Состав для защиты фруктов от порчи при хранении Советский патент 1987 года по МПК A23B7/16 

Описание патента на изобретение SU1353398A1

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства и может быть использовано для защиты фруктов от порчи при хранении.

Цель изобретения - повышение бактерицидных свойств состава и снижение потерь фруктов, имеющих механические повреждения, при их хранении.

Поставленная цель достигается при использовании защитного состава, содержащего поливиниловый спирт, биологический стабилизатор и воду, причем в качестве, биологического стабилизатора используют водорастворимые органические вещества сульфатного черного щелока, который является отходо.м целлюлозно-бумажного производства, получаемым в результате сульфатной варки древесины. Водорастворимые органические вещества сульфатного черного щёлока представляют собой смесь алифатических оксикислот и их лактонов с примесью нейтральных веществ углеводного происхождения. Основными компонентами является а- и (3-глюкоизосахарино- вые кислоты (25-40%), 2,4-диоксивалериа- новая кислота (8-12%), молочная кислота (до 11%), гликолевая кислота (3-6%), р-оксипропионовая кислота (до 5%), (З-окси- масляная кислота (3-6%), ксилоизосаха- риновая кислота. Водорастворимые органические вещества получают из подкисленного до черного щелока после отделения эфирорастворимых веществ и лигнина, концентрируют путем упаривания их в вакууме и очищают абсолютным этиловым спиртом до получения беззольного конечного продукта.

Состав готовят смец ением водных растворов компонентов при их следующем со- отнощении, мас.%

Поливиниловый

спирт (ПВС)2,2-2,7

Водорастворимые органические вещества

сульфатного черного

щелока (ВРВ)4,0-7,0

ВодаОстальное

Фрукты, подлежащие хранению, погружают в раствор защитного состава с последующим извлечением и просущиванием до образования тонкой прочной пленки.

Водорастворимые органические вещества сульфатного черного щелока и поливиниловый спирт, входящие в состав пленки, нетоксичны.

Количественное содержание в составе каждого ингредиента определялось опытным путем (табл. 1),

Пример. 25 г ПВС растворяли в 500 мл воды, к раствору добавляли 50 г ВРВ, объем полученного раствора доводили до 1 л. Яблоки сорта Грузинский синап, имеющие механические повреждения, в сетках погружали в раствор полученного состава на 1-2 мин. Затем сетки с яблоками извлекали и выдерживали над раствором 5-10 с. После воздушного высущивания на плодах образуется тонкая прочная пленка, которая при хранении не осыпается, а перед употреблением легко смывается водой. Хранение яблок проводили при 2,5°С, в течение месяца.

Для закладки на хранение отобрали партию яблок Грузинского синапа 2-го сорта с механическими повреждениями (гра- добоины, нажимы общей площадью до 4 см, не более двух заживщих проколов) содержащую 73,2% стандартных яблок и 26,8% нестандартных. Перед закладкой на хранение партию разделили на три равные

части с сохранением в каждой соотношения стандартных и нестандартных яблок. Первую часть обработали предлагаемым составом, вторую - известным (ПВС -|- сорбиновая кислота), третью - не обра- батывали.

Результаты опыта оценивали по следующим показателям: определение убыли массы яблок при хранении, содержание в массе яблок стандарта, нестандарта, торгового брака и отхода.

Полученные результаты приведены в табл. 2.

Из табл. 2 следует, что применение предлагаемого состава позволяет увеличить выход стандартной продукции, снизить количество торгового брака и среднюю убыль

массы яблок. По сравнению с опытом хранения яблок с известным составом (ПВС -|- сорбиновая кислота) выход стандартной продукции яблок увеличился на 11%, количество торгового брака снизилось на 15%, средняя убыль массы яблок - почти в 2 раза.

Таким образом, предлагаемый состав является эффективным средством для защиты фруктов от порчи, имеющим улучшенные бактерицидные свойства, которые позволяют хранить плоды с механическими повреждениями.

Формула изобретения

Состав для. защиты фруктов от порчи при хранении, содержащий поливиниловый спирт, биологический стабилизатор и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения бактерицидных свойств состава и снижения потерь фруктов, имеющих механические повреждения, состав в качестве биологического стабилизатора содержит водораствори- мые органические вещества сульфатного черного щелока при следующем соотноще- нии компонентов, мас.%:

Поливиниловый

спирт2,2-2,7

Водорастворимые ор- ганические вещества

сульфатного черного

щелока4,0-7,0

ВодаОстальное

Грузинский 2,5% ПВС+5% снпан с меха- , ническими повреждениями

ВРВ + вода

Контроль (без пленки)

335,0

2,5% ПВС+0,2%

сорбиновой кислоты

+ вода (известный) 341,0

Таблица 1

Т а 6 л j; ц а 2

355,00,56

66,1

331,01,19

39,е

51,7

310,01,02

55,1

12,2

Похожие патенты SU1353398A1

название год авторы номер документа
Состав для покрытия фруктов и овощей 1986
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Иукуридзе Эльдар Жараевич
  • Гусар Зоя Дмитриевна
  • Степаненко Владимир Алексеевич
  • Воронков Михаил Григорьевич
  • Анненкова Владислава Захаровна
  • Анненкова Валентина Михайловна
  • Дианова Наталья Георгиевна
SU1375221A1
СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО ОСЫПАНИЯ СЕМЕННИКОВ ЛУКА И ЧЕСНОКА И ЗАЩИТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ ХРАНЕНИИ 1999
  • Александрова Э.А.
  • Ахрименко В.Е.
  • Наумова Г.М.
  • Лукомец С.Г.
RU2191498C2
ФОТОХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛИЗИРОВАННЫХ НАНОЧАСТИЦ СЕРЕБРА 2014
  • Варфоломеев Сергей Дмитриевич
  • Горшенев Владимир Николаевич
  • Лобанов Антон Валерьевич
  • Васильев Сергей Михайлович
  • Кононенко Анна Борисовна
  • Бритова Софья Васильевна
  • Банникова Дарья Александровна
  • Савинова Екатерина Петровна
  • Жунина Ольга Александровна
RU2569546C1
Косметическая маска-пленка 2018
  • Наумова Нина Васильевна
  • Еникеева Раиса Вилевна
  • Прищенко Анастасия Викторовна
  • Таргонская Оксана Викторовна
  • Таргонский Сергей Николаевич
  • Шарафаненко Ольга Викторовна
RU2702907C1
СОЛЮБИЛИЗАТЫ КОНСЕРВАНТОВ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2007
  • Бенам Дариуш
RU2440779C2
Водорастворимая капсула с нанесенной печатью 2015
  • Мерфи Брайан Патрик
  • Лавекью Регине
  • Брандт Санз Мигель
  • Куркик Никола
  • Габриэле Андреа
RU2645671C2
Состав для покрытия фруктов и овощей 1981
  • Попова Екатерина Романовна
  • Евтеева Ирина Игоревна
  • Пилипенко Татьяна Анфеногеновна
SU959733A1
Способ получения биоразлагаемого композиционного материала с бактерицидными свойствами на основе модифицированного крахмала и полигексаметиленгуанидин-хлорида 2023
  • Монина Алина Павловна
  • Апрятина Кристина Викторовна
  • Смирнова Лариса Александровна
  • Смирнова Ольга Николаевна
RU2822033C1
КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ГИНДАРИНА 2007
  • Аринбасаров Михаил Утевлевич
  • Бениашвили Аллан Герович
  • Коган Владимир Ильич
  • Межбурд Евгений Вольфович
  • Морозова Маргарита Алексеевна
RU2372912C2
СРЕДСТВО ДЛЯ ДЕГАЗАЦИИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ 2008
  • Мензеленко Сергей Владимирович
  • Кульчицкий Юрий Леонидович
  • Кравченко Игорь Иванович
  • Щепилов Александр Николаевич
RU2406538C2

Реферат патента 1987 года Состав для защиты фруктов от порчи при хранении

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для защиты фруктов от порчи при хранении. Цель изобретения - повышение бактерицидных свойств состава и снижение потерь фруктов, имеющих механические повреждения, при их хранении. Указанная цель достигается введением в состав в качестве биологического стабилизатора водорастворимых органических веществ сульфатного черного щелока при следующем соотнощении компонентов, мас.%: поливиниловый спирт 2,2-2,7, водорастворимые органические вещества сульфатного черного щелока 4,0-7,0, вода - остальное. 2 табл. с со сд со со со СХ)

Формула изобретения SU 1 353 398 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1353398A1

Состав для регулирования семенной продуктивности картофеля 1981
  • Тучков Виктор Петрович
  • Вавилов Петр Петрович
  • Медынцев Иван Петрович
  • Постников Андрей Николаевич
SU959723A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Серегин М
С., Жарова С
Н., Коро- тышева Л
Б
Сохраняемость яблок, покрытых полимерной пленкой
- Сб
Пути снижения потерь пищевых продуктов при хранении и совершенствования технологии продуктов общественного питания
Л., 1982, с
Устройство для устранения мешающего действия зажигательной электрической системы двигателей внутреннего сгорания на радиоприем 1922
  • Кулебакин В.С.
SU52A1

SU 1 353 398 A1

Авторы

Киприанов Алексей Иванович

Прохорчук Татьяна Иосифовна

Попова Лариса Григорьевна

Юринова Антонина Алексеевна

Жарова Светлана Николаевна

Даты

1987-11-23Публикация

1985-01-02Подача