Губная помада Советский патент 1992 года по МПК A61K7/27 

Описание патента на изобретение SU1734748A1

Изобретение относится к косметике и применяется в качестве средства по декоративному уходу за губами.

Цель предлагаемого изобретения - обеспечение повышенной фиксации.

Для достижения цели в состав губной помады введено масло какаовеллы биоактивное, купаж масляных экстрактов (ландыша, корня дягиля, душицы в соотношении 1:1:1). Экстракт жиромасляный какаовеллы - ценное биологически активное сырье, получаемое экстракцией нефрас отходов кожуры какао бобов.

Оптимальное действие, успокаивающее и снимающее раздражение на губах, проявляется в результате синергетического действия биологически активных компонентов: масло какаовеллы биоактивное, купаж масляных экстрактов (ландыша, корня дягиля, душицы); компоненты жиромасляного экстракта какаовеллы: триглицерин и жирные кислоты с высоким содержанием высоконенасыщенных жирных кислот (линолевой, ли- ноленовой, арахидоновой), фосфолипиды, кофеин, теобромин, стеролы; компоненты экстракта масляного ландыша: строфанто- действующие гликозиды - конваллотоксин, конваллотаксол, конваллозид, лукундзид, фарнезол, ликопин, флавоноиды, кумарины, эфирные масла; компоненты масляного экстракта душицы: эфирные масла фенольного типа: тимол, карвакрол, гераниолацетат; компоненты масляного экстракта корня дягиля: эфирное масло составных а-пинен, а -а -фелландрин, многочленные кумари- ны-умбеллипренин, остхол, остенол, ксан- тол, ксантоксин, ангелицин, архангелицин, умбеллиферон, архицин.

Оптимальный болеутоляющий эффект, мягкость, повышенная фиксация обеспечивается в результате синергетического действия биологически активных компонентов масла какаовеллы биоактивного, купажа масляных экстрактов (ландыша, корня дяги х|

со

ь

2

00

ля, душицы): компоненты масла какаовеллы биоактивного: витамины BL 62, Вб, Н, РР, Д, пантотеновая кислота, дубильные вещества; компоненты масляного экстракта ландыша: стероидные сапонины, аспаргин, конваллериановая кислота, дубильные вещества; компоненты масляного экстракта душицы: аспаргиновая кислота, жирные масла, дубильные вещества, моно- и сескви- терпены, их кислородные производные; компоненты масляного экстракта дягиля: барнеол, валериановая, агликоновая кислота, дубильные вещества.

Содержание в масляных экстрактах ландыша, душицы и дягиля в качестве экс- трагента касторового масла, а также жирных масел, обеспечивает положительное дерматологическое действие и мягкость кожи губ.

В результате синергетического деист- вия биологически активных компонентов купажа масляных экстрактов (ландыша, корня дягиля, душицы) и масла какаовеллы биоактивного обеспечивается оптимальное успокаивающее, снимающее раздражение действие, болеутоляющий эффект, мягкость губ, повышение фиксации помады, при этом рецептурные компоненты помады содержатся в следующих количествах (мас.%):

1.Масло парфюмерное6,0-9,0

2.Церезин4,0-6,0

3.Парафин6,0-8,0

4.Сорбитанолеат2,0-4,0

5.Стеарилстеарат3,0-5,0

6.Масло силиконовое1,0-3,0

7.Воск монтан4,0-7,0

8.Кондитерский жир2,0-5,0

9.Воск плечиный4,0-7,0

10.Ланолин5,0-7,0

11.Масло какаовеллы биоактивное 2,0-5,0

12.Купаж масляных экстрактов (ландыша, корня

дягиля, душицы)2,0-5,0

13.Краситель в виде фляш-пасты 10,0-3,0

14.Паста перламутровая

ППВ-128,0-20,0

15.Отдушка1,0-2:0

16.Масло касторовое20,0-4,0 В рецептуру губной помады в качестве

структурообразователя и жировой основы введена комбинация жиров, восков, углеводородов и спиртов. В качестве жиров введены комбинированные жиры растительного происхождения: кондитерский жир - 2,0- 5,0, масло касторовое - 20,0-4,0. Введение кондитерского жира - 2,0 ниже нижнего предела не обеспечивает питательный эффект. Введение выше верхнего предела кондитерского жира - 5,0 создает пережирива- ющий эффект.

Касторовое масло, введенное в рецептуру в количестве 20,0-4,0, состоящее на 80-85% из триглицеридов рицинолевой кислоты, способствует легкому нанесению на губы, обеспечивает смягчающий эффект. Введение ниже нижнего предела масла касторового - 4,0 не обеспечивает легкий мазок. Введение выше верхнего предела масла касторового - 20,0 снижает твердость структуры помады.

В качестве структурообразующего сгустителя введен воск пчелиный 4,0-7,0, который по химической структуре состоит из эфиров пальмитиновой кислоты и меркеци- лового спирта. Введение ниже нижнего предела воска пчелиного - 4,0 не создает сгущающего эффекта, Введение выше верхнего предела воска пчелиного - 7,0 ухудшает структуру помады.

В качестве структурообразующих компонентов введены предельные углеводороды: масло парфюмерное - 6,0-9,0, церезин - 4,0-6,0, парафин - 6,0-8,0, воск монтан - 4,0-7,0.

Масло парфюмерное - смесь предельных углеводородов, придает блеск, способствует легкому нанесению помады, легкому мазку. Введение ниже нижнего предела масла парфюмерного - 6,0 способствует образованию жесткой структуры. Введение выше верхнего предела масла парфюмерного - 9,0 ухудшает структуру изделия.

Церезин - смесь твердых углеводородов метанового ряда, полученных при очистке озокерита, твердое воскоподобное вещество, создает структуру изделия. Введение ниже нижнего предела церезина - 4,0 не обеспечивает твердую структуру. Введение выше верхнего предела церезина - 6,0 создает жесткую структуру помады.

Парафин - смесь твердых углеводородов метанового ряда, полученных из дистиллятов парафиновых фракций нефти, служит структурообразующим и сгущающим компонентом. Введение ниже нижнего предела парафина - 6,0 не обеспечивает твердую структуру. Введение выше верхнего предела парафина - 8,0 создает жесткую структуPYВ качестве структурообразователя введен воск монтан. Введение ниже нижнего предела воска монтан - 4,0 не обеспечивает твердую структуру, Введение выше верхнего предела воска монтан - 7,0 создает жесткую структуру.

В качествеструктурообразователя и смягчающего компонента введен воск

животного происхождения - ланолин - 5,0 -7,0, состоящий из смеси жирных кислот, холестерина, изохолестерина, цетилового спирта, который способствует улучшению мазка и повышению упругости кожи. Введение ниже нижнего предела ланолина - 5,0 не обеспечивает эффект упругости кожи. Введение выше верхнего предела ланолина - 7,0 ухудшает структуру изделия.

В качестве пленкообразователя в рецептуру введено масло силиконовое - 1,0- 3,0, содержащее пленку, не нарушая жизнедеятельности кожи и придающее блеск губам, Введение ниже нижнего предела масла силиконового - 1,0 не обеспечивает создание пленки и оптимального блеска. Введение выше верхнего предела масла силиконового - 3,0 создает вязкую структуру помады.

В качестве эмульгирующей основы в рецептуру введены сорбитанолеат - 3,0-5,0 и стеарилстеарат - 2,0-4,0. Введение ниже нижнего предела сорбитанолеата - 3,0 и стерилстеарата - 2,0 не обеспечивает оптимальный эмульгирующий эффект. Введение выше верхнего предела сорбитанолеата - 5,0 и стеарилстеарата - 4,0 ухудшает структуру готового изделия.

В качестве биологически активного комплекса введены масло какаовеллы биоактивное - 2,0-5,0 и купаж масляных экстрактов (ландыша, корня дягиля, душицы в соотношении 1:1:1)-2,0,5,0. Введение биологически активных добавок ниже нижнего предела масла какаовеллы биоактивного 2,0 и купажа масляных экстрактов - 2,0 не обеспечивает заданный биологически активный эффект. Введение выше верхнего предела масла какаовеллы биоактивного - 5,0 и купажа масляных экстрактов - 5,0 создает избыточный эффект.

Для придания помаде определенного цвета в рецептуру введен краситель в виде фляш-пасты-3,0-10,0. Введение ниже нижнего предела красителя в виде фляш-пасты - 3,0 не обеспечивает нужный тон цвета губной помады. Введение выше верхнего предела красителя в виде фляш-пасты - 10,0 создает избыточный красящий эффект.

В качестве красителя, обеспечивающего перламутровый блеск, в рецептуру введена паста перламутровая ППВ-1 - 20,0-28,0. Введение ниже нижнего предела пасты перламутровой ППВ-1 - 20,0 не обеспечивает заданный перламутровый эффект. Введение выше верхнего предела пасты перламутровой ППВ-1 - 28,0 ухудшает структуру губной помады.

Для придания губной помаде приятного запаха в рецептуру введена отдушка -1,0-2. Введение ниже нижнего предела отдушки - 1,0 не обеспечивает оптимальный тон запаха губной помады. Введение выше верхнего предела отдушки - 2,0 создает резкий запах изделия.

Варианты предельных комбинаций рецептуры губной помады приведены в следующих примерах (мае.%):

Продолжение таблицы

Похожие патенты SU1734748A1

название год авторы номер документа
Губная помада 1990
  • Баскакова Наталья Михайловна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Коновальчикова Нина Филипповна
  • Паранина Ирина Геннадиевна
  • Пасечник Светлана Ивановна
  • Рабинович Самуил Борисович
  • Ракишская Марина Сергеевна
  • Алчангян Лендрош Восканович
  • Неменко Алевтина Александровна
SU1799593A1
Губная помада 1989
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Марьяндышева Валентина Георгиевна
  • Васильева Надежда Гавриловна
  • Левина Галина Шоломовна
  • Ракишская Марина Сергеевна
  • Алчангян Лендрош Васканович
  • Неменко Алевтина Александровна
  • Алликас Игорь Михайлович
SU1708341A1
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ГУБ 1996
  • Децина А.Н.
  • Колокольцов А.А.
  • Гурьев В.П.
  • Селиванов Б.А.
  • Мистюрин Ю.Н.
RU2159608C2
Крем для кожи вокруг глаз 1990
  • Назарова Тамара Александровна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Войтенко Елена Викторовна
  • Маяцкая Татьяна Викторовна
  • Борисенкова Альбина Ивановна
SU1784228A1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПОМАДА И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1995
  • Грачев Э.Н.
  • Чудинов А.В.
  • Андрюшина В.А.
  • Рябченко Н.Ф.
  • Баринский И.Ф.
  • Лебедева Л.К.
  • Татарникова Н.П.
  • Болдырева Д.А.
  • Артемова Т.А.
RU2093140C1
ГУБНАЯ ПОМАДА 1991
  • Жолудева Инесса Николаевна[Lv]
  • Герчиков Илья Залманович[Lv]
RU2025117C1
Губная помада 1980
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Баскакова Наталья Михайловна
  • Коновальчикова Нина Филипповна
  • Юрьев Константин Николаевич
  • Пасечник Светлана Ивановна
  • Никитина Валентина Семеновна
  • Мартюшева Нина Ильинична
  • Петрайтис Валентина Кузьминична
  • Конышева Валерия Ромуловна
  • Пиешиньш Вилнис Карлович
  • Никитин Юрий Григорьевич
SU959783A1
Губная помада 1981
  • Шашкина Валентина Григорьевна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Белькевич Петр Илларионович
  • Прохоров Георгий Михайлович
  • Баскакова Наталья Михайловна
  • Коновальчикова Нина Филипповна
  • Пасечник Светлана Ивановна
SU1358958A1
Крем для массажа 1990
  • Касимцева Наталья Михайловна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Коновальчикова Нина Филиповна
  • Паранина Ирина Геннадиевна
  • Никитина Валентина Семеновна
  • Рабинович Самуил Борисович
  • Борисенкова Альбина Ивановна
  • Алчангян Лендрош Восканович
  • Неменко Алевтина Александровна
SU1782590A1
ТОНАЛЬНЫЙ КРЕМ 1990
  • Огилец Михаил Васильевич[Lv]
  • Шухман Михаил Иосифович[Lv]
  • Мохова Иветта Викторовна[Ru]
  • Николаева Елена Гавриловна[Ru]
  • Минина Екатерина Алексеевна[Ru]
  • Саракаев Игорь Османович[Ru]
  • Ракишская Марина Сергеевна[Lv]
  • Маяцкая Татьяна Викторовна[Ru]
  • Бурылина Ольга Михайловна[Ru]
RU2027427C1

Реферат патента 1992 года Губная помада

Изобретение относится к средствам декоративной косметики, обеспечивает успокаивающее действие, снимает раздражение, имеет болеутоляющий эффект, мягкость, повышенную фиксацию помады на губах. Введение в Состав губной помады биоактивного масла какаовеллы, купажа масляных экстрактов, красителя в виде фляш-пасты. Оптимальный болеутоляющий эффект обеспечивается в результате синергетического действия биологически активных компонентов.

Формула изобретения SU 1 734 748 A1

Технологический процесс изготовления губной помады иллюстрируется следующими примерами.

Примео1.В эмалированный котел емкостью 1,5 м3 с паровой рубашкой и мешал- кой в соответствии с рецептурой загружают масло парфюмерное - 60,0 кг, масло касторовое - 200,0 кг. Нагревают до 70-80°С и при перемешивании загружают: церезин - 40,0 кг, парафин - 60,0 кг, кондитерский жир - 20,0 кг, воск монтан - 40,0 кг, воск пчелиный - 40,0, ланолин - 50,0 кг, силиконовое масло - 10,0 кг. Затем при постоянном перемешивании загружают эмульгаторы: сор- битанолеат - 20,0 кг, стеарилстеарат - 30,0 кг. Процесс эмульгирования продолжают 20-30 мин, после чего вводят пасту перламутровую ППВ-1 - 280,0 кг и краситель в виде фляш-пасты - 100,0 кг. Перемешивание продолжают до образования однород- ной массы. Снижают температуру до 45-50°С и вводят в масло какаовеллы биоактивное - 20,0 кг и купаж масляных экстрактов (ландыш, корень дягиля, душица) - 20,0 кг. Перемешивание продолжают и вво- дят отдушку - 10,0 кг. Массу сливают в охлаждающий бачок, перемешивают и оставляют для кристаллизации. Готовую массу подают в формы для охлаждения.

Поимео2В эмалированный котел емкостью 1,5 м3 с Псфовой рубашкой и мешалкой в соответствии с рецептурой загружают масло парфюмерное - 65,0 кг, масло касторовое - 150,0 кг. Нагревают до 70- 80°С и при перемешивании загружают це- резин - 50,0 кг, парафин - 70,0 кг, кондитерский жир - 30,0 кг, воск монтан - 60,0 кг, воск пчелиный - 50,0 кг, ланолин - 60,0 кг, силиконовое масло - 20,0 кг. Затем

при перемешивании вводят эмульгаторы: сорбитан-олеат - 30,0 кг и стеарилстеарат - 40,0 кг. Процесс эмульгирования продолжают 20-30 мин, после чего вводят пасту перламутровую ППВ-1 - 250,0 кг и краситель в виде фляш-пасты - 38,0 кг. Перемешивание продолжают до образования однородной массы. Снижают температуру до 45-50°С и вводят масло какаовеллы биоактивное - 30,0 кг и купаж масляных экстрактов (ландыш, корень дягиля, душица)-30,0 кг. Перемешивание продолжают и вводят отдушку - 15,0 кг. Массу сливают в охлаждающий бачок, перемешивают и оставляют для кристаллизации. Готовую массу подают в формы для охлаждения.

Примерз. В эмалированный котел емкостью 1,5 м3 с паровой рубашкой и мешалкой в соответствии с рецептурой загружают масло парфюмерное - 90,0 кг, масло касторовое - 40,0 кг. Нагревают до 70-80°С и при перемешивании загружают церезин - 60,0 кг, парафин - 80,0 кг, кондитерский жир

-50,0 кг, масло силиконовое - 30,0 кг, воск монтан - 70,0 кг, воск пчелиный - 70,0 кг, ланолин - 70,0 кг.

Затем при перемешивании вводят эмульгаторы: сорбитанолеат - 40,0 кг и стеарилстеарат-50,0 кг. Процесс эмульгирования продолжают 20-30 мин, после чего вводят пасту перламутровую ППВ-1 - 200,0 кг и краситель в виде фляш-пасты - 30,0 кг. Перемешивание продолжают до образования однородной массы. Снижают температуру до 45-50°С и вводят масло какаовеллы биоактивное - 50,0 кг и купаж масляных экстрактов (ландыш, корень дягиля, душица)

-50,0 кг. Перемешивание продолжают и вводят отдушку - 20,0 кг. Массу сливают в

охлаждающий бачок, перемешивают и оставляют для кристаллизации. Готовую массу подают в формы для охлаждения.

Формула изобретения Губная помада, содержащая масло парфюмерное, масло касторовое, церезин, парафин, жир кондитерский, воск монтан, воск пчелиный, силиконовое масло, ланолин, сорбитанолеат, стеарилстеарат, пасту перламутровую ППВ-1, краситель в виде фляш-пасты, отдушку, отличающаяся тем, что, с целью удлинения фиксирующего действия, она дополнительно содержит масло какаовеллы и купаж масляных экстрактов ландыша, корня дягиля и душицы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

0

5

Масло парфюмерное6-9

Церезин4-6

Парафин6-8

Сорбитанолеат2-4

Стеарилстеарат3-5

Масло силиконовое1-3

Воск монтан4-7

Кондитерский жир2-5

Воск пчелиный4-7

Ланолин5-7

Масло какаовеллы2-5 Купаж масляных экстрактов ландыша, корня дягиля,

душицы2-5

Краситель в виде фляш-пасты3-10

Паста перламутровая ППВ-120-28

Отдушка1-2

Масло касторовое

Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1734748A1

Авторское свидетельство СССР № 1486167,кл
Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1

SU 1 734 748 A1

Авторы

Баскакова Наталья Михайловна

Коновальчикова Нина Филипповна

Огилец Михаил Васильевич

Шухман Михаил Иосифович

Пасечник Светлана Ивановна

Никитина Валентина Семеновна

Рабинович Самуил Борисович

Ракишская Марина Сергеевна

Алчангян Лендрош Восканович

Неменко Алевтина Александровна

Даты

1992-05-23Публикация

1989-11-21Подача