Изобретение относится к косметике и применяется в качестве средства по декоративному уходу за губами.
Цель предлагаемого изобретения - обеспечение повышенной фиксации.
Для достижения цели в состав губной помады введено масло какаовеллы биоактивное, купаж масляных экстрактов (ландыша, корня дягиля, душицы в соотношении 1:1:1). Экстракт жиромасляный какаовеллы - ценное биологически активное сырье, получаемое экстракцией нефрас отходов кожуры какао бобов.
Оптимальное действие, успокаивающее и снимающее раздражение на губах, проявляется в результате синергетического действия биологически активных компонентов: масло какаовеллы биоактивное, купаж масляных экстрактов (ландыша, корня дягиля, душицы); компоненты жиромасляного экстракта какаовеллы: триглицерин и жирные кислоты с высоким содержанием высоконенасыщенных жирных кислот (линолевой, ли- ноленовой, арахидоновой), фосфолипиды, кофеин, теобромин, стеролы; компоненты экстракта масляного ландыша: строфанто- действующие гликозиды - конваллотоксин, конваллотаксол, конваллозид, лукундзид, фарнезол, ликопин, флавоноиды, кумарины, эфирные масла; компоненты масляного экстракта душицы: эфирные масла фенольного типа: тимол, карвакрол, гераниолацетат; компоненты масляного экстракта корня дягиля: эфирное масло составных а-пинен, а -а -фелландрин, многочленные кумари- ны-умбеллипренин, остхол, остенол, ксан- тол, ксантоксин, ангелицин, архангелицин, умбеллиферон, архицин.
Оптимальный болеутоляющий эффект, мягкость, повышенная фиксация обеспечивается в результате синергетического действия биологически активных компонентов масла какаовеллы биоактивного, купажа масляных экстрактов (ландыша, корня дяги х|
со
ь
2
00
ля, душицы): компоненты масла какаовеллы биоактивного: витамины BL 62, Вб, Н, РР, Д, пантотеновая кислота, дубильные вещества; компоненты масляного экстракта ландыша: стероидные сапонины, аспаргин, конваллериановая кислота, дубильные вещества; компоненты масляного экстракта душицы: аспаргиновая кислота, жирные масла, дубильные вещества, моно- и сескви- терпены, их кислородные производные; компоненты масляного экстракта дягиля: барнеол, валериановая, агликоновая кислота, дубильные вещества.
Содержание в масляных экстрактах ландыша, душицы и дягиля в качестве экс- трагента касторового масла, а также жирных масел, обеспечивает положительное дерматологическое действие и мягкость кожи губ.
В результате синергетического деист- вия биологически активных компонентов купажа масляных экстрактов (ландыша, корня дягиля, душицы) и масла какаовеллы биоактивного обеспечивается оптимальное успокаивающее, снимающее раздражение действие, болеутоляющий эффект, мягкость губ, повышение фиксации помады, при этом рецептурные компоненты помады содержатся в следующих количествах (мас.%):
1.Масло парфюмерное6,0-9,0
2.Церезин4,0-6,0
3.Парафин6,0-8,0
4.Сорбитанолеат2,0-4,0
5.Стеарилстеарат3,0-5,0
6.Масло силиконовое1,0-3,0
7.Воск монтан4,0-7,0
8.Кондитерский жир2,0-5,0
9.Воск плечиный4,0-7,0
10.Ланолин5,0-7,0
11.Масло какаовеллы биоактивное 2,0-5,0
12.Купаж масляных экстрактов (ландыша, корня
дягиля, душицы)2,0-5,0
13.Краситель в виде фляш-пасты 10,0-3,0
14.Паста перламутровая
ППВ-128,0-20,0
15.Отдушка1,0-2:0
16.Масло касторовое20,0-4,0 В рецептуру губной помады в качестве
структурообразователя и жировой основы введена комбинация жиров, восков, углеводородов и спиртов. В качестве жиров введены комбинированные жиры растительного происхождения: кондитерский жир - 2,0- 5,0, масло касторовое - 20,0-4,0. Введение кондитерского жира - 2,0 ниже нижнего предела не обеспечивает питательный эффект. Введение выше верхнего предела кондитерского жира - 5,0 создает пережирива- ющий эффект.
Касторовое масло, введенное в рецептуру в количестве 20,0-4,0, состоящее на 80-85% из триглицеридов рицинолевой кислоты, способствует легкому нанесению на губы, обеспечивает смягчающий эффект. Введение ниже нижнего предела масла касторового - 4,0 не обеспечивает легкий мазок. Введение выше верхнего предела масла касторового - 20,0 снижает твердость структуры помады.
В качестве структурообразующего сгустителя введен воск пчелиный 4,0-7,0, который по химической структуре состоит из эфиров пальмитиновой кислоты и меркеци- лового спирта. Введение ниже нижнего предела воска пчелиного - 4,0 не создает сгущающего эффекта, Введение выше верхнего предела воска пчелиного - 7,0 ухудшает структуру помады.
В качестве структурообразующих компонентов введены предельные углеводороды: масло парфюмерное - 6,0-9,0, церезин - 4,0-6,0, парафин - 6,0-8,0, воск монтан - 4,0-7,0.
Масло парфюмерное - смесь предельных углеводородов, придает блеск, способствует легкому нанесению помады, легкому мазку. Введение ниже нижнего предела масла парфюмерного - 6,0 способствует образованию жесткой структуры. Введение выше верхнего предела масла парфюмерного - 9,0 ухудшает структуру изделия.
Церезин - смесь твердых углеводородов метанового ряда, полученных при очистке озокерита, твердое воскоподобное вещество, создает структуру изделия. Введение ниже нижнего предела церезина - 4,0 не обеспечивает твердую структуру. Введение выше верхнего предела церезина - 6,0 создает жесткую структуру помады.
Парафин - смесь твердых углеводородов метанового ряда, полученных из дистиллятов парафиновых фракций нефти, служит структурообразующим и сгущающим компонентом. Введение ниже нижнего предела парафина - 6,0 не обеспечивает твердую структуру. Введение выше верхнего предела парафина - 8,0 создает жесткую структуPYВ качестве структурообразователя введен воск монтан. Введение ниже нижнего предела воска монтан - 4,0 не обеспечивает твердую структуру, Введение выше верхнего предела воска монтан - 7,0 создает жесткую структуру.
В качествеструктурообразователя и смягчающего компонента введен воск
животного происхождения - ланолин - 5,0 -7,0, состоящий из смеси жирных кислот, холестерина, изохолестерина, цетилового спирта, который способствует улучшению мазка и повышению упругости кожи. Введение ниже нижнего предела ланолина - 5,0 не обеспечивает эффект упругости кожи. Введение выше верхнего предела ланолина - 7,0 ухудшает структуру изделия.
В качестве пленкообразователя в рецептуру введено масло силиконовое - 1,0- 3,0, содержащее пленку, не нарушая жизнедеятельности кожи и придающее блеск губам, Введение ниже нижнего предела масла силиконового - 1,0 не обеспечивает создание пленки и оптимального блеска. Введение выше верхнего предела масла силиконового - 3,0 создает вязкую структуру помады.
В качестве эмульгирующей основы в рецептуру введены сорбитанолеат - 3,0-5,0 и стеарилстеарат - 2,0-4,0. Введение ниже нижнего предела сорбитанолеата - 3,0 и стерилстеарата - 2,0 не обеспечивает оптимальный эмульгирующий эффект. Введение выше верхнего предела сорбитанолеата - 5,0 и стеарилстеарата - 4,0 ухудшает структуру готового изделия.
В качестве биологически активного комплекса введены масло какаовеллы биоактивное - 2,0-5,0 и купаж масляных экстрактов (ландыша, корня дягиля, душицы в соотношении 1:1:1)-2,0,5,0. Введение биологически активных добавок ниже нижнего предела масла какаовеллы биоактивного 2,0 и купажа масляных экстрактов - 2,0 не обеспечивает заданный биологически активный эффект. Введение выше верхнего предела масла какаовеллы биоактивного - 5,0 и купажа масляных экстрактов - 5,0 создает избыточный эффект.
Для придания помаде определенного цвета в рецептуру введен краситель в виде фляш-пасты-3,0-10,0. Введение ниже нижнего предела красителя в виде фляш-пасты - 3,0 не обеспечивает нужный тон цвета губной помады. Введение выше верхнего предела красителя в виде фляш-пасты - 10,0 создает избыточный красящий эффект.
В качестве красителя, обеспечивающего перламутровый блеск, в рецептуру введена паста перламутровая ППВ-1 - 20,0-28,0. Введение ниже нижнего предела пасты перламутровой ППВ-1 - 20,0 не обеспечивает заданный перламутровый эффект. Введение выше верхнего предела пасты перламутровой ППВ-1 - 28,0 ухудшает структуру губной помады.
Для придания губной помаде приятного запаха в рецептуру введена отдушка -1,0-2. Введение ниже нижнего предела отдушки - 1,0 не обеспечивает оптимальный тон запаха губной помады. Введение выше верхнего предела отдушки - 2,0 создает резкий запах изделия.
Варианты предельных комбинаций рецептуры губной помады приведены в следующих примерах (мае.%):
Продолжение таблицы
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Губная помада | 1990 |
|
SU1799593A1 |
Губная помада | 1989 |
|
SU1708341A1 |
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ГУБ | 1996 |
|
RU2159608C2 |
Крем для кожи вокруг глаз | 1990 |
|
SU1784228A1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПОМАДА И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1995 |
|
RU2093140C1 |
ГУБНАЯ ПОМАДА | 1991 |
|
RU2025117C1 |
Губная помада | 1980 |
|
SU959783A1 |
Губная помада | 1981 |
|
SU1358958A1 |
Крем для массажа | 1990 |
|
SU1782590A1 |
ТОНАЛЬНЫЙ КРЕМ | 1990 |
|
RU2027427C1 |
Изобретение относится к средствам декоративной косметики, обеспечивает успокаивающее действие, снимает раздражение, имеет болеутоляющий эффект, мягкость, повышенную фиксацию помады на губах. Введение в Состав губной помады биоактивного масла какаовеллы, купажа масляных экстрактов, красителя в виде фляш-пасты. Оптимальный болеутоляющий эффект обеспечивается в результате синергетического действия биологически активных компонентов.
Технологический процесс изготовления губной помады иллюстрируется следующими примерами.
Примео1.В эмалированный котел емкостью 1,5 м3 с паровой рубашкой и мешал- кой в соответствии с рецептурой загружают масло парфюмерное - 60,0 кг, масло касторовое - 200,0 кг. Нагревают до 70-80°С и при перемешивании загружают: церезин - 40,0 кг, парафин - 60,0 кг, кондитерский жир - 20,0 кг, воск монтан - 40,0 кг, воск пчелиный - 40,0, ланолин - 50,0 кг, силиконовое масло - 10,0 кг. Затем при постоянном перемешивании загружают эмульгаторы: сор- битанолеат - 20,0 кг, стеарилстеарат - 30,0 кг. Процесс эмульгирования продолжают 20-30 мин, после чего вводят пасту перламутровую ППВ-1 - 280,0 кг и краситель в виде фляш-пасты - 100,0 кг. Перемешивание продолжают до образования однород- ной массы. Снижают температуру до 45-50°С и вводят в масло какаовеллы биоактивное - 20,0 кг и купаж масляных экстрактов (ландыш, корень дягиля, душица) - 20,0 кг. Перемешивание продолжают и вво- дят отдушку - 10,0 кг. Массу сливают в охлаждающий бачок, перемешивают и оставляют для кристаллизации. Готовую массу подают в формы для охлаждения.
Поимео2В эмалированный котел емкостью 1,5 м3 с Псфовой рубашкой и мешалкой в соответствии с рецептурой загружают масло парфюмерное - 65,0 кг, масло касторовое - 150,0 кг. Нагревают до 70- 80°С и при перемешивании загружают це- резин - 50,0 кг, парафин - 70,0 кг, кондитерский жир - 30,0 кг, воск монтан - 60,0 кг, воск пчелиный - 50,0 кг, ланолин - 60,0 кг, силиконовое масло - 20,0 кг. Затем
при перемешивании вводят эмульгаторы: сорбитан-олеат - 30,0 кг и стеарилстеарат - 40,0 кг. Процесс эмульгирования продолжают 20-30 мин, после чего вводят пасту перламутровую ППВ-1 - 250,0 кг и краситель в виде фляш-пасты - 38,0 кг. Перемешивание продолжают до образования однородной массы. Снижают температуру до 45-50°С и вводят масло какаовеллы биоактивное - 30,0 кг и купаж масляных экстрактов (ландыш, корень дягиля, душица)-30,0 кг. Перемешивание продолжают и вводят отдушку - 15,0 кг. Массу сливают в охлаждающий бачок, перемешивают и оставляют для кристаллизации. Готовую массу подают в формы для охлаждения.
Примерз. В эмалированный котел емкостью 1,5 м3 с паровой рубашкой и мешалкой в соответствии с рецептурой загружают масло парфюмерное - 90,0 кг, масло касторовое - 40,0 кг. Нагревают до 70-80°С и при перемешивании загружают церезин - 60,0 кг, парафин - 80,0 кг, кондитерский жир
-50,0 кг, масло силиконовое - 30,0 кг, воск монтан - 70,0 кг, воск пчелиный - 70,0 кг, ланолин - 70,0 кг.
Затем при перемешивании вводят эмульгаторы: сорбитанолеат - 40,0 кг и стеарилстеарат-50,0 кг. Процесс эмульгирования продолжают 20-30 мин, после чего вводят пасту перламутровую ППВ-1 - 200,0 кг и краситель в виде фляш-пасты - 30,0 кг. Перемешивание продолжают до образования однородной массы. Снижают температуру до 45-50°С и вводят масло какаовеллы биоактивное - 50,0 кг и купаж масляных экстрактов (ландыш, корень дягиля, душица)
-50,0 кг. Перемешивание продолжают и вводят отдушку - 20,0 кг. Массу сливают в
охлаждающий бачок, перемешивают и оставляют для кристаллизации. Готовую массу подают в формы для охлаждения.
Формула изобретения Губная помада, содержащая масло парфюмерное, масло касторовое, церезин, парафин, жир кондитерский, воск монтан, воск пчелиный, силиконовое масло, ланолин, сорбитанолеат, стеарилстеарат, пасту перламутровую ППВ-1, краситель в виде фляш-пасты, отдушку, отличающаяся тем, что, с целью удлинения фиксирующего действия, она дополнительно содержит масло какаовеллы и купаж масляных экстрактов ландыша, корня дягиля и душицы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
0
5
Масло парфюмерное6-9
Церезин4-6
Парафин6-8
Сорбитанолеат2-4
Стеарилстеарат3-5
Масло силиконовое1-3
Воск монтан4-7
Кондитерский жир2-5
Воск пчелиный4-7
Ланолин5-7
Масло какаовеллы2-5 Купаж масляных экстрактов ландыша, корня дягиля,
душицы2-5
Краситель в виде фляш-пасты3-10
Паста перламутровая ППВ-120-28
Отдушка1-2
Масло касторовое
Остальное
Авторское свидетельство СССР № 1486167,кл | |||
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1992-05-23—Публикация
1989-11-21—Подача