Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства и может быть использовано для защиты фруктов от порчи при хранении.
Цель изобретения - повышение бактерицидных свойств состава и снижение потерь фруктов, имеющих механические повреждения, при их хранении.
Поставленная цель достигается при использовании защитного состава, содержащего поливиниловый спирт, биологический стабилизатор и воду, причем в качестве, биологического стабилизатора используют водорастворимые органические вещества сульфатного черного щелока, который является отходо.м целлюлозно-бумажного производства, получаемым в результате сульфатной варки древесины. Водорастворимые органические вещества сульфатного черного щёлока представляют собой смесь алифатических оксикислот и их лактонов с примесью нейтральных веществ углеводного происхождения. Основными компонентами является а- и (3-глюкоизосахарино- вые кислоты (25-40%), 2,4-диоксивалериа- новая кислота (8-12%), молочная кислота (до 11%), гликолевая кислота (3-6%), р-оксипропионовая кислота (до 5%), (З-окси- масляная кислота (3-6%), ксилоизосаха- риновая кислота. Водорастворимые органические вещества получают из подкисленного до черного щелока после отделения эфирорастворимых веществ и лигнина, концентрируют путем упаривания их в вакууме и очищают абсолютным этиловым спиртом до получения беззольного конечного продукта.
Состав готовят смец ением водных растворов компонентов при их следующем со- отнощении, мас.%
Поливиниловый
спирт (ПВС)2,2-2,7
Водорастворимые органические вещества
сульфатного черного
щелока (ВРВ)4,0-7,0
ВодаОстальное
Фрукты, подлежащие хранению, погружают в раствор защитного состава с последующим извлечением и просущиванием до образования тонкой прочной пленки.
Водорастворимые органические вещества сульфатного черного щелока и поливиниловый спирт, входящие в состав пленки, нетоксичны.
Количественное содержание в составе каждого ингредиента определялось опытным путем (табл. 1),
Пример. 25 г ПВС растворяли в 500 мл воды, к раствору добавляли 50 г ВРВ, объем полученного раствора доводили до 1 л. Яблоки сорта Грузинский синап, имеющие механические повреждения, в сетках погружали в раствор полученного состава на 1-2 мин. Затем сетки с яблоками извлекали и выдерживали над раствором 5-10 с. После воздушного высущивания на плодах образуется тонкая прочная пленка, которая при хранении не осыпается, а перед употреблением легко смывается водой. Хранение яблок проводили при 2,5°С, в течение месяца.
Для закладки на хранение отобрали партию яблок Грузинского синапа 2-го сорта с механическими повреждениями (гра- добоины, нажимы общей площадью до 4 см, не более двух заживщих проколов) содержащую 73,2% стандартных яблок и 26,8% нестандартных. Перед закладкой на хранение партию разделили на три равные
части с сохранением в каждой соотношения стандартных и нестандартных яблок. Первую часть обработали предлагаемым составом, вторую - известным (ПВС -|- сорбиновая кислота), третью - не обра- батывали.
Результаты опыта оценивали по следующим показателям: определение убыли массы яблок при хранении, содержание в массе яблок стандарта, нестандарта, торгового брака и отхода.
Полученные результаты приведены в табл. 2.
Из табл. 2 следует, что применение предлагаемого состава позволяет увеличить выход стандартной продукции, снизить количество торгового брака и среднюю убыль
массы яблок. По сравнению с опытом хранения яблок с известным составом (ПВС -|- сорбиновая кислота) выход стандартной продукции яблок увеличился на 11%, количество торгового брака снизилось на 15%, средняя убыль массы яблок - почти в 2 раза.
Таким образом, предлагаемый состав является эффективным средством для защиты фруктов от порчи, имеющим улучшенные бактерицидные свойства, которые позволяют хранить плоды с механическими повреждениями.
Формула изобретения
Состав для. защиты фруктов от порчи при хранении, содержащий поливиниловый спирт, биологический стабилизатор и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения бактерицидных свойств состава и снижения потерь фруктов, имеющих механические повреждения, состав в качестве биологического стабилизатора содержит водораствори- мые органические вещества сульфатного черного щелока при следующем соотноще- нии компонентов, мас.%:
Поливиниловый
спирт2,2-2,7
Водорастворимые ор- ганические вещества
сульфатного черного
щелока4,0-7,0
ВодаОстальное
Грузинский 2,5% ПВС+5% снпан с меха- , ническими повреждениями
ВРВ + вода
Контроль (без пленки)
335,0
2,5% ПВС+0,2%
сорбиновой кислоты
+ вода (известный) 341,0
Таблица 1
Т а 6 л j; ц а 2
355,00,56
66,1
331,01,19
39,е
51,7
310,01,02
55,1
12,2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Состав для покрытия фруктов и овощей | 1986 |
|
SU1375221A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО ОСЫПАНИЯ СЕМЕННИКОВ ЛУКА И ЧЕСНОКА И ЗАЩИТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ ХРАНЕНИИ | 1999 |
|
RU2191498C2 |
ФОТОХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛИЗИРОВАННЫХ НАНОЧАСТИЦ СЕРЕБРА | 2014 |
|
RU2569546C1 |
Косметическая маска-пленка | 2018 |
|
RU2702907C1 |
СОЛЮБИЛИЗАТЫ КОНСЕРВАНТОВ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2007 |
|
RU2440779C2 |
Водорастворимая капсула с нанесенной печатью | 2015 |
|
RU2645671C2 |
Состав для покрытия фруктов и овощей | 1981 |
|
SU959733A1 |
Способ получения биоразлагаемого композиционного материала с бактерицидными свойствами на основе модифицированного крахмала и полигексаметиленгуанидин-хлорида | 2023 |
|
RU2822033C1 |
КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ГИНДАРИНА | 2007 |
|
RU2372912C2 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ДЕГАЗАЦИИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ | 2008 |
|
RU2406538C2 |
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для защиты фруктов от порчи при хранении. Цель изобретения - повышение бактерицидных свойств состава и снижение потерь фруктов, имеющих механические повреждения, при их хранении. Указанная цель достигается введением в состав в качестве биологического стабилизатора водорастворимых органических веществ сульфатного черного щелока при следующем соотнощении компонентов, мас.%: поливиниловый спирт 2,2-2,7, водорастворимые органические вещества сульфатного черного щелока 4,0-7,0, вода - остальное. 2 табл. с со сд со со со СХ)
Состав для регулирования семенной продуктивности картофеля | 1981 |
|
SU959723A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Серегин М | |||
С., Жарова С | |||
Н., Коро- тышева Л | |||
Б | |||
Сохраняемость яблок, покрытых полимерной пленкой | |||
- Сб | |||
Пути снижения потерь пищевых продуктов при хранении и совершенствования технологии продуктов общественного питания | |||
Л., 1982, с | |||
Устройство для устранения мешающего действия зажигательной электрической системы двигателей внутреннего сгорания на радиоприем | 1922 |
|
SU52A1 |
Авторы
Даты
1987-11-23—Публикация
1985-01-02—Подача