Способ производства хлебного кваса Советский патент 1961 года по МПК A23L1/202 A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU136290A1

Известен способ производства хлебного кваса из ржаного солода (с исключепием из рецептуры ячменного солода) путем гидролиза крахмала невыделенными ферментами светлого ржаного солода.

По предлагаемому способу, с целью исключения применения ячменного солода для гидролиза крахмалистых продуктов (при изготовлении хлебного кваса) используют ферменты препарата Аспергиллюс Орнзе. Хлебный квас приготовляют следующим образом.

Чистой культурой служат дрожжи расы М-квасная, молочно-кнслые бактерии, адаптированные к ферментному препарату. Ферме 1тный препарат Аспергиллюс Оризе должен отвечать требовашпо РТУ с ОС-100 (в амилазных единицах на 100 г). Сырье: ржаной солод, ржаная мука и сахар. Ферментную вытял ку готовят за 15-20 мин. Все количество ферментного препарата, соответствующее рецептуре, заливается двумя объемами воды с температурой 45°, Сырье затирается одновременно при температуре 40°, с внесением ферментной вытяжки по следующему режиму в мин:

выдержка при температуре 40° 15

подогрев до 52° . . 15

выдержка при 52° . . 20-30

подогрев до 63° . 12

выдержка при 63°40

подогрев до 70-72°.15

выдержка при 70-72°30

Предмет изобретения

Способ производства хлебного кваса с применением невыделенных ферментов светлого ржаного солода, отличающийся тем, что, с целью исключения применения ячменного солода для гидролиза крахмалистых продуктов, применяют ферменты препарата Аспергиллюс Оризе.

Похожие патенты SU136290A1

название год авторы номер документа
Способ получения квасного сусла 1990
  • Емельянова Нина Александровна
  • Гречко Нина Яковлевна
  • Терещенко Александр Андреевич
  • Денисов Михаил Алексеевич
  • Палинчак Наталья Ивановна
  • Белошицкая Раиса Васильевна
SU1738832A1
Концентрированная сброженная основа для производства безалкогольных напитков из зернопродуктов и сока концентрированного 2022
  • Колесниченко Марина Николаевна
  • Каменская Елена Петровна
  • Дикалова Елена Сергеевна
  • Сербина Мариана Валентиновна
  • Коцюба Никита Владимирович
  • Шелковская Наталья Кирилловна
RU2813765C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2015
  • Кобелев Константин Викторович
  • Селина Ирина Васильевна
  • Созинова Марина Сергеевна
  • Данилян Армен Владиславович
RU2598714C1
Способ производства концентрата квасного сусла из ржаного 1960
  • Денщиков Михаил Тихонович
  • Королев Дмитрий Амосович
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Чекан Лев Иванович
  • Кипарисова Татьяна Александровна
  • Овчинникова Таисия Григорьевна
  • Якубович Федор Федорович
  • Шакин Иван Александрович
SU194724A1
КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1999
  • Попов Ю.А.
  • Кузьмина Г.А.
RU2172775C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2010
  • Кобелев Константин Викторович
  • Тихонова Татьяна Александровна
  • Тихонов Вадим Борисович
RU2447140C1
Способ приготовления концентрата квасного сусла из томленого ржаного и дробленого ячменного солода 1965
  • Королев Д.А.
  • Киричек П.Д.
SU220038A1
Способ производства дистиллята из крахмалсодержащего сырья 2018
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
RU2679844C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2009
  • Мешков Олег Вадимович
RU2406754C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАТОНЧИКА ПИЩЕВОГО С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИСОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА 2023
  • Кочетов Алексей Андреевич
RU2811579C1

Реферат патента 1961 года Способ производства хлебного кваса

Формула изобретения SU 136 290 A1

SU 136 290 A1

Авторы

Гладкова Е.А.

Крючкова Л.Н.

Головлева М.Н.

Даты

1961-01-01Публикация

1960-08-05Подача