Состав для защиты фруктов и овощей при хранении Советский патент 1988 года по МПК A23B7/16 A23L3/34 

Описание патента на изобретение SU1364267A1

СО

о

4 Ю

с: ч

Изобретение относится к защитным составам, используемым для нанесения на поверхность сельскохозяйственной продукции для предохранения ее от порчи при хранении.

Цель изобретения - повышение адге- зионных свойств защитного состава и увеличение тем самым сроков хранения продукции.

Сущность изобретения состоит в том, что в защитном составе, включающем пленкообразователь, поверхностно-активное вещест- во - стеарат натрия и воду, в качестве пленкообразователя используют карбокси- метилцеллюлозу, состав дополнительно включает глицерин, бензойную кислоту и пищевую соду, при этом компоненты со- держатся в соотнощении, мае. %:

Карбоксиметилцеллюлоза 0,5 -1,0 Глицерин0,08-0,10

Стеарат натрия0,01-0,02

Бензойная кислота0,07-0,12

Пищевая сода0,08-0,10

ВодаОстальное

Включение в предлагаемый состав глицерина придает пленке эластичность, бензойная кислота сообщает пленке антисептические свойства, стеарат натрия придает составу хорошие смачивающие свойства, а присутствие в составе пищевой соды ускоряет формирование пленки. Состав пригоден для хранения различной сельскохозяйственной продукции, сокращает потерю влаги.

Свежеприготовленные растворы состава бесцветны, прозрачны и нетоксичны. Для получения состава антитранспиранта в воде растворяют эфиры целлюлозы при перемешивании. К полученному раствору добавляют стеарат натрия, глицерин, пищевую соду и бензойную кислоту. Все тщательно перемещивают, дают отстояться пене.

Полученным составом обрабатывают растения, фрукты или овощи распылением или погружением до образования тонкой

0

5

5 0

5

пленки. Эта пленка предохраняет растения, фрукты или овощи от преждевременного увядания за счет сокращения потери влаги. Пленка характеризуется хорошей прочностью, адгезией к основе, малой паропрони- цаемостью, уменьшенной гигроскопичностью. Пленка не оказывает влияния на пищевые свойства обрабатываемых продуктов.

В табл. 1 приведены данные, характеризующие составы растворов с различным содержанием входящих в них компонентов.

В табл. 2 представлены значения адгезионных свойств состава и сроки хранения различных видов сельскохозяйственной продукции при его использовании.

Из табл. 2 видно, что при использовании предлагаемого состава, повышается как адгезионная прочность, так и сроки хранения по сравнению с известным. Предлагаемый состав обеспечивает увеличение сроков хранения различных видов сельскохозяйственной продукции.

Формула изобретения

Состав для защиты фруктов и овощей при хранении, включающий пленкообразо- ватель, поверхностно-активное вещество - стеарат натрия и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения адгезионных свойств состава и увеличения тем самым сроков хранения овощей и фруктов, в качестве пленкообразователя используют карбо- ксиметилцеллюлозу, а состав дополнительно включает глицерин, бензойную кислоту и пищевую соду, при этом компоненты входят в состав в следующем соотношении, мас.%:

Карбоксиметилцеллюлоза 0,5 -1,0 Глицерин0,08-0,10

Бензойная кислота0,07-0,12

Пищевая сода0,08-0,10

Стеарат натрия0,01-0,02

ВодаОстальное

Таблица 1

Похожие патенты SU1364267A1

название год авторы номер документа
СОСТАВ БИОДЕГРАДИРУЕМОЙ ПОЛИМЕРНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2017
  • Подшивалов Александр Валерьевич
  • Захарова Мария Вячеславовна
  • Успенская Майя Валерьевна
  • Самуйлова Евгения Олеговна
RU2649981C1
ПЛЕНОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ХИТОЗАНА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2017
  • Седелкин Валентин Михайлович
  • Черкасов Дмитрий Михайлович
  • Пачина Ольга Владимировна
  • Лебедева Ольга Александровна
RU2682598C2
СОСТАВ ЗАЩИТНОГО СЪЕДОБНОГО ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Кузнецова Людмила Станиславовна
  • Казакова Елена Валерьевна
  • Симбирева Елена Ивановна
RU2411738C1
Состав биоразлагаемого пищевого покрытия, обеспечивающего пролонгирование качества и срока хранения продуктов животного происхождения 2023
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Андреева Светлана Владимировна
RU2812462C1
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 1998
  • Шапиро В.И.
RU2133570C1
Состав для покрытия фруктов и овощей 1981
  • Попова Екатерина Романовна
  • Евтеева Ирина Игоревна
  • Пилипенко Татьяна Анфеногеновна
SU959733A1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Хачатрян Ашот Папикович
  • Хачатрян Артём Ашотович
RU2587703C2
Способ производства биоразлагаемого пищевого пленочного покрытия мясного сырья 2020
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Андреева Светлана Владимировна
  • Гиро Анна Валерьевна
RU2743754C1
Экологически безопасный способ пролонгирования срока хранения баранины в биоразлагаемом пищевом пленочном покрытии 2021
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Андреева Светлана Владимировна
  • Гиро Анна Валерьевна
RU2781133C1
ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЙ СОСТАВ 2003
  • Кюрегян Г.П.
  • Кюрегян О.Д.
  • Комаров Н.В.
  • Паронян В.Х.
  • Дибирасулаев М.А.
RU2252563C2

Реферат патента 1988 года Состав для защиты фруктов и овощей при хранении

Изобретение относится к защитным составам, используемым для нанесения на поверхность сельскохозяйственной пр(одук- ции для предохранения ее от порчи при хранении. Цель изобретения - увеличение сроков хранения продукции за счет повышения адгезионных свойств защитного состава, что достигается использованием состава, включающего в качестве пленкообразо- вателя карбокснметилцеллюлозу, а также компоненты: глицерин, бензойную кислоту, стеарат натрия, пищевую соду и воду, причем компоненты входят в состав в следующем соотнощении,мас.%: карбоксиметилцел- люлоза 0,5--1,0; глицерин 0,08-0,10; бензойная кислота 0,07-0,12; пищевая сода 0,08-0,10; стеарат натрия 0,01-0,02; вода остальное. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 364 267 A1

Глицерин

0,08

Бензойная

кислота0,070,100,120,06 0,13

Пищевая сода

0,080,090,100,07 0,11

0,09

0,1

0,07

0,11

Продолжение табл. 1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1364267A1

0
SU259733A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, 1972, № 3, с
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора 1921
  • Андреев Н.Н.
  • Ландсберг Г.С.
SU19A1

SU 1 364 267 A1

Авторы

Евдокимов Юрий Михайлович

Крестов Дмитрий Сергеевич

Дорофеева Елена Александровна

Барышева Инна Николаевна

Даты

1988-01-07Публикация

1985-06-06Подача