевое ростовое вещество представляет собой раствор калиевых аммонийных и кальциевых солей, полифункциональных кислот алифатико-ациклической структуры. В качестве известного способа использовали опрыскивание кустов винограда известньм регулятором роста янтарной кислотой в концентрации 0,02%.

Пример 2. Кусты виногр сорта Алиготе обработали раство сланцевого ростового вещества к центрации 0,05% в сроки, аналог 25 приведенным в примере 1. Резуль приведены в табл.1.

Повышение концентрации сланц ростового вещества до 0,05% зна тельно ускоряет осветление сусл сахаристость сока ягод нескольк уменьшается, что нежелательно.

Примеры 3-6, сведенны табл.1, иллюстрирзтот результаты .работки растений сорта Алиготе ворами сланцевого ростового вещ различных концентраций в сроки, логичные приведенным в примере

30

Пример 1. Кусты винограда сорта Алиготе опрыскивали водным раствором сланцевого вещества в концентрации 0,005% трижды: за 10-12 дн.

до цветения, через 3-5 дн. после цветения и в фазу размягчения ягод (начало созревания). Всего обработано 75 кустов (по 25 кустов в трех пов- торностях), расход жидкости на куст составил от 150 мл (в первый срок обра ботки, листовая поверхность не- значительная) до 350 мл (в последний срок обработки). После агробиологических учетов виноград с обработанных кустов и контрольных (без обработки) переработали в одинаковых условиях. В полученном сусле определили сахар, титруемую кислотность. Количество взвесей определяли сразу после получения сусла и через 3 ч отстаивания сусла, что характеризует скорость естественного осветления.

Результаты приведены в табл.1,

Пример 2. Кусты винограда сорта Алиготе обработали раствором сланцевого ростового вещества концентрации 0,05% в сроки, аналогичные приведенным в примере 1. Результаты приведены в табл.1.

Повышение концентрации сланцевого ростового вещества до 0,05% значительно ускоряет осветление сусла, но сахаристость сока ягод несколько уменьшается, что нежелательно.

Примеры 3-6, сведенные в табл.1, иллюстрирзтот результаты об- .работки растений сорта Алиготе растворами сланцевого ростового вещества различных концентраций в сроки, аналогичные приведенным в примере 1.

S13533886

Полученные результаты показыва- Примеры , сведенные в ют, что опрыскивание растворамитабл.2, иллюстрируют результаты об- 0,001 и 0,0025% ной концентрации не-работки сланцевым ростовым вещест- эффективно, так как не дает значимойвом различной концентрации виногра- разницы с контролем (без обработ-да сорта Сухолиманский белый с бельки) .шим содержанием мякоти в ягоде.

Пример

Вариант

СРВ 0,0051 227,5tt2,3 73,,6 СРВ 0,01% 221,,4 71,4i3,2 СРВ 0,05% 220,4112,0 70,,8

Контроль ( обработки

198,Ct8,2 62,013,2 I6,4t0,2 11,5tO,2

,4

73,,2 |7,.,1 11,OtO,1

Концентрация 0,05% значительно ускоряла естественное осветление сусла, но ухудшала кондиции сока ягод.

Опрыскивание кустов янтарной кислотой (по известному способу) повышала сахаристость сока ягод, но не сказьшапась на скорости осветления сусла.

. Раствор сланцевого ростового вещества способствует ускоренному осветлению сусла и при обработке кустов винс града с большим содержанием мякоти 11 соке ягод сорта Сухолиманский белый.

Предлагаемый способ основан на изменении физиолого-биологических процессов в ягоде в период; роста и развития в результате действия сланТаблица 2

,8 0,46;0,57;0,78 ,7 0,46jO,57;0,78

52tO,5 0,21;0,47;0,55 0,79

70

,7 0,21;0,46;0,55; 0,58;0,74jO,79; 0,98

65

,6 0,21;0,47;0,55; 0,59;0,73;0,7В; 0,98

2,0 2,96

1,46

цевого ростового вещества. Эти процессы приводят к качественным и количественным изменениям белковых веществ, что вызьшает быстрое естественное осветление получаемого из такого винограда сусла.

Обработка винограда сланцевым ростовым веществом приводит к стимуляции роста, лучшей завязьшаемос- ти ягод, некоторому улучшению кондиций :Со ка ягод (сахар, титруемая кислотность) . Опытные образцы сусла отличались от контрольных меньшим содержанием белковых веществ (на 30%) . и были менее склонными к окислительному покоричневенмо.

Электрофоретическое разделение белков сусла показало, что в образцах сока из опытных (обработанных раствором) растений бедный набор фракций белковых веществ (фракции с ОЭП 0,5 и 0,8) против контроля (без обработки), у которого выявлены фракции с ОЭП 0,07; 0,18; 0,44; 0,53; 0,60; 0,66; 0,72; 0,77 и 0,81.

t

Количество белков в сусле контроля составило 110-120 мг/л, а у опытных образцов 18-20 мг/л. Уменьшение набора белковых фракций и количества белков и явилось причиной того, что получаемое после обработки винограда раствором сланцевого ростового вещества сусло способно к быстрому естественному осветлению, сравнительно устойчиво к окислению, что

ор В.Данко 5623/3

Составитель Л.Сухова Техред Л.Сердюкова

Корр Подп

Тираж 628 ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

крайне важно для получения высококачественных столовых вин.

Таким образом, использование предложенного способа снижает содержание белка и повьппает качество сусла.

Формула изобретения Способ регулирования роста винограда, включающий обработку растений за 10-12 дн. до цветения, 3-5 дн. после цветения и в фазу размягчения ягод водным раствором физиологически активного вещества, о т л и чающийся тем, что, с Целью повьшения качества сусла, в качестве физиологически активного вещества используют фланцевое ростовое вещество в дозе 30-60 г на 1 га.

Корректор С.Шекмар Подписное

Похожие патенты SU1353388A1

название год авторы номер документа
Способ повышения урожайности растений винограда и качества виноматериала на их основе 2015
  • Фаттахов Саитгарей Галяувич
  • Барчукова Алла Яковлевна
  • Радчевский Петр Пантелеевич
  • Тосунов Янис Константинович
  • Синяшин Кирилл Олегович
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Прах Антон Владимирович
RU2611181C1
Способ некорневой обработки винограда 1982
  • Страхов Вадим Григорьевич
  • Хреновсков Эдуард Иванович
  • Седлецкий Виталий Артемович
  • Танурков Григорий Радионович
SU1021451A1
Способ регулирования роста растений винограда 1981
  • Хреновсков Эдуард Иванович
  • Страхов Вадим Григорьевич
  • Коваль Николай Мефодьевич
  • Седлецкий Виталий Артемович
SU990160A1
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА 2011
  • Филоник Ирина Александровна
  • Никитин Михаил Михайлович
  • Апрасюхин Александр Иванович
RU2463775C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И СОКРАЩЕНИЯ ПЕРИОДА ИХ СОЗРЕВАНИЯ 1995
  • Бадовская Л.А.
  • Ненько Н.И.
  • Латашко В.М.
  • Кульневич В.Г.
  • Смоляков В.П.
  • Варшавская В.Б.
  • Гоник Г.Е.
  • Поспелова Ю.С.
  • Хилько Л.А.
  • Хвостова И.В.
  • Дубоносов Т.С.
  • Радзиковский И.П.
RU2096946C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНА УГЛЕКИСЛОТНОЙ МАЦЕРАЦИЕЙ 1992
  • Руссу Емильян Иванович[Md]
  • Скорбанова Елена Александровна[Md]
RU2065870C1
Способ регулирования роста растений винограда 1989
  • Седлецкий Виталий Артемович
  • Страхов Вадим Григорьевич
  • Хреновсков Эдуард Иванович
SU1666015A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА 2011
  • Майстренко Людмила Алексеевна
  • Яковлева Надежда Александровна
RU2482664C1
Способ клоновой селекции высокопродуктивных форм винограда 1987
  • Семенов Анатолий Константинович
SU1421278A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неборский Роман Анатольевич
  • Маркосов Владимир Арамович
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2428465C1

Реферат патента 1987 года Способ регулирования роста винограда

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - повышение качества сусла. За 10-12 дней до цветения, 3-5 дней после цветения и в фазу размягчения ягод растения обрабатьюают водным раствором сланцевого ростового веществ1а в дозе 30-60 г на 1 га. Расход жидкости на куст составил от 150 мл (в первый срок, листовая поверхность незначительная ) до 350 мл (в последний срок), 0,005%-ная концентрация вещества является оптимальной для обработки. 2 табл. со ел со со 00 СХ)

Формула изобретения SU 1 353 388 A1

SU 1 353 388 A1

Авторы

Шерер Владимир Александрович

Кучер Галина Михайловна

Миндадзе Раинди Капитонович

Вески Рейн Эльмарович

Фомина Александра Сергеевна

Нилов Владимир Васильевич

Даты

1987-11-23Публикация

1985-01-16Подача