со
СП ND N5
Изобретение относится к рецептуре защитных составов, применяемых для покрытия фруктов и овощей, закладываемых на длительное хранение, и может быть использовано в сельском хозяйстве, на плодоовощных базах и в торговле.
При длительном хранении плодов и овощей происходят значительные потери биологически активных веществ (витаминов, ферментов, органических кислот, минеральных солей и т. д.) вследствие протекания на поверхности растительного сырья микробиологических процессов, вызванных обитанием грибов, бактерий, актиномицетов и фитоне- матод.
Цель изобретения - снижение потерь фруктов и овощей при длительном хранении за счет сокращения потерь массы и повыщения выхода полноценной продукции, что достигается созданием стабильного потенциала определенной величины, подавляющего развитие микрофлоры на поверхности клеток растительного сырья.
В предлагаемом составе поливиниловый спирт (ПВС) используется в качестве связывающего компонента, т. е. в качестве сополимера при полимеризации железосодержащей полиакриловой кислоты (ЖПАК), что позволяет повысить механическую прочность пленочного покрытия и ее ферментативную стабильность: способность к стабилизации активности ферментов, растительного сырья через постоянство величины окислительно- восстановительного потенциала (ox/red.).
Использование в составе менее 5% ПВС приводит к получению защитного покрытия с малой механической прочностью, в результате происходит разрущение покрытия при длительном хранении. Введение ПВС в состав более 10% приводит к тому, что покрытие заметно поглощает воду из воздуха, что способствует развитию микрофлоры на поверхности продукции и, как следствие, ее порче.
Железосодержащий полимер ЖПАК имеет в своем составе железо в виде ионов Fe и , что служит причиной возникновения окислительно-восстановительного потенциала определенной величины в клеточных системах растительного сырья. Благодаря наличию ионов Fe предлагаемый состав проявляет бактерицидные свойства.
При содержании в составе менее 10% ЖПАК равномерное покрытие не образуется и проявляется недостаток активных центров с ионами. , которые придают покрытию необходимые бактерицидные свойства. Содержание указанной соли в количестве более 35% вызывает неравномерность толщины покрытия (5-100 мкм) и приводит к снижению механических свойств покрытия (к растрескиванию) при хранении.
Состав готовят следующим образом.
В металлическую емкость наливают воду с температурой 40-50°С, вводят поливиниловый спирт, перемещивая при этом в течение 3-5 мин, а затем добавляют ЖПАК. Полученную смесь вновь перемешивают до получения однородной массы и охлаждают, после чего она готова для обработки фруктов и овощей, закладываемых на хранение.
Обработку плодоовощной продукции предлагаемым составом осуществляют следующим образом.
Перед закладкой на хранение продукцию обрабатывают раствором, приготовленным согласно рецептуре, затем выдерживают 3 мин, укладывают в контейнеры (или какую- либо другую тару) и направляют в храни5 лище, где она сохраняется в контролируемых условиях. Защитная пленка легко разрушается при мойке теплой водой (25-35°). Результаты хранения плодоовощной продукции (на примере моркови, яблок и тыквы) представлены в таблице. Для сравне0 ния представлены данные, полученные для морковки, яблок и тыквы, хранивщихся в таких же условиях, но не прощедщих обработку, а также прощедших обработку известным защитным составом. Товароведчес5 кий анализ осуществляют через 1, 3, 6 и 9 мес. у моркови и через 2, 4, 6 и 8 мес. у яблок и тыквы. Часть примеров (2-7, 10-16 и 19- 25) иллюстрируют результаты хранения плодоовощной продукции, обработанной предлагаемым составом, но при различном содер0 жании ко.мпонентов.
Из таблицы следует, что выход стандартной продукции, прощедщей перед длительным хранением обработку предлагаемым составом, больше (у моркви на 9,2-10,8%; у яблок на 8,5-9,1%; у тыквы на 11,1% -
5 12,5), чем выход продукции, обработанной известным защитным составом, и намного выше, чем без обработки. Кроме того, при отклонении от заданных количеств того или иного компонента предлагаемого состава свойства состава изменяются, что отрица0
5
тельно сказывается на качестве хранимой продукции (примеры 4-7, 13-16 и 21-25). Таким образом, предлагаемый состав представляет собой эффективное средство для защиты фруктов и овощей от порчи.
Формула изобретения
Состав для покрытия фруктов и овощей, содержащий высокомолекулярную основу и воду, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь при длительном хранении, в качестве высокомолекулярной основы используют поливиниловый спирт и железосодержащую полиакриловую кислоту, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:
Поливиниловый спирт5-10 Железосодержащая полиакриловая кислота10-35 ВодаОстальное
Продолжение таблицы
Известный защитный состав
100
Продолжение таблицы
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Состав для покрытия фруктов и овощей | 1981 |
|
SU959733A1 |
НЕЗАПОТЕВАЮЩЕЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ СТЕКОЛ | 1993 |
|
RU2062758C1 |
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПОЛЕВОДСТВА И САДОВОДСТВА | 2005 |
|
RU2298313C1 |
Снэки из плодовоовощного сырья с добавлением ягод | 2022 |
|
RU2792092C1 |
Консервант для плодоовощной продукции | 1988 |
|
SU1630660A1 |
Способ обработки фруктов и овощей перед закладкой на длительное хранение | 2023 |
|
RU2807999C1 |
Состав для защиты фруктов от порчи при хранении | 1985 |
|
SU1353398A1 |
Способ производства экструдированных снэков разных цветов с улучшенными вкусовыми и ароматическими свойствами (варианты) | 2015 |
|
RU2626738C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ БАТОНЧИКОВ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО, СПОРТИВНОГО И ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2019 |
|
RU2728319C1 |
ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2468605C2 |
Изобретение относится к рецептуре защитных составов, применяемых для покрытия фруктов и овощей, закладываемых на длительное хранение, и может быть использовано в сельском хозяйстве, на плодоовощных базах и в торговле. Цель изобретения - сохранение товарного качества. В состав входят следующие вещества при соотношении, масс. %: поливиниловый спирт 5-10; железосодержащая полиакриловая кислота 10-35 и вода 55-85. 1 табл.
Состав для покрытия фруктов и овощей | 1981 |
|
SU959733A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-02-23—Публикация
1986-05-05—Подача