СО
о
4 Ю
с: ч
Изобретение относится к защитным составам, используемым для нанесения на поверхность сельскохозяйственной продукции для предохранения ее от порчи при хранении.
Цель изобретения - повышение адге- зионных свойств защитного состава и увеличение тем самым сроков хранения продукции.
Сущность изобретения состоит в том, что в защитном составе, включающем пленкообразователь, поверхностно-активное вещест- во - стеарат натрия и воду, в качестве пленкообразователя используют карбокси- метилцеллюлозу, состав дополнительно включает глицерин, бензойную кислоту и пищевую соду, при этом компоненты со- держатся в соотнощении, мае. %:
Карбоксиметилцеллюлоза 0,5 -1,0 Глицерин0,08-0,10
Стеарат натрия0,01-0,02
Бензойная кислота0,07-0,12
Пищевая сода0,08-0,10
ВодаОстальное
Включение в предлагаемый состав глицерина придает пленке эластичность, бензойная кислота сообщает пленке антисептические свойства, стеарат натрия придает составу хорошие смачивающие свойства, а присутствие в составе пищевой соды ускоряет формирование пленки. Состав пригоден для хранения различной сельскохозяйственной продукции, сокращает потерю влаги.
Свежеприготовленные растворы состава бесцветны, прозрачны и нетоксичны. Для получения состава антитранспиранта в воде растворяют эфиры целлюлозы при перемешивании. К полученному раствору добавляют стеарат натрия, глицерин, пищевую соду и бензойную кислоту. Все тщательно перемещивают, дают отстояться пене.
Полученным составом обрабатывают растения, фрукты или овощи распылением или погружением до образования тонкой
0
5
5 0
5
пленки. Эта пленка предохраняет растения, фрукты или овощи от преждевременного увядания за счет сокращения потери влаги. Пленка характеризуется хорошей прочностью, адгезией к основе, малой паропрони- цаемостью, уменьшенной гигроскопичностью. Пленка не оказывает влияния на пищевые свойства обрабатываемых продуктов.
В табл. 1 приведены данные, характеризующие составы растворов с различным содержанием входящих в них компонентов.
В табл. 2 представлены значения адгезионных свойств состава и сроки хранения различных видов сельскохозяйственной продукции при его использовании.
Из табл. 2 видно, что при использовании предлагаемого состава, повышается как адгезионная прочность, так и сроки хранения по сравнению с известным. Предлагаемый состав обеспечивает увеличение сроков хранения различных видов сельскохозяйственной продукции.
Формула изобретения
Состав для защиты фруктов и овощей при хранении, включающий пленкообразо- ватель, поверхностно-активное вещество - стеарат натрия и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения адгезионных свойств состава и увеличения тем самым сроков хранения овощей и фруктов, в качестве пленкообразователя используют карбо- ксиметилцеллюлозу, а состав дополнительно включает глицерин, бензойную кислоту и пищевую соду, при этом компоненты входят в состав в следующем соотношении, мас.%:
Карбоксиметилцеллюлоза 0,5 -1,0 Глицерин0,08-0,10
Бензойная кислота0,07-0,12
Пищевая сода0,08-0,10
Стеарат натрия0,01-0,02
ВодаОстальное
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ БИОДЕГРАДИРУЕМОЙ ПОЛИМЕРНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2017 |
|
RU2649981C1 |
ПЛЕНОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ХИТОЗАНА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2017 |
|
RU2682598C2 |
СОСТАВ ЗАЩИТНОГО СЪЕДОБНОГО ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2411738C1 |
Состав биоразлагаемого пищевого покрытия, обеспечивающего пролонгирование качества и срока хранения продуктов животного происхождения | 2023 |
|
RU2812462C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ | 1998 |
|
RU2133570C1 |
Состав для покрытия фруктов и овощей | 1981 |
|
SU959733A1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2014 |
|
RU2587703C2 |
Способ производства биоразлагаемого пищевого пленочного покрытия мясного сырья | 2020 |
|
RU2743754C1 |
Экологически безопасный способ пролонгирования срока хранения баранины в биоразлагаемом пищевом пленочном покрытии | 2021 |
|
RU2781133C1 |
ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЙ СОСТАВ | 2003 |
|
RU2252563C2 |
Изобретение относится к защитным составам, используемым для нанесения на поверхность сельскохозяйственной пр(одук- ции для предохранения ее от порчи при хранении. Цель изобретения - увеличение сроков хранения продукции за счет повышения адгезионных свойств защитного состава, что достигается использованием состава, включающего в качестве пленкообразо- вателя карбокснметилцеллюлозу, а также компоненты: глицерин, бензойную кислоту, стеарат натрия, пищевую соду и воду, причем компоненты входят в состав в следующем соотнощении,мас.%: карбоксиметилцел- люлоза 0,5--1,0; глицерин 0,08-0,10; бензойная кислота 0,07-0,12; пищевая сода 0,08-0,10; стеарат натрия 0,01-0,02; вода остальное. 2 табл.
Глицерин
0,08
Бензойная
кислота0,070,100,120,06 0,13
Пищевая сода
0,080,090,100,07 0,11
0,09
0,1
0,07
0,11
Продолжение табл. 1
0 |
|
SU259733A1 | |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, 1972, № 3, с | |||
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора | 1921 |
|
SU19A1 |
Авторы
Даты
1988-01-07—Публикация
1985-06-06—Подача