Способ приготовления концентрата квасного сусла из томленого ржаного и дробленого ячменного солода Советский патент 1976 года по МПК C12C7/00 

Описание патента на изобретение SU220038A1

Известен снособ приготовления концентрата квасного сусла из томленого ржаного и дробленого ячменного солода, включающий OHcpauiiii затирания солода, отстаивания сусла и вакуум-выиариваиия его.

Однако по этому сиособу получают концентрат невысокого качества, так как применение па солодовенпы.х завода.х сложного и дорогостоящего процесса сушки свежепроросщих ржаного и ячменного солода связано с потерей солода и экстракта ржаного солода.

Предложеио солод исиользовать в свежепроросше.м (невысущснном) состояннн, при этом ржаной солод неред затираиием запаривать иод давленпе.м в две стадпп, первая - для ферментации и вторая - для меланоидииообразования.

С целью глубокого распада крахмала и белков, в затор добавляЕОт ферментный нрепарат гриба Аспергилюс Оризе.

Описываемый способ приготовления концентрата квасного сусла обеспечивает однородность его качества, наиболее полпое пспользование в производстве экстракта исходпого сырья за счет снижения его потерь как в процессах солодоращения, так и в квасоварении, и больщую экономичность производства кваса.

при затиранни кваса свежепроросщие ржаной и ячменный солоды.

Приготовляют заторы кваса из указанного сырья непосредственно на солодовых заводах

(или в цехах пивоваренных заводов). Свежепроросший и томле1 ьн 1 ржа}шй солод иепосредственно перед затиранием запаривают под давленнем в две чередующиеся стаднн термнческой обработки, первая из которых пеобходима для ферментации, а вторая - для меланоидинообразования. Сзежепроросший ячменный солод до задачп его в затор на осахариванпе предварительно подвергают дроблению. Для более глубокого расиада крахмала и белков в необходимых случаях добавляют в затор ферментный препарат гриба Аспергилюс Орпзе.

Сусло квасов отделяют от затора и осветляют н.а сепараторах (а при их отсутствии суИ1,ествующим способом отстаиваиия), после чего упаривают сусло в вакуум-аппаратах до получения концентрата квасного сусла. Получеииый концентрат разлнвается и отгружается солодовеи 1ыми заводами (или цехами пиво.заренных заводов) предприятиям, вырабатывающим хлебный квас. 3 го ячменного солода, включающий операции затирания солода, отстаивания сусла и вакуум-выпаривания его, отличающийся тем, что, с целью повыщения качества концентрата и исключения процесса сушки солода, исполь-5 зуют солод в свежепроросщем (невысущенном) его состоянии, при этом ржаной солод 4 перед затиранием запаривают под давлением в две стадии, первая -для ферментации и вторая -для меланоидинообразозания. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью глубокого распада крахмала и белков в затор добавляют ферментный препарат гриба Аспергилюс Оризе.

Похожие патенты SU220038A1

название год авторы номер документа
Способ производства концентрации хлебного кваса 1964
  • Королев Д.А.
  • Салманова Л.С.
  • Буканова В.И.
  • Шептун Л.С.
  • Буковский П.И.
  • Чипчина Е.Н.
SU219519A1
Способ получения квасного сусла 1990
  • Емельянова Нина Александровна
  • Гречко Нина Яковлевна
  • Терещенко Александр Андреевич
  • Денисов Михаил Алексеевич
  • Палинчак Наталья Ивановна
  • Белошицкая Раиса Васильевна
SU1738832A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА, НЕ СОДЕРЖАЩЕГО ЭТАНОЛА, И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2010
  • Тихонова Татьяна Александровна
  • Тихонов Вадим Борисович
  • Кобелев Константин Викторович
RU2447141C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАТОНЧИКА ПИЩЕВОГО С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИСОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА 2023
  • Кочетов Алексей Андреевич
RU2811579C1
Способ промышленного производства напитка квас 2011
  • Берманн Виктор
  • Андрияко Екатерина
  • Макарова Наталия
  • Артемьев Юрий
  • Борисенко Александр
  • Елисеев Михаил
  • Капанин Александр
RU2610671C2
Способ производства концентрата квасного сусла 1982
  • Ревзин Вениамин Яковлевич
  • Бортников Иван Иванович
  • Шапиро Борис Львович
  • Запольская Светлана Ивановна
SU1086012A1
Концентрированная сброженная основа для производства безалкогольных напитков из зернопродуктов и сока концентрированного 2022
  • Колесниченко Марина Николаевна
  • Каменская Елена Петровна
  • Дикалова Елена Сергеевна
  • Сербина Мариана Валентиновна
  • Коцюба Никита Владимирович
  • Шелковская Наталья Кирилловна
RU2813765C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2015
  • Кобелев Константин Викторович
  • Селина Ирина Васильевна
  • Созинова Марина Сергеевна
  • Данилян Армен Владиславович
RU2598714C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2010
  • Кобелев Константин Викторович
  • Тихонова Татьяна Александровна
  • Тихонов Вадим Борисович
RU2447140C1
Способ приготовления кваса на зерновой закваске и состав для приготовления кваса 2023
  • Серебренников Иван Владимирович
RU2820967C1

Реферат патента 1976 года Способ приготовления концентрата квасного сусла из томленого ржаного и дробленого ячменного солода

Формула изобретения SU 220 038 A1

SU 220 038 A1

Авторы

Королев Д.А.

Киричек П.Д.

Даты

1976-05-15Публикация

1965-11-26Подача