Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии.
Целью изобретения является повышение качества за счет усиления блеска и яркости мазка и повышение смягчаюшей способности путем дополнительного введения плава оксиэтилированного торфяного или буроугольного воска с дезодорированным норковым жиром.
На основе плава оксиэтилированного воска и дезодорированного норкового жира разработана губная помада следующего состава, мас.%:
Сорбитанолеат2- 3
Церезин8-12
Царафин7-11
Воск пчелиный5- 6
Саломас4;- 5
Плав оксиэтилированного торфяного
или буроугольного воска с дезодорированным норковым жиром
Ланолин
Масло какао
Воск-монтан
Красители
Отдушка
Масло парфюмерное
Масло касторовое
10
15
20
25
2-10 5- 7 3- 5 2- 5 5-10 1 - 1,5 18-25,5 Остальное |
В состав губной помады в качестве эмульгатора введен сорбитанолеат - смесь эфиров сорбита и олеиновой кислоты (с преобладанием моно- и диэфиров) в количестве 2-3%, что обеспечивает равномерное распределение компонентов в составе.
Мягкую структуру губной помады обеспечивает комбинация восковых и воскопо- добных компонентов с высокой и низкой температурой плавления.
Церезин - смесь твердых углеводородов метанового ряда, получается в результате переработки и очистки озокерита (т. пл. 67°С),
35
17-18° С), представляюш,ий собой смесь жирных кислот, воскоподобных эфиров жир ных кислот, холестерина, изохолестерина и цетилового спирта. Ланолин способствует улучшению влагоемкости помады, в рецеп туру введен в количестве 5-7%. В качестве легкоплавкой части также введено масло парфюмерное в количестве 18-25,5%.
В качестве низкоплавкой составляюш,ей введено касторовое масло - сложный эфир рицинолевой кислоты.
В качестве жирового компонента помады обеспечивающего смягчающее и легкое сколь зящее действие, введено масло какое в пределах 3-5%. Оно представляет собой три- глицериды жирных кислот: пальмитиновой стеариновой, олеиновой, лауриновой и ара- хиновой.
Для обеспечения блеска, повышенной яркости мазка цветной помады, высокой кроющей способности введен в пределах 2- 10% плав оксиэтилированного торфяного или буроугольного воска с дезодорированным норковым жиром.
Для придания помаде приятного запаха в рецептуру введена отдушка в количестве 1 -1,5%. Для создания различных по окраске тонов введены красители в количестве 5-10%.
Губную помаду получают следующим образом.
В эмалированный реактор, имеющий паровую рубашку и якорную мещалку (емкость 1,0 м), при 80-90°С загружают и плавят церезин, парафин, пчелиный воск, саломас, воск-монтан, затем добавляют ланолин, масло касторовое, масло какао, сорбитанолеат, 50% парфюмерного масла.
Расплавленную однородную массу (жировую основу) перекачивают насосом через капроновое сито в варочный котел емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой, куда предварительно загружают плав дезодорированного норкового жира с
введен в пределах 8-12%. При сплавлении
с жировыми компонентами образует гомо- 40 оксиэтилированным воском совместно с кра- генные сплавы. В качестве структурообра- сителем и парфюмерным маслом. Ведут пере- зователя в рецептуру введен парафин, полу- мешивание при 70-80°С в течение часа. За- чаемый из дистиллятов парафиновых высоко- тем массу охлаждают до 60°С и вводят от- парафиновых нефтей (т.пл. 50°С), вводится в душку, перемешивают еще 20-30 мин. От- количестве 7-11%. В качестве структуро- бирают пробу на анализ 3 и при положитель- образователя и как жировой компонент рас- ном заключении лаборатории массу подают тительного происхождения введен также саломас в/т в пределах 4-5%.
Для равномерного распределения и лучшей гомогенизации восковой смеси в рецептуру введен пчелиный воск(т.пл. 42-49°С)
в количестве 5-6%.
В качестве твердого структурообразова- теля в рецептуре помады применен воск- монтан в количестве 2-5%, получаемый из каменноугольного сырья. Он содержит сложные эфиры, жирные кислоты, спирты, ке- тоны, смолы (т.пл. 72-77°С).
В качестве легкоплавкой части губной помады в рецептуру введен ланолин (т.пл.
50
55
на формовку.
Примеры рецептур губной помады с различным соотношением компонентов, мас.%:
Пример 1.
Сорбитанолеат2
Церезин8
Парафин7
Воск пчелиный5
Саломас .4
Плав оксиэтилированного
торфяного или буро- угольного воска с дезодорированным норковым
жиром6
0
5
5
17-18° С), представляюш,ий собой смесь жирных кислот, воскоподобных эфиров жирных кислот, холестерина, изохолестерина и цетилового спирта. Ланолин способствует улучшению влагоемкости помады, в рецептуру введен в количестве 5-7%. В качестве легкоплавкой части также введено масло парфюмерное в количестве 18-25,5%.
В качестве низкоплавкой составляюш,ей введено касторовое масло - сложный эфир рицинолевой кислоты.
В качестве жирового компонента помады, обеспечивающего смягчающее и легкое скользящее действие, введено масло какое в пределах 3-5%. Оно представляет собой три- глицериды жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, лауриновой и ара- хиновой.
Для обеспечения блеска, повышенной яркости мазка цветной помады, высокой кроющей способности введен в пределах 2- 10% плав оксиэтилированного торфяного или буроугольного воска с дезодорированным норковым жиром.
Для придания помаде приятного запаха в рецептуру введена отдушка в количестве 1 -1,5%. Для создания различных по окраске тонов введены красители в количестве 5-10%.
Губную помаду получают следующим образом.
В эмалированный реактор, имеющий паровую рубашку и якорную мещалку (емкость 1,0 м), при 80-90°С загружают и плавят церезин, парафин, пчелиный воск, саломас, воск-монтан, затем добавляют ланолин, масло касторовое, масло какао, сорбитанолеат, 50% парфюмерного масла.
Расплавленную однородную массу (жировую основу) перекачивают насосом через капроновое сито в варочный котел емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой, куда предварительно загружают плав дезодорированного норкового жира с
0 оксиэтилированным воском совместно с кра- сителем и парфюмерным маслом. Ведут пере- мешивание при 70-80°С в течение часа. За- тем массу охлаждают до 60°С и вводят от- душку, перемешивают еще 20-30 мин. От- бирают пробу на анализ 3 и при положитель- ном заключении лаборатории массу подают
40 оксиэтилированным воском совместно с кра- сителем и парфюмерным маслом. Ведут пере- мешивание при 70-80°С в течение часа. За- тем массу охлаждают до 60°С и вводят от- душку, перемешивают еще 20-30 мин. От- бирают пробу на анализ 3 и при положитель- ном заключении лаборатории массу подают
50
55
на формовку.
Примеры рецептур губной помады с различным соотношением компонентов, мас.%:
Пример 1.
Сорбитанолеат2
Церезин8
Парафин7
Воск пчелиный5
Саломас .4
Плав оксиэтилированного
торфяного или буро- угольного воска с дезодорированным норковым
жиром6
Ланолин
Красители
Масло какао
Масло парфюмерное
Воск-монтан
Отдушка
Масло касторовое Пример 2.
Сорбитанолеат
Церезин
Парафин .
Воск пчелиный
Саломас Плав оксиэтилирован торфяного или буроугольного воска дезодорированным
норковым жиром
Ланолин
Масло какао
Масло парфюмерное
Воск-монтан
Красители
Отдушка
Масло касторовое Пример 3.
Сорбитанолеат
Церезин
Парафин Воск пчелиный
Саломас
Плав оксиэтилирован воска или буроугольн с дезодорированным
норковым жиром Ланолин
Масло какао
-г
Масло парфюмерное
Воск-монтан
Красители
Отдушка
Масло касторовое
0
5
0
5
0
Формула изобретения
Губная помада, содержаш,ая Сорбитанолеат, церезин, парафин, воск пчелиный, саломас, масло касторовое, ланолин, масло какао, воск-монтан, красители, масло парфюмерное и отдушку, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества за счет усиления блеска и яркости мазка и повышения смягчающей способности, она дополнительно содержит плав оксиэтилированного торфяного или буроугольного воска с дезодорированным норковым жиром при следующем соотнощении компонентов, мас.%: Сорбитанолеат2- 3
Церезин8-12
Парафин7-II
Воск пчелиный5- 6
Саломас4- 5
Ланолин5- 7
Масло какао3- 5
Воск-монтан2- 5
Красители5-10
Отдушка1 -1,5
Масло парфюмерное18-25,5
Плав оксиэтилированного торфяного
или буроугольного воска с дезодорированным норковым жиром2-10
Масло касторовоеОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Губная помада | 1989 |
|
SU1734748A1 |
Губная помада | 1990 |
|
SU1799593A1 |
Губная помада | 1980 |
|
SU959783A1 |
Губная помада | 1989 |
|
SU1708341A1 |
Блеск для губ | 1982 |
|
SU1085599A1 |
Гигиеническая губная помада | 1983 |
|
SU1183109A1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПОМАДА И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1995 |
|
RU2093140C1 |
ГУБНАЯ ПОМАДА | 1991 |
|
RU2025117C1 |
Крем для губ | 1983 |
|
SU1138162A1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПРОТИВОИНФЕКЦИОННАЯ ГУБНАЯ ПОМАДА | 2005 |
|
RU2299726C2 |
Изобретение относится к медицине, точнее к косметологии. Цель изобретения - повышение качества за счет усиления блеска и яркости мазка и повышение смягчающей способности. Для этого в состав губной помады вводят в качестве эмульгатора: сорбитанолеат - смесь сорбита и о.1еиновой кислоты (2-3%); воск пчелиный (5-6%) и воск-монтан (2-5%), обеспечивающие мягкую структуру помады; церезин (8-12%) парафин (7-11%) в качестве структурооб- разователя, а. также саломас (4-5%), как жировой компонент растительного происхождения; ланолин (5-7%) как смесь жирных кислот, холестерина, изохолестерина, способствующий улучшению влагоемкости помады; масло какао (3-5%) - жировой компонент, обеспечивающий смягчающее и легкое скользящее действие; касторовое масло - сложный эфир рицилиновой кислоты (32,5-61%). Для обеспечения блеска, повышенной яркости мазка цветной помады, высокой кроющей способности введен плав оксиэтилированного воска (торфяного или буроугольного) с дезодорированным норковым жиром (2-10%). Для придания приятного запаха в рецепт введена отдущка
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
Московская фабрика ВТО. |
Авторы
Даты
1987-12-15—Публикация
1981-07-30—Подача